2024/04/13
    my1122さん
    大満足
    非常に良い商品が届きました。 今まで色々なショップから苗を購入しましたが最も良い苗を販売されている ショップだと思います。 苗は立派なものを送っていただいたので後は頑張って育てていこうと思います。
    注文日:2024/03/13
    2022/07/27
    かわいいバーバちゃんさん
    カラフルトマト
    購入から4ヶ月、すくすく育ち、株間が狭かったせいか、ジャングルになっています。 可愛い実が色とりどり、中でもイエローミミが一番甘いように感じます。 畑仕事しながら、ちょいとつまんで食べるのが楽しみです。 来年はチェリートマトに挑戦します(笑)
    注文日:2022/03/20
    2012/05/01
    猫大好き(*^o^*)さん
    トマト苗
    今年は、娘と色々と苗を植えて育てようと思い、購入しました。 梱包は、丁寧で、折れたり、破損などもなく、綺麗な状態で届きました。 簡単な育て方の紙も入っており、店舗さんの対応は、親切でした。 早速、プランターに植え替えましたが、元気に伸びてます。 初心者なので、上手く育てられるか、判りませんが、沢山収穫出来るといいなぁ・・・。 画像撮影、本当に下手で、すみません。
    注文日:2012/04/01
    2009/08/17
    *らぶる*さん
    苗が届いたときは、ちょっと弱々しく感じて大丈夫かな~?!と心配しました。 届いて早めに畑に植えてしまったけど、もう少し苗が大きくなってから植えたほうが良かったのかも。 植えた時は、まだ気温も寒かったので、出来ればもう少し遅く発送してほしいなぁ~と。 一番楽しみにしていた品種、金の卵が定着後すぐに、 折れてしまったので(多分風だと思います)、育てられませんでしたが、オレンジパルチェとレッドオーレの2つの品種を育てました。 オレンジパルチェは、甘くて沢山収穫出来ました。 あまりにも、甘いのでトマトと言うより、フルーツみたい。 今現在200個ちかく収穫してます。 もう時期的には終わりですが、もう少し収穫出来そうです。 中玉のレッドオーレは50個位、ちょっと少ないかな?! でも脇芽を植えといたレッドオーレ第二弾がやっと色づいてきて、また当分中玉トマトを楽しめそうです。 来年こそは金の卵を収穫したいです、来年も注文します。 ●画像1枚目● 上画像・・・レッドオーレ 下の画像・・・オレンジパルチェ こちらの画像は7月初旬位です、もうそろそろ終了で、今月末には苗を抜こうと思います ●画像2枚目● レッドオーレの脇芽を植えて、定着した中玉とまと第二弾 最近の画像です。 色づき始めました。これから収穫です。
    趣味|自分用
    注文日:2009/04/10
    2011/07/06
    たくさんできています!
