4 2013-01-19

弱過ぎる底板以外は丈夫な作りです。
1/14注文 1/17到着
エレベーターなくて、階段だけど4階まで届けてくれて良かった。
見栄えも良く、作りもまあまあ良くて、買って後悔してません。
不満な点は底板は薄ペラで指2本で速攻折れる。
金額的にセット+120cm+180cm=70100円、これで6畳の部屋に240×240の掘りごたつが出来ました。窓まで1m、壁に15cmの隙間が出来たけど仕方ないです。
ハイタイプですか、賃貸用の部屋で畳から天井まで180cmでした、うちの人間は高い人が居ないので、クリアしました。
天井のライトは11cmの薄型シーリングにしましたが、主人は気をつけないとぶつかる。
組みだてと設置は2人で一回休憩を取って2時間かかりました。
凄い大容量な収納出来て、部屋の中もすっきりして、満足です。
又、コストパフォーマンスはもうひと頑張りが必要ですね、ディノス通販の畳ユニットは引き出し付きで、畳耐荷重は200kgで、この240×240は9万だった、たった2万円の差でした。
もう少しコストパフォーマンスで頑張らないと、お客さんが他を選ぶ可能性もある。

4 2008-04-14

和室と収納
新築戸建てを購入したのですが、最近の建て売りはマンション同様に収納が少なく、特にリビングにはまったく収納がないので大変困ってしまいました。そこで知ったのがこの畳ユニット。リビングを狭くすることなく、床下収納と同じように使えるので便利です。購入前に電話で詳細をお聞きしたところ、耐荷重は100kgまでで、中に入れられる物は10kgまでとのことだったので悩んだのですが、底板と床の間にできる隙間1cmに板を入れると重さに関係なく物を入れられるとのことだったので購入を決めました。実際に組み立ててみると大きな三段ボックスを組み立てているようで簡単でした。ただ、180cmタイプの畳に紐を付けないと畳を開けるのはちょっと大変です。底板の隙間に板を入れないと10kgも厳しいような薄いベニヤ板なので、底板と床の間に板を入れて使用しています。中に入れる物の重さを気にせず使用できるのはかなり便利です。底板と床の間に入れた板は合板です。ホームセンターで1枚180cm×90cmが約1000円ぐらいで売っていました。その板を実際のサイズより1〜2mm小さく切ってもらうと多少の誤差がでてもはめることができます。一応念のために床板の裏に強力な両面テープを貼り、板をはめこみました。このセットに120cmのを1つ追加で購入し、約2畳半のこあがりをつくり和室のようにして使用しています。横板の強度がもう少しあり、底板ももっと丈夫なら良いと思いました。

• hoshimittuさん
  • hoshimittuさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2014-01-08

畳ユニットで楽々収納、広々生活
生活に必要なものは増える一方。しかたなく壁際に積み上げると部屋が狭くなるし、見苦しいし、その上危険。でもマンションでは床下収納も作れないし、と困っていたとき見つけたのが「畳ユニット」。大容量収納と合わせて、欲しいと思っていた畳スペースもできる。
ハイタイプ・セットB・210×180cmとともに、90×60cmと畳ベンチ120cmおよび90cmを買いました。
全部合わせると210×210cmの小上がりとなって、来客時の寝室としてまたベンチを離して会食の場所として使えるし、普段は掘りごたつ付の居間として使えます。
とても良いものに出会えました。

5 2013-05-28

狭いダイニングを有効利用したくて
購入しました。
主人はいつも帰りが遅く待っていられないので
私1人で開封し頑張って作りました。
全然問題なく完成♪
ただ荷物が大きいのでゴミの量もすごいです(・・;)
ですが…くつろげる場所がもう1つ増えたし
収納もかなり大容量。
使わない扇風機が入るし重宝しています。
子供も喜んでいるし、お友達にも大好評です。
数ヶ月悩みましたが、本当に購入して
良かったと思っています。
底が頼りない!と言う方もいらっしゃいますが
うちはかなり収納していますが、
何の問題もありません。

5 2015-02-10

前回購入時には、カビだらけの商品を受け取ったこともあり、かなり不快な思いをさせれられましたが、今回はカビ菌の臭いやカビの生えた部品も全く無く、い草の良い香りもして、大変満足しています。

• 25258726さん
  • 25258726さん

4 2013-08-10

ベッド
子供が増える為みんなで寝れるように購入しました。
組立てはとても簡単で、工作が好きな方なら、組立て説明書を見なくても組めます。しかも、プラスのドライバー1本で組立て可能。ただ付属に底板固定用の木工用ボンドが付いてきますが、個人的にちょっと量が足りないと思いました。どのサイズでも1個ではなく、180cmサイズ3個、90cm2個くらい付いていると嬉しかったです。私は、家にある木工用ボンドも使用して、はみ出ないように、沢山塗布しました(より頑丈にする為)
収納力は良いですが、畳の板が丈夫ですが重たいので、収納時の畳の上げ下げが大変かも?
180cmで仕切りが2枚は、強度的に必要なのは、わかりますが、仕切りが無ければ、更に収納力が増したとおもいます。キングサイズベッドを作るのであれば、単品で90cmサイズがもう一個必要です。
洋室でも畳の上で寝たい方や自分の希望に近いベッドサイズにしたい方はお勧めです。

• 猫天楽さん
  • 猫天楽さん

4 2009-07-17

和空間と収納を考えての購入。
大きく平たい箱が四箱届き、やる気を出して組立しました。
■良い点■
・畳空間が素敵!い草のいい香り。
・畳が表面なのでクッション性がある。
・収納も抜群!
・座り高さがあるので立ち上がりも楽!
■気になった点■
・本物の畳より表面が「ござ」感がある。
・畳が少し弱い気がする。
・女性一人での組み立ては難しいのではないかな?
・畳は若干私には重いので慎重に開けようと思います。
というのが感想です。
畳の表面は丁寧に扱います、(ケアしたり)
箱の作りはしっかりしていますよ、やはり底はべニア的ですが。
最終的にはこの価格であの空間が手に入り収納も可能!
買ってよかったというのが正直な感想です。

5 2015-02-20

収納量に満足
たたみがきれいで、側面も安っぽくありません。なにより収納量がすごい。今まで、季節外の衣類をプラスチックケースに入れて、たんすの上にあげたり苦労していましたが、すっきり片付きました。また、和ダンスのわきに設置した結果、和ダンスの高い位置のひきだしも楽に出し入れできるようになり、いろいろな意味で大満足です。180cmのたたみは重いですが、収納時は少し横にずらすようにしています。

4 2012-12-22

もう少し低かったらな〜
やはりハイタイプだとちょっと高かったです。あと5センチ低いタイプがあればダイニングの椅子と同じ高さになりテーブルに座った人と目線(高さ)が同じになるのにな〜と思いました。掘りごたつにしようと思ったのですがなんとなく不安だったので間を開けず2畳の畳コーナーとして使用することにしました。
収納は他の方が書かれていましたが底板が薄いのでタイルカーペットがあったのではさみ重いもの(非常用品、水など)を入れました。180センチタイプは沢山はいるけど蓋(畳)が重たいので使わないものを収納しないと大変です。組立は主人が一人で電動ドライバーを使いあっという間に組立ました。ただ場所をとるので周りを片づけてスペースを確保しないとです。畳が薄くクッション性がないのでラグを敷こうにもなかなかサイズが合わないので180×180ではなく185×185にしていただけると市販のラグがはみ出さなくて良いと思います。収納も引出タイプがあると便利だったと思います。ハイタイプでも引出しユニットを作って下さい!

• jim5150さん
  • jim5150さん

4 2010-12-10

収納と畳
リビングに収納が少なく畳敷きの部屋も無かったので購入してみました。大阪市内在住で午前中に申し込んで翌日の午前中に届きました。180×210cmハイタイプです。一台ずつの梱包でリビングが2階で運び上げるのに90タイプは問題なかったのですが、180タイプは当然サイズ・ウエイト共に2倍になり苦労しました。当方、力には自信がありますが力が人並みの方や女性の方には一人では無理でしょう。2階で使用されるなら1階でばらすか大人二人での作業をオススメします。組み立ては電動ドライバーを使用したのでサクサク進み、取説を見ないでもいい?位簡単でした。価格相当だと思いますが十分に満足出来るレベルです。今度は寝室にベット+収納の考えています。

4 2010-08-11

クイーンサイズのベッド風にして使うつもりで、もうひとつ90cmハイタイプも買いました。しっかりした造りで、体の大きい主人が寝転んでも大丈夫そうで、安心しました。他の方のレビューにもありましたが、180cmタイプは畳部分が重く開け閉めが女性には大変ですので、使用頻度の少ないものを入れています。底板はやはり薄めですので、重いものを入れる箇所は底板をはずして使うことにしました。
全体的にはいいお品だと思いますが、全部の底板のうち4枚に結構たくさん虫食いのような跡があり、残念でした。使う分には支障はありませんが。なので、星4つです。

4 2010-07-19

畳ベッド・ユニットどちらも検索して価格や商品レビューの評判が一番良かったこちらに決めました。他に90×60を2つ、120×60を1つ購入して210×240の畳部屋を作りました。
ユニット同士離れることもがたつく事も無く、収納たっぷりで季節外の物も難なく仕舞えます。皆さんが書かれてる通り、底板は薄いので重量物を入れるユニットは底板は付けていません。組み立ては説明書があったので簡単に出来ますが、ネジがもう少し本体にねじ込めるようにした方が良いと思います。組み立てて起こす際に、ネジが床を傷つけました。それと底板をはめ込む際に、中板と側面の板との溝が合わず、入れ込むのが大変でした。最後はハンマーで叩いて入れました。それで☆4つ。

• wai9waiさん
  • wai9waiさん

4 2009-03-19

子供部屋の収納アップ
前に90センチハイタイプを買って、良さそうなのでセットで買い足し180センチ×210センチの小上がり&収納&学習机の椅子…という使い方をしてみました。壁に机を並べ、ギリギリまで畳を寄せました。子供が二人並んで楽しそうに机に向かう姿を見て、買って正解!と思いました。ハイタイプはかなり圧迫感がありますが、それも子供は楽しんでいます。
まだ片付けきれていませんが、だいぶ荷物が片付きそうで満足です。収納としては底の強度が心配だったので厚み9ミリ(本当は10ミリがよかったのですが、なかったので)の板を購入し、床と底板の空間を埋めました。
北側の窓際にくっつけているので、結露が心配です。何か対策をしないとすぐにも湿気で曲がってしまいそう。
床あたりテープが付いていましたが、フローリング床では滑らない素材なので動かすのが大変です。あらかじめフェルト素材のものを用意しておけばよかったと思いました。
そうは言っても何しろ安いのが本当に助かりました。

4 2008-08-14

収納上手
とにかく重い!大きいタイプの包みは、玄関で開けてから小分けにして運びました。・・・私が軟弱なのかも知れませんがね。
組み立て場所まで持っていくのにちょっと汗かいちゃうくらい重労働でした。
でも、畳の藺草のにおいにちょっと癒しを感じます。
ハサミとプラスドライバーがあれば簡単に組み立てられ、大きさの割りに組み立ては簡単。
ハイタイプなのでちょっと深めですが、バッグのコレクションを収納するのには適しています。中には、ニスが塗っていないので、中を拭くなりカバーの中に入れるなりしないと服などは、木の白っぽい粉が付きます。

5 2015-05-01

収納力の多さに満足!
畳ユニット ハイタイプのBセットと、90×60×45を追加注文しました。3日で商品到着してビックリ!
又、一つ一つの品物がコンパクトに梱包されていて、一つが完成したら、次を開けて組み立てが出来、とてもスムー
ズに組み立てられまさした!釘ネジが太く、ドライバーも回り易かったので、あっという間に完成。約2時間。収納力の多さに満足!ただ、180×60×45の品物の仕切りが、二つで、少し長めの物が入ったら更に良かったと思います!

関連ジャンル インテリア・寝具・収納収納家具その他