【即納】ストライダー 正規品:スポーツモ...(ストライダージャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-09-24
  • 3歳児大喜び
  • 【デザイン】すごくカッコイイです! 後々誰かのお下がりにすることも考えてオレンジにしましたが、目立ちすぎずほどよくアウトドアカラーという感じで、いい色でした。全体の印象は、チビMTBですね。大人も欲しくなるデザインです。【乗り心地】初日は家の中で乗りましたが、サドルの高さとハンドルの位置をちゃんと調節するとすごく快適みたいです。夕方届いて組み立てたら、風呂と食事以外はずーーっと ・・・(続きを読む
  • akiakimo2000さん
  • 3 2010-07-05
  • 2歳半の息子に購入。いまさら三輪車も遅いし、補助輪付き自転車を購入しようと探していたときにこちらを見つけ、一目ぼれ☆自転車と最後まで悩んだのですが、みなさんのレビューを見て、補助輪なしにした時のことも考えこちらに。まだ上手く操作できないので、使用頻度は親の期待に反していまいちですが、室内で今は使ってある程度コントロールできるようになれば外で使おうと思っています。ただ、ハンドルが少し硬く、2歳の子供には操作しにくい様子。グラグラ ・・・(続きを読む
  • KURO☆さん

5 2011-09-24

3歳児大喜び
【デザイン】
【乗り心地】
初日は家の中で乗りましたが、サドルの高さとハンドルの位置をちゃんと調節するとすごく快適みたいです。夕方届いて組み立てたら、風呂と食事以外はずーーっと座ってました。ちなみに、夜はハンドル握ったままベッドに!(笑)まじです。
外で乗ると靴の分だけ高さが微妙に変わるので、普通の自転車と同じようにまっすぐ立って足先半分くらい地面につくようにサドルを調節したほうがいいです。そのために「シート高調整用クイックリリースキット」を一緒に買いました。
【操作性】
感覚でわかる操作なので、すぐに慣れます。3歳男児ですが、外で乗った初日に、駐車場の植え込み脇の軽いデコボコは自分で乗り越えて行きました。あまり手を出さず(しかし危険なときはすぐに手を出せる場所で見守りつつ)、放っといたほうがいいですね。
【耐久性】
軽いのにしっかりしたつくりで、ちゃっちい感じはしないです。ただ、たいして転んでもいないのに外出1日目でサドル脇の生地が破れていたのは残念・・・。
【重さ】
本当に軽い!片手でバトントワラーのように回せるくらい、軽い!(笑)
・・・ただ、軽すぎて、またがったまま方向転換とかしようとするとハンドルを起点にグリンってなりそうになってびっくりした。大きくなったらそのへんはちょっと気をつけて乗ったほうがいいかもですね(笑
【その他】
同梱してもらったもの:
●シート&シートポスト XLサイズ(身長目安105cm以上)
動画とか見たら、大きい子はみんな長いシートをつけていたみたいなので・・・。
●シート高調整用クイックリリースキット
これは必須! シートの高さって本当に大事!
でも最初標準金具との交換がうまくいかなくて、説明書もないし、ショップに何度も電話で訊いてしまいました。対応はとてもよかったです。
●クローム・ハンドルバー・ベル
安いものだし、あとで別送料で買うよりはと思って。
こどもは喜んでます。
●センタースタンド
本体にスタンドがついていないので。でもうちの子供は、大人っぽく(笑)立てかけるのが好きみたい。

5 2010-01-05

• 重さ:5
今更三輪車は、でも補助輪付き自転車を買うのは何となく気が進まない…という時に見つけて3歳半の子に購入。クリスマスから乗っています。前から動画でイメトレさせていたのが良かったのか、初日から怖がることなく遊んでいます。
初日は足で漕いで進む、という感じでした。日に日にちょっとずつ足を離すことが増えてきて、今ではちょっとした斜面からならまったく足を地面に着けずに下ってしまいます。今日はこれまでまっすぐに伸ばしていた脚を後ろに折り曲げることができるようになりました。(目に見えて毎日上達しているので見ているこちらも嬉しいです)
別メーカーの類似品に装備されているドロよけとブレーキがstriderにはないのが不安でしたが、結果的にはそれらがなくても全然問題ないように思います。その分軽いのが何より有り難いです。本人も取り回しが楽そうだし、たまに大人が持って移動するときなども全然苦になりません。
気になる点・難点を上げるとすれば…
(1)塗装などが甘い:たまたまだと思いますが、塗装のムラに指が引っかかって気になるところがありました。またサドルも生地が最初から少し傷が。子どもが外でガンガン使うものなのでうちはこういうのは気にしないけれど、気になる人もいるかもしれません。
(2)足を離して進むのがうまくいかない最初の2・3日で靴のつま先が地面とこすれてダメになりました。今では足をちゃんと上げられるので大丈夫そうですが、最初の頃は念のためにダメになっても良い靴で遊ばせた方がいいと思います。
まだ普通の自転車に移行する気はないので、果たして本当にスムーズに普通の自転車に乗れるようになるかはまだ分かりません。でももし効果がなかったとしても、このバイク自体が楽しい乗り物で、子どもが本当に喜んでいるので満足です。

