2023/04/17
    通常のアルミホイールの汚れはホイール&タイヤクリーンで落ちますが、マットブラック塗装のものの隅に着いたブレーキダスト状のものの除去はアイアンカットでも取れないのであきらめていましたが、この製品を知り挑戦。取れました、スッキリしました。
    注文日:2023/04/05
    2015/10/03
    購入者5344043さん
    車齢17年。昔からどうやっても落ちないホイールのヨゴレ(茶色く焼き付いた鉄粉跡)。ちょっと高かったのですが「このショップさんのなら落ちる」と思い購入。 説明文からして、かなり強力な薬品だと推測されます。自己責任ですね。パープルマジックのような匂いに包まれながら作業。結果、17年の垢は見事に落ちました(添付写真ご参照。目立つところは落としたのですが、実を言うと落とせたのは9割位でしょうか。最後の方は握力が限界となった事から完璧なまでには落とせませんでした。ただ日を置いてもう一度施工すれば確実に落ちるでしょう)。かなり使用したつもりでしたが、あと7,8回は使えるでしょうか。 気持ち、車齢が5歳ほど若返った感じ。茶色の鉄粉跡落としたい方多いと思います。是非お勧めします。
    注文日:2015/09/25
    2010/01/23
    話半分で使ってみたら・・・
    前代の車から使用してきた10年もののホイールのブレーキダストを落とすために購入した。10年もののゴールドのホールは、ブレーキダストの多いパッドを長期間使用していたためにゴールドのホイールはブロンズ色になっていました。水洗いやホイールクリーナー等を使用してはみましたが、長年のダストはホイールに食いついてなかなか綺麗にすることができませんでした。また当初本製品を使用してはみましたが、期待していたような結果は得られませんでした。しかしホイールをお湯で温めて本製品を使ってみたところ、あれだけ取れなかった焼きついたようなダストが綺麗に落ちていくのです。温めては擦り温めては擦りを繰り返し、新品とは言いませんが新品のような過去の輝きを取り戻してくれました。 リーズナブルな価格で効果を得ることができました。ありがとうございました。
    注文日:2010/01/08
    2012/04/08
    CBX946さん
    本当にきれいになりました!
    ホイールの汚れが気になってショップの方でメールで相談したところ、この商品を勧めてもらいました。注文したのが雪の降り始めだったので、雪解けした4月に試してみました。劇的に落ちるってことはないだろうなと思いつつ・・・。結果はご覧のとおりです。画像は後輪で良く落ちましたが、前輪はやはりこびりついており、何週間かかけてきれいにして、タイヤ交換しようと思っています。箱の中に手袋がありますので、きちんと使いましょう!(私、大丈夫だろうと思って素手で行いましたが、さすがに痒くなりました・・・。皮膚保護を!)こんなにきれいにおちるならもっと早く使っておけばよかった!本当に感謝です!これで明日からも安全運転に気合がはいりそうです。
    注文日:2011/11/30
    2012/09/03
    ktherhartさん
    他に類を見ないほどの除去能力です
    RAYSの2ピースホイールの中古を入手しましたが、前のオーナーがスポーツパッドを使用していたようでかなり汚れがひどく、市販のクリーナー、コンパウンド、ピカールを使ってみましたが、疲れるだけであまり落ちませんでした。ところがこのクリーナーではまるで普通の汚れのように落ちてくれました。がんこな汚れは3分ほど時間を置くと落ちるものもありました。さっそくメルセデスのオーナーに貸し出したところ、こちらも驚きの洗浄効果に喜んでいます。酸性のため洗浄後は通常の中性クリーナーで洗いなおし、最後にピッチクリーナーで保護しています。確かに市販品より格段に高い商品ですが、これだけの性能であれば十分納得できる価格ですし、それは購入して効果を実感した人にしか理解できないことかもしれません。お店の対応もすばらしく、今度は「アイアンカット」も購入したいと思います。
    注文日:2012/08/31
    2011/07/10
    nnnnnnnNNNNNNNさん
    10年以上取れないとあきらめていましたが
    ホイールがメッシュタイプで汚れも焼きついたように取れなかったのであきらめていました。他の方のレビューを見て落ちるかも・・と思い買ってみました。最初は竹ブラシ等でこすっていましたが、なかなかとれませんでした。 しかし、ブラシの枝の部分に布を巻きつけてホイールをこすってみると みるみる内に汚れが簡単に取れました。布に液材をつけてこすって洗うのがよく落ちるコツです。 どんな洗剤や紫に変色するホイール洗剤で洗っても取れなかったのがこのクリーナーで簡単に汚れが取れたのは意外でした これはお勧めです。 画像は磨いたところと、磨いてないところの比較写真です
    注文日:2011/04/22
    2012/12/30
    hidemaro00さん
    びっくりするくらい落ちます
    BMWのブレーキダストの多さに困ってましたが、アイアンカットでも粘土でもだるいので試しに購入。 ホイールコーティングする前のベースを作るのに最適です。 【使いやすさ】 ホイールを洗ったあとに、濡れた状態でスポンジに適量つけて軽くこするだけ。 超簡単。 固着した頑固なダストは、ティッシュなどで覆ってから上からダストカットをかけて貼り付けて5分ほど待ちましょう。 時間はかかりますが確実に取れます。注意するポイントは、かわかさないように注意。暑い日は避けて。
    注文日:2012/11/17
    2016/08/05
    iwat1111さん
    凄い洗浄力!気に入りました!
