• yuce3447さん
  • yuce3447さん

4 2010-12-25

収納場所を増やす
収納もできて部屋をせまく感じさせないで済むようにと、畳ユニットを選択しました。120×60×45を二つ購入。並べて居間の隅に置きましたが、ちょっと高さが高いかなと感じるものの、子供のいい遊び場になっているし、座布団やおもちゃもたくさん入るし、いい買い物をいたなと喜んでいます。組み立ては女の私にはちょっと重かったけど30分ほどで二つともできたし、簡単で○。ただ底板が薄くて、軽いものしか入れられないかなということと、組み立ての時に使うボンドが全然足りなかった(家にあったボンドで間に合わせましたが)ので−1★です。

• n-n-eさん
  • n-n-eさん

5 2013-02-06

お部屋の中に物置が出来ました!
180センチのタイプと120センチのタイプの2台を購入して、8畳の和室に並べて物置にしました。
普段あまり使わないものがすっきり収まって嬉しいです。
180センチの畳は重いとのレビューが多かったので、短いものと悩んだのですが、なかなかぴったり平行には並びませんし、見た目もスッキリ美しいので、長い方で良かったです。
確かにかなり重い蓋ですが、そっとずらせば女性でも一人で外せないほどではありませんでした。
底板が薄い、というレビューもありましたが、確かに底に空間があるので、少し頼りないです。他の方がしているように、梱包のダンボールを四角に切って張りました。かなり良い感じです。
部屋のスペースを有効利用しつつ、大きな収納が実現できて嬉しいです。
すごく高級感がある、とかそういうものではありませんが、期待にこたえてくれるお品で、充分に満足です!

• ruru927さん
  • ruru927さん

4 2011-02-08

リビングのソファーの買い替え
120×60のハイタイプを購入。リビングのソファーが古くなり、ひとつはベンチタイプのものを買いました。もうひとつの壁際のソファーには冬は猫ベッドと猫コタツが置いてあり、そちらをこの商品に替えました。猫コタツを置いても十分な奥行きがあるのと値段の安さが購入の決め手でした。うちは猫の多頭飼いで猫コタツが5つあるのでシーズンオフには畳の下に収納する予定です。まだ届いてないので期待を込めて★★★★で。商品届きました!組み立ては簡単でしたが、底板をはめる向きを間違えてやり直し、はめる方向に矢印がつけてあったらいいのにと思いました。安いのに安っぽさがなく大変気に入りました。150センチ幅が出来ると嬉しいです。

5 2009-07-29

収納
6畳の和室をできるだけスペースを狭くする事なく、収納を増やしたいと考えて購入しました。最初はハイタイプではない低い方を購入するつもりでしたが、やはり収納力と折りたたみ机のベンチとして併用することを考えたら、ハイタイプの方がいいと思い購入しました。
組み立てて部屋に置いてみたらかなり大きく感じましたが、机との高さがぴったりで、壁際に置いたことで仕事の合間に壁にもたれて休む事もでき、部屋の片隅に自分好みのリラックススペースができて大変満足です。
このままでも膝を曲げれば横になれますが、この半分の大きさのものを買い足して横に置けば、足を伸ばして寝る事も可能で、、いろんなアイデアを浮かべて楽しんでいます。
い草の香りもとてもいいです。作りも頑丈でいい商品だと思います。

4 2015-10-20

幅60cmタイプと同時購入しました。
カラーボックスと同じような感じで簡単に組み立てができました。
このタイプは座面が重いので、60cmタイプの座面2つと変更できればなお良い商品だと感じました。
また、高さが45cmあり我が家のダイニングテーブルにはちょっと高すぎたので下から5cm程カットして使用する予定です。
高さにも選択肢がもう少しあれば更に良い商品だと思いました。

