スーツケース キャリーケース キャリーバ...(スーツケース専門店FKIKAKU)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-09-28
  • オススメです♪
  • 私は、黄色のMLサイズを購入しました!カバンの臭いを気にされている方もいましたが、私は特に気になりませんでしたし、新しいものの臭いって感じでした!それにリセッシュすると2〜3日で臭いも取れましたし♪また、少し重く感じるかもしれないですが、気にならない程度ですし、こんなもんかと!高いリ●アなどの軽さと比べると確かに重いですけどねーー!安いんでしょうがない!(^^;)レビューなどを ・・・(続きを読む
  • 3 2011-11-24
  • 大きくて軽いから使いやすい! でも・・・
  • グアム・パラオの7日間の旅行で使用しました!Lサイズで色はオレンジ、艶なしのタイプです。鮮やかな色で表面がまるでミカンかオレンジみたい・・・♪(^^)スーツケースの大きさは航空会社の預け荷物の最大サイズとほぼ同じ大きさで厚みがかなりある印象です。ボディの材質が薄いので、横に寝かせて上から押すとへこっと簡単に沈んじゃいます。最近のスーツケースはそんなもんなのでしょうか。あと気になった ・・・(続きを読む

4 2016-01-28

年間70回フライトに耐える頑丈さとコスパ◎
出張族ですので、プライベートを含め年間70回程度フライトします。毎回スーツケース帯同ですが、ここのスーツケースは大きなトラブルがなく快適で信頼性が高いです。走行距離は週に約4キロでしょうか。結構牽き回していると思います。

このモデルで一番評価しているのは、車輪です。4輪であること、段差を苦にしない適度な大きさ、何より日本製。車輪の性能がスーツケースの性能と謳っているショップを見かけますが、私は正しいと思います。
4輪であることの最大のメリットはスーツケースを傾けずに牽けること。現在、駅や空港では、混雑時のスーツケースとの接触事故に関する注意喚起が多くなっており、傾けずに牽くことができるのは4輪のメリット。二輪ではどうしても傾けないと牽けませんよね。随時動くというデメリットは有りますが、移動は圧倒的に楽です。
空港や駅は比較的フラットですが、街中はそうはいきません。海外の街中何て日本より綺麗な舗装は期待できませんよ。そう言う意味で適度な車輪の大きさと日本製のクオリティが必要な訳です。
先日、職場の人間が、某有名メーカーのスーツケース買いまして、ふと車輪をみたのですが、ここのスーツケースと同じものでした。やはり信頼性は高い車輪なのです。
インナーフラットも、一度使ってしまうと、フラットではないスーツケースに満足する事は無いでしょう。
このスーツケース、1点だけ改善点があります。他のレビューでも有りましたが、本体ヒンジ取り付け部のネジアタマのバリとりが不良で、物によっては触ると傷が付くでしょう。私は2個購入しましたが、1つはヤスリ掛けしたレベルです。このあたりのディティールが改善されれば星5つでしょうか。
ただ、スーツケースに求められる性能と使い勝手の良さからのコスパはかなり良いと思います。また壊れても購入すると思います。

4 2015-09-30

壊れたので再購入です
年環30〜40回程度海外へ行きます。以前は6〜8万円クラスのブランド品を使用していましたが、ここ10年位、スーツケースの寿命は半年〜1年の消耗品と割り切って早いサイクルでの交換にて使用しています。同じ商品を使用していましたが下記が壊れたので再購入しました(約半年(15〜20回の使用)。
1.プロテクターの付いていない部分のコーナー2開所にひびが入った。
2.フレームのロックの開閉ステーがものすごく固くなくなった。
3.インナー仕切のプラスチックの留め具が割れた。
1のひび割れは運不運もあるのでやむおえないと思いますが(6〜8万円クラスのブランド品と比べると割れやすいような気はします)、2及び3は今後の改良に期待したいです。
キャスターは約半年(15〜20回の使用)では問題になるほど劣化しない印象で、良い部品が使用されている気がします。
好みの問題もありますが、エンボス加工の方が、シールが簡単に剥がせるので好きです。
カバーをかけておくと本体の汚れ防止にはなりあすが、布が薄いので3回で破けて使用できなくなりました。丈夫なカバーでカラフルなものがあれば欲しいです(ショックで開いてしまうことの防止の為にも)。目立つように(コンベア上で)毎回派手目の色を購入していますがカバーをかかけると目立たなくなるので。。。
おまけのバンドはほとんど使い物になりません。
全体的にはコストパフォーマンスはとても良いと思います。