5 2011-08-04

子供大喜び
娘がもうすぐ5歳になると言う事で・・・。
自分が自転車を、何の苦もなく乗れてしまったこともあり、どのようにすれば自転車に簡単に乗れるのだろうか??と色々探していた所、こちらの製品を発見しました。サイトの製品説明にしっかりとその理論などが説明されているので、『流石合理的な国アメリカ』と感心させられました。
対象年齢が2〜5歳までと言う事ですが、最大耐荷重が25キロまでなので、結構長く使えそうです。
組み立てですが、専用レンチが入っているので届いたその場でもすぐに出来ますが、更に快適に組み立てたいのでしたら13ミリと14ミリのメガネレンチまたはボックスレンチがあれば快適です。シートポストとハンドルが13ミリのレンチ、タイヤが14ミリのレンチです。
私の組み立て時間ですが、ダラダラと写真を撮りながら15分ほどでした(一応、マウンテンバイク等を自分で組めるレベル)。子供の前で組み立てればお父さんやお母さんの地位もアップかも!!と言った所です。
完成車両はかなり軽く小指一本でも軽々と言った所です。フレームも太く耐久性もかなりありそうです。
組み立ての翌日、子供と散歩に行ったのですが4歳の平均身長だと、シートが低くかなり乗りにくそうな感じでした。女の子な事もあり、ゆっくりノンビリしていたので30分程度では足を放すことは出来なかったのですが、シートに腰を下ろし、スルスルと進むことは出来るようになりました。練習すれば足を放すことも出来るかも知れませんが、どんな物も適正なポジションがあるので『シート&シートポスト XLサイズ』を購入するに至ったのは言うまでもありません。
子供自身も自分の進歩に喜んでいるようでした。
アップロード画像が少ないので本当の良さを伝えられそうにないですが、ブログもあるのでそちらに少しずつ書いていこうかな??と思います。
自転車に乗れるようになってしまうとお務めが終わってしまいそうなので高いかな??と思われるかも知れませんが、消耗品の販売もあり、カスタマイズできるパーツもあるので、兄弟がいるならば長く使えると思います。
個人的には子供がいるなら是非!な商品です。

• elclasicoさん
  • elclasicoさん

5 2011-07-20

• 重さ:5
本人的には立派な自転車(笑)
3歳になる息子に誕生日プレゼントとして購入。去年ストライダーの存在を知らずに三輪車をプレゼントしたのですが、多少は食いついたものの、ペダルをこぐということができず常に親が補助バーで押して進む状態。本人は結局足こぎできるミニバイクを愛用していました。ただ公園でお兄ちゃん、お姉ちゃんが自転車に乗ってるのを見るとすごい興味を示していたのでペダルをこがずに自転車気分なストライダーはうってつけかも!?と思ったところまさにジャストミート!電車狂なので、電車以外のプレゼントってのも心配でしたがこちらの予想以上に食い付き、ラッピングを開けたとたん組み立てさせられその後もずーっと大喜びで部屋で乗り回していました。
夫は「なんかちゃちくない?」と言っていましたが、安全性は悪くない感じですし、発想&デザイン的にまー、この金額出してもいっかって思います。軽いので下の娘をだっこしながら片手で持てるのもワタシ的にはポイント高いです。
みなさんもレビューで書いていますが、しっかり蹴ればそれなりにスピードが出るので怖い反面、バランスはとりやすいかと思います。ヘルメットは一緒に買ったんですがプロテクターも買った方がよさそうですね。楽しく遊んでくれそうで買ってよかったです!