    4月中旬に届きました。 20cmぐらいの苗だったと思いますが、7月上旬の現在、写真の通りたくさん苗がなっています。(高さは土の面から130cmぐらいかな) 育て方について書かれた紙が苗と同封していありましたが、捨ててしまったのでネットで調べながら育てました。 わき芽をとる、倒れないように支柱を立てる、トマトの花の束が5段ぐらいできたらそれ以上大きくならないように先端をカット、実が出来始めたら肥料をちょくちょくあげる、などけっこうしっかり行いました。 言葉を覚え始めた息子がトマトを言えるようになり、狩り取ったトマトを渡すとヘタだけ取って「どうぞ」と返してくれたりといったやりとりも楽しいです。 ミニトマトを育てたのは今回が初めてなので、他で売っている苗との比較ができませんが、また来年も購入したいとおもっています。
    注文日:2011/02/23
    2008/11/26
    もふもふラバーさん
    ながーく楽しめました^^
    北関東ですが黄色いのが11月まで楽しめました。黄色いのが特に丈夫でミニトマト程の大きさの甘い実をトータルで500個以上つけてくれました。本当においしい。(ただ採れすぎてあげる人からもういいと断わられる程!)赤は実が大きくミニトマトというよりミディトマト。甘くて程よい酸味もすこーしありおいしかったです。オレンジは家にきたのがはずれだったのかあまり生育がよくなくて実も少なかったです。三つあると色も綺麗で楽しいですよ^^
    注文日:2008/03/14
    2009/01/27
    いい物探したいさん
    去年 売り切れで買えなかったので~
    去年、こちらのショップでオレンジパルチェを知り送料が勿体無いので地元のホームセンターでもあるかも~と探したのですが見つける事が出来ずに送料が掛かってもしょがないので購入を決心した所 売り切れちゃってました。 時期的には、そんなに遅くなかったのに!! それなので今年は、早めに予約してみましたw 届きましたら追記します~ 追記4月16日) 本日、予約した苗が送られてきました。 梱包は丁寧でひっくり返っているような事はありませんでsた。土の量がポットの半分以下くらいの物があり気になりましたが配送時に土が零れたりしないように配慮してなのかもしれません。 商品と一緒に育て方か書かれた紙を一緒に入っていました!!
    注文日:2009/01/27
    2010/04/16
    HCのものより大きくて良い苗が届きました。ちょっとヒョロっとしてる感じですがもう花芽もついています。最近の寒さではかわいそうなので少し1回り大きな鉢でしっかり育ててから植えつけようと思います。美味しい実がなったら評価も☆5個に変更します!4/19オレンジの葉が変色し枯れてきました。うっかり一晩外に出しっぱなしだったのが原因か?それともウイルス病?赤と黄とは分けて様子を見守ります。<追記>7月いっぱい収穫できました。全部で赤の中玉29個イエローミミ88個オレンジバルチェ43個です。イエローとオレンジは脇目を伸ばしてさらに収穫を試みています。雨が多いと実に裂け目のような傷が出来て腐りやすくなりますね。日当たりが大事だと実感しました。最初はどうなるかと思いましたが結果が良いので☆5個に変更です。
    注文日:2010/04/01
    2010/04/19
    akaonitenguさん
    栽培
    予想以上にしっかりした苗でした。 寒い日が続いたので、四月十七日に鉢に植えました。 楽しみです。 あとは日々の手入れ次第でしょう。 栽培方法の解説書がコピーで、一般的な内容でした。少しがっかりです。
    注文日:2010/04/04
    2009/02/09
    tontonton2020さん
    商品はまだ届いていませんが
    昨年このショップで買ったゴーヤの苗が超豊作だったので 今年も頼むことにしたついでにミニトマトも買いました。 ただ、昨年ゴーヤと一緒に買った茄子とピーマンは 全然ダメ。トマトは中玉トマトにした記憶がありますが そこそこ成ったけどウドンコでました。油断禁物(汗 というわけで今年は難易度低めのミニトマト。 また沢山取れるように頑張って育てたいと思います。
    注文日:2009/01/26
    2009/02/01
    去年始めた家庭菜園で初めて栽培したミニトマト。レッドオーレはとても味が濃く、ピンポン大の大きさで食べ応えも十分。イエローミミはとても甘くてご近所へのお裾分けでも大好評♪オレンジパルチェは・・・イエローミミとの違いが色・味ともに今ひとつよく分からず(^^;) 今年こそ、イエローミミとオレンジパルチェの違いがより出ればいいな、と思い、販売を心待ちにしていました。 去年のように、沢山収穫が出来ますように。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/02/01
    2008/04/24
    osyou*さん
    花がさきました!
    植え替えてスクスクと大きくなり、つぼみを5つづつつけ、各1つの花がさきました! 実の色が違っても花の色は同じ黄色なんですね! 初めて知りました。 子供たちもうれしそうに眺めています。 こちらで購入した40Lのフエルトの鉢に3株植えているのですが、このままあだと、ちょっときついかも・・・。 大きくなる予感がします! また、報告にきます!
