【6月上旬発送予約商品】ストライダー 正規...(ストライダージャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.59 (1,052件)
  • 5 2011-06-21
  • 購入後3ヶ月です
  • 3歳のお姉ちゃんと、2歳の息子に買いました。【デザイン】とてもおしゃれで店頭では売ってないようなデザインで、カラーもハッキリしていて文句なしです。かなり目立ちます。【乗り心地】サドルの高さ調節が出来るオプションパーツも購入した方が、楽です。乗りやすい高さに調節してあげるのが大事だと思います。最初はまたいで歩く程度なのでサドルは低めにしてしっかりと足が地面につく高さにしてあげたほう ・・・(続きを読む
  • ∞∞りぼん∞∞さん
  • 3 2011-02-08
  • ファーストバイク
  • 【デザイン】色はとってもきれいです。子供の乗り物らしくて良い。ただし、作りは、やはり子供用のレベルで結構適当です。デカールもはげかけてたりします。良いモノ感は全くなし。【乗り心地】こんなものでしょう。パンクしないタイヤは良いと思います。わざとかもしれませんが、工作精度が低いので走行抵抗が大きく、期待したほどは進みません。【操作性】とにかく軽いことが良い点です。だから、子供にとっ ・・・(続きを読む
  • しゅんけさん

5 2011-06-21

購入後3ヶ月です
3歳のお姉ちゃんと、2歳の息子に買いました。
最初はまたいで歩く程度なのでサドルは低めにしてしっかりと足が地面につく高さにしてあげたほうがいいです。
慣れてきたらサドルに乗って自分で足で蹴って乗るようになるので、サドルを少しあげると、座りやすいようです。
【操作性】とても軽いので、2歳の息子でも階段やちょっとした段差も自分で持ち上げています。ハンドルも軽く、楽にターンもできます。ハンドルが逆のままでも乗っています、
【耐久性】今の所、問題なしです。ぶつけたりころんだりして傷ついたりするのは当然で、むしろコテコテになるまで乗って欲しいです。
ただ、危険なので、組立の際に、ボルトはしっかり締め、定期的に点検もしたほうが安全と思います。
【重さ】とにかく軽いので、娘と息子用に2台買いましたが、息子を抱っこしたまま2台持っても大丈夫です。娘には16インチの普通の自転車も買ったのですが、転んだら必ず怪我をして危ないし、すごい重くて自分で持ち上げるなど絶対無理です。
【その他】ヘルメットをまだ購入していないのですが、もう少し上達してきたら
購入予定です。ベルのズームを色違いでほしいです。
とにかく目立つので公園などでも、みてみてかわいい〜とか、あの子すごい補助輪つけてないよ!!などと言われるので、お洋服もおしゃれして乗せるのが、親としても楽しいです。

• sin9902482さん
  • sin9902482さん

5 2009-08-25

バランス感覚を身につけよう!
2歳の息子の自転車トレーニングに購入しました。
お下がりで頂いた自転車は補助輪付き、補助輪なしと持っているのですが、跨がる事は出来ても走らせる事は出来ませんでした。
三輪車の購入も検討したのですが、それだと安定しすぎていて自転車に乗る為のバランス感覚を身につける事が出来ないと思い躊躇していました。
そんなときに見つけたのがこれです。
まさに、私の自転車トレーニング孝のポイントを押さえた商品でした。
私の求めるポイントは
・自分でハンドル操作する
・自分の足で前に進む
・自分の力で止まる
・遊びながらバランス感覚を身につける
そして一番大切なポイントがデザインが優れていること
(ストライダーの場合、作りの精度を含め、善くも悪くもアメリカ的製品ですので好みが分かれるところですね)
この条件をクリア出来る製品は他に見つける事が出来ませんでした。某有名輸入自動メーカ製でペダルのつけ外しができ、成長に合わせ調整し長く使える製品は有りましたが、高価な上、重量が結構有ります。
その点ストライダーは3.1kg、これはかなり軽いです。
実はこれも重要なポイントでした。2歳の子供が自由に方向転換し、段差を乗り越え、倒れたときに起こす、他の自転車ではちょっと考えられません。
そして、実際に使用した感じでは、初日から普段自分が歩く位の速さで進めましたが、フラフラと方向が定まらない感じでした。が、1週間もしないうちに一人で小高い丘をのぼり、スイーっておりて来るようになりました。
これから、子供に自転車トレーニングをお考えのお父さんがいたら絶対お進めします。
お互いに楽しみながらストレス無く自転車に乗れるようになると思いますよ!(これさえ有れば 星 一徹 流トレーニングはいりません)
あっ!でも、ストライダーからペダル付き自転車に移行する方法はまだ考えていません・・・・!