    10年もののパジェロミニを譲り受けました。純正アルミには、ブレーキダスト、水垢がびっしり。カーシャンプーで洗ってもビクともしないので、探していたらこちらの商品にたどり着きました。 まあ、少し落ちれば…と思っていましたが、使ってびっくり。付属の柔らかいスポンジでこするだけで、どんどんピカピカになっていきました。 さすがに、完璧にはおちませんでしたが、洗浄前とは別物になりました。少し値がはりましたが、大満足です。 他の商品も、買って試したくなりました! 匂いがツンとした電気臭のような感じで、強力な薬品のように感じました。それなりに防護をして施工したほうがいいかとおもいます。手袋が付属していますが、メガネなどもしたほうがいいかもしれません。
    注文日:2016/07/31
    2013/11/16
    rainmansさん
    新品になりました
    とにかく取れなかった黒いてんてん。 これがホイルに沢山有って困っていました。 ところがこれを使って洗ってみると.... 本当に簡単に落とすことができました。 あの苦労は何だったんだろう。
    注文日:2013/11/06
    2011/03/31
    しまった@evo2&m5さん
    合格点
    20年分のアカ(ブレーキダスト)が見る見る落ちていくのが分かります。一回で落とすのではなく、気が向いたら磨く感じで数回こすればもう少し落ちる気がします。
    注文日:2011/03/24
    2016/02/21
    ブレーキダスト除去が簡単
    オークションで落札したアルミホイールのブレーキダストがこびり付いていたので専用クリーナーを探していたところ本商品を見つけました。 洗浄液は酸性ということもあり手袋付きでしたが念のために厚手のゴム手袋を使用して洗浄しました。 水のようにサラサラした液体であるためかスポンジにどんどん吸収されて軽自動車14インチホイールすべてを洗浄するのに400mlのボトル1/4も使ってしまいました。(霧吹き等のボトルに移し替えて使用することをお勧めします。) でもこのクリーナーは今まで使用してきたホイールクリーナーで断トツの洗浄力であり、大して力を入れなくても簡単にブレーキダストを除去できました。 かなり驚きました。 また次回からもこの商品を購入しようと思います。 金額がやや高めであることとボトルの霧吹きでないことが弱点ではありますがそれだけ価値ある商品だと思います。
    注文日:2016/02/16
    2011/11/07
    tk-stltさん
    一度購入しましたが、上手く汚れは落ちずショップの人にどうすれば良いか伺い、再びチャレンジしました。 今回は、アイアンカット・ホイールクリンとブレーキダストカットの3種類を準備して、それぞれ工程通りにこなしました。 アイアンカット・ホイールクリンである程度取れましたが、やはり、こびりついたダストがあったのでブレーキダストカットで丹念に施工しました。 施工時は別で厚めのゴム手袋を購入して液剤対策しました。 結果は、ほとんどの汚れは落ちてかなり綺麗になりました。 非常に手間は掛かりましたがその分嬉しいです。 洗車は汚れを判断して適切なものを選ばないと綺麗にはできないですね。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/11/05
    2011/04/12
    delawakaさん
    8年越しのブレーキダスト除去
    8年乗ったクルマを手放すことになり、 ダストで真っ黒になったホイールを、 ピカピカに仕上げてやろうと思い購入。 殆ど泥のように付着してたダストでしたが、 笑っちゃうくらい良く落ちまして…(笑) アイアンカットなどの製品と併用し、 特にオモテ面は購入時の輝きが戻りました。 ウラ面の「表面が粗い部分」は残りましたが、 致し方ないでしょう。 付属品にスポンジが付いてますが、 何せもの凄いダスト量だったので、 ブラシと併用して落としました。 説明書の紙質が、 水に濡れても破れない紙だと嬉しいです。 (ゴルフ場のスコアカードに使われているタイプ)
    注文日:2011/04/01
    2015/12/26
    ホントに落ちるの?
    長年溜まったホイール裏のブレーキダスト。今までいろいろと洗剤を使ったり、ブラシでこすったりしてきましたが、ほとんど効果がなく半ば諦めていました。 正直なところ半信半疑で試したところ、なんと分厚く溜まったブレーキダストがみるみる落ちてゆくではありませんか! 古いホイールなので新品同様とまではいきませんが、充分キレイになって大満足です。
    注文日:2015/12/21
    2015/09/13
    3弦さん
    ホイールのシミに!!
