5 2015-08-30

美しく丈夫な仕上がり
吹き付けた直後からキレイな艶がでます。
また、完全硬化したらかなりの強度になります。
補強の一つの手段に塗装がありますが、まさしくこのことを言うんだなと思いました。
今回は、マイカーのインパネの一部をカラード化。つまり、クルマの外観の色と同じ色(白色)に塗装しました。
本製品の他には、下地となる白のアクリルラッカー(艶無し)とマスキングテープを用いました。
アクリルラッカーのみの場合、硬化しても例えば爪が引っ掛かってしまうと簡単に塗装面が削れてしまうのですが、本製品は2液式のウレタン。その強度は確かなもので、簡単には削れません。
また、ウレタンは下地のアクリルに浸食しません。
結果として、本製品は仕上げ塗装にとても使えます。

塗装した内装をクルマに取り付けると、かなり自然な出来映えであることがわかりました。
本製品の注意点は3つ。
1つめ、実用硬化は24時間、完全硬化は56時間必要です。まあ、24時間経てば触っても全く問題ありませんが、最低でもそれまでは誰も触れない環境を用意しておくべきでしょう。
2つめ、換気がよい場所で行うこと。本製品からは有害物質が噴射されます。製品としては必要な成分ですので、とにかく吸い込まない環境で使用してください。風通しの良い外でするべきでしょうし、出来るならマスクを着用した方が良いと思います。
3つめ、2液式なので1日で使い切ること。キレイに仕上がると、強くて美しい塗装面になります。ですが、勿体ぶって残してしまっても翌日以降は使えません。缶の中で硬化してしまうからです。まあ、翌日ぐらいなら辛うじて噴射されますが、製品本来の使い方ではありません。
正しい使い方をすれば、とても素晴らしい製品だと思います。これでもう少し安く(例えば税込1000円台中盤で)手に入れば言うこと無しなんですけどねえ。

5 2010-01-18

自分で手軽にウレタン塗装
バイクの塗装用に購入しました。
ラッカースプレーより美しい光沢が出来ます!!
注意点としては事前に振るのは当然ですが
2液を混ぜ合わせるため、一度噴射した後振る事を忘れずに!!

• MIKO-3さん
  • MIKO-3さん

5 2013-05-25

小物は缶スプで十分ですが・・・・
普段はガン吹きしてますが、ガンの洗浄等が面倒な時には
缶スプが一番です。。
(シンナーの異常な値上げも関係してますがw)
以前よりバイクにもちょくちょく使用しているので今回は
車のパーツに使用してみました。
2液ウレタンはタレが少ないので、通常市販の1液より
塗装は楽です。

• shanaohさん
  • shanaohさん

4 2014-04-05

車タイヤホイールを塗装しました。まずまずきれいに塗れていると思います。
ただし、つや消しブラックは難しいと感じ、塗装のど素人には少々扱いにくい印象を持ちました。
高い完成度を求める方は、しっかりと下準備してください。
特に、ゴミは目立ちます。ムラは出にくいと思います。
16インチホイール4本塗装に、缶4本使用しました。
しっかり缶を温めてから使用することを強くおすすめします。

• ippoyo3さん
  • ippoyo3さん

5 2011-05-07

アルミホイール塗装
クロカン四駆のアルミホール(8J-16)の塗装のために購入しました。5本購入しましたが、ホイール4本をしっかり塗装するには、もう1本必要だったかもしれません。
1液タイプとは、塗膜の固さが違います。やはり2液タイプは、良いですネ!

• IYOさん
  • IYOさん

5 2010-01-25

強固な塗装が手軽に出来て非常にいいと思います!
ただし本当に開封後は24時間で使用出来なくなってしまうので要注意です!!

5 2011-10-12

2液アクリルウレタンスプレーが安く買えて、出費がすくないので助かります。使い勝手も良いし、仕上がりもラッカーと比べ物にならない雲泥の差。

5 2011-05-07

アルミ保護に使用しました。少量使用時のために、もう一回り小さい缶があると助かりますね。使用後も冷蔵庫保管で何日かもちます。

4 2010-10-22

ギター塗装の仕上げに使用しました
すべての缶スプレーに言えますが、続けて使うと缶が冷えて圧力が低下するの間隔あけるか、缶を暖めるかすると良いです。 今回はエレキギター塗装の仕上げに使い、塗装後にコンパウンドとワックスでプロ並みの鏡面仕上げが出来ました。

• hoxiさん
  • hoxiさん

5 2009-12-07

使いす勝手は良好 (o^。^o)
使い勝手は良好と思います。
乾燥後の硬度と耐熱性が今ひとつで残念な点かな。

5 2018-12-03

鈍い光沢、頑丈なコート、最高です。
さすがウレタンです。メタリックラッカーの塗装を保護するために使用しましたが、希望通り、つや消しの鈍くギラギラとした光沢となり、爪を立ててもアルコールでこすっても塗膜ははがれません。ちゃんと78時間乾燥させました。
二液式なので一回封切りしたら使い切らなければならないのが難点で、これよりもう少し小さいサイズ180mlとかがあればベストですが、なにがともあれ仕上がりには大満足です。

5 2015-02-26

安いと思います
品質もよくて使いやすかった.値段もいいし,また買いたいと思います. hisashi9545

• fullsiscaさん
  • fullsiscaさん

5 2012-11-01

使いやすいです
車の塗装に使いましたが、車用品店で売っているものよりも塗りやすく液ダレしにくかったです。塗ったのはホワイトですが、かなり薄い感じで始めは塗れてる?と思いましたが、ちゃんと塗れていました。

• ham1014さん
  • ham1014さん

5 2012-06-09

最高の塗料
ウレタン塗料は初めてでしたが、匂いもきつくない、乾燥時間をおかないでガンガン塗れる、何より塗装後のツヤを見ればやめられなくなります。次回パンパー塗りを考えているのでまたお世話になると思います。

• ともよさん
  • ともよさん

4 2011-03-10

バイク
ウレタンクリアーを使うのは初めてで、少し垂れたのと
乾燥後ちょっと柔らかい感じがしましたがプロのような仕上がりになりました!