5 2014-04-04

• 重さ:5
6歳娘が10分で補助なし乗れました!!
【デザイン】ブルーと迷いましたが、グリーンを購入。春にぴったりの柔らかなグリーンで満足です。塗装や細かい部分もきれいでした。
【乗り心地】椅子は弾力があるので、大人が乗っても痛くないです。
【操作性】ハンドルが360度回るのですが、重心が安定してるのですぐに慣れてバランスをとれるようなりました。タイヤはゴムなので、室内でも安心して走り回れます。
【耐久性】高いだけあって、とても作りが丁寧でしっかりしてます。横に倒した時にも、ハンドルサイドが3重のゴムクッションになってるので安心です。
【重さ】6歳娘には持ち運び楽々です。2歳10ケ月の弟は、一人で遊ぶのにはまだ早いようです。
【その他】7月に七歳になる娘ですが、補助輪付きでもスピードを出すのが怖い状態で・・どうしようもう三人乗りは危険だし・・いつ補助輪は外せる?と焦ってました。
ストライダーが10時に届き、昼には室内をすいすい乗り回し、夜には両足を足置きに置いてすべってたからほんとびっくりしました!!
自転車やホッピングでバランスを取れなかったので、大げさでなく、こんな日が来るなんて!とほんと嬉しかったです。
室内で毎日乗り今日で11日目。補助輪を外して乗ってみたら、後ろで押さえた時に、断然バランスのとりかたが違ってて驚きました。
最初の5分はなかなか進まなかったけど、下の子に気を取られてる間にあれよあれよと数メートル走ってほんとびっくりしました!!
こんなに簡単に乗れるようになるなんて、ストライダーに感謝です。

5 2009-09-24

補助なし練習用に購入
5歳4ヶ月(107cm)の娘に。
かなりな運動おんちなので、補助なし自転車練習用に購入しました。
が、一番上ギリギリまでサドルを上げても小さすぎて、ダメでした・・・。
2歳1ヶ月の弟(86cm)にお下がり行き。
こちらは一番下に下げて丁度良かったです。
家の中でまたがって歩いています。
商品は、ぱっと見かっこいいですが安っぽい造りです。
日本で企画した中国製だったら多分5000円くらいの設定になると思います。
ライクアバイクやファーストバイクと比べて悩んでいる人にはあまりお勧め出来ないかな?
下の子が、これからどんな風に乗りこなしていくようになるのか楽しみです。
上の子は・・・、普通の16インチ自転車でランニングバイクのように坂を下らせて練習したら、二日で乗れました!
【上記レビューから3年半経ちました。】
当時2歳の息子はとろくて、結局年少さんまで足を離して乗れませんでしたが、一旦出来るようになると、公園の山から楽しそうに滑り降りて来ていました。
そして年中の時、普通の自転車の練習をしようとまたがらせ、背中を押してやると、結局一度も練習無しでいきなり乗れました。
それと同時にサイズアウトしてしまい残念でしたが、スーパーストライダーが出たんですね。
しかし足を乗せる場所が小さすぎるので、我が家では購入しないと思いますが、ストライダーをあの時購入して本当に良かったです。
北海道では全然知られていなくて(田舎です)、コースも全くなく、これが本州だったらもっと楽しめただろうな・・・と羨ましい限りです。

5 2013-03-29

保育園児の兄妹へ。進級(?)祝い
息子(兄)は小柄な身長101センチ。なかなか休日に自転車練習する間もなく、気づけば5歳1ヶ月。他の方のレビューを参考に、これで遊んで自転車へスムーズに移行できればいいなぁと思い、近所のムラサキスポーツで試乗した後こちらのショップで購入しました。
組立はカンタン。ママ1人で子供に邪魔されながら開封から完成まで15分。
やや作りは雑で継ぎ目のゴム(?)がビョーンとはみ出ていたり。でも許容範囲。
5歳では適応年齢ギリだけど体型は小粒だし、後々下の妹1歳11ヶ月(身長79センチ)にもゆずれるし・・・と考えていたのですが、、、届いたとたん、兄妹そろって凄い食い付き!!試乗した時から楽しみにしていた兄はもちろんなのですが、妹の好奇心が想定外に強く、兄の横から体当たりで奪い取り、サドルを一番下にしてトコトコ歩いてました。
平日に届いたので、まだ保育所から帰宅した夜に室内で試乗しているのみですが、今度の休みには思い切り外で遊ばせてあげようと思います。
【追記(結果)】
土曜日、10分くらいうろうろ歩いた後、ゆるやかな下り阪で両足を放してスイスイ。曲がることも可能に。
日曜日、足をかけるスペースに足を乗せてお尻を上げて立ち乗り。
翌週土曜日、自転車に挑戦。ペダルに足をかけた状態で背中を押すと、そのままこいで自転車を乗り回していました。
今までの補助輪は何だったんだ。。。。。というほど、あっけなく自転車に乗れました。
ストライダーはそのまま妹へスライドしました(笑)

