1件~15件 (全 1,032件)次のページへ
  • xxtakao3さん
  • xxtakao3さん

5 2013-11-15

これは良い!
家の自転車置き場に照明がほしくて購入しました。
自転車置き場付近にコンセントが無いので、ソーラータイプを探していました。
設置してから、およそ1か月が経過しました。
2灯式で照明の明るさは十分あります。(夜に撮影した写真を参考にどうぞ)
子供(中学生)が部活を終わって19時ごろ自転車で帰宅するのですが、子供は「いいねぇ」と喜んでいます。
2灯式なので、それぞれ照らす向きをずらして設置することができます。これである程度広範囲を照らせます。
左右の可動範囲は比較的自由に動かせます(それぞれ120°ぐらいかな?)
上下の可動範囲は狭く、照明の足元までは照らせません。(柱側面に照明を設置しライトを最も下に向けた状態で、柱から80cmぐらい先を照らす感じかな?)
ライトのセンサはなかなか反応が良く、5mくらい離れたところで人が動いても反応します。ただし(これは取説にも書いてあるのですが)センサに対して横方向に移動するものには反応しやすいですが、センサに向かって移動してくるものには反応しづらい特性があるみたいです。そうは言っても、レールの上を進むように直線的に移動する人ってあまりいないので、神経質になる必要はないと思います。
センサ部は回して検出する方向を変えることができます。設置するときに上記の特性を考慮して設置場所を決めると良いと思います。
ライトはセンサが人を検知しなくなってからライトが消えるまでの時間を、無し(0秒)/10秒/30秒から選択できます。
また日中にONするか夜にONするかも選択できます。
うちでは、「夜に点灯」「10秒後に消灯」の設定で使用しています。
ソーラーパネルは、はがきぐらいのサイズです。
うちは10時から14時ぐらいまでしか日の当たらないところにソーラーパネルを設置していますが、今のところ電池切れはありません。
十分に充電できているようです。
コンセントのないところに照明を設置することができるし、電気代もタダなので、とてもおすすめです。

5 2014-02-15

防犯用として満足です
家の横の駐車&駐輪スペースの防犯用として取り付けました。
この光で何かの作業をするにはつらい明るさですが、防犯用としては十分使えると思います。
添付の写真はほぼ実際の明るさ位に写せた写真です。
イメージはわかっていただけるとおもいます。
ソーラーで曇りの日に1日だけ電源OFF状態で充電し(説明書では2日とありましたが待ちきれず)、使い出したのですが、30秒を数回つけましたがちゃんと点いてくれています。
ソーラーパネルはカーポートの屋根の端に取り付けました。
ソーラーパネルもライト本体も付属のステーで挟み込むように取り付けました。
ねじは手で回せるタイプであり、一切の工具は不要でした。
ソーラーと本体を結ぶコードは計測できていませんが、3m程度はあったと思います。
以前はハロゲンのものを使っていましたが、この商品はコンセントも不要で電気代も気にする必要なくいい買い物でした。

• moonbassさん
  • moonbassさん

5 2012-11-10

明るいです
皆さんのレビューを見て決めました。
本当に明るいの?と半信半疑でしたが、本当に明るいです。
写真は奥側の道路まで5mほどありますが、しっかり照らしてくれています。
また、センサーの感度も広範囲まで感知してくれてとてもいいです。
寿命がどの程度か気になるところですが、バッテリーも別売しているようなので
壊れなければ長く使えるのかな?と思います。

5 2015-05-08

最高の商品でした!
田舎の祖母の家が広いので心配になり購入いたしました。 この手の商品は数台ダミーカメラを購入した経緯があるのですが、殆どが電気ドリルが必要で、取り付けに難があることが殆どでしたが、この製品はライト側・ソーラーパネル側とクランプが付いており、取り付けは驚くほどスムーズでした。
また、製品本体もライトは非常に明るく、ライト2個の向きはもとよりセンサー部分まで調整できるので、取り付けた後の微妙な調整も素晴らしいの一言でした。
取り付けたばかりで、耐久性・防水・ソーラーパネルへの台風の影響等懸念は多々ありますが、防犯をグッズとしてはかなりこうsパに優れた商品だったと思います。

5 2013-10-24

いい。
普通の箱での梱包で届きました。 可もなく不可もなく。
取り付けも簡単で
家の壁などにネジで 穴をあけないでも
付けれます。
すごい明るいです。
夜 車が駐車する時 重宝します。
値段も お手頃で よかったです。

5 2013-09-05

みなさんの評価どおり、とても明るく、自動消灯もバッチリです。
子供の塾や部活と、頻度が多いですが、明け方も普通にライトがつくので満足です。

• gtvmacさん
  • gtvmacさん

4 2015-05-03

裏庭に設置
玄関側は通りに面しているが、裏側は山を背負っており、夜は真っ暗になってしまうので、自転車の出し入れと防犯を考慮し、センサーライトを設置しました。
家の裏側であり、電源コードが届く範囲に屋外コンセントがないので、ソーラータイプは便利。
本体は雨のかからないところに設置しなければならないので、屋根下に。
※防水ではありません
軽く、設置場所によっては工具不要で、簡単に取り付け可能です。
ソーラーパネルから本体に接続する配線は 5mほどあるので、取り付けの自由度も高いです。が、配線自体の対候性は???
夜、点灯確認しましたが、とても明るく、光量は問題なしでした。
ライトが上下方向に角度調整できると更に良いです。

5 2014-09-12

約1年使用しています
しばらく使用してからレビューを書こうと思ったら忘れてしまいました…すみません。
今まで約1年使用していますが、不具合もなく働いてくれています!
<使用状況>
設置場所:玄関横カーポートの柱
感度距離:約6メートル先の道路を歩く人に反応します
感度:良好。道路を走る車にもたまに反応します
明るさ:青みのある白色。強くないが手元・足元が見えるのには十分です。
使用時間:毎日夕方4-5時〜夜10-11時(夕方ONにしています)
点灯時間:10秒に設定(人感センサーでの点灯設定)
深夜まで点灯してほしいので、念を入れて毎日夕方からONにしています。
そのおかげか、曇りや雨など天気の悪い日も深夜までちゃんと作動してくれます。時折センサーの感知が悪いこともありますが、大きく動けば感知します。我が家は防犯のためではないのでこれで十分ですが、光も弱めなので防犯のためなら他を選んだ方がよいかもしれません。
価格も安いのに、電気代0で1年も不具合もなく作動してくれているので買ってよかったと思います!

4 2014-10-20

感度良好!
2階のウッドデッキに設置。
夜間ライトと防犯の兼用ですがなかなか良い働きをしてくれてます。
点灯感度は敏感すぎず鈍感すぎずで我が家の3m×8mデッキには明るさも含めて使い勝手がちょうど良いです。
光量がかなりあるので、
我が家の立地条件では近隣に迷惑にならないように下向きに調整する必要があります。
バッテリーいらずで配線回しや使用電力の心配がないのは気が楽ですね。
屋外使用なので耐性だけが気になります。

5 2014-12-18

センサーライト ライテックス S-20L
実はこのセンサーライト ライテックス S-20Lは、会社で車庫と裏門の所に取り付けて良い商品だと判った上で自宅の駐輪場に取り付けました。なんと言ってもソーラーパワーなのでエコですし、1Wの割に明るく自宅の防犯と夜間の暗さ解消で大助かりです。さすが伊達に楽天ナンバーワン商品になった訳ではありませんね、実力があります。価格も4100円台で送料無料はありがたいですね。
取付けも3台目なので楽チンでした。取付け金具もしっかりしているので、普通の駐輪場屋根なら10分で取付け完了します。皆さんにお勧め出来ます。

• yarさん
  • yarさん

4 2016-04-11

これは使える!!
カーポートの柱に本体と屋根にソーラーパネルを取り付けました。取り付け段階で付属のL型ボルトの長さが足りず、ホームセンターで結束バンドを購入しで無事完了。ソーラーパネルは付属のL型ボルトとクランプで何とか取り付け完了しました。2日間充電の為まだ点灯はさせてませんので又後日レビューしたいと思います。
二日後十分充電も完了したと思われるので夜間に試してみたところ、思ったより照明も明るく、特に点滅モードはかなり威嚇になり当人がびっくりしました(笑)
今は10秒点灯モードに設定してます。
後は耐久性に期待です。

4 2015-07-22

通り沿いの家で、庭をいたずらされて怖くなったので、防犯のために購入しました。すぐに取付られました。パネルの位置もちょうど良いし、かなり明るいし照らす範囲も広いです。
角度調整しましたが、隣の家まで行ってしまって…まぁそれもお断り済み…
うちは道路沿いなのですが、車にも反応してしまいます。
もっと低い位置に付けなきゃでしょうか?

5 2012-08-31

これにして正解!
最初は違うものを購入する予定でした。
しかし、取り付けるクランプが別売りだったので
それをやめこちらにして正解でした。
しかも価格もほんの少しですが、安いのにもかかわらず
ちゃんとクランプも付いてますしね。
雨どいに取り付けたのですが、クランプが長いので
最初、取り付けようと思った所には付けられませでしたが、
その上の横に二伸びた雨どいに付けて良かったと思ってます。
外を歩いてる人が通るとライトが点灯しますが、
嫌な明るさではないのでよい物を購入出来たと思ってます。
購入して良かったです。
ソーラーは更にその上のベランダに取り付けました。
一番太陽が当たる時間が長く南向きに取り付けました。
(画像は早朝撮影のため日が当たってませんが)

5 2017-01-09

良い商品です
以前も同じ商品をホームセンターで購入して使用していましたが、全く同じ商品が、格安で購入する事が出来満足しています。
内臓バッテリーの持ちは、使用条件にもよると思いますが、私の使用した感じでは約2年位で充電容量が減りバッテリー交換時期になりました。
ただ、純正のバッテリーも販売されていますし、電気の知識がある方なら、充電式乾電池(単三)でも交換できますよ。私も充電式乾電池(単三)3本を購入して配線を交換して使用していますが、特に問題なく使用出来ています。
明るさは、ledで省エネタイプなので、びっくりするほどの明るさはありませんが、周囲が見えるので夜道には、転倒等の危険が少なくてすみます。
実家の両親用に勝手口と玄関、駐車場に設置して使用しています。60代後半の両親ですが、明るさに問題ないみたいです。
以前から使用しているコンセントタイプのハロゲン照明よりは、かなり暗く感じます。ただ、ソーラー発電なので、電源等の設置場所を気にしなくて設置が出来るのが最大の魅力だと思います。
取付もクランプ式なので、工具がなくても取付が出来るのは、ありがたいですね。
私の、使用した感想なので参考までに。

5 2015-04-26

実家の玄関に設置しました。設置自体は男性で10分程度だったので、そんなに難しくないようです。がっちり固定されず、少しですがぐらつきがあったので結束バンドで補強しました。設置する場所によっては結束バンドを準備してもいいかも。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具その他