5 2011-02-15

机に近づいて作業するのに最適
絵(アナログ&デジタル)を描く仕事です。以前腰痛持ちの方に「アーロンチェアは安いのじゃダメ、高いのじゃないと効かない」と言われて納得して値段を調べたらあまりに高く、同系統の椅子(エルゴ…以下略)のアームレスト+ヘッドレストつきのを購入したところ、アームレストがあるので机に近づけないのでかがんで描きづらい、ヘッドレストは伸びをしようとしたときただただ邪魔、座面はいいけど…ということになってしまい、同系統の…で済ませたのが悪かったのか…でも9万したのに…と結局身内にあげる事に…(身内は会社でアーロンを使用していて、こちらのも普通に気に入った様子←でも「ヘッドレストはいらない…」とも)。
という訳でアームレス+ヘッドレスでしかも安い、でも試座してないし…と思いつつも腰痛が限界にきたので購入。結果、これが自分(の仕事スタイル)に一番適しているのだと思いました。腰もちゃんと自然に伸びます。
日常の「自分の椅子の使い方」によるのかもしれませんが、個人的にはとてもよかったです!

5 2010-11-30

母が嫁入りに持ってきたという書斎机のいすがぐらぐらしてきたので、娘も嫁に行く年頃になってようやく買い替えを試みました。初めは似たような、木でできた重々しくて回らないいすを探していましたが、かかっている整形外科でこういった工学的ないすの話を聞き、検索。するとアーロンチェアがよいといろいろなところで書かれていたので、こちらで購入してみました。自分は身長も低いので、サイズはもちろん小さなもの。というわけで、実物を試さなくても不安はありませんでした。
届いた椅子は大変よいもので、作業中にのびをするととても気持ちいいです。お風呂上がりに薄着で座るとメッシュが痛いけれど、タオルケットをいすカバーのようにかければ問題なしです。ずっと長く使おうと思います。

5 2010-06-12

至上の喜び!
母が介護マンションに引越しで、引越し祝いで兄弟でお金を出し合って購入しました。腰を痛めてる母に、何かいい椅子はないかと検討した結果、アーロンチェアに決めました。ライトにした理由は、母がペン習字をするのに肘が当たってしまうので、肘掛けのないライトにしたと。腰のために、実際座ってみてフィット感を確かめないといけないので、母に五反田にあるメーカーのショールームに行ってもらって最終的に決定しました。とてもいい買い物でした。一生物なので、コストパフォーマンスはいいと思ってます。実際座ってみて決めるのがオススメです。

5 2014-12-08

半日以上机に向かう生活なので椅子との相性は重大で、椅子ジプシーをやってました。
そこそこ納得できる椅子を使っていたものの、脚のむくみがひどくなり痛みも出るようになったので背に腹はかえられず…というか、藁をも掴む気持ちで購入を決意しました。
机の高さの関係もあってアームレストは不要なので、迷わずライトのアームレスAサイズにしました。注文から配送まで速かったのも嬉しかったです。
腿の裏を圧迫しない絶妙のサポート感。えもいえぬ心地よさです。低い座面を求めてましたので満足。微調整もできてストレスがありません。キャスターの回転も滑らかで、これも気持ちよいです。
座り始めてまだ日が浅いですが、とりあえず脚の痛みは無くなり、作業を終えた後の嫌な疲労感が減った実感があります。
健康と作業効率を考えたら、本当に良い買い物をしたと思います!
アーロンチェアなんて分不相応と敬遠していた日々が勿体なかった…。

• sasasa2966さん
  • sasasa2966さん

5 2014-10-16

Aサイズでぴったりでした
安い買い物じゃないだけに、実店舗でしっかり試座してから購入しました。私は163cm 58kgと、丁度AサイズとBサイズの中間程度の体型であるため、正直どちらもしっくりくるすわり心地だったのですが、Aサイズのほうがぴったり収まる感覚があったことと、Aサイズのほうがリクライニングを最大まで倒すための荷重が軽いかった(私の体重だと、Bサイズではリクライニングを最も軽い状態にしても、思いっきり倒そうとしないと最後まで倒れない)ため、Aサイズにしました。現在、実際に商品に座りながらこのレビューを書いていますが、Aサイズで正解だったと思っています。

4 2013-10-09

3時間連続して座っても疲れません
最長で3時間座りつづけてみましたが、疲労感がありません。もっと長い時間座っていても大丈夫でしょう。きっと。
高額商品ですが、評判とおりの性能のようです。
わたしは、もともと腰痛ではないので腰痛が回復するかどうかは、わかりません。
それと疲労感はないものの、長時間(2時間以上)座りつづけていると肩のあたりが痛くなってくるような気がしました。これは座っているときの姿勢を背筋を伸ばすように意識して座りなおせば痛みは解消されました。
欲を言えば、背筋が伸びつづける姿勢を保てる工夫がされていればベストかなと思います。意識しないで座っていると猫背の姿勢になってしまうことがありましたので。

