5 2014-02-18

購入してよかったです。
レビューが遅くなりましたが、皆さんのレビューを見てから、これにしようと購入を決めました。妻の母が圧迫骨折、脊柱管狭窄症と診断されトイレに手すりがないと、便座にすわれても、まっすぐ立ち上がれないので即購入、配送も早くして頂けたので本当に助かりましたし、感謝しています。がたつきもせず、とてもしっかりとした作りで、手で持つところもゴム仕様なので、すべらずきちんとつかめるので使っている77歳の母も設置してくれてよかったと言っています。手すりがあるので、すごく楽になったとも。値段もすごく高いわけではないので、これを購入しました。トイレの手すりがあるとないのでは全然ちがいますね、購入して本当によかったです。

5 2010-12-18

年末年始に戻る予定の母のために
まだ主治医から正式回答をもらっていませんが、OKが出てからでは間に合わないため、購入しました。
母は右半身付随なため、左を前にして組み立てました。サイドから出ているウォシュレットのホースと電源が邪魔になるかなと思いましたが問題なし。
トイレなので多少狭いですが、組み立ては難しくありませんでした。
組み立ての際に、付属のスパナ2つのうち1つは曲がってしまいました。片方に体重が乗るはずなのでガッチリ閉めこもうと私のパワーが影響したかも・・(因みに、直して使えました。)
片方の手すりに加重するので不安ですが、私が試した所では説明書通りに、後ろの吸盤をしっかりと吸着させ、前面踏板を本人もしくは家族が踏んでいれば問題なく車椅子に移動できそうです。

• articoreさん
  • articoreさん

5 2013-04-26

大変使いやすい。
手すりの位置、高さ、全体の頑丈さ。すべて満足しています。

4 2013-01-27

しっかりしていて満足してます
足腰が弱ってきた母のために購入しました。ワイドタイプで使用しています。
HPの商品説明ではワイドタイプと菱形タイプとの違いがイマイチ分かりにくいので、上から撮影した写真を載せてほしかったです。せっかく説明書は分かりやすく丁寧なのですから、購入前のHPでの商品説明をもう少し詳しくしてほしいと思います。
見た目は実用本位で武骨な感じがしますが、どっしりと安定感があります。また角ばったところがないのも、安全上よいと思います。商品写真のように、手すりのゴムが上面だけでなく前側もカーブして少し覆っているのも、つかまりやすくてよいと思います。
後脚がゴム吸盤なので、トイレの床に吸着しないのではないかと懸念していましたが、吸着補助用の粘着シートで固定できる丸板が入っていました。また付属の補助ベルトで固定すると、ほとんどガタツキは無くなりました。
他の製品を使ったことがないので比較はできませんが、母が喜んで使ってくれていますし、コストパフォーマンスもよいと思います。

• スシ123さん
  • スシ123さん

4 2013-04-15

簡易タイプなのにしっかりしてますよ
メーカー品じゃないので不安でしたがしっかりしてて
お薦めです。簡単に組み立てられるので素人の方でも
問題無く組み立てられて設置出来ると思います。

5 2016-03-07

良い
今までレンタルしていましたが、こちらのショップでお手頃なお値段であったので購入しました。組み立てに少し手間取りましたが使いやすくて助かっています。

• fujiko19さん
  • fujiko19さん

5 2015-12-21

高齢者の方には良い
しっかりした造りでつかまった際の不安感は無い

5 2014-03-26

• 商品を使う人:親戚へ
叔母が脚が悪く、トイレへ座るのに大変苦労していました。
これをプレゼントすると、非常に喜ばれました!

4 2014-01-28

吸盤使えなくても家では安定
ネジ仮止め〜斜めにしてトイレに入れ〜固定。トイレは狭いので若干作業のし辛さは感じたけれど、思っていたよりはまだ楽にできました。
後方足の吸盤は、床が木材ということもあってか付属の粘着マット台は使えなくて不安もありましたが、前方のビスで安定しました。
狭くなったけれど、手すりは嬉しいとの事。

5 2013-10-29

介護用トイレ
介護用品は、初めての買い物となりますが、使いやすさデザインとも大変満足しています。

4 2013-06-28

到着後即、組立てました。‘ワイド’で注文品のようにピッタリ合いました。
試しに座った感じでは、高さも程よくシッカリ安定しています。
使用する母が未だ不在の為、帰るまで元の梱包状態です。

• saabu-04さん
  • saabu-04さん

5 2012-06-19

思ったより簡単に設置できました。
どっしりとしており、87歳の父も使いやすいと喜んでます。

• gaku1209さん
  • gaku1209さん

1 2016-04-24

難しい
狭いトイレでの組み立ては素人には難しい。組み立て説明書も複雑難解。
後ろの縦のパイプの吸盤は付かない、前下の板の取り付けでネジで固定するには床のタイルに穴をあける必要があり電動ドリルがまず必要。仕方がないので、ガムテで固定。固定ベルトは狭くて思うよに取り付けられず、且つ硬く絞められない。縦パイプと横パイプをつなぐボルトは短いので座金を外す、また穴に通すのに一苦労でした。いつの間にか左手に軽く傷が出来、出血。最悪でした。
もっと商品の説明に詳細に明記すべき!!!!!!
この手のものはプロに任せた方が良いでしょう。

3 2014-12-18

仕様について
使用には差し支えないが、もう少し重い方が安定して使いやすいと思います。

3 2013-11-24

人それぞれかと‥
組立にはほんの少しだけ手間取りました。固定はやや不安定ですが、使用に際し危険を伴うことはありませんが、足元に少しの段差が生じるため、父には難しいようです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品失禁用品・排泄介助用品その他