2024/03/29
    かんてんまめさん
    手が汚れないので持ち歩き・ドライブに便利
    べたべたしないので手が汚れず外出先でナッツと一緒につまむのにとてもいい。私はイチジクは割って確認してから食べる派なのですが、見た目や割るときの硬さがナッツのようなのに食べるとあっさりした無花果の甘い味でとても不思議。私はワインのつまみにチマチマ割って食べていますが、母は気にせず丸のままボリボリ食べています。ガラス瓶に入れるとコロコロした見た目で異国感があってかわいい。とても気に入ったのでまた買います。
    注文日:2024/03/25
    2023/02/26
    これだけ入ってても不味いのが一個もなくて、全部美味しかったです。
    注文日:2023/02/21
    2011/08/23
    西瓜猫さん
    とっても、お徳!
    同じくらいのお値段の某高級スーパーのカップ入りの商品を購入していたのですが、小島屋さんの袋入りのほうが量が多く(2、3倍)、お味のほうも変わらず、とっても、お徳!でした。これからは「小島屋」さんで買います! 硬そうな見た目ですが、噛み締めると以外ともろく、独特の風味と甘さ、ぷちぷち感でハマリます。栄養もあって、唯一食べすぎ注意!です(笑。 追記、抗がん成分や虫下の成分を含んでいて、古代から大事に食されていたらしいですね。うちはただ、美味しいから食べているのですが・・・。
    注文日:2011/07/14
    2011/11/24
    sakamo2002さん
    健康のために
    お試しの為に、トルコ産の大きいイチジクと食べ比べるため購入しました。粒は確かに小粒でトルコ産に比べると硬いです。硬~くした水あめのような、ハイチュウを冷蔵庫で冷やして食べた時の食感ぐらいの硬さです。 甘さも充分あります。 ただ時々中に白い小さい虫の死骸が入っている事があるので、私は必ず歯で噛み割って中を確認してからかじってます。 一粒が小さいので、ついつい食べ過ぎてしまいますが、おいしいです。 今日また1kgを追加で注文しました。
    注文日:2011/11/10
    2011/08/07
    ささこ5080さん
    スナック菓子みたーい!!
    いつもはトルコ産を購入していたのですが、ドライいちじく好きとしては全種類の制覇せねばと、黒いちじくと一緒に初めて購入してみました。 小粒でサクサクなのでスナック菓子のようですね。 なんかぽりぽり摘んじゃいます。それでいて甘みもしっかり有るので、とても美味しかったです。歯が丈夫な若い人向きかも(笑) ※私の個人的な評価です。 大 粒 【トルコ>黒いちじく>イラン】 小 粒 甘 み 【トルコ>イラン>黒いちじく】 酸 味 しっとり 【黒いちじく>トルコ>イラン】 ドライ
    注文日:2011/08/04
    2009/06/27
    小粒でオープンマウスも少ない・・・という説明があったので、実際どうかな?とも思っていましたが、私の場合はむしろこの大きさが丁度よく、味もとても美味しく満足です。
    注文日:2009/06/25
    2012/12/06
    pappy☆さん
    大きいいちじくと食べ比べしたくて買いました。どちらもおいしいけど、こちらの方が多少噛み応えがあり、個人的に好きです。虫対策?の切れ込みはいいですね。虫を確認(今のところ無しです☆)しつつ、1つ丸々口にするともごもごなるので、半分~4分の1に割ってゆっくり食べてます。食べやすいです。年長の子供も小さいのを好んで食べているので、またすぐリピすると思います^^
    自分用|はじめて
    注文日:2012/12/03
    2012/08/26
    910みるくさん
    小粒がちょうどいい
    以前購入した大粒イチジクは美味しかったが、一個はいらないな。っていうとき食べれなかったが、今回の大きさは、手軽に口の中に入れられて美味しかった。砂糖不必要なので、安心です。
    注文日:2012/07/29
    2012/07/15
    こちらは当たり
    同梱注文したトルコいちじくがほとんど腐っていた&中に芋虫がいたなどで最悪だったのですが、こちらは今のところ当たりです。ですが、やはりトルコいちじくのトラウマが…あまり美味しいと思って食べられなくて残念。
    注文日:2012/06/30
    2012/05/22
    新物
    以前も購入していたのですが、「新物」ということで久々に購入してみました。 以前のものよりひとまわりは粒が大きく、味も甘みが強くて美味しいです。やはり出来のよい年もあれば悪い年もあるんだなぁというのを実感しましたw
    自分用|リピート
