• macamanさん
  • macamanさん

5 2011-12-27

最高のコストパフォーマンス!
デザインと価格で選びました。
「カラーボックスのよう」といったレビューであまり期待してませんでしたが、なかなか良い質感!
天板と、真ん中にある「下置き天板」の厚みと曲面が効いてると思います。

ただ付属する引き出しの取っ手が、小さいしミスマッチなので、市販の木製のものに取り替えてみました(写真参照)。
こちらのほうがしっくりくるような気がするんですが・・どうでしょう?

組み立て)
電動ドリルとゴムハンマー(ダボの叩き込み用)があれば結構簡単。
速乾強力ボンドを別に用意したほうが良いかも?(引き出しなど、力がかかる方向は強く接着したい)
あとカムロックがある側の穴に、ダボは入らないので注意が必要です!(私は早とちりしてボンドを流し込んでしまいました・・2回も ^^;)

気になった点1)
細かい点ですが、組み立て説明書の6番で、(19)背板を差しこむ部分が抜けています。
忘れたら、取り返しがつかないことになるので要注意!

気になった点2)
下置き棚に上置き棚を載せる仕様ですが、ここがダボ+ボンドだけというのはあり得ない!!!
下置き天板を持って移動する時など簡単に外れそうだし、重心の低い形状の棚とはいえ、地震などで真ん中からポッキリ折れる・・なんてことにもなりかねません。
背面のL字金具での補強が必須だと思います。

4 2009-03-14

90cmタイプと一緒に購入しました。下段には大きな本、上段にはコミックなどを収められるので、便利だと思います。まだ到着していないので星4つ。
到着しました。子どもと何とか組立てましたが、引き出しが入りにくかったり、引き抜け防止の穴が小さくてビニールのストッパーをカッターで削ったりと、やはり値段相当のものでした。
あと、どなたかも書かれていましたが、上段にコミックを置こうと思われる方は、数cmが足りなくて、一段無駄になります。もう少し高さがあれば+タボ穴をもう少し多くしてもらえばと切に願います。

4 2012-03-29

使いやすい本棚
この種類はサイズ違いで持っています。
まだ組み立てていませんが・・・。
サイズも豊富でとても使いやすいです。
商品とは別に・・・。時間指定をしていて・・・。日にちも。待てど来なく・・・。配送会社に連絡をしたら発送していない・・・。届いているが・・・。
家具屋さんはちゃんと指定してくれてました!!!
最悪な配送会社は夕方以降だと!!!予定はあるのに!!!
で!!こちらに連絡をしてちゃんと配送してもらいました。
しかし予定は時間は過ぎ大変困りました。
こちらの会社はとても丁寧な対応をしてくれました。

4 2009-11-15

上の空きスペースが使いたくて購入しました。作りはしっかりしていますが背が高い割に薄くちょっと不安です。下の方に重い本、上はディスプレイに使おうと思います。上下ど真ん中に固定棚があるため割と不便。引き出しは使わないので外して使用しています。荷姿のまま1人で2階まで運びましたが手伝ってもらった方が良いと思います。重いです。

4 2009-11-07

便利です
縦方向のスペースを利用したいが設置できる幅が限られているで、そういう希望にあった商品です。
狭い部屋の中、2m以上の高さを利用してたくさんの本を保管でき、助かります。
組立てる時部品を間違えて組んでしまい、やり直しに時間がかかったため、図面と現物をよく見比べながら組む方が却って時間をセーブできます。

4 2014-06-15

収納力は十分です
組立も2時間程度でき、白を選択しましたが、圧迫感もなく、すっきり収納できました。でも、A4サイズの書類を収納しようとすると、ちょっと可動棚の間隔が微妙です。

5 2012-01-07

組み立ては女性一人で簡単にできました。その割りに作りがしっかりしていて、とても重宝しています!