• ster2さん
  • ster2さん

4 2010-10-21

• デザイン:4
初めての自転車として
【デザイン】
HPで見ていて、子供たち(4才、2才)も『乗りたい!』と大興奮!
期待を裏切らない商品が届きました!
【乗り心地】
お兄ちゃん(4才)は、最初は“おっかなびっくり”で
ギクシャクしてましたが、数日で10メートルくらい
足を着かずに乗れる様に!!
弟クン(2才)は、お兄ちゃんのマネをして
STRIDERに跨ぎながらサイクリング気分を楽しんでます!
(まだ、両足を離せませんが…)
【操作性】
3〜4才位になれば、練習回数の差はあるけど
すぐ上手に乗れる様になると思います。
実際、補助輪付き自転車(お蔵入り状態…)も有るのですが
STRIDERから始めた方が、補助無しで乗れるタイミングが
断然早いと思います。(バランス感覚がモノを云います!)
【耐久性】
まだ、使い始めて間もないので何とも云えませんが
タイヤもパンクしない素材(ウレタン?)で
フレームが折れない-□-;限り、楽しめるでしょう!
【大きさ・重さ】
お散歩でも、お出かけでも気軽に持っていけるサイズ&重さ!
車で外出するときでも、小さいトランクに難無く積めます!
2才の子が片輪を持ち上げられるくらいの重量は、魅力的です!!
【その他】
実際、子供の補助輪付き自転車を買う事を考えたら
この金額でバランス感覚も養えるなら“買い”だと思います。

5 2011-08-04

• 乗り心地:3
  • 耐久性:3
3歳男児誕生日プレゼント
☆本人☆
身長93cm体重13キログラム。運動神経良い。
自分の自転車が嬉しいようで届いたその日から乗っています。
初 日;1時間でスピードに乗って足を離す。
二日目;遊歩道の坂や公園の丘を見つけては下って行く。
三日目;以降は日増しにスピード、操作に安定感が出る。
(母は走るので体力が付くかも。)
☆商品☆
組み立て;女性一人で40分程度。付属のレンチのみ使用。
デザイン;バランスバイクの中でも余計なものが無く、気に入った。グリーンがかっこよい。
本体重量;本当に軽い。子供も一人で歩道橋を持って渡ることができる。
持ち運び;急な雨でバスに乗車したこともある。お勧めできることではないかもしれないが…
乗車位置に気を配れば問題ない。
保 管;マンションの戸別ポーチ内で三輪車に立てかけている。
気になるところ;既にタイヤに磨耗の兆しが…替えタイヤの購入も近いか?

4 2011-02-13

• 操作性:4
  • 重さ:5
【デザイン】すごくかっこいいです。大人にも子供にも2度見されます(^^
【乗り心地】よさそうです。子供も毎日乗りたがります。
【操作性】とても軽く、ハンドルがくるくる回るので操作ミスすると危ないなってこともありますが、平らな道でまっすぐ乗るにはいいです。
逆に、操作しやすいので、慣れてくると自分で左右に調節してカーブもスイスイバランスとって上手に乗っています。
【耐久性】よくガツンと転んだりしていますが、傷は着きにくいと思います。
【重さ】軽いです。3歳の息子ですが、自分でちゃんと出して片づけまでしっかりしてくれます。
【その他】乗り始めは漕ぎ方などまだフラフラしていましたが、少し傾斜のある道を通ったらうまくバランスをとって乗りこなしていました。
1週間もしたら漕ぐのも上手になり、自分で加速の調節をし、足を本体に乗せてハンドルでちょこちょこと操作して本当にビックリするくらい上手に乗りこなしています。
道ではよく2度見されます。「あれっペダルがないっ」とか。スイスイ乗りこなす姿をみて、褒められて息子もちょっと得意げになります。
よく遊ぶお友達も息子のを放さないほど気に入り、他のを購入予定だったそうですが、その姿をみたパパさんが即決で購入を決めたそうです。
息子の周りでも、どんどん増えています。
息子は3歳で出会いましたが、もっと早く知っていたらなと思います。
こんなに息子が喜んで乗ってくれて購入して本当に良かったです。

