2023/08/27
    ナチュジイさん
    作りに関してはナット幅と指板の幅とが微妙に段差がありました。写真では分かりにくいかと思いますが。演奏に支障がないので我慢します。 チューナーは5弦、3弦がとにかく硬く微妙なチューニングが難しい。そのうち柔らかくなる事を期待します。 ボディーサイズのわりには全体の鳴りは良いかと思いますが低音部の6弦と5弦はこもった音しかしません。 年齢(現在68才)のせいかD-28は大きくて、GS-miniは小さすぎてすぐに退屈していました。やっと理想のサイズのギターと巡り会えました。 ボディーサイズから音色は期待していません。でも私の中でNo.1ギターになりそうです。 光栄堂楽器さんありがとうございます。
    注文日:2023/08/20
    2023/11/06
    かつ煮さん
    購入の決め手のひとつのご調整も弾きやすさで実感しました。小ぶりで普段手にしやすく合板とは言えオールローズボディの鳴りは自分好みです。 素敵なギターを入手できました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/11/03
    2023/02/26
    ma-k2さん
    1か月後満足度変更しました 1週間位での評価です 作りの良さ、操作性(サイズ)は気に入っていますが 届いて最初に気になったのは、6弦側のペグを止めるネジ1本が1mm位浮いているのが見つかり 締めましたが他の3本も緩んでいましたので店のメンテナンスに不安を感じました。 音質は最初は”残念な音”でしたが1週間で普通まであと2歩くらいまで来ましたので期待しています。 チューニングはペグが悪いのか安定しませんでしたが1週間でまあまあのレベルです。 特にサイズが小さいので手を伸ばす機会が増えていますので、気に入っています。 1っか月後が楽しみです。 約1か月たって、音が劇的に変わって星3から5に変更します。 ねじの問題が吹き飛んでしまいました。 今後が楽しみです。
    注文日:2023/02/15
    2022/07/28
    むと0596さん
    自宅専用!3本目のアコギに最高の変化球
    届いた瞬間からチューニングされていて弦高もばっちり。 最初の一週間はウクレレみたいなオモチャっぽい音だったのにそのうちだんだんキレイな響きのキレのある音に変化してきました。モチロン音量は控えめで自宅用として重宝します。いわゆるギブソンスケールで少し弦のテンションが低いおかげでチョーキングもしやすいです。 YAMAHAのLLとコレと同じようなサイズのk.yairiのマホガニーのアコギも持っていて、スラム奏法の練習用(の安いギター)として購入したのにこっちの方がおもしろくなってしまいました。 追記:おまけのチューナーは段ボールの隅に入っていて見逃すところでした。
    注文日:2022/07/16
    2023/01/15
    m_nagataさん
    購入して5ヶ月程経ちましたのでレビューを書きます。 弾き心地が良く、ボディーも小さく取り回しも楽なので購入後、ほぼこの一本のみ弾いています。ギターとして音が良いかと言えば全然駄目だけど元々blind blakeとかbig bill broonzyとか戦前の音楽が好きなので音質とかハイポジションが弾きやすいとかはどうでも良いのです。 自宅で気軽に弾ける感じがとても気に入っていて購入してかなり満足しています。有難うございました。
    注文日:2022/08/01
    2022/09/05
    ST-1Tさん
    細かい点での作りの甘さや各パーツのチープな感じはあると思いますが逆にサドルナットやペグのアップグレードが楽しめそうです。スプルースやマホガニーとは違うローズウッドの甘い香りに誘われて練習量が増えています。材料を考えるとこの価格帯で比較する楽器では無いと感じます。
    注文日:2022/08/15
    2019/03/16
    ちゃりんこすしぞうさん
    どこでも持って行けそう
    DY-18(1978)、D-18(1981)、響(2011)に次いで4本目のギター。どこでも持って行けそうで、デザインも気に入って購入。オールローズウッドということで、なかなか面白いギターだと思う。この値段なので十分満足出来る。
    注文日:2019/03/09
    2016/07/20
    P. アンダースンさん
    買って良かったHeadwayニューヨーカー
    以下のレビューを書いた時は気づきませんでしたが、後日、ナット近くの指板の一部が欠けているのを発見しました。ちょっとがっかり。3万円だとこんなものかな。 さきほど到着しました。開梱してまずその木目のきれいさにびっくり。濃い茶色でまさに望んでいた色。チューニングして弾いたらまたその音にびっくり。ほかの方の評価どおり、ほんとに良い音してます。ちょっと可愛くもありながらパワフル。ダダリオの弦のおかげもあるでしょうが、ちょっと硬質。ピッキングもストロークも良いですね。 そしてなんといっても光栄堂さんの調整。弾きやすいです。みょうな店で買うと物を見るまでどんな物が来るか心配ですが、そういう不安もなく買え、そして弾ける。 タカミネの10万のニューヨーカーとこれとどちらにしようか悩んでこれにしましたが、大正解でした。プロでもないし、経済的にも余裕ないしで、悩んでいる方はこちらをお薦めします。
    注文日:2016/07/16
    2013/04/12
    engine05さん
    最高!
