4 2013-01-19

底板は弱過ぎる以外は丈夫で良い作り
1/14注文 1/17到着
エレベーターなくて、階段だけど4階まで届けてくれて良かった。
見栄えも良く、作りもまあまあ良くて、買って後悔してません。
不満な点は底板は薄ペラで指2本で速攻折れる。
金額的にセット+120cm+180cm=70100円、これで6畳の部屋に240×240の掘りごたつが出来ました。窓まで1m、壁に15cmの隙間が出来たけど仕方ないです。
ハイタイプですか、賃貸用の部屋で畳から天井まで180cmでした、うちの人間は高い人が居ないので、クリアしました。
天井のライトは11cmの薄型シーリングにしましたが、主人は気をつけないとぶつかる。
組みだてと設置は2人で一回休憩を取って2時間かかりました。
凄い大容量な収納出来て、部屋の中もすっきりして、満足です。
又、コストパフォーマンスはもうひと頑張りが必要ですね、ディノス通販の畳ユニットは引き出し付きで、畳耐荷重は200kgで、この240×240は9万だった、たった2万円の差でした。
もう少しコストパフォーマンスで頑張らないと、お客さんが他を選ぶ可能性もある。

5 2015-02-03

カビが・・・
ダンボールを開梱したところ、強烈なカビの臭いと共に、黒カビや青カビや黄色カビが商品全般(畳から化粧合板、ベニヤに至るまで。更にはダンボールの内側までも)に見受けられました。取合えず家族も留守中だったので組み立ててはみましたが、あまりのカビ臭さに帰宅した家内は激怒・・・。速攻、屋外へ搬出させられました。また、せっかく新築したばかりの家の中はカビ臭くなってしまいまい・・・。その後、お店に連絡をし即座に対応していただけたので良かったですが、発送前に商品の状態をチェックしてから発送して戴きたかったです。また、住宅の引渡し後すぐの出来事だったので、ハウスメーカーから無料で処分していただけたので助かりましたが・・・。

• kagesanaさん
  • kagesanaさん

4 2014-10-06

とりあえず1個買ってみました。
組立が必要とは知らずそのまま届くのかと思いきや(笑)
でも組立は簡単でした。
ちょっと重くて大変でしたが丈夫でいい感じです。
まだ中に何も入れてないけれど
底が薄いべニアなので
あまり重いものは入れられないかな?と思います。
ただ180cmだと畳部分が重くて
容易に開けて出し入れできない感じなので
中に収納するものを考えてしまいます。
なので90cmを2個とか60cmを3個とかにした方が
出し入れが楽だったのかなと少し思ってます。
でも、気に入ったので追加購入検討中です。

4 2014-04-01

底板は不要
180cmのハイタイプを4個購入。フローリング上に重いもの(梅酒やラッキョウの瓶など)を収納したいと思い、当初はベンチ型の収納を探したが、納得できるものが見当たりませんでした。こちらの商品を見つけ、部分的に和室スペースを作れるという魅力と重いものをたくさん収納できそうなので消費税の増税前にまとめ買いにふみきりました。組立はインパクトドライバーを使い16個ネジどめするだけで簡単でした。重いものを収納するので底板はつけませんでした。底板は強度向上には寄与せず無駄だと思います。底板無しバージョンを廉価に提供してほしいです。使ってみると天板は硬い合板に薄いスポンジとゴザをのせた具合で、とても畳の柔らかさとは比較できません。

4 2012-09-24

180ハイタイプは重かった
3階の寝室に240×240の畳スペースを作って、シングルの布団を二組しくつもりで購入しました。
180ハイタイプは梱包のままでは持ちあがらなかったので、ばらして4回にわけて運びました。組み立ては簡単。一個を組み立てるのに二人で20分ぐらい。
全体的には丈夫でしっかりした感じです。大人二人が寝るのに問題なさそうです。
畳は板に直接ござを巻いてる感じで、弾力はまったくなくごつごつしています。
うちは布団をひくので固くても平気ですが。
収納力はありそうですが、やはり底板がぺらぺらでたわむので、軽いものしかいれられないです。180タイプは畳もおもいので、収納したものを気軽に出し入れする気にはなれないです。めったに出さなくていいものを入れておきます。