4 2015-08-23

• 操作性:
  • 耐久性:
  • 重さ:5
思ったより簡単に組み立て!
娘はピンクを欲しがりましたが弟がいるので説得してグリーンに。せめてハンドルだけでもとピンクのグリップも一緒に購入しました。タイヤは交換するのも面倒だし値段もそれなりにしたので断念。結果ハンドルグリップを交換しただけでも充分可愛く女の子らしくなりました!将来は黒に戻して男の子仕様にしたいと思います。
組み立ては女の私でも1人でそんなに苦労することなく完了しました!ただ力が足りずしっかり締まったか不安なので乗る前に旦那に確認してもらいます。
説明書を読みながら部品を揃えていると、サドルが最初から組み立ててある事に気付かずそこに使う部品が一つたりない!と一瞬焦りました。それとサドルの差す部分に傷がありましたが許容範囲ですかね。ハンドルグリップの交換も皆さんが言うほど苦労せず石鹸水とマイナスドライバーで簡単にできました。まだ動いてしまいますが明日になれば乾いて大丈夫になるかな?ハンドルにつけるサポーターも皆さんが言うよう確かに着けづらいですがゴッツンした時を考えるとやっぱり安心です。
明日さっそく乗らせてみます♪♪♪

5 2010-10-19

• 重さ:5
【デザイン】今は室内使いでおもちゃ部屋に置いてますが、置いてるだけで立派なインテリアになるくらいかわいいです。
【乗り心地】座りながら股の部分を気にするしぐさをするので、もしかしたら少し痛いとか違和感があるのかな?と思います。ただハッキリと痛がってるわけではないので、慣れの問題かもしれません。
【操作性】わが子は1歳半ですが、不器用なりに方向転換・倒したり起こしたりができるくらい操作はしやすいようです。
【耐久性】説明書では25キロまで(だったかな?)とのことですが、わたしも軽く乗ってみましたが問題なく乗れました。本当はダメなんでしょうが(汗)
【重さ】多少かさばりはしますが、重くはないので持ち方さへ工夫すれば持ち運びも簡単だと思います。
【その他】わが子はまだ支えがないと動けない状態ですが、もともと三輪車や自転車など乗り物が好きな子なので、またがってテレビを見たりするだけで満足そうです。
身長が80センチちょっとの子どもでも充分に足が届いたのにはとても安心しました。

5 2015-06-14

• 操作性:
  • 重さ:5
組み立ても取り扱いも簡単
ほとんどの部品は取付済みなのでサドルとハンドルを取り付けるだけで完成します。
大人であれば軽々持てる重量にサドル高さの調節も簡単で、すぐに使えます。
ただ乗り始めはやはり慣れずに転びやすいので、ヘルメット(女の子なら肘当てやひざ当ても必要かも)は用意した方がいいと思います。
また、変な自信がつくと坂道やでこぼこ道、砂地などを進みたがるのでこれも転びやすく、生け垣などに突っ込んで怪我をしないよう見ている必要があります。
最初は足で支えるように乗っていたのが、回数を重ねるごとに足で蹴り出して進むようになり、しまいには足を浮かせてバランスを取って進みだし、大人の歩みでは追い付かないくらい早く進むという成長を見られるので親も楽しいです。
他の似たような製品に比べシンプルなデザインで、色も好みで選べるのでいいと思います。
タイヤは空気を使わない樹脂製で、空気圧を調整する必要がなく、かといって滑りやすいということもないので使い勝手も悪くないです。
樹脂はいずれ劣化するかと思いますが、もともと子供が成長するまでの数年しか使わないので新品を買えばさほど問題はないと思います。

5 2010-11-16

• 重さ:5
いきなり補助輪なしが乗れました!
もうすぐ5歳になるうちの子はそろそろまわりの子が補助輪がはずれつつあり、最近は自分の自転車(補助輪つき)にのらなくなってしまいました。何度か補助輪をはずしてチャンレンジしてみたのですが、一向に乗れる気配はなし。。
そんなときに息子のお友達がSTRIDERを乗っていて、ものは試しと思い息子にプレゼントし、2,3度家の近くや、公園で乗らせてみました。
107cmの息子には少しの坂などでもべったり足がつくので怖くないらしく、ぶらぶらと遊んでいる感じでした。
その後、近くの公園で補助輪なしに挑戦したところ、以前2,3度挑戦しても全く乗れる気配がなかったのが、いきなり乗れてしまいました!
最初は補助輪なしに乗っている息子を見て、目の前の光景が理解できませんでした!
これもひとえにSTRIDERのおかげです!!!超感動ものです!
個人的な感想としては、STRIDERで遊ぶことにより、しっかりとしたハンドルさばきというか、ハンドルに力を入れて操作することが身に付くので、補助輪なしの一番の怖い「ぐらつき」をハンドルによっておさえられるのではと思います。
補助輪なし自転車の練習として絶対お勧めです!
ちなみに、普通の乗り物ととしても面白いのと思います。2,3才から遊べるものなので、せっかくならもっと早く知っていればというのが後悔ですね。
最近息子は通常は補助輪なし乗っていますが、自転車とは違う面白さがあるSTRIERに今でもたまにのっています。
補助輪なし自転車向け練習用という観点では数回の利用でしたので、しばらく練習しようと思っていた親としては、うれしい誤算ですが、金額以上の効果は間違いないです!

