5 2012-08-31

最初から買っておけば良かった
[本人データ]173cm/75kg/座高かなり高め。1日12時間くらいPC前に座りっぱなしで仕事。90%以上後傾姿勢にて作業。高さ20cm程度のフットレストを常用。
[1]エルゴヒューマン→購入から1年半を過ぎたころから、座面のメッシュが徐々に破れはじめ、2年経過した時点で使用不可能に。ロッキング時に「ガキン」と金属音的な異音が発生するようになり、夜間は同居人に気を使った。座面が高く、太ももの裏側が圧迫されて辛かった。
[2]イトーキのレビーノチェア(エクストラハイバック)→座面がメッシュだと寿命が短くなってしまうと考え、こちらを購入。とにかく座面が硬くてクッション性がないため(クッション自体が凄く薄い)、座布団を敷いてだましだまし使っていたが2年で限界。激烈な尻の痛みと腰痛に苦しんだ2年間だった。
[3]アーロンチェア Cサイズ→「普通体系の男性ならBサイズが最適」的な風潮があったが、自分は座高が高いため、あえてCサイズをチョイス。他店で購入したサードパーティ製のヘッドレストを装着したら超快適。アーロンは前傾向けチェアのイメージがあったが、ヘッドレストがあれば後傾姿勢での作業も問題なし。尻痛・腰痛もなくなったので長時間集中力が保てる。
これまで中堅クラスのチェアで妥協して買っていたことに猛反省。最初からアーロンを買っていた方がコスパ的にも良かった。購入前に在庫状況をメールで確認したが、お店の方の対応が親切で好印象だった。(在庫があったため注文から3日で商品到着)

5 2009-08-09

色々な椅子を試してみて、一番身体にしっくりきたのがアーロンチェアだったので購入することにしました。
Cサイズは周りの家具屋さんになかったので、椅子の大きさに関しては見切り発車でしたが、身長185cm、体重70kgの体格で、ちょうど良い大きさでした。
座面には少し余裕があり、背もたれのフレーム部分が肩甲骨と干渉せず、肘置きにきちんと肘を乗せることができました。いずれも、Bサイズでは不満を感じた箇所です。
Cサイズは中々試座できないと思いますが、Bが少し小さいと感じ、Cサイズを検討なさっている方は、Cサイズのほうが良いかもしれません。
椅子に座って胡坐をかけるのは、地味にポイントが高いと思います。

5 2014-10-13

Cサイズ
170cm、90kg。Cサイズにしました
アーロンチェアを購入する前までは、3万円程度のオフィスチェアを使っていましたが、約2年でへたってきたので、これを機に買い替えました。
店頭でBサイズに座ったときは、問題は無いけど、ちょっと狭いかなという感じでした。
Cサイズに実際に座れるところがなかったので少し不安でしたが、思い切って試さずにCサイズを購入しました。
結果、Cサイズにして正解でした。
大柄な方にはCサイズをオススメします。

5 2012-12-05

もっと早く買っておけば
前の椅子はネット家具屋で売っていた1万円ぐらいの椅子でしたが半年で壊れました。すぐ壊れてしまう椅子を買うぐらいならと思い購入しました。とても座りやすく、5時間ほどずっと座っていても全然痛くなりません。一つだけ欠点があって、暖房していない部屋で使用すると背中とお尻が寒いです。いいものがないかと探したところ、ホームセンターにとてもいいカバーがありました。これで一安心です。

5 2016-02-11

探し求めていた逸品
耐荷重が必要なデスクチェアがなかなか見つけられず、「安物買いの銭失い」を繰り返していました。しかし、このアーロンチェアは素晴らしい逸品です。素材・質感そして座り心地、ようやく最高のパートナーに出会えました。この安定感と安心感はいままで得られませんでした。もっと、早くこのチェアに出会えていれば‥、と思うほどです。
実物に座らずに購入するのは不安な方もいると思いますが、頑丈で繊細なレバーで座面や背もたれなどの角度調整は可能です。必ず自分の体型やワークスタイルに合ったカスタマイズができます。チェア選びで失敗したことにある方に、このよさを体感してもらいたいです。

5 2013-08-25

オッタキーにさせる椅子
2m近い小生でも余裕でした。(素足とはいえ最大座高位置では足が付かない)かと言って小柄な人に対応できないという物でもありません。大は小を兼ねる。170cm程度の人でもやや恰幅が良ければCサイズでも良いのでは?自宅なので夏場は裸で座っていますが冬場に嵩張る服を着てもゆったりと作業できます。座り心地はやや硬めのシートで体を包み込むホールド感が有ります。質感,デザインはニューヨーク近代美術館(MoMA)の永久収蔵品になっただけの事はあって非常に重厚感があり,スタイリッシュな小生の部屋にも良く調和しています。アーロンチェアは決して安くはないです。然し、対価を払った価値は十分ある逸品です。此れから長い時間を掛け愛用していきたい名品です。もう購入前の椅子には座れません。
【2014年新春追記】腰痛が無くなりました。長時間の作業も苦痛でないです。(^-^)/