    注文日:2008/02/19
    2013/07/03
    鈴なり
    プロの培養土で植えました。現在3本とも沢山の実を付けてます。 今迄50コ程採れました。 3本とも、とても甘くて美味しいです。
    注文日:2013/03/17
    2011/04/09
    にゃにゃ_39さん
    ベランダ菜園化♪
    4/9に届きました♪ ミニトマトの色に合わせて赤・黄・オレンジのポットに 苗が入っていました。 色分けのポットだなんて、可愛い~^^ 野菜苗なので、可愛さは求めてなかったので 思いがけずのかわいらしさに、嬉しくなりました^^ 肝心の苗も、3つともしっかり元気なもので 今から収穫がとっても楽しみです。 大事に育てていきます^^
    注文日:2011/03/28
    2009/04/24
    sirotan-loveさん
    家庭菜園
    憧れのミニトマトを栽培してみたくて購入しました。 苗は思っていたより小さかったです。 本当に今年食べられるのかな? 接ぎ木という苗で丈夫なのだそうです。 下の葉っぱを取らないと別の野菜がなるそうなので、取らないといけません。 3種類なるのが楽しみです。 写真は3種類を一緒に植えたところです。 あんまり大きくなるようなら植え替えします。 まだ実がならないのでとりあえず星4コです。
    注文日:2009/03/21
    2009/04/17
    フーデニング
    今年は早くから色々フーデニングに挑戦していきたいと思っていたので、早くからきゅうりやズッキーニと一緒にプチトマトも予約していました。 はじめてなので、ドキドキワク(((o(*'-'*)o)))ワクなのですが、プチトマトは実践されてる方が多いようなのでwebで育成を紹介してる人なんかも多いので助かります。説明や育てた方々のレビューが美味しそうだったので挑戦です。元気な苗が届いたので頑張ります。育成はまたブログやレビューに追加などするかもです。→6/20最初の実が収穫できました☆
    注文日:2009/02/21
    2015/04/25
    カシオペイア0620さん
    プレゼントで
    実家に送りました。花も付いた立派な苗でした。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/04/14
    2012/06/14
    willeitさん
    たくさん成りました!
    あまり手間をかけなかったのですが、画像のようにミニトマトの域を超えるほどの大きな実がなりました! あと“鈴なり”とはよく言ったもので、いっぱい実をつけました! プランターでこんなにできるとは思ってもみませんでした!
    注文日:2012/03/19
    2009/06/09
    はーばる*さん
    今、ぐんぐん育っています。 丈夫に元気に育っています。 青い実がなりました。 たくさんなりそうです。 とっても楽しみな毎日です。
    注文日:2009/03/30
    2009/05/14
    かおまつ05さん
    成長楽しく育ててます
    5月14日現在では、我が家の場合オレンジが少し成長が遅いのかなと思います。最初に収穫できるのは金のなる木になりそうです。黄色い花がどんどん咲いて青い実ができてくのを毎日にんまり眺めて成長を楽しみながら育ててます(嫁)
    趣味
    注文日:2009/04/18
    2013/04/12
    大満足☆☆☆☆☆
    届いた苗は3つともよかったです。接間もつまってるし葉の色も濃く蕾もついてました! 包装もガッシリした段ボール箱で苗がずれるようなこともないし、ポットの下にはビニールがしっかりくるまってました。ネットで苗を注文するのは現物を見れないし不安はありましたが今年は接木苗がほしかったので近所の園芸店やホームセンターでは色々な品種の接木苗を購入するのは難しく、こちらに注文してみました。ホントに届いてビックリ!予想以上に良い苗です!少し大きめのポットで育苗してから畑に定植しようと思ってます♪これで例年よりいい結果がでたらリピートしたいと思います。
    注文日:2013/03/25
    2011/02/21
