• pukuusagiさん
  • pukuusagiさん

5 2015-06-25

可愛くて機能性も抜群♪
★お米の保存には桐製のものが良いと聞いていたので、桐製のものにしました。
★同じ商品をほかのショップさんでも販売していましたが、購入時はこちらが一番お得で、ショップさんの雰囲気もしっかりとされている様だったので、こちらで購入しました。
★<デザイン> お家がナチュラル系ので、“桐”のやさしいカラーと、英字のライスストッカーと焼印されているデザインはシンプルでお家のイメージに合うので気に入っています。また、幅はありますが、デザインが悪くないので雑貨感覚で見えるところに置いていても気になりません。
あと、蓋はジャバラ式ですが、途中まで(上面半分くらいかな?)は板になっていて動かない部分(ジャバラが中に入っていく仕組みです)に、ちょっとしたものが置けて良いです。
★<機能性> まず、商品自体は軽く、持ち運びも楽な形状です。また、蓋がジャバラ式タイプなので、楽に開けれて、蓋式でない分面倒はないです。片手にお窯を持って、蓋を開けてお米を入れるという動作が楽に行えます。
ライスストッカーでも幅が小さいスマートな商品もいいなと思っていましたが、スペースを取らない機能性よりも、ストッカーの中を気軽に掃除できる大きさだと清潔に保てて、また桐製という安心感、お米の保存への機能性をを私はとりました。
★<付属品> すり切り棒は、正確に測りたい方にはあると便利です。また、桝も軽くて使いやすいです。付属品も桐製のようなので、デザインに統一感もあるし、ストッカーの中に入れていても大きい物なので見失うことなく大丈夫です。(プラスチックの計量カップは同化してしまうので)
★<オマケ> 説明書と、お米の保存(虫よけ?)にとうがらしの虫よけが付いていました。
虫よけは本来あった方がいいものだと思うので、付いてきて、結構うれしかったです♪
★以前はライスストッカーがなく、お米の袋のまま保存し、虫よけ等もいれていなかったので、格段に使い勝手などが違いますし、清潔感があってしっかり保存されている感じで安心です。
★<気になった点>商品自体を開けた時、桐の香りだと思いますが、ちょっと古臭いような香りがしたのでそれだけ気になりましたが、硬く絞った布巾で拭いてお米を入れたら、あまり気にならなくなりました。(気分の問題かもしれませんが・・・)
★トータル的にとても気に入ってます♪こちらの商品にして良かったです(^^♪

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れ米びつ