5 2014-06-15

今回は、こちらの同タイプを4つ購入しました。我が家の各部屋に設置したほどのリピートです。収納力たっぷりで本当に助かります。

4 2010-05-27

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼントに
自分でも洋室の一部を和室化するのに、似たような商品を持っています。姉の家でもそういうのが欲しいというリクエストで、こちらの商品をプレゼントしました。イスの高さと同じ44cmのハイタイプがあったのが、決め手。商品のサイズ、真ん中に仕切りがあって座っても丈夫そうなところは○。でも、たたみのへりの、いかにもたたみという純和風なださい模様があまり好きではないので、★ひとつマイナスです。たたみのへりは、模様のない無地、黒に近い濃い紫とかがすっきりして、おしゃれだと思います。

4 2009-08-13

狭いリビングダイニング対策
ダイニングチェアのベンチ代わりに購入しました。ハイタイプは想像以上に収納力がありますが、底板が薄い(ベニア?)ので、重いものは無理だと思われます。座面の畳は重いので、小まめに開け閉めするならば60cmの正方形タイプを複数個にしたほうが良いかも?でも高くなりますよね・・・このサイズの組み立ては小学6年生の息子と2人で作業したら楽勝でした。

4 2015-09-11

悪くない商品。
女性の私でも簡単に組み立てました。子供達が畳の上でおもちゃを遊んだり、昼寝をしたり、結構喜んでいます。

• スム母さん
  • スム母さん

5 2015-03-29

畳ユニット
今回買い足しです。しっかりした作りなのにとてもリーズナブルで有難いです。
組み立ても簡単です。畳部分が結構重いので中のものを出し入れするのはちょっと大変ですが、その分丈夫です。

5 2012-03-25

い草の香りがGOOD!
日本製を謳っているだけあり、畳表の品質は非常に良いです。側板の化粧仕上げも及第点といえます。
しかし芯材に難があり、MDFの上に洗い物用スポンジのような発泡ウレタンを畳表でサンドしているものと思われますが、このスポンジの密度が低すぎる為に体を載せた時のクッション性が皆無で、板に座っているような感覚になります。
藁詰めとまでは行かなくとも、発泡ウレタンを高密度のものに変えるだけで幾分ましになると思うのですが。惜しいですね。
底板は皆さんが言われているようにベコベコです。6mm厚のラワンベニヤかな?自分は古新聞を下に入れて補強としました。これで特に問題は無いです。
不満点が無いわけではありませんが、収納力は抜群で総じて満足できる品物です。

5 2020-07-25

3つ購入しました。
コの字型に置いてみたり、L字型に置いたり、ベットのように置いたりと
色々と変更出来るのとても良いです。
ハイタイプもダイニングテーブルの高さにもちょうど良い。
腰掛けて、立ち上がるのにも負担がない!
畳をあげれば収納になるのも便利!!
ただ、畳を上げるのに持ち手がないので、あげにくいかな。

5 2013-07-24

余り着ていない服が増えてきて、捨てられずダンボール箱に入れていましたが…部屋が狭くなってきたので、何かないかと色々探していました。
丁度ベッドも欲しかったので、畳ユニットに決めました。
色々組合せた数を購入しようとしましたが…組立に場所が必要とレビューにも書かれていたので、
取りあえず、120&90を1つずつ購入しました。
届くのが楽しみです。

4 2013-06-03

畳の香りが良い
高さ40センチのものを購入しました。30センチの品物を取り扱っているお店はたくさんあるのですが、40センチのものは少ないです。取り扱い店が増えれば価格も下がることを期待します。組み立てですが、底板の向きを間違えると1センチほど隙間ができ、不良品か?と勘違いしてしまいます。向きに気をつけながらの組み立てが必要です。他は比較的簡単です。畳の香りがとてもいいです。

4 2012-06-08

4つつなげてベッドにしました。
4つ購入しましたが、そのうちの一つが、底板をはめる溝が少しずれていて底板が入らず、間仕切りを外して、底板を入れてから間仕切りをつけ直しました。その際きりで、穴をわずかですが広げなくてはなりませんでした。
それ以外は問題ありませんでした。畳が思ったより重くしっかりしていて安定感がある半面、日常使いの収納には向かないかな?と思いました。季節品とか、頻度の低い物を入れようと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