    kiri478さん
    すごーーーーく楽しみ♪ 早く4月になれなれ♪ 畑の準備を万端で到着を待ってます! 4月9日に届きました。 しっかりとした苗ですぐに植えました。 夏になるのが楽しみです♪
    注文日:2011/02/21
    2010/07/30
    昨年は苦労して種から育てたのですが、病気に強いということで接木苗を選びました。届いた時、苗は元気そうだったのですが、イエローミミにすぐに病気が出てしまい、数個収穫できましたが、早々に枯れてしまいました。一番実付きが良いのはオレンジパルチェです。レッドフルーティは成長が遅く、現時点(7月下旬)でまだ2~3個の収穫です。
    注文日:2010/03/13
    2010/05/01
    1歳の息子がミニトマトが大好きなので、ベランダ菜園にチャレンジすることに。4月上旬でしたが、この寒さのせいかベランダの日当たりも良い方ですが下の方から葉が枯れてしまいました。しかし、花は良く咲いていて実もつきはじめました。一瞬だめかとおもいましたが、このまま頑張れるかも!!と期待しています。なのでまだわからないと言うことで★4つです。届いた苗はしっかりとしていて花も一つもっていました。良かったと思います。
    注文日:2010/04/12
    2010/04/26
    teru2008さん
    苗が届きました。今から実がなるのが楽しみです。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2010/03/07
    2010/04/13
    げずらさん
    予約して、4月12日から順番に配送との事でしたが、とても速く13日に届きました。 苗木も倒れていたり、折れているということはありませんでした。 思ってたよりも茎が太く、立派です。大きさは25cm位あり、何もなければ丈夫に育ちそうな気がします。 まだ届いたばかりなので、育ててみないと分かりませんので‐☆ひとつで。。。
    注文日:2010/04/05
    2010/03/01
    de@さん
    去年はオレンジバルチェとイエローミミを栽培、どちらかと言うと イエローミミの方が成長は早かったです。 実が色づく頃になると、オレンジバルチェもイエローミミに追いつきました。 去年もこのセットを購入するか悩んだんだけど、 赤ミニトマトは他に育てたいのが決まっていたからセットでは購入しませんでした。 今年は特に拘りはないし、セットで購入してみました。
    注文日:2010/02/27
    2009/05/13
    hidamari88さん
    ベランダで家庭菜園
    届いた苗を見た時には本当に収穫して食べる事が出来るのか不安でしたが、 元気にぐんぐん育っています。 1ヶ月経っていませんが、成長も早く沢山花も咲いていて、実も大きくなっています。 後は赤く熟すのを待つだけという感じ。 レッドオーレの成長が一番早く、次に金の卵のなる木、オレンジパルチェという感じ。 どれも茎も太くなったしたくましく成長しています。 収穫が楽しみです。 どれだけ採れるのか分からないので★4つ!
    注文日:2009/03/20
    2009/04/26
    サン吉1214さん
    今年はミニで
    昨年は大玉トマトに挑戦し、まぁまぁの収穫でしたが、勉強不足でトマトに亀裂が生じてしまいました。だから、今年は失敗したくないのもあって、ミニトマトに挑戦することにしました。他の方のレビューのように、鈴なりになったらいいですよね。お弁当にプチトマトは助かりますし。
    注文日:2009/03/17
    2009/04/19
    収穫が楽しみ♪
    今日届きました。かわいい家(窓付き)のような 段ボールの梱包で中身も丁寧にチェックのセロファンに 包まれて到着です。接木の部分が補強するため プラスチックで留められていました。 しかし、その部分がくたっと曲がっていたのが心配。 なので、★-1です。 支柱をつけて植えました。 でも、苗自体は元気だったので立派に 育ってくれるとうれしいです。 説明書とおまけのゴーヤの種がうれしかったです。 ありがとうございました。
    注文日:2009/03/19