4 2011-09-21

• 重さ:5
2歳の孫のお誕生祝いに♪
孫のお誕生日プレゼントに購入しました。まだ小さいので私からのプレゼントだとわかってもらうために、私が息子の家に着く時間に配達時間を指定し、私から孫に直接手渡しすることにしましたw。時間通り配達してもらえ、狙い通り孫は「バァバ!ジテンシャ!ジテンシャ!」と大喜び!
組み立ては面倒と言えば面倒かもしれませんが、息子が組み立てている間も孫が組み立てを手伝い(実際は邪魔ですがw)大興奮!出来上がったら大喜びでまたがり・・・すぐには上手に乗れませんでしたが、1週間も経つとそこそこ上手に乗れるようになり三輪車には見向きもしなくなったそうです。
色:オレンジ可愛かったです。
価格:大人の自転車も一万円以内で買えるのに、こんな単純な機能で!?でも孫可愛さには敵いません。
重量:軽いので2歳の子が倒れても自力で簡単に起こすことができます。
ハンドル:くるくる回るので倒れた後、孫はどちらが前だかわからなくなります。(シールでも貼っとけば大丈夫かな)
残念:ハンドルの裏の塗装が汚く一部内部が剥き出しで錆びそう。連絡したらすぐ新しい物を送ってくれたそうですが、一目見てわかるのに。
総合:もっと安くても良さそうだと思いますが、5-6歳まで乗れるそうなので耐久性に期待します。

• mame0590さん
  • mame0590さん

5 2011-02-03

• 重さ:5
  • 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
三輪車より
3歳の息子用の補助輪つき自転車を探していてみつけました。家の近所で乗れる場所はあまりなく、補助輪なしを練習させるのも腰が痛いし大変だなと思っていたので、軽くて、気軽に持ち運べ、自然に補助輪なしに対応できるようになるとのうたい文句は非常に魅力的でした。
クリスマス当日サンタさんからストライダーが届くと…息子は朝から組み立てて!!と大騒ぎ。組み立ては誰でも簡単にできる範囲だと思います。
さっそく初日から車にのせて、近所の公園に持っていき、乗っています。3歳の子供が自分で持ち上げることはさすがに難しいですが、女性でも片手で楽に持ち運びできる軽さです。ペダルがないので軽のトランクでも、うしろの座席にでも簡単に乗せられました。
最初は両足をけって離し、バランスを取るのが怖いようで地面に両足をついてまたがって歩いている状態でしたが、緩やかな坂道で練習すると、徐々にコツがつかめてきたようで、一瞬両足をはなして進めるようになってきています。
うちの子が用心深いのか、まだ、余裕という感じではありません。これからも出かけるときにはこまめに持ち出して、楽しみたいと思います。

5 2011-01-11

2歳の息子に
【デザイン】オレンジを購入。男女問わないデザインでお下がりにも悩みません!
【乗り心地】2歳になったばかりなので大きすぎるかと思いましたが、一番低くしてジャストでした。冬の間は自宅で遊んでいますが楽しそうです。
【操作性】ハンドル部分が360度回転するので操作がしやすそうです。使ったその日からハンドリングできていました。
【耐久性】自宅内では問題なし。外で使用するようになっても車体自体が軽いので負荷もかからず多少のことでは平気奏です。
【重さ】とにかく軽い!倒れて転倒することも少ないし(倒れる前に体で支えられるので)倒れている状態から起こすのも簡単です。
【その他】
6才(17.5kg)の娘がちょっと乗ってもびくともしません。娘の自転車練習の際にはハンドリングに慣れるだけでも一苦労だったのに、今回はすぐに出来るようになっている息子を見て娘には無駄な苦労をしていたし、させていた・・・と申し訳なくなるほどでした(笑)雪が解けて外で遊べる日が待ち遠しいです
遂にお外デビューしましたが、家と変わらずしっかりハンドリングしていました☆乗っているというよりはまたいで持ち歩いている・・・ようにも見えますが(笑)それでも持ち上げて支えられる軽さということで・・・。

