353,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2023-12-26

• 操作性:5
今回も安心・安定の選抜品!店長ありがとう
一度はスキャロップドフィンガーボードを弾いてみたかったのと今後アーティストモデルの選抜が受注となり難しいとのことでったので思い切って購入にいたりました。選抜品は今回3本目となります。
イングヴェイモデルの再現ですので本人の所有するギターを限りなく忠実にコピーしているらしくネックジョイントの隙間や1弦がフレット落ちしやすいなどややネガティブな要素もありますがそこが逆にファンにはたまらないポイント?かもしれませんが。
本題のサウンドですがやはり選抜された個体だけに生音でどのポジションでも綺麗に鳴ってくれています。本当にこの部分だけで選抜品の有難さが実感できます。量販店で購入すればもう少し割安に手に入れることができるかもしれませんがこの価格差を埋め合わせる付加価値は本当に充分すぎると思っております。
肝心のスキャロップドですが思っていたほど違和感はないどころかベンドビブラートが大変行いやすく気持ち良く歌わせることが可能です。
プラグインしてもピックアップポジションのどれもがパワフルで素晴らしいサウンドが確認できました。
値段よりもグッドサウンドを選択されたいプレイヤーは迷わず選抜品を!価格差は十分に音で帰ってきます!

5 2023-07-25

素晴らしい楽器に感謝
光栄堂さんの楽器に触れたら最期、もう他の楽器店ではギターを買えなくなります。数%の巡り合いで手にするギターである故、過去に数%の可能性を諦めた曲を再び練習しようとする気持ちにさせてくれます。
不思議なことに、このギターを持てば、自分はこんなに上手かった?と、思わされる鳴りです。
信頼できる楽器を弾く事の喜びを毎回味わっています。

5 2012-10-07

• 操作性:5
正確には伯爵だ。
すげーよ光栄堂、やったな光栄堂、たまげたぜ光栄堂!
アルダー独特の、木材の中で転がるような箱鳴り感と、微塵のバラツキもない各弦の音の分離が言うことなしだ。I'll See The Light Tonightのリフなんかを弾いてみるとわかりやすいね。こういう鳴りのいいストラトは、マーシャルとDOD 250だけで伯爵サウンドが完成するんだ。新しいダンカンのピックアップはディマジオと比べてブライトだね。感度が良くハーモニクスを良く拾ってくれるし、高音の帯域が広がった気がする。それでいて低出力ならではの音の輪郭がクリーンだ。中央のピックアップはいらないね。20年以上使ってないからいい加減取っ払った方がいいぜ。高速スウィープには邪魔でしかない。
光栄堂セレクトのギターは初めてだが、トレモロユニットのフローティング、弦高、オクターブ、全てがうまくセッティングされている。手に取った瞬間からすぐにギグに使えるよ。チューニングは半音下げだが、1弦21フレットをE♭までベンドしても音が綺麗に伸びるんだ。6弦の低音高速リフでも音の粒がはっきりしている。3弦スウィープもご機嫌だ。
この良く鳴るストラトと新しいダンカンのおかげで、ベンド&ビブラートに美しく倍音を含ませることでき「泣き」が更に増したね。
関係ないが、USAのケースの独特のニオイは健在だね。20年前から変わってないな。このニオイはキューバ葉巻によく合うんだ。ロブストをふかしながらNo Mercyなんか弾いた日には、ガキは半泣き間違いなしだ。真似するのは構わないが、くれぐれも火事に気をつけてくれ。
それじゃ光栄堂、また頼むぜ。
See ya!
※Yngwie風に書いてみました(笑)。