    30年ぶりのギター購入にあたり、敷居が低くて個性的なものを探していましたが、このモデルに巡り合いました。音色、音像、音量、すべてこの価格帯では最高と思われます。知人のOOO-28VSオーナーが羨むほどの見映えとコストパフォーマンス。文句なしです。 元々メープルのジャンボモデルにミディアムを張ってガシガシ弾いていたので、たまに「あれ~ご無体な~」と悲鳴を挙げさせてしまいますが、今はそれすら可愛い。目下の悩みは、名前を「褐色花子」と「ブラウンシュガ子」のどちらにしようかということです。あ、最後に。ピックガードは取っちゃいました。あと、ヘッドウェイのロゴはちょっと残念かも。
    注文日:2013/02/01
    2017/06/12
    クーター14さん
    気に入りました。
    マーチン0タイプが好きだが高価で手の出ない71才のおじさん(おじいさん?)です。先日、Webをチェックしていたところ0タイプのギターを見つけました。更にHeadway、ローズウッド、安価だったので反射的にポチリました。幸い、配送日に女房が外出中でラッキー、即 自分の部屋に隠しました。音は店の方がコメントされていた通り、結構 良く鳴り、ミニギターとは雲泥の差です。但し、小さいので低音は出ませんが本物の低音はどうなんでしょう。弦高は低めにセットされており、流石 Headwayです。エージングの期待を含め楽しめそうです。お店にお願いがあります。次は 0タイプの安価なオールマホガニーをお願いします。
    注文日:2017/06/05
    2020/06/16
    Fisher1さん
    ニューヨーカーの雰囲気あり
    ニューヨーカーとしての雰囲気は良いと思います.音もブルースに合っています.なお,これ位の価格では仕方がないのかとは思いますが,ヘッドや指板端,ブリッジなどに塗料の残滓(白いざらつき)が見られます.これは,自分で細かいサンドペーパーで除き,オイルでポリッシュしようと思います.また,ペグも硬いので交換しようと考えています.素材としては面白いギターですので,いろいろとカスタマイズしながら楽しもうと思っています.よい買い物でした.
    注文日:2020/06/11
    2019/03/24
    kimurakun8888さん
    特別オーダーモデルが気に入りました!
    予定通り届きました。北海道から来るので少し心配しましたが、写真のように梱包されており、ダンボールにさえ傷一つありませんでした。 ギターが欲しくなり色々調べて、日本のメーカーであるHEADWAYに決めても、田舎なので直接購入できるところがありません。楽天で調べたところ、こちらの特別オーダーモデルであること、調整してくれること、チューナーがもらえること、がポイントで注文しました。 色は思っていた通りでとても気に入りました。カッコイイです!音は素人なのでよく分かりませんが、澄んだ綺麗な響きです。カポを高フレット側に付けると少し窮屈ですが、慣れればだいじょぶそうです。 また、ていねいなお礼とメンテナンスのアドバイスの手紙が同封されており、嬉しくなりました。 しばらく弾いてから、また書きます。
    注文日:2019/03/21
    2017/01/13
    max9810さん
    これは、いい感じです!弦高は?
    値段の割に音、フォルムは大満足。しかし、調整済みのシールが貼ってあったのですが弦高が高くて残念です。以前、購入したときは、12フレットで 3.0mm で最高に良かったのですが今回はパーラーギターなのか 4mm 近く弦高が高く感じます。調整に出すつもりです。
    注文日:2017/01/10
    2016/06/30
    兎座さん
    欲しかったニューヨーカータイプ
    前から気になっていたニューヨーカー。HeadwayHG45Rは手頃な価格帯でコストパフォーマンスの高いアコギ。カリンッ、コリーンっとローズウッドの特徴的な鳴りが欲しかったので満足している。Bluesを弾き語りながら、しばらくコイツと楽しんでゆこうと思っている。
    注文日:2016/06/25
    2020/09/12
    papasan2さん
    オクターブチューニングの正確さにビックリ
    本日、無事に届きました。とても綺麗なギターで重量も軽く好印象です。音質は値段なりですけど、チューニングの正確さにビックリしました!オクターブもピタッと合い、安定してます!ピエゾを入れたらハウらず、ライヴに使えるかも?