• micaluさん
  • micaluさん

5 2012-06-13

買って良かったです
絵を描く仕事をしている為、1日5時間以上は椅子に座る生活です。
今までは見た目重視のデザインチェアに座ってましたが
腰痛が限界にきた為、腰にやさしい機能チェアを買うことに。
サイズの問題でイトーキのヴェントチェアとこちらの商品で
最後まで悩み、レヴューの良さと補償の長さでアーロンに決めました。
深く座り腰に当る部分に稼動式の小さなクッションが付いていて
自分の体形に合わせて前後に位置を合わせることが出来ます。
腰痛持ちの方は大概猫背気味ですが、無意識の猫背が改善されて
結果、長時間座っても今までのような腰痛に悩まされずに済みました。
届いて数時間でこの良さ加減、長期で使い続ければ腰への負担は
かなり改善されるものと期待します。
高い買い物で購入を躊躇していましたが、もっと早く買えば良かった…。
前傾機能が無い事を気にする方もいらっしゃいますが
正直、自分は無くても全く問題ありません。快適の一言です。
女性ならばAサイズで十分な大きさです。
自宅や狭いオフィスで使うならAサイズをおすすめします。

4 2011-04-11

仕事用に
前からアーロンチェアが気になっていました。
フル装備は値段が高く買おうか迷っていたところライトシリーズを売っていることを知り引越しをきに買うことにしました。
身長163cm、体重53kgの私はAサイズBサイズどちらにするか迷いましたが一度近くのお店で試座させて頂きリクライニングの柔らかさや大きさを考慮してAサイズに決めました。
実際に届いてから座ってみてAサイズでよかったです。
部屋もそれほど広くないのでBサイズだと大きかったと思います。
AサイズかBサイズのどちらにするか迷っているようでしたら好みがあると思うので試座してみることをおすすめします。
椅子の梱包は大きいので玄関が狭い方や梱包材を捨てるのが大変だと思う方は引き取りサービスの利用を考えてもいいと思います。

• yo_aokiさん
  • yo_aokiさん

4 2015-04-29

思ったよりコンパクト
腰痛のある家内用に購入しました。
家内は家で仕事をしており、ダイニングテーブルにノートPCを置いて仕事をしています。
ダイニングに置くので、届くまではサイズが気になっていましたが、アームレスでAサイズということもあり、思ったよりコンパクトで良かったです。
本人が、「前傾機能があればよかった」。と言っているので星4つです。

• Mak 1さん
  • Mak 1さん

5 2014-08-29

自宅にぴったり
身長157cmだと、Bサイズでは大きすぎて背中が背もたれに届かないので、Aサイズにしました。
今まではアーム付きのフル装備モデルを使っていたのですが、自宅では机の幅が狭いので椅子をしまう時にアームが邪魔になる、席を立つ時にアームがあると椅子を机から離して回転させるのが面倒、という理由でアームが無いこのモデルに買い替えました。ポスチャーフィットも、フィット感があって良いです。
単に機能を削って値段を下げた廉価版というよりも、状況によってはこのモデルの方がふさわしいということですね。

5 2014-08-05

ちょっと小柄で良いです。
子供の勉強用および自分のちょっとした作業用に購入。
アームレストもなく、思った以上にコンパクトで良いです。
とはいえ日本人ならよほど大きい人でなければ十分座れるはずです。
女性ならなおさらこの程度が良いのではないでしょうか。
身長120cmの子供でも十分使えます。逆に大きすぎなくてよかったです。
すわり心地は、、、メッシュでお尻が群れなくて長時間座れます。
湿度の高い日本の夏にはピッタリだと思います。

5 2014-07-31

かなりの贅沢!
ネットのレビューを見て、ゴリ押しされていたので
気になって実店舗で座ってみましたが、これはいい!
咄嗟に動きたい仕事、かつ、他の従業員の方も使う椅子なので。
コスパや装備を検討した結果、ギリ買える値段だったので購入しました。
もう、昔の事務椅子には戻れない(苦笑)
自然に沈み込むリクライニングに、
お尻の痛さもサヨナラです。
(流石に自分のお小遣いでは買えませんが)これはおススメです!

• A+52さん
  • A+52さん

5 2014-06-22

座り心地が良いです。
店頭でサイズを確認して購入しました。女性なので、Aサイズでも十分余裕を感じました。メッシュなので、ムレもなく快適です。ただ、姿勢や骨盤を支えるなどとは別なので、意識して背筋を伸ばしています。お安く購入できて満足です。
座った感触や、高さ調整、背もたれ部分等、調整できて、メッシュなのでムレないところが良いです。
長期保証もありますし、長く使用できそうで安心です。

5 2012-10-15

ずっと座っていたくなる
仕事柄、自宅で長時間パソコンに向かっています。私は骨盤が歪んでおり、側彎症を患っているのでこの際、人間工学で作られたいい椅子をと思い切って購入しました。店頭での試座をしにいきましたがBサイズのみであまりしっくりこなくて不安に思いつつ、Aを購入。160cmで足短い私ですが、ぴったり!座った瞬間、心地よすぎてため息でました。もっと早く買えばよかった。アームレスですが基本机の上に手を置いてるし、机に収まりやすいのでこれで良かったと思います。一生ものですね。

5 2012-03-03

良い買い物でした
少し贅沢ですが・・・子供の勉強用です。
身長が168センチあるのでBサイズにしようかとも思いましたが、細身なこともありAサイズにしました。
使用感は申し分ありません。腰の安定感がよいせいか、今までになく背筋がぴんと伸びています。同じ姿勢で固まってきたら、シートを倒して全体重をかけ、伸びをした時がまた最高にリフレッシュできるみたいです♪