    注文日:2012/05/10
    2012/05/11
    yuppii9686さん
    とても美味しいです。私はトルコ産よりこちらのと~っても固い方が好きなので。 日本のいちじくが好きな方はトルコ産がお勧めですが、甘味が少なく噛みごたえ を楽しみたい方はこちらがお勧めです。
    注文日:2012/03/18
    2012/01/25
    すごく小粒です。ウオールナッツくらいの大きさです。ぽいぽいと口に投げ入れる感じで食べれます。固いですけど、ワインに浸すとおいしいです。甘さも上品でいいと思います。あとは好みの問題でしょ。状態はきれいなものばかりでした。
    注文日:2012/01/22
    2012/01/20
    美味しい
    ドライイチジクの中で一番美味しくいただきました。ただ、封を開けてから密閉容器に入れていてもカビが生えやすいのか、開封して1ヶ月ほどしたものをある日食べたら胃が受け付けずに吐きもどしました・・・。
    注文日:2011/12/01
    2010/01/27
    はちみつさん。さん
    ドラーイイチジク。
    凶作で不作との事ですが、気にならず。美味いです。イラン産は固めなんで、やらかいのが好きな方はトルコ産を。 新物より安かったんでこちらにしました。次は新物しようかな。
    注文日:2010/01/18
    2009/11/08
    イランのドライいちじくはトルコに比べて、小さく固いです。好みの問題でしょうが、私はイラン産の方が好きです。
    注文日:2009/08/01
    2009/09/11
    やまぶらさん
    安くて普段食べるには十分な美味しさ
    タイトル通り、偽りのない紹介に好感持てました。 食べて満足な美味しさでした。 よく噛み締めてうまみが出る感じが好みです。 もうすぐ無くなりそうなので、また注文したいです。
    注文日:2009/08/18
    2020/12/30
    petitrionaoさん
    普通はピンポン球大からもう一回り大きいサイズで柔らか目のものがよく見かけるいちじくのドライフルーツですが、こちらは本当に一口サイズ、人差し指の先っちょくらいの可愛いいちじくです。結構硬めで触った感じはナッツくらい。でもちゃんと噛めて歯応え抜群。種のプチプチ感が気持ちよくてクセになります。自然ないちじくの甘味も美味しくて手が止まらなくなります。 周りがドライなので仕事の合間につまむのも良さそう。リピしたいと思います。
    注文日:2020/12/10
    2009/11/14
    ねるくさん
    パンを焼くときに生地に混ぜ込んでいます。ポテトサラダに混ぜ込むのも、ちょっとした甘みが気に入っています。 ドライイチジク、レーズン、くるみは使用頻度が高いので、とにかく安いのがありがたいです。まだ食していませんが、他の方のレビューのようにちょっと煮込めばOKならなんの問題もありません。フルーツケーキにも挑戦してみたいです。 こちらで購入するのは二度目ですが、安いのでありがたいです。 ●追記です● 確かにかなり硬かったのでぬるま湯につけてから使いました。つけ過ぎてしまったらしくベチャベチャになってしまいましたが、練りこむぶんには形は求めないので問題なしでした。が、やはりもう少し大きくて軟らかい方が使いやすいかな・・・。とはいえこの安さには負けてしまいます。歯が弱い私にはそのまま食べることができない硬さでした。
    注文日:2009/11/04
    2022/04/14
    ゆずかおるさん
    緩くダイエット中。お菓子がわりにつまもうと、レビューを見て購入しました。自然な甘味があり、噛みごたえと中のプチプチ感がとても美味しいです。美味しいので5個くらい一気に食べてしまいますが、噛むという行為のお陰か?それ以上はセーブできます。イチジクのドライフルーツは栄養価で何となく選び、初めて食べましたが、美味しいですね。次はトルコ産を試してみたいです。
    注文日:2022/04/09
    2022/04/05
    ぐっち3500さん
    確認不足
    完全にこちらの問題ですが、サイズ間違えてました。あと思ってた以上に粒が小さいですね。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2022/04/01
    2020/02/29
    tidysuitさん
    美味しい
    甘味、酸味ともに控えめ。ただ小粒で、噛んだ時の食感が癖になる。 いくらでも食べてしまいそう。
    注文日:2020/02/15
    2018/08/07
    美味しい!
    はい!何度か注文していますが今回が一番美味しいかったかもです。 でも、普通のショップで買うよりも 随分と安いしお味もいいと思います。
    注文日:2018/07/23
    2016/12/15
    好みです
    私はトルコ産よりイラン産の方がハズレが少ないと思います。 ただ、皮が硬いので、歯が悪い人にはイラン産は向かないかもしれません。 小粒なので、食べ切りやすいし、味も良いです。 しかもこちらの商品は木に付いたまま乾燥させるそうです。 そこも気に入りました。収穫して日本へ運んでから日本で乾燥させるイチジクよりも、カビ毒に侵されていなさそうです‼ またリピートします。
    注文日:2016/12/03
    2016/01/24
    フルーツティーにぴったりです♪
    とあるお店のドライフルーツティーがお気に入りだったのですが、 販売終了になってしまって、自分で調合~試作を試みています。 小さいイチジクが味の決め手でしたので、この大きさのイチジクがどうしても欲しかったのです。 ローズヒップとハイビスカスを配合したお茶に、小島屋さんのヨーグルトミックスとこのイチジクを入れてみたら、なんと素敵な味になるではありませんか! もう感激です!! またリピします。ごちそうさまでした♪
    注文日:2016/01/14
    2015/08/19
    リン&ルイちゃんさん
    色々な産地の物を買いましたがイランのは少し酸味がありました。
    注文日:2015/08/03
    2015/08/06
    安定の美味しさ
    お虫がいるのが当たり前だと知らずに今まで食べていました。 貴重なタンパク源になるとは思えず、買ってすぐにひとつひとつ割ってセルフ検品。お虫入は1つだけでした。 虫よりも気になってるのが 硬さ。 こんなに硬かったけ?フルーティヤさんと比較してですが… それでも味は麦芽水飴のような優しい甘さ、とても美味しいでし。
    注文日:2015/08/03
    2015/08/05
    固いタイプが好きなら文句なし
    私は大きくてぐにゅっとしてる普通のドライいちじくが嫌いなので、この固いイランのイチジクは大好きです。固いと言っても、おせんべいのようなバリバリしているものではなく、しっかり噛んで「食べてるわ」感があるという感じです。あまり固いタイプ自体を見ないのでありがたいです。固くても甘みはきっちりありますし、なにより手がベタベタしないカラッと乾いているのがありがたいです。チーズと合わせてワインのお供にも最高です。本当においしく食べ応えがありました。
    注文日:2015/08/02
    2014/12/28
    イチジク独特な香りが、万人受けしないところと感じます。 特に大きい果実が熟した香りは強いです。 この小粒は香りは軽く、旨味はしっかりあるので、外でチーズの付け合せで頂く折に、家で買おうと思っていたものです。期待通り良かったです。
    注文日:2014/10/13
    2014/10/01
    AT-Kさん
    美容にいい
    女性の体に良いもの、これから少しづつ毎日食します。ドライいちじくいろんな種類があったので、以前食べてみたことのある物から試してみます。
    注文日:2014/09/29
    2014/03/02
    サクサク
    仕事先でイチジクのドライフルーツを頂きあまりに 美味しかったので、こちらで購入させて頂きました。 種類が多かったので全部試してみようと購入 小さいイチジクは皮がサクサクしてて噛むとメチャクチャ 甘くて美味しいです。虫が入ってるって聞いて ちょっとビクビクしてますが(笑)最初の一個には 取り合えず入って無かったです。 イチジク、食わず嫌いでしたが好きになりそうです(^^)
    注文日:2014/02/28