5 2006-11-28

すぐに壊れてしまうか?と思ってたけれど2年も使ってます。東京都心で使ってます。雨の日がいつも楽しみ!

4 2015-06-03

懐かしい
子供の頃、親や周りの人々はまだまだ普通に番傘を差していた。銭湯などへ行くとドガッと乱暴な感じで洋傘に混じって立てかけてあった覚えがある。何とも言えぬ油の匂いが大好きだった。
その頃の番傘や蛇の目はブン投げたり振り回したりしても洋傘なんぞより余程頑丈で滅多な事では壊れたりしそうもなかった。
そういう昔のまだまだ普通に人々が使ってた頃の番傘と比較するのは難しく、又、ちょっと酷でもあろうか。昔、普通に使われてた頃の番傘はあらゆる点で凄いのである。和紙は分厚くピンと張ってて万遍無くしっかり塗装されハジキも凄くがっしりしてた。
今の時代、日常的に番傘や蛇の目を雨傘として使っている人を全く目にしなくなった。淋しいもんである。こんなに粋で美しく楽しい日本人の傘を日本人自身が盲目的に近代西洋崇拝に走り見棄ててしまったのである。
今回購入させて頂いたこの番奴は昔のに比べると本物の番傘はこんなんじゃないと言いたくなってしまいますが、日常生活から全く消えてしまったと言える現代を思わば、雰囲気はあるし一応、形は番傘であるという事だけで評価したい。
再び日本人が日常生活の中で普通に和傘を雨の日に差す時が来ればどんなに素晴らしい事だろう。そういう願いを込めて、小生、どんどん和傘を日常的に使っていきたい。
昔の和傘より様々な面で劣っていようと、ちゃんと和傘である。丁寧に扱えば早々簡単にダメになるものでもあるまい。他の和傘も購入した。
昔の頑強で風情たっぷりの「本物」の和傘が出来上がり、ごく庶民的な安い価格で購入できる様にと、期待しています。

5 2006-06-18

お気に入りの一品!価格にも満足!雨の日が楽しみです!ただお手入れには注意が必要!

4 2010-11-30

和服で使うため・・・
最近、和服にハマっているのですが、雨の時に出かけるとなると傘はどうしたら…と考えていました。
洋傘では似合わないし、番傘でも…と思っても高いし…
と思って二の足を踏んでいました。
しかし、この価格ならば1本買ってみようかな?と思えるものでした。
細かい点ですが、骨になる竹の始末が少々雑になっています。
しかし、この価格、あくまで趣味のうえでの使用と思えば致し方ない程度ですね。

5 2010-11-06

結婚式用
先週末、台風の中結婚式だったもので、急遽2日前に購入致しました。
翌日には届き、大変助かりました。
神前式で、すごい雨でしたので、移動のときは会場がすごく大きな傘を用意してくださり、そちらに入りましたが、神社の各所で記念写真を撮るときはこちらを使用しまして、大きさもふたり十分はいりますし、白と青のメリハリが写真でも映えました!
実用できるものがとてもお安く購入できてうれしいです。
次お着物で出かける際も使わせていただきます!

• sin0245さん
  • sin0245さん
    購入者 レビュー投稿 10

4 2017-09-04

対応
対応が良く商品も早く届きました。ありがとうございました。

5 2017-09-01

とっても満足しております。ありがとうございました。

5 2017-07-30

欲しかった和傘
漸く手に入りました。
開く音も、手触りも、匂いも抜群
ありがとうございましたm(._.)m

• HT2663さん
  • HT2663さん

4 2016-09-27

大体イメージどおり
イメージどおりでしたが、ちょっと小さいのが気になりましたね。

5 2015-12-22

お気に入り
とてもしっかりとした作りで 購入して良かったです♪

• xirosさん
  • xirosさん

5 2015-12-17

しっかりした作りで
デザインも可愛らしく、気に入っております。わりと重量はあります。

• NORINORQさん
  • NORINORQさん

4 2014-08-13

洒落とる
とにかくおしゃれ!
こりゃあ、おしゃれ!
買わずにはいられまいて!、ほんまおしゃれー

5 2014-05-29

夫へのプレゼント
なぜか番傘が欲しいという夫に結婚記念日にプレゼント。ノリノリで次に小雨降ったらこれをさして仕事へ行くというくらい喜びモードでした。価格のわりにシッカリしていたのも含め満足です。

4 2009-07-27

格好いいです。別の傘も購入しましたが、こちらもやっぱり臭いが気になります・・・

5 2008-01-24

海外のお客様へのお土産
海外のお客様へのお土産として購入しました。お土産品としては、大きい(長い)ですが、とても喜ばれました。価格以上に立派に見えます!お勧め!!

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨メンズ雨傘