4 2012-06-07

リピートです。
まだ届いていませんので今回の商品、店舗についてはわかりませんが、商品自体は、以前(別の店だったと思う)で購入した商品と同じ物のリピートです。
組み立て式の商品の割りに、大変しっかりしており、ベット代わりにして使用しています。
90cmは、収納部分のサイズが長方形になるので、布団などを圧縮して収納するには向かいないと思いますが、120センチ、180cmなど収納部分が正方形になるタイプは、シングルの掛布団なら6分の1、セミダブル・ダブルなら9分の1に折り畳んで圧縮すると、ぴったり入るので、客布団などを収納しています。
畳部分は思ったより重く、持ち上げる時はつかむ部分(ツマミなど)もないため、持ち上げにくいのです。(したがって☆4つ)
本当の畳ではなく、板にイグサのような薄い畳シート??が貼ってあるため、普通の畳のような柔らかさはありませんが、薄くクッションが入っているのか、不快な硬さもありません。
ハイタイプは、一般的な高さのテーブル(71〜73センチ)との高さのバランスがちょうどよいので、今回購入した分はリビングで使用する予定です。
ハイタイプで、引き出し付きが出来るともっと良いのに、と思っています。

• pfはなさん
  • pfはなさん

4 2012-05-04

大収納量です!
自宅を建替えてはみたものの狭小住宅でリビング周りの収納に大変困っていました。
天井高も2200と低めなので畳収納を設置するか迷いに迷いましたが……設置してみて大正解でした!
ダイニングキッチンを畳ユニットで仕切ることで意外にも部屋そのものに広がりが出ましたし、
ハイタイプの畳ユニットの収納力は予想をはるかに超えたものでした。
しかも組み立てが簡単です。
私1人で組み立てましたが1つ15分もあれば組み立てあがります。
幅60cmハイタイプの単体ユニットを2つ別に購入してうまく組み合わせて一部掘りごたつ形式で設置しています。

ただ、他の方のレビューにもあるよう底板はかなり弱々しい物でしたので、
厚み1cm程度のベニア板をユニット分準備して底板と床の間に敷いた方がいいと思います。
ちなみに我が家では畳ユニットを設置する前に床に敷いていた業務用のタイルカーペットをベニア板の代わりに敷き設置しました。
これでも強度は充分です。

それから定休日の祝日に注文したにもかかわらず、発注から3日後には手元に配送して頂きました。
希望日を記入していたからかお気遣い頂いて3日後の到着となりましたが、
配送追跡で調べたら2日後には配達対応支店に届いていましたので対応の速さにも驚きました。
希望日に配達して頂けたおかげでGW中に設置も完了出来ましたし
大変有り難く申し分なく☆5つ!……と書きたいところでしたが、
ユニットの底板一つがひび割れを起こしていたので−☆1ですみません。
(でも前述した通りタイルカーペットの補強でひび割れも全く気にならないのでそのまま使用しています。)

また必要になればリピしたいと思います。

• Mr.D7758さん
  • Mr.D7758さん

5 2012-03-24

ハイタイプで就寝時のハウスダスト吸引軽減
畳収納のメリット
収納力、香り、見た目、レイアウトの変更のしやすさなどなど多々あるのですが、
私がこのメーカーの畳収納ユニットのハイタイプ選んだ理由は就寝時のハウスダスト吸引軽減!
ハイタイプは高さが他のメーカーのものより高いことが購入の決めてになりました。
→この点により畳の香りのリラックス効果を保ちつつも、就寝時に降ってくる塵の吸い込みをより軽減することができました。
何でも、空気中の塵は就寝後床近くの方へ舞い降りてくるらしく、部屋の地べたの畳に布団を敷いて寝ると、明け方に喉の調子が悪くなるのでマスクが欠かせなかったのですが、この高さのおかげか、マスクなしでもそれほど喉の調子が悪くならなくなり効果ありでした。

4 2011-10-23

180cm×180cmのこのセットの他に120cmと60cmを購入して6畳分購入しました。
ボックス部分はフラッシュ構造のプリント化粧合板(17mm)ですが組み立てるしっかりしています。
ある程度の軽さがあるので簡単に組み立てできます。
ボックス内の底板はベニヤなので、収納の耐荷重を上げる為に、厚さ1cmの15cm角程度の板を底板の中心に貼り付けてベニヤの中心が沈み込まないようにしました。(梱包材にベニヤの端切れが入っているので、それを使っても良いかもしれません)
底板のベニヤを使わず、直接床に物が置けるようにしようかと思ったのですが、構造的(強度的)に必要そうなつくりなので、支えを使う方法にしました。
底板のベニヤには向きがあるので注意が必要です。
畳部分は15mmのチップボード+い草で構成されています。
クッション材が入っているようなのですが、本物の畳みよりは堅いです。
い草は丁寧に張ってある感じがあり、見た目はきれいです。
組み合わせによるズレも殆どなく、6畳分できれいに収まっています。
金額的にも商品には大変満足しています。
また、配送も要望の日で発送していただき感謝しております。

4 2009-05-27

収納力重視
収納スペースが少ない訳ではない我が家ですが、雑誌などのバックナンバーが捨てられない性格で困っておりました。そこでこの商品を見つけ購入しました。結果購入して大正解です。やっと家の中がスッキリしました。但し、皆さん書き込まれているように、この商品の底板では雑誌収納には無理があるので、ホームセンターで 50cm*50cm 厚さ1.2cmの板を購入し裏に貼り付け強度補強しています。これでどんな重いものを収納しても大丈夫になりました。

5 2014-10-17

畳ベッドとして購入
畳ベッドとしては、AタイプだけではDサイズが足りない気がしたので、
ユニット追加120cm1個と60cm1個でW180cm×D240の完成を考えて購入しました。
想像していたより、1個のユニットに重量があり、追加を180cm1個とせず、
分けたのは正解だったと思いました。
他のレビュー通りやはり底板は粗末なもので、よくあるカラーBOXの背板程度
のものでした。あと、底板のはめ込み部分につかう付属のボンドですが、
ユニットサイズに関係なく1つだけの付属ですので、60cmタイプでは十分でしたが
120cmタイプにはもう1つ欲しい気がしました。
(私は足りなかったので持っていた木工用ボンドを使用しました)
トータル的にはコストパフォーマンの高さから大変満足しております。

5 2014-05-09

すごくいいです
当初収納できるソファーを探していました。
でももともと狭い上に7人家族のため
空いている床をさがすのが難しい…
そこで敢えて畳ユニットを置くことで
収納とスペースを確保出来ました。
畳ユニットも値段やレビューを参考に
かなり比較して悩みました。
畳が重いというレビューがあったので
跳ね上げ式の物に惹かれたのですが
値段が10万円を越してしまうため
こちらの商品にしました。
連休中に注文して休み明けには
配送の連絡がきて、翌日配達されました。
組み立てるのに2時間くらいかかりました。
カラーボックスの手順で簡単でした。
ただ作るためにスペースが狭いとつらいですね。
ハイタイプは意外と高いので幼児には
登りにくいですね。横にテーブルを置いて
椅子の代わりにしています。
大人が立って乗ってもグラグラしませんでした。
丈夫そうです。
子供達が帰ってくるとランドセルを
二階に持って行かず玄関のところにほおりっぱなしが
多かったのですが、畳の下にとりあえず
しまうようにしたら、子供達も率先して
しまうようになりました。
リビングで宿題をするので二階に持って行くのは
億劫だったようです。
畳の重さも思っていたよりも
大丈夫でした。

• ぽち731さん
  • ぽち731さん

5 2012-11-18

掘りごたつ完成!
冬になるとコタツが恋しくなるけど、床に座ったり、立ったりが困難になった母の為に、リビングの一角に設置して、素敵な和空間が出来ました。真ん中の、一つを抜いて掘りごたつ仕様に。ハイタイプは、腰掛けるにも立ちあがるにも、椅子の様に楽です。布団をはずして夏バージョンでも居心地のよいスペースが出来上がりました。母も、とっても喜んでいます。
組み立ては2人で、1時間位。スムーズに出来ました。作りも、しっかりとしたものでした。がたつきもなし。中に重い物をしまわないので、底板は問題なし。
とにかく、注文から到着までが早い!あまりにも素敵な空間が出来たので、買い足し検討中!