5 2013-08-06

リープチェアV2と検討の結果
購入に際して都内某家具店で視座したところ、すわり心地重視でリープV2を検討していました。
ところが、専門店にて珍しいCタイプを発見。座ってみたところ、前回とは全く違う快適さにビックリ。家具店ではBタイプでの視座だった為、身体に合ってなかったみたいでした。
一般的にはアーロンチェアはBタイプでほとんどの人をカバー出来ると言われていますが、胴長短足体型の日本人には当てはまらないのかもしれません。
縦だろうが横だろうが、一般より大きい自覚があり購入を検討している方は、絶対にCタイプに視座してみることをおすすめします。

• hitmottoさん
  • hitmottoさん

5 2013-05-22

最後までサイズで迷いました!!
身長180cm・体重95kg〜100kg位の元、がっしり体型、
現在メタボ体型です。
まず最初は、自分の住まいの近くでは、取扱いのお店もなくネットで検索して
レビューを参考に、評判が良く、在庫も多い庄文堂さんを見つけました。
自分用の椅子としては、高い買い物なので、長く使えて
保証も長いものをと、スチールケース社15年と、ハーマンミラー社12年で
迷いましたが、デザイン的に好きなものが多いハーマンミラーに決めました。
次に、機種を決めようと最後まで迷ったのが、エンボデイチェアと
アーロンチェアでしたが、デザインの好きなアーロンチェアに決めました。
次に、フル装備とライトで迷いましたが、前傾チルトを試したかったのと、
アーム高さ調節がない、Cサイズが選べないことでライトが消えました。
次にポリッシュドアルミベースとグラファイトカラ―で、かなりポリッシュド
アルミの高級感にも惹かれましたが、部屋とのマッチング、コストパフォマンス
などでグラファイトカラーに決めました。
最後まで悩んだのがBサイズにするか、Cサイズにするかでした。
似た体形の人でCサイズにしてよかった方が多かった為、Cサイズを選択しました。
【即納在庫有】アーロンチェア ポスチャーフィット フル装備 Cサイズ グラファイトカラー/クラシック
上記を発注、稼働日で翌日着きました。
梱包は上蓋、サイド部分、ベースに分かれて出しやすかったです。
座って見た感想は、座面の広さ、背もたれの高さ、剛性感などもとてもよく
Cサイズを選んで良かったと思いました。
その他、この椅子の調整機能として自分には、前傾チルトが特にいい感じです。

5 2012-11-16

とても満足しています
◆サイズについて
180センチ82キロの体型です。購入を決める前にハーマンミラーエルゴキオスクという店でCサイズに座ってみることができました。Bサイズもあり、座り比べすることができたのですが、私にはBサイズは背もたれが低すぎました(背中の5分の3ぐらいまでの高さでした)。
一方、Cサイズはほぼ肩の高さ近くまで背もたれがあり、座面も、座った状態で左右3〜4センチ程度の余裕(目測です)があって、私には合いました。
好みもあるので一概には言えませんが、私と似たような体型の方なら、Cサイズをオススメします。もちろん、背もたれがあまり高くなくてもよく、座面もタイトめ(Cサイズと比較しての表現で、決して狭い訳ではありません)が好きであれば、Bサイズもいいと思います。
◆メッシュについて
画像で見るよりずっと丈夫そうで長持ちしそうです。しかし、硬いわけではなく、心地いいです。もしかすると、体重の軽い方には硬く感じるかもしれません。
◆その他
全体的に剛性感のある造りです。アームレストは手でゆすってみても微動だにしません(角度調整のために可動する部分を除く)し、フレームも非常に強固で、机にぶつかれば、机の方が傷つきそうなくらいです。ただし、座面にはやや遊びがあります。これが仕様なのか個体差なのかは判断できませんが、気になるレベルではありません。
総合的に非常に満足しています。