4 2010-02-06

これでこの値段は安いです
予想以上の収納力です
組み立てはそんなに複雑ではありません
ただ、壁に穴を開けたくない時は、転倒対策はどうしたら良いのでしょう?
やはり「つっぱり棒」は必要ですね

• omoiderさん
  • omoiderさん

4 2015-11-25

一人暮らしを始めるにあたり、引き出し付きでそこそこ安い本棚がほしかったので購入。本当は90cmがほしかったのですが、目当てのホワイトが売り切れていたため60cmを買いました。
組み立て終わっていざ収納してみると…持っていった本やAV・小物類がすっきり収まりました。60cmでも十分な収納力ですね。見た目も、奥行きの異なる上部と下部に分けられており、スリムながらアクセントが効いています。
機能的には満足していますが、ダボの太さにムラがあり、組み立ての際に金槌が必須であったこと、転倒防止用金具のためのネジ穴がないことから星-1とさせていただきました。

5 2015-02-11

よかったです
上段と下段の奥行に差があるので、高さの割に圧迫感はありません。引き出しの上もちょうど作業台として利用できるスペースになって助かっています
コミック本を収納しようと思っていたのですが、高さが合わず、本棚としては利用できない段が出来てしまいました。でも「まあいいか」と割り切って、飾り棚として使っています。
組み立ては女一人で1時間ちょっとかかりました。木ダボの打ち付け用のゴムハンマーがなかったので、そこは少々てこずりました。また、ボンドも最後に足りなくなったので、最初から調整して使うか、追加分を用意しておいた方がいいと思います。
上段と下段の繋ぎ部分は、補強用の留め具を自腹で追加しました。接着剤だけではやはり不安に思います。
でもそれ以外は非常に満足しています。テレビ台の横のスペースが有効利用できてよかったです。

5 2014-02-19

新築の娘の部屋に購入しました。 この値段とは思えないくらい、しっかりしていて頑丈でしかもクオリティもよく完成品を購入したのかと間違えるくらいでした。組立には1人で1時間ちょっとかかりましたが苦にならずにさくさく出来上がりました。 設置場所が板張りの床のため底面に100ショップで購入した緩衝材を張り付けて完成です。 欲を言えばこの緩衝材も付いているとベストかな? 何せ本棚なので本を入れていけば必然的に重量も増え床への負担も大きくなるのがわかっているのですから。

4 2014-02-08

満足しています
ブラウンを購入。中学生の娘と組み立てを始めて約2時間で完了しました。途中で背板を反対に入れたりして再度ねじを緩めなければいけない失敗もしましたが何とか完成しました。
使用工具はカッター、プラスドライバー大と中、金づち。まずは段ボールから出すのにカッターが必要、なくても大丈夫ですがかなり大変だと思います。プラスドライバーは必需工具、特にカムロックの締め付けは大のプラスドライバーが必要なんですが持っていない人も多そうです。木ダボの大きい方は金づちで叩かないと入りませんでした。
ひとつだけ注文を付けるとしたら、転倒防止用としてL型金具が入っているんですが、これの使えない壁だけのところへ置きたいと思う人もいると思います(私もそうでした)。そういう人たちのためにも、天井の角で固定するチェーン使用の転倒防止にしてもらえたらうれしかったです。
本棚としては文庫、新書、ハードカバー、雑誌あるいは諸々の雑貨などなんでもござれの収納力で文句のつけるところはありません。これでやっと整理整頓ができました。

5 2013-10-13

幅60センチの空間をフルに使おうと購入しました。組立は、大きなものなので若干手間取りましたが、説明書がしっかりしていて問題なく組み立てられました。発注してから組立スペースが心配になりましたが、上下2つに分かれていたため、組立スペースの問題も解決。良かったです。棚の移動についても自由度があり、棚の数もちょうど良かったです。

5 2013-07-11

大正解!
不器用で非力、かつ短気なため、「お客様組み立て」は避けて完成品を買いたかったのですが、ちょうどよいのがなくて、仕方なくこちらを購入。
ところが、こんなわたしでもイラつくことなく、しかもひとりで2時間ちょっとで組み立てられました!
部品が数字とアルファベットで仕分けされ、説明書きも簡潔明瞭。
ストレスなく組み立てられたうえ、できあがりもシンプルで、引き出しが非常に便利。。
ただひとつ難を言えば、同梱の接着剤が短気なわたしにはいらつき(チューブからの出が悪い)、自宅にあった古い木工用ボンドを使いました。
このお値段で、この品物。
予想をはるかに超える良い買い物でした。

5 2013-05-16

十分な収納力です。
一人暮らしを始めた子供用に購入しました。
本好きで、クローゼットやらテレビラックやら駆使してもまだ収まらなく、部屋の残りのスペース約60cmで探して、これだ!ってのに出会いました。
価格も安く、作りもしっかり、組み立ても一人でできました。
背が高いので上下を合体させるのに一瞬ぶら下がりましたが(笑)
収まりきらなかった本も納まり大変満足しています。