• Paris429さん
  • Paris429さん

4 2010-07-02

畳ベッドを探していました
畳ベッドを探していたのですが、こちらの方が収納が多く、便利そうで、しかも約5万円でしたので、購入を決めました。他社では、サイドだけでなく、畳が茶色のものがあります。それがあれば、なお良かったと思いました。
畳は通気性があるので、これから暑くなる季節に便利だと思います。到着が楽しみです。
【追記】
到着しまして、組み立てました。フレームはそうでもありませんが、何せ畳が重い!2階へ持ち上げるのにまず苦労しました。
組立はそれほど複雑ではありませんでした。複数組み立てたので、慣れればスムースでした。
畳を外せば、移動も楽で、便利です。
残念だった点は、収納板2枚の表面に小さな穴が多数あった点です。見えない部分ではありますが、ちょっと残念でした。
他の皆様同様、収納部に重いものを入れる場合は、補強が必要です。
ともあれ、毎日ふんわりい草の香りして、いい気分です。よい買い物ができて満足です。

4 2010-04-26

フローリングの部屋を収納+和室に
フローリングの部屋が見事に畳の部屋に!
簡単に改装できました、収納力もアップし、大満足です。
ハイタイプAセット2個とハイタイプ90cmのユニットを
2個購入、3300×1200と1200×3000の計上に組合せ、
ベランダやクローゼットへの導線は、今までの床の
高さで、使用しています。クロゼットの出入り口には
6cmのモジュールを置いて、出入りするときには、
取り外せる様にし、使い方を工夫、また部屋の中央付近に
6cmモジュールの底板を外し、設置して掘りごたつ用の
スペースとしました。
家族にもなかなか好評です!!

5 2009-03-25

お部屋を和モダンに☆
春から憧れの一人暮らしなので前々の計画通り購入です☆送料も込みでこのお値段はかなりお得(^-^)vずっと一人暮らしするときは部屋を和モダンにと決めていたのでいいかんじです。私はなかなかものが捨てられない性格で、一人なのに荷物が多く、引越しの際収納に悩みましたがこれで一発解決でした(^_^;)予想外に物が入る入る♪まだまだ入りそうなんでほんとにかってよかったなと思います。ただ、ほりごたつにしようと思ってたのですが、よそで購入した65×65のこたつのサイズがあわず…斜めにして使ってます(^_^;)普通の75×75にすればよかったとちょっと後悔。
でもベッド代わりにはなるし収納たっぷりだし友達よんでわいわいできるしで快適ライフに大満足です☆

4 2019-11-11

入荷までに時間がかかるのは了解しておりましたが少し早めに出荷してもらえました。
商品はしっかりしており、その分かなりの重さですのでパッケージのまま2階に上げるのは無理でした。
個装を開いて部品ごとに運び上げましたが畳部分が一番重いです。
組み立ては電動ドライバーがないと大変だと思います。あとは畳部分のへたり具合がどれくらいの期間で感じるようになるかが気になりますね。

4 2016-11-17

イグサの香りが良いです
組み立て簡単。イグサの香りが良いです。天板の畳は薄いスポンジの上にイグサシートを巻いてある感じが歩くと伝わります。中に収納する際は重量に気を付けないと底板が抜けると思います。タッカーもしくは釘で補強すると良いかもしれません。組み立てはビスの導入穴があってとても親切で、ビスの色も本体に合わせており、他社の同等品と比べて良いと思います。★4ですが、追加購入しました。別売りですが、連結金具があるのも良いです。

4 2015-01-20

リノベーション
昨年の12月に購入しました。
高さ45cmの品が欲しくて、ずっと迷っていましたが、思い切って購入して本当に良かったです。
組み立ても簡単で、息子と二人で楽しみながら、あっという間に終わりました。
ダイニングに和室誕生。
主人が
「テーブルを置き、5人で座るには少し狭いから、もう1セット置いたら、完璧だな。」
というので、1月に再度 注文。
思っていたより早く届いたので、わが家のリノベーションは完成しました。
結構な収納力に大満足です。*\(^o^)/*

5 2014-11-06

念願の掘りごたつ♪
うちには洋室しかありませんが、猫が3匹も居るので冬になるとこたつは必須!何年か前からこのような商品を探していて、今年やっと購入に踏み切りました。リビングに設置したところ、とても素敵な掘りごたつが完成し大満足です。
組み立ては2人で1時間位。作りはしっかりしていて、畳も高級感があります。
猫達に畳を傷付けられないように注意しながら、大事に使いたいと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納収納家具その他