• 168さん
  • 168さん

4 2012-10-24

Cサイズの座り心地等の感想
当方、身長182cm・体重75kgです。
試座は同モデルのBサイズとウィルクハーンのONで行いました。
1.サイズ別の比較
アーロンチェアのBサイズとCサイズの比較についてですが、
身長180cm近くの方はCサイズをお勧めします。
私の体格の場合ですが、Bサイズでは背もたれの小ささと座席の幅のゆとりの少なさに不満を感じました。
それに対して、Cサイズは上記の項目に対して満足感を感じることができました。
ただ、Cサイズとなると膝と座席が接触し、深く腰掛けることが難しくなるので、身長に見合った足の長さがないと合わないかもしれません。
2.ウィルクハーンのONとの比較
簡単に両者の適正を表現すると、
書類仕事のようなずっと同じ姿勢の作業にはアーロンチェア
L字デスクを使い、様々なタスクを並行して行う作業ならON
といった感じです。
前傾姿勢の保持・ベストポジションへの微調整といった点においてアーロンチェア
ずっと座っていてより疲れない・体格を選ばないといった点においてON
が優れていると感じました。
3.使用してみての感想
以前は硬い椅子にクッション・湾曲メッシュの背もたれパーツをつけて使っていましたが、2時間程度作業すると腰が痛くなっていました。アーロンチェアに切り替えてからは、腰に集中していた疲労が分散したので、5時間程座っても以前の腰の痛みは感じませんでした。ざっくりとした体感ですが8時間位で以前の椅子の頃と同程度以下の腰への負担感といった所です。
疲労感が激減するので間違いなく、机に向かいたくなる回数、座り続ける時間は長くなります。結果、総時間的な意味で1タスクの作業が捗るようになりました。
後発製品の品質も上がってきていますが、まだまだ費用対効果は高いと実感していますので、お勧めします。

4 2012-09-05

使用10か月後のレビュー
[本人データ]185cm/90kg/座高は半分
建築やってる自営業ですが昨年10月にぎっくり腰(ついでにヘルニア2か所)に
なってしまったので良い椅子はないかとネットで調べているうちに
アーロンチェアがいいと言われ
翌日ハーマンミラーストア 東京丸の内で
実際に座ってきてから注文をしました。
使用10か月のレビューはアーロンチェアは買って良かったと言える商品です。
この椅子以外の椅子に座ると腰に違和感が出てしまうので
デスク仕事の時や部屋で映画見たりゲームをしたりするときは
必ずアーロンチェアを使って仕事してます
公式製品ではありませんがヘッドレストを
尼comで個人輸入して首が楽になりました
良い点はヘルニアや腰痛持ちにはオススメ
悪い点は自分の所についた商品では肘かけからキィキィ音がなる点(工具で締めても音が鳴る)があるので(評価-1)

5 2009-12-28

以前から気になっていたアーロンチェア。
腰痛がひどく成り今回購入に踏み切りました。以前、お手伝いしたプロジェクトのスタッフルームがアーロンチェアで統一されており非常に楽だったため、その当時使用したランバーサポートにするか、それ以降に発売されたポスチャーフィットにするか悩みましたが新型で腰のサポートが強調された、ポスチャーフィットにしました。想像以上に腰のサポートが強力で楽ですね。長時間のデスクワークも楽です。
アト悩んだのがサイズ。184cm 105kgの体型ですが今回はCを選びました。使用中は大きすぎる感じはないのですが、見た目はかなり大きいです。
全体的に非常に楽で快適です。腰痛持ちの方には非常にお薦めです。

• rk1028さん
  • rk1028さん

5 2009-02-08

さすがの剛性感
以前から買おう買おうと思ってたのですが、よく店頭展示されているのはAサイズかBサイズしかなく、Bサイズでもちょっと小さい印象でしたのでCサイズを買ってみたところ、ちょうどいいサイズでした。(日本での取り扱い店舗は限られているとか)
アーロンチェアについてはレビューがいっぱいありますが、座って感じるのはやっぱり剛性感で、キシミやガタつきがありません。各部の調整もスムーズなのに、固定した位置にビシッと決まるのが気持ちいいです。
リクライニングやショックアブソーバの滑らかさ、反面リクライニングを固定するとびくともしなくなり、好きな角度で使えるのが便利です。
座面はメッシュで、座り続けていても体温がこもりません。人によっては寒いかもしれませんが、私はこの方が好きです。
座面を前傾させたりポスチャーフィト機構があったりと、いままでの椅子にない設定がいろいろできるので、作業内容にあわせたセッティングを試してみたいと思います。

5 2008-11-19

長身の人は絶対Cサイズがお勧め
4年前にBサイズのアルミポリッシュを購入しました。182センチの私には背もたれしたときにフレームが背中に当たりそれが唯一の不満でした。Cサイズがあることを知り早速買い換えました。座り心地は抜群で大満足です。アルミポリッシュは最初は綺麗でリッチな感じがよかったのですが年数が経つと手入れをしてやらないと汚れなのかさびなのか表面が白っぽく変色してしまうので掃除の苦手な人は避けられたほうが賢明だと思います。そのほかの違いはアームレストが牛革から人工革に変わるのとネットの網目が変わります。その2点は少し残念でしたがまぁ価格差がそれだけありますからしょうがないですね。アーロンチェアには大満足しています。

5 2015-12-12

あす楽届きました。速やかで良いですね。
到着しまして、さっそくの感想ですが、
179cm、95kg ですが、Cサイズでちょうどいい感じの大きさです。
当初、お店でBサイズを試して若干の窮屈感があり、迷っておりました。
ホームページがわかりやすく、椅子のサイズをイメージして選択できました。
また、前傾機能も集中できそうですね。これからが楽しみです。