4 2008-04-14

ダイニングテーブルに畳を
ダイニングテーブルの高さに合った椅子のように使える畳
(ついでに下が収納になってたらうれしい!)を探してました。
30センチぐらいだと低すぎて、ハイタイプの44センチがちょっと高いかな?と
思ったけれど椅子の高さと同じ位だったので幅90センチのと一緒に購入しました。
対面キッチンにくっつけて【く】の字に置いてみたら、ピッタリ。
又60センチの横幅がなかなかで、子供と向かい合ってしゃべれるし、ちょっと横になったりもできます。
難点は幅180センチは畳をあげるのがちょっと重たいかな。
頻繁に畳をあげるなら幅90センチを2個購入した方が楽かも。
大容量の収納力は文字通りで大満足です。
家族の集まる場所になりました。

5 2013-02-12

部屋スッキリ
四畳半の息子の部屋に。ベッドだとただ場所だけとってしまうので(床下には、ホコリがたまるし)収納がある畳ベッドにしました。身長が高いので180センチを2つと120センチを買ってベッドにしました。今まで使っていた棚の衣類や物が全部入ったので、その棚を処分。部屋がスッキリ広くなりました。

4 2015-08-05

物置部屋の整理。
マンションで収納が少なく1部屋が物置と化していたのでなんとか部屋として使えるようにしようと考え収納を探してこちらに辿り着きました。
奥行のある縦型の収納では部屋が狭くなってしまうのでこちらはその点良いですね!
荷物の目隠しになって部屋がスッキリしました。
120cmのベンチタイプと一緒に購入してシングルベッドの大きさにしています。
2つ購入したうちの一つは長い物をしまいたかったので底板2枚と仕切り1つをとって直に床に置くようにしています。
底板の1辺が全部斜めになっていてぴったりはまらなかったことと、ふたの角が一か所どうしてもはまらないので★-1にしました。
底板はそれほど問題ないのですが、ふたはそのうち歪んでしまわないか心配です。
組み立ては一人でできなくもないのですが、思ったより重かったので2人いた方が断然楽にできます。

4 2014-02-11

底板のペラさが気になるものの
あまり重いものは入れられないかなと思いました。
また、強度を保つためになのか、60cmごとに仕切りが入っているため、圧縮袋も入れられない予感。
少なくとも、一般的に売られている圧縮袋には60cm四方未満のものは見当たりませんでした。
180cmサイズとなると蓋も重いので、中々開ける機会もなさそう。
この三点を理解して、収納するものを考えた上でなら良い買い物だと思います。私は衣替えした後の洋服を入れたいと思っていたので、少し微妙に感じました。
その他は、見た目もしっかりしているし、外枠は頑丈そう。塗装もショボくないし、インテリアとしても悪くないと思います。畳部分もちゃんと畳してました。い草マットを敷いただけーみたいなものではないです。
また、蓋の留め具がないため、蓋がもし軽かったら、上に乗った時に心許なかったり、簡単にズレたりすると思うので、必要な重さがあると思いましたし、仮に蓋が固定されていたらそれはそれで使いにくそうです。
ただ、組み立て時のボンドが足りなさ過ぎて、当日中には組み立てられませんでした。強度の補強も兼ねて、別途速乾ボンドを購入しておくことをお勧めします。

• @hisao@さん
  • @hisao@さん

5 2013-07-03

しっかりしていて最高です!
今回はマンションのリホーム
スケルトン状態から工期2ヶ月少々、いままで使用していたベットもすべて破棄し、
ベットに代わるものとして井草で畳みのにおいがないかと、業者さんに勧められたのが畳が丘、値段も結構高いし、再度交渉したら以前、使用したことがあるとのことで
、それではとネットで調べ自身で今回購入した次第で、
最初は開梱するまで不安でしたが なんのなんの 作りも値段の割にはしっかりしていて、組み立ても簡単、収納も余るほど いぐさのにおいもグゥー
180cのを3組購入しましたが 布団敷くには 長さが足りないため
今回、90cのを再度購入しました。
更に、もう一組作ろうと 180cと120cを購入
これで、180c×2+120c×1の畳ベットが2組できました。
これを機に親戚、友達にも勧めようと思っています。
それ程、お買い得なよい商品だと感謝しております。
福山通運も暑い中、重たいのを8階まで三回も運んでいただき
仕事とはいえご苦労さんです。

