2015/12/06
    ガレージの屋根の塗装に使用しました。
    購入者です。 錆止め塗料を下地として吹き付けしました。 音がうるさ過ぎて5分もしない内に家の前の方が出てこられて、10分後にはその隣の人も… 作業を途中で切り上げ、スプレーをシンナーで洗浄して終了。 畳1畳半分程しか塗装出来ませんでした(^_^;) 音は、ヘリが低空で飛び回ってる感じの音量です。 音が無かったら、フレキシブルノズルで簡単に塗装出来ましたが、音のせいで使い物にならなかったです。
    注文日:2015/11/30
    2014/02/17
    kenta2004さん
    居間の天井を塗ろうと思いましたが・・・
    ペンキが濃すぎるのか濾過しても全く吹き付けることが出来ずダマになり 結局ローラー使用することになりました・・・ この機械は吹き出し口が小さい為相当ビシャビシャの塗料でないと 使えないかも知れません・・・
    注文日:2014/02/02
    2013/01/21
    早いのだが、油性塗料の場合後始末が面倒!
    トタン屋根の塗装に使用。 15cm程の凹凸のトタン屋根なのでローラが凹の部分に入らないので刷毛塗り。 時間がかかるので購入した。 ------------ 確かに早いが、次の点が気にかかる。 1)容器カップと本体の間から塗料が溢れる。結構キツメに閉めたがそれでも漏れる。カップと本体の間にパッキングはないので漏れても当たり前か。 2)暫く休んだ後に5秒程、霧状にならずに水滴状に出る 3)先端から時々塗料が水滴状に落ちる 4)フレキシブルノズルを使用したほうが、水平面を塗る場合は良い。標準ノズルは、量が多く出るが本体を傾けるため塗料が減った時に水滴状になる為。 5)塗料が減った時は、水滴状になるのでそうなる前に補充する必要があるので実際使える量がおもったより少ない。吸い上げ菅がプラスチックなので、容器が傾いた場合空気を吸う。そうなると水滴状になる。シリコンチューブに重しを付けるようにしてくれれば、量が減っても空気を吸うことが少なくなる。なぜしないのだろう。 6)塗料の減りが、早い。どれだけの量が他の所に飛んでいっているのか? 風がある時は、周りの家に迷惑がかかるので使えない。 7)使用後の後片付けが大変。水性なら大量の水で洗えば済むが油性の場合大量に希釈液を使うのは勿体無いので新聞紙やキッチンペーパーなどを使っているが、カップに手が入りづらいので大変面倒です。 8)初心者用なのに粘度計カップが付いてない。初心者こそどんな粘度で使えるかが分からないから必要だと思う。プラスチック製だと原価50円もしないだろうに。こんな事にケチる会社が信じられない。これより上位機種は付いている。5000円程のアサヒペンの電動スプレーガンは付いている。 9)分解洗浄する場合、木ねじ2本で本体のプラスチックに止めているので、分解回数が多い場合ネジがバカになる可能性がある。 ---------- 良い点) 1)兎に角、塗装が早い。 2)凹凸部にも一度で塗れるので塗装時間が早い。楽。 3)ローラーだと表面が微妙に凹凸状になるが、スプレーの場合は均一に綺麗。 アサヒペンの電動スプレーガンの方が5000円程で安かったのだが、塗る面積が広いので噴霧量の多いこれを選んだが、アサヒペンのでも良かったと思う。 アサヒペン 170ml/分 ミニペイント300ml/分 -------- 電動スプレーガンで重力式を見かけないが何故だろう。そちらの方が最後まで塗料が使えるし、片付けも楽そうだ。
    注文日:2013/01/14