5 2014-12-16

• 耐久性:
  • 重さ:
僕の姿を見て見て!
1才8ヶ月の孫のクリスマスプレゼントとして購入。
息子が小さかった時にも三輪車は買いませんでした。
その影響とは思えませんが、
息子も三輪車ではなく、
ストライダーが良いと言うので、
クリスマスプレゼントにしました。
バランスを取る事が出来れば、
自転車には乗れます。
三輪車やコロ付きの自転車は、
自分でバランスを取らなくても良いので、
イザ、自転車に乗ろうとすると難しい筈です。
ストライダーは、両足で地面を蹴りながら動かすので、
スピードが付いて来ると、
恐らく両足を地面から離して乗る瞬間もあると思います。
バランスが崩れると足を地面に付ける事も出来ます。
とても理想的な形でバランスを体得出来ると思うので、
納得出来る商品だと思い購入しました。
息子は割りと早くに自転車に乗っていましたが、
なかなか自転車に乗れない子の自転車の荷台に、
少し大きな子供が乗り、
足を付いてバランスを取ってあげていたのを思い出しました。
この原理と同じような気がしました。
息子は黄色。
お嫁ちゃんはブルー。
購入者の特権でグリーンにしました。
とても可愛いカラーでした。
お揃いのグリーンのネックウォーマーをした写真が送られて来ました。
得意そうな孫の顔に大満足です。

5 2009-12-11

クリスマスプレゼント
1歳11ヶ月の娘に
三輪車じゃ長く乗れないし、自転車には足が届かないし・・・と悩んでいたところ、お友達からストライダーを紹介してもらいました。
自分で何でもやりたがり、運動神経のよい娘にはもってこい!
赤と緑で悩みましたが、ピンクのお洋服とかにも似合いそうなので緑!これが目立つしかっこよくて大正解!
初日からすごい距離を「自分でやる!」と張り切ってのって、ちょっとした坂も笑顔でおりるし、楽しそう!
自転車に乗っているお友達に貸したらすぐ転んで難しそう。
自転車を覚える前にストライダーだったから違和感なく乗りこなしているのかもしれません。
もう少ししたら足を離して動画の子たちのように坂をびゅんびゅん下ることができるのかな?
かっこいいので、ペダルが取り付けられるバージョンもあれば、ストライダー卒業後にのせてあげたいなー
周りの人に「こんな小さいのに補助なしすごいねー、え???ペダルはずしているの?」と驚かれ、ぐんぐん一人で漕いで行く娘を見てみんなうらやましがります。
自転車だと親が操作しなきゃいけないので面倒なので、その意味でもストライダーは大正解!
お値段もお安く、これはながーく楽しめそうで出会えてよかった!!!!
組み立ても簡単でした。

• tkume777さん
  • tkume777さん

5 2011-07-12

• 重さ:5
蹴り車が好きな子は三輪車よりこっち!
うちの子は、色々な成長が他の子よりはゆっくりな面が多いのですが、乗り物、特に蹴り足の乗り物の扱いは群を抜いて上達し部屋で乗り回す日々でした。外では三輪車を与えていましたが足こぎはあまり好きではないようで、もっぱら押してもらうか無理に足こぎしてました。
そこで出会ったのがこのストライダー。うちの子にはピッタリと思って購入しましたが、案の定すぐに使い方覚えて乗り回してます。乗っているとこんな小さい子が補助輪なしの自転車!?と驚かれますが、ペダルがないのを見て「あ〜、なるほどいいねえ」と言われます。うちは2歳半からでしたが、周りに注意を払えるかという点も含めて3歳くらいからがお奨めですかね。
軽い、丈夫、シンプルな造りのためメンテナンスが楽でとてもよい買い物でした。ブレーキがないため坂などで勢い良すぎると危険なのと、しっかり言い聞かせておかないとどんどん先に行ってしまうので車や自転車などへの考慮が必要なあたりが留意点です。
お店の対応も早くよかったです。