    以前から洗車で落ちないホイールの汚れに、ブレーキダストカットを使用してみたいと思い購入。 購入時は値段が少々高いと思いましたが、使用してみると付属のスポンジで擦るだけで、染み付いた汚れがみるみる落ちてくれました! 傷に入り込んでいるところは少し念入りに擦る感じでしたが、ホイール1本5分程でキレイになりましたよ!
    注文日:2015/09/09
    2014/12/13
    カントリードーロさん
    在庫が無くなりそうなので・・・・。
    【使いやすさ】容器ですと、使いすぎたりするので、霧吹きに入れて噴霧して使用しています。 【ふき取り】 洗い流すだけなので簡単です。 【内容量】 もう少し入っているといいですね。 【価格満足度】 量的にもう少しお値打ちですと良いですね。 【その他】
    注文日:2014/12/03
    2013/12/05
    ホイールのプツプツになってしまった鉄粉を取るのに購入しましたが、鉄粉取りのクルーナーで落ちてしまったので今回はこの商品の出番はありませんでした。 ただ、ホイール1本に1時間近く掛かったので次からはいきなりこの商品を使って見たいと思います。 まだ、使っていないので期待を込めて★4つ。 使ってからまたレビューします。
    注文日:2013/11/16
    2013/11/29
    wet22さん
    一瞬
    こびりついたブレーキダストが一瞬で落ちます。 慌てて「水洗いしないといけない」と思うほどの効果です。 使用には十分注意してあまり広い範囲を施工しないようにと思う商品です。 注)水洗いは入念に洗い残しの無いように。
    注文日:2013/11/06
    2013/10/06
    ホームセンターにて購入のブレーキダスト製品を購入するも全く効果なし。 かなり強烈なブレーキダストだったのですが半信半疑でブレーキダストカットを購入。こびり付いたブレーキダスト(鉄粉)が見事に除去できてびっくりしました!ホイールが綺麗になってしまったので暫く使用する機会はないですが、もしまた必要とのなった際は購入すると思います。まだ洗浄剤が、結構残ってますが・・・。
    注文日:2013/10/02
    2013/05/03
    期待はずれ!ではなかった!!
    【使いやすさ】使いやすい 【ふき取り】非常に良い 【コーティング効果】あり 【内容量】やや少なめかな? 【持続性】塗布後2週間はOKそれ以降は検証中 【価格満足度】説明通りの効果はある=納得 【その他】毎週ホイールクリンで洗浄していますが、使用1回目では 効果が表れず、2週目に更に念入りに作業したら次第に 地肌が 現れました。数回に分けることがコツかも。
    注文日:2013/04/20
    2019/07/03
    33tomtomさん
    非常に満足
    ドイツ車のブレーキダストは毎日きになります。 2週間に1度ぐらいの頻度でクリーナで軽く洗いますが満足行く程度に仕上がります。 よく使うので早く減ってしまいます。
    注文日:2019/02/03
    2017/03/02
    jboy26さん
    良く落ちた
    ブレーキダストで、かなり汚れていたのですが 少し付けて、スポンジでこすっただけで 綺麗に、落ちました。
    注文日:2017/01/14
    2016/04/10
    初めて使いました
    ブレーキダストが溶けていくようによく落ちました
    注文日:2016/03/30
    2016/01/17
    高木正親さん
    良かったです。
    使い安く良かったです。リピーターになってます。
    注文日:2016/01/03
    2015/11/24
    迅速な対応ありがとうございます。 使わせて頂いた感想はほとんどのダストを取り除くことはできました。一部取り除くことができませんでしたが満足です。
    注文日:2015/11/19
    2015/01/14
    そのじんさん
    気に入りました。ありがとうございました。
    気に入りました。ありがとうございました。
    注文日:2015/01/11
    2014/12/29
    850masterさん
    スタッドレスへ替えた際、夏用ホイールの汚れがいつもの洗車では落ちないのでこちらを購入。ピッカピカになりました!あとは鉄粉を取ってコーティングするだけです。
    注文日:2014/12/12
    2014/11/08
    小次郎8686さん
    かなり綺麗になりました。
    簡単なブレーキダストであれば綺麗に除去できます。頑固なブレーキダストはその他の除去剤を使用するしかないと思います。
    注文日:2014/11/04
    2014/07/09
    factory.mさん
    簡単
    ホイールのコーティングする下地処理として購入。スポンジに液体を付け、ゴシゴシ磨くだけで綺麗になりました。とても簡単です。
    注文日:2014/07/04
    2014/01/08
    配送が早い
    休みと天気が合わないのでまだ使用してないので、使う日がたのしみです。
    注文日:2014/01/06