4 2016-06-11

• 作りの良さ:3
念願のYngwieモデル選抜品
ちょうど本モデルが欲しくなった頃、Fender社の組織変更で品薄になったため、選抜品は入手不可かと思っていましたが、運良く購入できました。
とにかくネックの振動が凄い!
適当に弦を弾いてみたり、チューニングするだけでも左手に伝わる振動が心地よいです。
どのポジションで弾いても出音にバラつきがなく、自分が上達したかのような錯覚にさえ陥ります。
最大の特徴である指板は、最初持ったときに「指痛っ!」と思うほど違和感がありましたが、すぐに慣れました。
ネックの細さ・厚みが絶妙な加減で、手の小さい私にもぴったりです。
ピックアップは出力こそ控えめなものの、クリーンでは透き通ったシングルコイルらしい音を、歪ませると切れ味とガッツのある音を出せます。スタックハム構造でも、れっきとしたシングルコイルの音色です。P-90を鋭くタイトにしたような音だと感じます。
ただ、USA製の常で、造りの荒さは否めません。
ネックポケットはハガキが挟まるくらい空いていたり、ピックガードが浮いていたり、ストラップピンのジョイント部分の木材が欠けていたりと、やや残念な点もあります。(メーカーの生産体制に変更があったのでしょうか。)
よって評価を星4つとさせていただきました。

5 2008-01-14

良音を求めて
本当はリッチーモデルを探していたのですが…思わず購入してしまいました。音は「言うことなし!」です。スキャロップドはやはり最初は違和感がありましたが、今では逆にノーマルネックに違和感を感じるようになってしまいました。誰にでも…という訳には行きませんが、ハードロック志向の方には絶対お薦めのモデルです。(光栄堂セレクトに限りますが…)

• mdmngnさん
  • mdmngnさん

5 2021-03-01

• 操作性:5
これぞ!という個体を探し続けて・・・
これぞ!という個体を探し続けていますが、
なかなか出会えるものではなく、
それならば店長さん自ら輸入元倉庫まで出向いて
多数の同一機種の中から選抜されている
selected by KOEIDOを一回信じて買ってみよう!
・・・と購入させていただきました。
実際届いて弾いてみたら・・・
これは!
なかなか出会えない個体!!
ローポジションからハイポジションまでバランスよく、
何よりストラトのリアPUで弾くリフの音圧が心地よい!
・・・って店長さんがおっしゃっているままなのですが、
実際そうなので同じことを言ってしまいます。
弾いていて心地よいギターはずっと弾いていられます。
イングヴェイストラト最新バージョンで70年代後期の作りが甘い感じまで再現されているのはご愛敬。そのあたりはあくまでも雰囲気の再現で、楽器としての実力は甘いどころかきっちりシビア。素晴らしいと思います。つくりが雑で甘い感じという訳ではないので、作りの良さの評価も満点としました。

5 2011-09-19

憧れを手に入れる
とうとう手に入れました!しかもセレクテッド光栄堂です! 実は一ヶ月程前にフェンジャパのストラトを光栄堂さんで購入したばかりでしたが、今までに購入してきたストラトやテレキャスとはまるで違い数万円の値段にもかかわらずきちんとセッティングされており素晴らしい弾き心地&弾き易さで感激しました。所有するムスタングを持ち込んでセットアップもして戴き驚く程よく鳴るようになりました。その際にイングウェイストラトの話をした所、後日入荷しているのを発見し散々悩んだ結果購入しました。フェンダーUSAのセレクテッド光栄堂ならどんなに素晴らしいストラトなのかと期待は高まるばかりでハードルはかなり上がっていましたが届いた物は期待を軽く超えていました。今回はクライオ処理されたトーン&ポットとジャック、導電処理もして戴きましたので本当に上質でフェンジャパ製ストラトとは別格で数段上のトーンです!性能・弾き易さ・店長さんの丁寧な仕事と対応には感謝感激です!

5 2011-09-11

selected by KOEIDOは伊達ではない
購入から時間が経ちましたが、弾きこんでみてあらためて良い楽器に巡り会ったと思いました。他にも何本かストラトを所有していますが、明らかに良く鳴ります。生音が凄く大きく響いて、とくに低音域が素晴らしく良く出ます。コードを弾いた時の音の分離が良く、音が濁らないのはちょっと感動しました。特筆すべき点は、お店で非常によく調整してくれていることです。オクターブもばっちり合っていましたし、フィンガーボードがメイプルの場合、新品状態ではフレットに塗装が乗った状態で売られているのが普通だと思いますが、すべてきれいに処理してあり、フレットも磨き上げられていたので非常に弾き心地が良いです。届いた時点で最高の状態でした。選ぶ目を持った人が選んだ楽器は違うと思いました。