5 2011-09-14

• 乗り心地:3
  • 耐久性:2
自転車より面白いかも
いくらこいでも前に進まない三輪車より、スマートで子供のバランス感覚も身につ
いてとてもいい商品です。気に入りました!ただし下記の点、注意が必要です。
2歳になったばかりの子供を乗せようとしましたが、すぐに乗りこなせるわけでは
ありません。個人差もあると思いますが、最初はヨチヨチ歩きが精一杯です。褒め
てあげながら、忍耐強く見守る覚悟が必要です。
個体差があると思いますが、ハブベアリングがゴリゴリいいます。そのまま使って
も問題ないと思いますが、本来の性能を発揮させるためにベアリングへのグリスア
ップと玉当たり調整が必要です。お店で予めやってくれると嬉しいのですが。。。
そもそも、後述のブレ対策と合わせて回転部分くらいもう少しちゃんとしたのを使
ってもらえるとなおいいのですが。興味のある方は、「ストライダー 玉当たり調
整」「ベアリング 玉当たり調整」などで検索してみてください。車輪の回転が驚
くほどスムーズになります。全然違いますよ!なお、13mmの薄口スパナとグリ
ス(スプレータイプのリチウムグリスがおすすめ)が別途必要です。スムーズにタ
イヤが回るストライダーで練習したほうが上達は早いと思います。
あと、構造上、タイヤにブレが生じます。調整をしてもダメです。仕様ですね。
しかし、体重の軽い子供用なので実用上はそんなに問題ないと思います。他メーカ
ーからも同じような商品が出てますが、価格と軽さのバランスはストライダーがダ
ントツです。特に軽さは小さい子供が乗るのに非常に重要な要素だと思います。
文句も書きましたが、カッコもいいし、商品コンセプトもいいし、満足していま
す。

5 2010-07-16

• 重さ:5
4歳の息子に購入しました。
自転車の補助輪を外すために、まずペダルを外して両足キックでバランスを取りながら進む練習をしていたのですが、持っている16インチの自転車はまだつま先立ちなのでうまくこげず、まだまだ早いのかな〜と思っていた時にこの商品を見つけました。
乗ってすぐにうまく乗りこなし、公園では30メートルほどの下り道を足をつかずに進んだり、補助輪付き自転車では車輪が空回りして進めないでこぼこ道もスイスイ乗りこなして、とっても楽しんでいました!
その後自転車の補助輪をやや後ろに向けてちょっと不安定ながらも転ばない角度にして挑戦してみたところ、補助輪を使わずタイヤだけでぐんぐん走れていました!この夏休みで完全にコマツキから卒業できるのでは???と期待しています。
この商品のいいところは、軽量な上にサドルの高さが相当低く出来るので足がしっかりついて力のない子でも楽に操作できること、あと見た目のカッコ良さです(笑)。公園では注目の的になれます!
上の子が補助輪外れたら、2歳の下の子にすぐ使わせるつもりですが、上の子が溺愛していて、今の様子ではお下がりさせてくれるか不安です^^;

5 2012-09-21

おすすめです。
【デザイン】おしゃれです。子供がどうしても赤がいいというので、無理を言って色変更していただきました。公園で乗っていると注目の的です。同じものを近所でよくみかけるようになりました。
【乗り心地】はじめてでもすぐに乗れます。下の子も2歳になるまえからまたがっていて、2歳半の今上手にバランスを取って乗り回しています。大人は乗ってみていないのでわからないということで、一応星4つです。
【操作性】操作はしやすいようですぐにバランスをとったり足でブレーキをかけたりできるようになりました。
【耐久性】兄弟で2年近く乗っていますが、特に問題なしです。
【重さ】とても軽いので2歳児でも押して歩いています。また乗れない場所に行ったとき、ベビーカーの持ち手に引っ掛けて持ち歩いたりできる重量です。
【その他】3歳の誕生日から一年間これに乗っていた長男は、4歳を過ぎて自転車を購入したら、ほんの数回の練習で難なくコマなしデビューしてしまいました。
バランスの取り方が自然と身についていたようです。
兄弟二人とも、三輪車を買わずストライダーにしましたが大正解でした。
これでペダルが後付けできれば、自転車にもなるので最高ですね!

5 2012-05-18

約10ヶ月程使用した感想
結論から言うと大満足です。
購入をお考えの方へ
【グランド等以外では子供から離れない】これに尽きると思います。
ストライダーは基本的な状態ではブレーキがありません。
交通事故防止の為に守ってあげてください。
以下レビューです。
他の方のブログにてストライダーを知りました。
3歳の息子に使わせてます。(現在、4歳)
使用頻度にもよりますが、半年から8ヶ月程でタイヤのデコボコはほぼ無くなる感じです。タイヤが減った所でパンクとかにはならないので、気になさらないのであれば問題ありません。気になるのであれば別売りで同じタイヤor普通の自転車の様な(空気を入れるタイプ)物もありますので、そちらを購入すると良いでしょう。
初めは転ばないように注意が必要と思いますが、数日もあれば子供はすぐに乗れる様になります。
ただし、公園等以外では絶対に子供から離れない様に注意が必要です。(この場合は見える範囲とかではなく、瞬時に子供の身体を掴まえてストライダーを停車出来る距離です)
色々なオプションパーツが販売されていますが、ハンドブレーキが売ってればなと思います。(フットブレーキは販売されてます。そこまでするなら自転車のペダルを外せば?と思いますが、やはりストライダーの軽さは魅力が大きい)
現在、自転車も買ってコマ無しで乗れてますが、子供はストライダーの方がお気に入りの様子です。