4 2015-09-07

丈夫です
他のスーツケースとも迷った結果、車輪の大きさと蝶番3つなのが決め手でした。前のスーツケースがヨーロッパの石畳で壊れたため車輪が大きいほうが磨耗が少ないです。海外9回(うち石畳の国1回)、国内1回の利用でまだ壊れていないため、丈夫だと思います。
鏡面タイプのほうが人気のようですがマットタイプは傷がつかないのでマットタイプがおすすめです。
ピンクはきれいな色です。ただしこのスーツケースが人気のためたまに同じ飛行機で同じ色を持っているひとがいますのでピックアップのときはついていたシールで貼った名前を必ず確認します。
エンブレム部分は出っ張っているため最初の利用で傷がつきました。
フレームの噛み合わせの部分はあまりよくなくきちんとしまってなくても鍵が閉められてしまう点は少々難ありです。もうひとつ購入したいため新しいものは改善されているとよいのですが。
形は深さがあるので大きな化粧ポーチなど厚みのあるものが入る点が気に入っていますが、その分見た目はずんぐりっむくりなのでスマートな感じがよい人には向かないかもしれません。私は背が低いのでこれくらいの高さのほうがちょうどいいです。

5 2015-10-28

高2の娘の修学旅行用に
来週末〜旅行なので、まだ実際には使用していませんが、色(オレンジを選択)もデザインも満足しています。娘も気に入っています。中の仕切りやファスナー付きポケットも使いやすく衣類や小物を仕分けして入れやすいです。LMでかなり大きいですが、その割には軽いです。レンタルにするか迷っていたのですが、値段もお手頃なので買って良かったです。カバーも付いていて助かりました。

• nobu39722さん
  • nobu39722さん

5 2016-03-08

なかなかよかった
黄色を選びました。空港でもすぐに自分のだとわかるので良いです。荷物もたくさん入りました。

5 2016-01-31

買って良かったです。
LMのターコイズを購入しました。フレームがアルミで丈夫そうです。キャスターも日本製でしっかりとしたもので、購入前に近所のイオ○で同程度のサイズの物と比較したところ、フレームは、樹脂にアルミ風の塗装。キャスターも細い上、価格も2,000円程度高価でした。こちらの品物とでは、非常に貧弱に見えました。また、ケースカバーやベルトもサービス付いていて非常にお買い得です。荷物の受け取りの時に目立つターコイズにして正解でした。

5 2016-08-18

7年ほど前に、こちらのお店でWキャスター鏡面加工Lサイズのオレンジを購入し、毎年何事も無く使用しておりましたが、昨年兄の海外出張の際に数回貸したところ、大量の重たい荷物を入れ雑に扱ったせいで、蓋と鍵のところが壊れてしまい処分しました。
今年また海外旅行に行くのにトランクが必要になったので、再度こちらのお店を利用させていただきました。
前回購入した鏡面加工は、表面が結構傷ついてしまっていたので、今回はこちらのマット加工のLMサイズのイエローを購入しました。
傷も目立ちにくそうだし、かわいいイエローでとてもよかったです。
以前購入した物より、中の布が厚地になっているような気がします。
今回はもっと大事に使いたいと思います。

5 2016-03-31

リピーター
数年前に当店で買ったスーツケースが海外空港の乱雑な扱いによって破損したので全く同一商品の色違いを再度当店で購入。以前、名の通ったブランド名のスーツケースでも同じことが起こっているので、当商品に限ったことではありません。誤解なき様・・。
今回はグリーンを購入。理由は空港のターンテーブルから出てくるスーツケースはブラック、グレー、シルバーなどが多いように感じるので、グリーンならスグに自身のスーツケースを認識出来るだろうとの思いからです。
今回の商品が届いてみると開け閉めするフック部分が、以前よりスムーズに開け閉め出来、高級感をも感じさせてくれるように改良されてました。
再購入のリピーターですが、価格、デザイン、機能面などなどで満足し、気に入っているからです。

5 2016-01-07

オレンジを購入
LMサイズを購入。
本当はLサイズの購入を検討していたのですが、
ANAの国際線は、サイズ制限があり、Lサイズだと預けられないとの事。
今後、他の航空会社もサイズ制限が厳しくなると、なにかの記事で読んだので、LMサイズにしました。
今まで使っていたのが、10年以上前のスーツケースなので、
軽さに驚きました!!
出来るだけ、長く使っていきたいなぁ。

4 2015-12-05

高校生の子供の修学旅行用に捜していてこちらにたどりつきました。靴2セット、海用のタオル類、帰りのお土産スペースなど結構な量の収納スペースが必要で、ただでさえ荷物の多い子なのにと、量販店の現物でサイズを確認してきましたら、Mサイズは小さい、でもLサイズは身長に対して大きすぎて恥ずかしい、と、注文が多くて困っていました。こちらで、LMサイズという願ってもないお品があり、もうこれしかないでしょ!と即決しました。色はかわいいのにしたかったのに主人の意見によりネイビーになってしまいましたが、届いてみたらエンブレムもかっこいいし、高級感のある色味と質感で、子供も満足していました。大きさの割に軽くて、キャスタの動きがなめらか!進化してるな〜と感心致しました。中もハンガーあり、両面に荷物おさえのカバーありで使いやすそうです。使用はこれからなのでまた報告したいと思います。一緒にTSAロックベルトも購入しましたので、古いスーツケースに使用して、今回のケースも持ってまた家族でハワイに、、等妄想してうきうきしております。ありがとうございました。

5 2015-11-10

2度目の購入
前回の海外旅行にて本製品のMサイズを利用していたところ、母がそのスーツケースの軽さに感動。
ちょうど私はもう一回り大きいサイズを欲しいと思っていたので、Mサイズを母に譲り、自分用にLMサイズを購入し直しました。
前回はファスナータイプでしたが、今回はフレームタイプを選択。
ファスナータイプもお気に入りでしたが、頻繁に開け閉めする場合はファスナーを動かすのが少々面倒なことが……(作りはしっかりしているのでスムーズですが)
フレームタイプのほうが全体的にずっしりしっかりとした感じがありますが、重さに大きな違いはなく、満足です。

4 2015-09-24

家族旅行用にLMサイズ、ターコイズを購入しました。
今回はグアム4泊5日で中2、小6の娘2人と私の3人で使用しました。
夏服だったので3人分の着替え水着、タオルその他の荷物を入れてもまだ余裕がありました。
帰りのお土産スペースも全く問題ありませんでした。
キャスターもスムーズで子どもでも持ち運びは簡単でした。
私なら黒やシルバーを選びますが今回のカラー選びは娘たちに任せ、普段自宅にない色と言うことでターコイズに!
空港でも一目でわかりやすく、とても気に入りました。
ネットでのスーツケース購入は初めてだったので不安でしたが思っていた以上の商品に大満足です。

4 2015-09-11

良かったです。
マットラフ加工、LMのグリーンのスーツケースを購入しました。
6,2kgあるので少し重たく感じますが、値段を考えるとこれで十分と思えます。
キャスターはスムーズに回ってくれるので移動しやすいと思います。(まだ荷物を入れて試してはいないのですが・・)内装もきれいで、においも気になりませんでした。
LMでも十分幅があるので、以前もっていたスーツケースより、重ねて荷物が入れられそうでうれしいです。仕切り板にポケットがついてるのも小物が入って助かります。女性で多めに荷物を入れたい方はこの大きさで十分だと思います。
グリーンでざらざらとした外装を見て知人に「あまがえるみたいだね」と言われて、「確かに・・」と思いました。が、逆に愛着がわいてかわいいです。色は写真どおり、きれいなグリーンですよ。
まだ使ってないので、星は4つにしておきました。

4 2015-09-06

家族旅行に最適
いろいろな人から「鏡面仕上げは直ぐに傷が付くから・・・」という意見を聞きエンボス仕様を購入しました。
鏡面仕上げのような輝きはないけれど荷物の搬出入などで雑に扱われても、傷が目立たないし、傷が付きにくい感じがします。
ファスナータイプとフレームタイプ最後まで迷いましたが、セキュリティーがこちらの方が安心ということで、フレームタイプにしました。使い勝手は、ファスナータイプが楽だと思いますが、実際にケースを開けるのは、ホテルに着いてからなので、あまり気にならなか。ったようです。
今回は、サイズも迷いましたLとLMサイズです。今回使用した全日空であればどちらのサイズでも大丈夫で、あとは総重量が20キロを超えなければ超過料金も発生しませんでした。(ANAの会員は40キロまで大丈夫なようです。)
色は娘の希望したグリーンにしました。最近は、いろいろな色があるので手荷物引き渡し所でどうかなと思いましたが、グリーンはあまりいなかったのでいち早く見つけることができました。また、カバンの側面にシールも張っていたのも功を奏したと思います。

• kerimoさん
  • kerimoさん

5 2016-08-25

スーツケース
子どもとの遠征の為、急ぎで購入しました。私の注文間違いで、連絡すると、すぐに対応していただきました。とてもいいものです。
早速、週末に使用します。