5 2012-01-18

理想だった家具
リピート購入です。
前回180のハイタイプを二つ購入しました。
部屋がフローリングだったので、ベッド・直敷きといろいろ試しましたが日に日に畳の利便性に気づかされていました。
何か良いものがないかと探していたところでこの商品に行き当りました。
僕自身すこし収集癖があり、押入れが物置状態のため部屋も片付かず、収納の大容量も購入理由の一つでした。
商品が届き組み立ててみましたが、大きなカラーボックスっていう感じで2,30分で完成。
畳の上に座ってみると天板も丈夫で質感も良くいい感じでした。
まぁ、ほかのレビューでもあるように底板は薄くてたゆみます。
あと気になることと言えば、注文しても在庫がないのか少し時間が掛かることくらいでしょうか…。
一つずつ手作りみたいなのでしょうがないことなのかもしれませんが待つのがはがゆいです(笑)。
商品が届くのを楽しみにしています。

5 2011-12-02

あこがれの和洋室
「180×60の畳ユニット」2つと「120×30の畳ベンチ」を組合わせて
子供部屋に「210×120の畳コーナー」が出来上がりました!
学習机の足元になるフローリングに横になるのも嫌だし、
普段着のままベッドに横になられるのも嫌だったので。
座ることもできる高床 理想通りです。
日中は横になって本を読んだり、
友達が来れば座れるし、
夜は布団を敷けます。
みなさんのレビュー通り 底板が薄く、溝の微妙なズレで上手くはまらなかったので、底板は使わないことにしました。
床暖でもあるし、床を掃除できるし。
週末のポイント3倍を利用したかったのに、
金曜日に問合せしたばっかりに、返答が週明けになり、それを利用できなかったことが悔やまれます。
けど、すぐに届き(月曜注文で木曜到着)満足です!
他の部屋も少しずつ和洋室にしていこうと思ってます。

• keio-fsさん
  • keio-fsさん

5 2011-04-23

整理整頓
電動ドライバーを使用すれば10分あれば、即完成。作りやすく、複雑な細工が必要ありませんから、普通のドライバーでも簡単です。ただし、底板をはめ込むときに、細い溝に入れて合わせるのですが、溝がずれていると、底板がうまくフィットせず、ずれる場合があります。予め削るなりして、板を通しやすくすると、はめ易いです。物がたくさん収納できますが、仕切りがあるため、60センチ以上の長さのものは収納が不可能です。本や洋服類、たまった箱や紙袋など見た目に雑然と感じさせるものは、きれいに隠してくれますから大助かりです。

• Aus Dogさん
  • Aus Dogさん

4 2008-10-04

本日4個受け取り設置いたしました
ベッドのスペースを無駄にしたくなかったので
ベッド変わりにこちらを購入
BOXの上に布団を敷いて寝るつもりです
組み立ても簡単で作りもしっかりしていたので良かったです
ただ 底板の縦横がよくわからないので どっちから
差し込むか印があるとわかりやすくていいなと思いました
(全て寸法を測り縦横を確認しないとわかりませんでした)
あとフタも他の方のレビューにあるようにとても
重く女一人ではなかなか持ち上げられません
丈夫さを考え硬く重いものにされてるのかなと思いますが
2枚蓋・3枚蓋もあっていいような。。。
早速収納してみましたが 部屋にある普段使わないものなどどんどん入れることが出来 とても深いBOXの為とても
重宝しそうです
一つ残念だったのが
運送会社がすっかり配送忘れ?の為午前中指定が
1時間半も遅れて来ました

• yaitamikiさん
  • yaitamikiさん

5 2018-07-26

すべて満足しております
ずっと一戸建て暮らしだったので、最近新築マンションに引越しました。 和室がないので落ち着かなかった。楽天で探してみたら、いい物をみつけました。
予定の納期の通りに届きました。 組立は30分位かかりました。
たたみの香とたっぷりの収納に満足。
お店のご対応にも満足。
いいおお買い物でした。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