4 2010-06-01

• 乗り心地:3
  • 耐久性:3
  • 重さ:5
4歳半でも大丈夫!
4歳半男児ですが買って正解でした。身長が110cm弱あり、買う前はもう小さいかな、別売りのXLのサドルを買うはめになるかな、など考えていましたが、大丈夫でした。
乗り始めて1週間くらいで両足離してバランスとれるようになり、1か月くらいで近所の小学3年生の子の後を結構なスピードで付け回しています。友達にもカッコイイとか言われて、自慢気に乗っています。
親的には、小さいので玄関におけますし車にも入れやすく、また軽いので持ち運びがとっても楽。
デメリットは組立てが簡単とはいえめんどくさいこと(できれば店頭販売でそのままを買いたい)、坂道でスピードがでること(足でブレーキかけて調節してますがヒヤッとしたことも)、サドルが固そうなこと(本人は何も言いませんが)、サドルの高さをすぐに変えられないこと(小さい子が乗りたがってもその場ですぐに貸せない)。耐久性についてはまだ分かりません。
これから半年のって5歳になったら普通の自転車を買うつもりです。1か月使ってみてよさそうなので友達の子供用にも追加注文しましたよ〜

5 2011-08-31

• 耐久性:3
  • 重さ:4
子供のお気に入りです。
2歳の誕生日にオレンジを購入しました。
ストライダー、カッコいいですよね…
BELLのヘルメットも一緒に買ったので組み立ててすぐに遊べましたが、うちの子は運動神経があまり良くない&ちょっとびびりやなので2歳9カ月の今でもあまり上手に乗っているとは言えません。
でも当人はとても喜んで遊んでいるので、まあいつかは乗れるか、と気長に見ています。
ただ、ちょっとサドルの位置を決めるのが難しいですね。ペダルのある自転車とは少し違う感じがします。
この辺りは店舗で購入した方が教えていただけるのかなあと残念に思います。
それから、車体は軽い事は軽いのですが、私には少し重いです。
後、タイヤの溝のヘリが早いですね。
普通の自転車に乗り換えるまでにタイヤは交換する事になりそう。

4 2013-04-09

• デザイン:4
入園祝いに。
子供が乗るので安心な正規品を購入。
早速届いて組み立てをしました。組み立てとかはそんなに得意な方ではないんですけど、名称がどれだか若干わかりにくいものの私でもわりと簡単にできました。
オレンジは3歳の娘のリクエスト。明るくて元気な色です。
娘はどっちかとゆうと活発ではなく、運動神経も同年代の子よりマイペースでよくこける。。。ちょっとどんくさいんですけど・・・楽しそうにゆっくり乗ってます。
こけそうになるとすぐ足で踏ん張れるし、走るとゆうより乗って歩いていますが本人は楽しいようです。
中に入っていたストライダーの冊子には1週間位で足を上げて走れる子が多いみたいです。
グリップも握りやすいし子供一人で運べてしまうので扱いやすそうです。
私的にはタイヤが自転車のタイヤとはやっぱり違うので軽過ぎておもちゃみたいでちょっと気になります。

4 2015-06-03

• 重さ:3
娘にオレンジ購入
購入前にレビューを確認させていただいた所、シールが斜めだったり、タイヤに大きなバリが残っていたり、ハンドルが固いなどあって少し心配でしたが…(´`:)
どうしても子供のためには正規品が欲しかったので、無料ラッピングをお願いして購入決めました。
組立が必要な為、そこは旦那にお願い(笑)
レビューで心配だったことは、何一つ問題ありませんでした!!オレンジ色も可愛くて、次に男の子が出来たとしても姉弟で使えそうです(*^^*)
ラッピングもしっかり包装されていました!!
レビューではハンドルが固い方を数人みかけたので、その方達が心配なくらい、うちのはクネクネ動きます(笑)
うちは2歳半ですが、周りに乗りこなしてる友達がいないのでイマイチまだ乗り方がわからないようです(^_^;
うちは玄関狭いので、スタンドが欲しいなと思いました。付属してたらいいのに!!