    注文日:2020/09/09
    2020/04/11
    y-25さん
    コスパ抜群
    先日、届きました。丁寧に梱包され大切に扱って頂いただいた事が、よくわかります。お店での、チューンナップもバッチリで、以前から使っていたギターの様に、私にはシックリきています。ギター自体は 音が可愛いく、音量もあり、サイズ感も良く、弾いていて気持ちいい~。とても気に入ってます。また、機会がありましたら、よろしくお願いします。
    親戚へ
    注文日:2020/03/31
    2018/05/19
    NeilJacksonさん
    セッティングありがとうございました
    先ず、配送された丁寧な梱包状態で楽器への愛が感じられました。 弦高低めにセッティングしていただいていたので、とても弾き易いです。 小さなギターなので音量(特に低音)は期待していませんでしたが、しっかり鳴ります。 いつも傍に置いて弾きたいときにさっとつま弾ける手軽さがいいです。 この値段でいい買い物でした。
    注文日:2018/05/10
    2017/03/16
    テツ9548さん
    Goodです!
    日曜日に楽天オンラインで注文して、水曜日に小樽から届きました。はやい! コンパクトで軽く、弦高も低く、とても弾きやすいと思います。特に、手の小さめの方にはお薦めかなと思います。1弦と6弦のクリップ(?弦を巻くつまみ)がかなり固いですが、使っているうちにやわらかくなることでしょう。これからどんどん練習したいと思います。
    注文日:2017/03/12
    2022/02/14
    mr.himawariさん
    買ってよかったです。
    とても弾きやすいギターで、ストレスがないです。このギターを買ってから、ギターを毎日のように弾いて、弾いている時間も長くなり、その分上達できたのでとてもうれしいです。もっともっと弾きこなして、ギターライフをエンジョイしたいと思っています!
    注文日:2021/12/18
    2021/12/18
    tokonceさん
    定年前の趣味開発に購入しました。すべてにおいて「ピッタリ」です。
    注文日:2021/12/10
    2021/12/05
    fmyngさん
    手軽さが私の好み
    生音は、ボディの大きさ通りの音量・音質ですが、ピックアップを付ければもう少し良くなると思いました。手元に置いて、弾きたいときにポロンと弾きたくなる手軽さがいいですね。
    注文日:2021/12/02
    2021/07/10
    exige740さん
    大満足な一本です。
    ローズウッドの上質な色合いと仕上がり… 予想以上でした。 あの小さなボディからは想像できない音量と 鳴りは素晴らしいです。 ひとつひとつ粒だった音は本当に綺麗です。 満足の一本に出会えたと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2021/07/06
    2021/02/21
    jimnoriさん
    Headway HG-45R
    L00タイプのHeadwayの製品です。 非常に小型で女性や子供に良いかもしれないです。普通のギターのように抱えると逆に抑えにくいのでクラシックギターのような構えがおすすめです。鳴りはそれほど大きな音は出ませんがバランスは良いと思います。 ブルースなどには良いかもしれないです。
    注文日:2021/02/12
    2020/12/27
    大片6058965さん
    写真ではわからず、ネックが太いと思い購入したのですが、思ったより細かった。小ぶりで良いのだがネックの太さが予想とちがってました。それ以外は満足です。
    注文日:2020/12/25
    2020/10/07
    you3251さん
    早く送ってくれてとても嬉しいです、梱包を開けて出してみるとギターの軽さにびっくり!しかしチューニングもしやすく狂いも少なくとても気持ちよく練習できます。これから毎日が楽しく練習できます、ありがとうございました
    注文日:2020/10/01
    2020/07/19
    ポチ7279さん
    突然 ギターを始めたくなった ほぼ初心者です。 とにかくワクワク出来るような見た目の好みで決めたかったので、実物を見ることも触ることも無く決める事は不安でした。 しかし、届いたギターは 大きさ、色、艶、木目(?)等‥‥私の好みにピッタリで予想以上でした。 これからの練習が楽しみになるギターです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2020/07/05
    2020/06/08
    こばごまさん
    初めてアコースティックギターというものを購入するので比較評価はできないのですが、弾きやすく音のバランスも良い様に思います。ボディは小さめですので女性や小柄な方には適していると思います。
    注文日:2020/06/02
    2019/02/01
    hiro3369さん
    25年ぶりに購入
    現物を見ずに購入するのはどうかと思いましたが、カッコ良し、音良し、作り良しでした。この価格ならTOP単板くらいほしいところでしたが、ラミネートとはいえさすがオールローズウッドです。良い鳴りです。久しぶりにギターを購入しましたが、満足しました。
    注文日:2019/01/28
    2017/09/23
    えれこーどさん
    及第点です
    気軽に弾けるパーラーサイズのギターをさがしていて、比較的評判のよかった、 このギターにしました。オール合板ですが、けっこう鳴ります。 お店のセッティングもよく、弾きやすく感じました。 インドネシア製なので、つくりの雑さは否めませんが、価格を考えれば〇だと思います。
    注文日:2017/09/18
    2017/09/10
    wなかなかさん
    気に入りました
    この値段で、音色も本体の色合いも気に入りました。ありがとうございました。
    注文日:2017/09/06