5 2016-05-11

• 操作性:5
光栄堂様からこれで4本目の購入ですが、その中でも最高の鳴り、レスポンスの一本でした。アンプに繋がなくても、しなやかな弦の響きが胸元にビンビン伝わります。スキャロップは随分深く、一見弾きづらそうですが、とんでもない。慣れればこんなに弾き易いネックはありません。リフ・速弾きというよりも、旋律を奏で、歌い、泣かせるための最高のギターだと思います。興奮が止まりません。店長様、本当にありがとうございました。

購入者 レビュー投稿 9

5 2010-02-27

フェンダー ストラト USA Yngwie
ギターという商品は、本当にアタリはずれがあるのだということを知りました。同製品なら見た目に違いなどありませんが、数ある中から光栄堂さんが選抜された物の音質がどうランダムに入荷してくる物と違うのかがわかります。音抜けの良さには本当に感動しました。一般の吊るしで同質の物に偶然巡りあうことは本当に難しいことに思います。購入して本当に満足しております。

5 2019-08-19

• 操作性:5
探していたギター購入でき満足です。次回もまた宜しくお願いします。

5 2019-04-12

• 操作性:5
光栄堂楽器さんでの購入は過去にもあるのですが、いつも安定した良い個体を提供していただけます。調整も含めて即気持ちよく楽しめる物を販売されているので、自分が探している機種であれば後悔することはまず無いと思います。良い一本に出会えますのでお勧めです。

5 2013-02-10

• 操作性:5
USAは、初めてなので少し不安でしたが届いてビックリ。ジャパンモデルより弾きやすいし音もいいです。出荷前調整の弦高、トレモロ、チューニング、ばっちり調整されていてとても満足です。

• YJ6960さん
  • YJ6960さん

5 2012-09-08

• メンテナンス性:4
  • 操作性:4
信頼のおけるネット通販でした
【作りの良さ】愛機は80年のノーマルストラトで30年来弾いています。比べてYJMモデルはネックが薄く、軽い。30年愛機が4.3kg、YJMが3.7kgまるで材質が違うかのよう。しかし、びしっとネック角度や弦高、トレモロユニットの張力が調整されているので、極めて快調。スキャロップ加工は初めてで最初は指が痛くなりました。本職がJimmyPageなもので・・・私の中では思いっきり押弦して、力いっぱいピッキングするのがJJP奏法なので慣れるまでは相当指が痛かったです。
【メンテナンス性】半音下げで使うのでトレモロユニットの張力を調整したが、びしっとできました。 3弦だけ弦高調整しても音が詰まる感じで今一。
【鳴りの良さ】試奏もしないで購入するなど楽器では考えにくいので、光栄堂さんの厳選の一本には惹かれました。実は、探してあるいても店頭には皆無、ネットで探して、大手2社で在庫なし、納期未定、で連続キャンセルの後だったので、非常に不安な気持ちでしたが、手に取ってみるとこれは良いです。同時に自身の長年の友も良い鳴りをしているので嬉しかったです。
【チューニング精度】GOOD。3弦だけ調整難。オクターブも狂いがち。1弦がフレットから外れやすい(旧友は6弦が外れやすい)。細かいところはありますが、トータルはばっちり。
【音質・音響】旧機はピックアップも限りなく弦に寄せて使っているのでパワフル。YJMは、ストラトらしい所謂枯れた音と粒揃いの太い音が出る。フロントピックアップはこれまでほとんど使わないセッティングだったのですが、YJMは、常時フロントを使いたくなります。
【操作性】慣れないと指が痛くなる以外は問題なし。ピックアップセレクトスイッチは3wayなのは不満。5wayにしてハーフトーンも使ってみたい!
【その他】あまりに玉がなくて、仕方がなくネットで買い物をしましたが、光栄堂さんで良かった。2台のストラトを弾き比べて楽しんでいます。

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースギターエレキギター