4 2016-05-16

まぁ、良いのではないでしょうか。
小さなスペースでは、飾りきれない数のミニカーの為に購入しました。アクリルケースをと考えていましたが、希望のサイズをと探すと寸法から注文製作になるため、かなり高額となってしまうので何か良い物はと探している時に目に留まりました。
組立は左程難しくないのですが、サイズがサイズなだけに重たくて取り回しには気を使いましたが組立だけならば一人でできます。扉と棚のガラスの判別を容易にして欲しいなとは思いました。
設置には二人で行うのが安全安心でしょう。かなり大柄なので仕上がりは立派に見えますが、組立ラックなので高級家具のそれとは違います。ただ、コストパフォーマンスが良いとは言え、多くの物を飾る事と設置スペースがあるとの事が前提なので、そうでない条件ならば他の展示方法を考えた方がより安上がりで良いと思います。
1/43スケールのミニカーの場合250台〜ほど所有していますので私的にはアクリルケースよりも相対的に断然安上がりです。
アクリルケースならば、同じ金額で40台程度しか飾れないでしょう。
LED照明も、後付けは面倒だし無いよりましか程度の軽い気もちでいたのですが、結果的に正解でした。
とは言え、個人的な感想としてはLED照明無しの値段でこの商品ならば納得の価格なのになぁと思います。
かなり展示スペース的にも余裕があるので、ミニカー以外の収集物も展示飾れるので良しとしています。
他の方も気にしていたようですが、ガラス戸の隙間から埃が入る可能性はありますが開け閉めの簡単さを考えれば使う側の好み次第の範疇ではと思います。
今後気になるようならば、その隙間をウレタン系の白いスポンジを両面テープで目立たぬ程度に貼ろうかなと考えています。
フローリング床に設置すれば、グラつくこともなく安定しています。ただ、高さもあるので地震対策も兼ねて、突っ張り棒的な物かオプションの棚はあった方が良いと思います。
5年近く飾れずに、いくつもの段ボール箱に押し込まれたままのミニカーをやっと飾る事ができました。
模様替えや引っ越しなどを考えると憂鬱になりますが、おおむね満足しています。完成後廃梱包材の量がすごくゴミ捨ては大変です、ラックの出来栄えで癒されてください。