4 2024-01-05

LEDタイプ:ピュアホワイト 白色LED | 本体カラー:ホワイト

購入から一ヶ月程経ちましたので、レビューを記載させていただきます。

(組み立て)
付属の説明書には分かりやすく図も記載されており、スムーズに組み立てを進めることが出来ましたので、問題はないと思います。

組み立て自体は1人で全て行いましたが、商品ページに記載されている通り、ラック(その部品)自体が重く大きいので、出来るなら2人以上且つ広い作業場で組み立てた方が良いとは思いました。

(使用感?)
傾きがある等の不具合もなく、フィギュア等を問題なく飾れています。今までカラーボックスに飾っていましたが、やはり専用のラックだと見栄えも良くなり安心感もあるので、買って満足しています。

ただ、ガラス棚の数については注文時に調整できるようにして欲しいと思いました。飾るフィギュア等のサイズ上、此方では4枚しか使っておらず、余り2枚の保管方法に悩んでおります。(ガラスなので、割れる可能性もありますし…)

これについては、少し不便を感じましたので星-1とさせていただきました。

(値段について)
少し値は張りましたが、作り自体はしっかりしており出来栄えも良いので、値段相応の価値はあると思います。
少なくとも此方は、今回の買い物は満足できました。

• hisashiwさん
  • hisashiwさん

5 2023-11-21

LEDタイプ:ピュアホワイト 白色LED | 本体カラー:ブラック

ゆがまずに組み立てることができました
引き戸タイプではなく、「観音開き」タイプの商品を購入しました。
組み立てはできたけど、本体がゆがんでしまい、ガラス扉の取り付けもゆがんで隙間ができてしまったというレビューをどこかで見ていたので、少し心配しながら注文しました。こういったものの組み立てには、あまり慣れていないのですが、組み立ててみると、案外、ゆがまずに組み立てることができました。
基本的なことなのかもしれませんが、最初は、両側の板を取り付けるネジ(左右各6本)をゆるめに付けておいて、正面のガラス扉(4枚)を全て取り付けた後で、最後の最後に、全体がゆがんでない状態にしてから、左右各6本(計12本)のネジをキツく閉めるようにしたところ、結果的にとてもうまくできました。
LED照明も思っていた以上に明るくて、とても満足しています。

• HELLO4さん
  • HELLO4さん
    購入者 レビュー投稿 24

5 2023-08-06

改造計画〜まとまりある部屋へ〜
ホワイトを購入しました。
沢山のフィギュアを好みに収納でき、満足です。
梱包もしっかりされていて、組み立てに時間はかかりましたが、細部のパーツがあるので、頑丈な作りだと思います。LEDライトがとにかく明るいので、背面ミラーでなくても眺めていて楽しめます。飾りたかったフィギュアも開封でき、これからまたコレクションするのが楽しみです。

5 2022-03-22

簡単組み立て
このコレクションケースは、大型の重量商品で組み立てに大変苦労するだろうと覚悟していましたが、説明書通りに作業すれば比較的簡単でした。1人で2hぐらいで組み立てる事ができ、大変満足しております。

5 2023-01-01

長い間使用しておりますが、全く問題ありません。

• kein18さん
  • kein18さん

4 2022-07-17

サイズも大きく組立も簡単なのでとても満足しています。
ただヒンジの部分で使用するネジ穴とネジのサイズが大きくてハマらないものと、小さ過ぎて空回りするものが1本ずつありました。ガラス戸を支える部分に若干不安が残るため星4評価とさせていただきます。

5 2022-04-24

リピーターです
今回同じ商品の2回目購入です。
組み立てが簡単なので説明書を見る事無く
1人で1時間程で完成しました。商品の
素晴らしさは1回目購入時に実感していましたが
2台並ぶと圧巻です。おすすめのケースです。

• †akaさん
  • †akaさん

4 2013-01-06

考えていたよりも横LED照明が良かった。
●フィギュアケースが欲しかったので、発売と同時に購入しました。
オプションの背面ミラーをつけています。
本品を選んだ理由は、
・価格と収納力のバランスが良いこと、
・豊富なサイズバリエーションがあり、ちょうど良いサイズだったことです。
●購入後に感じたことは、
○メリットは、
・おもったよりかなり明るかった。
・横から照らす照明も(上からと比べて)良い(十分照らせるし見栄えも良い)ということ。
・LEDが埋め込んである(正確には凹んでいる)ので、目立たないことと、背面ミラーに光があまり写り込まないので、うざったくないこと。
・照明器具も隠されているので、配線も無く見た目がすっきりしている。
・ダボが多いので、高さ調整が本当に自由である。
・よほど小さいものを入れない限り、ガラス板は余ります(2枚余っています)。
○デメリットとしては、
・隙間があるので、埃がどうしても入ります。隙間テープを貼るなどの対策が必要です(写真では隙間テープを貼っているのでフチが黒くなっていますが本来は隙間があります)。
※ガラス扉の上下左右に4mm〜8mm程度の隙間があります。
※この点については、わかりきって購入させて頂いていますが、他の人向けにあえて書いています。埃混入がどしても許せない人は良く検討してください。
・添付の写真のように、梱包が十分出ない為か、角部分が剥がれていたりしました(このへん気になる人は本当に良く考えてください)。
・全面ガラスケースと比べると、化粧板の安っぽさは否めない。
・塗装もなく材料となる化粧板とこの加工量を考えると割高だと思う。
・LEDの貼り付け部分が木材むき出しであり、若干目立つことと、面が荒いのでLEDテープの貼り付けが剥がれてくる。
○希望及び改善事項については、
・角部分の梱包を見なおして頂きたい(角部分は脆いので、特に気をつけて欲しいです)。
・LEDの貼り付け部分についてもうひと加工していただきたい。
・オプションとして、スキマ対策用品も売ってくれると楽で良いです。
●まとめると、
気になっていたLED照明は割りと良い感じでした。
収納力とコスパが良く、サイズ、色、オプションのバリエーションも多いので、
埃対策や細かい部分、安っぽい部分が気にならないのであれば、買って損は無いと思います。

• Show★さん
  • Show★さん

5 2013-01-21

すてき!
アルティメットまどかを飾るのにちょうど良い棚を探してたところ、こちらに行き着きました。従来の棚であれば、奥行きが問題だったのですが、39cmの奥行きがピッタリ!LEDライトもついていて、幻想的に飾ることが出来ました。
収納スペースはまだまだいっぱいあるので、これからもたくさん飾れますし、とても良いお買い物ができました。

4 2013-05-29

幻想的♪
溜まり過ぎたフィギュアを整理・ディスプレイするために購入しました。
以前はデトルフを使用していましたが、LED照明等を追加し結局高くついてしまいました…
そうした失敗からLED照明付きで大容量のケースを探し、このコレクションラックを見つけました。
せっかくなので、オプションの背面ミラーを一緒に購入しました。
完成品を見ると迫力があります。棚板受けがしっかりした作りでガタつきも無く、手前にずれ落ちないようにフックがついています。
地震を考慮されている商品だけあって信頼ができます。
奥行が39cmあるので、1/8モデルのフィギュアであれば前後で2列は置けそうです。収納力も充分ですね。
照明もあらかじめ設計されているので、説明書通りに組み立てるだけで綺麗な配線処理になります。
LEDもかなり高輝度なので眩しいぐらいに感じます。
ラック本体5箱、背面ミラー1箱の計6箱で届きました。
箱に番号がついているので、1人でもスムーズに組み立てることができました。
ただ棚板がガラス製で重量はそこそこありますので、力に自信が無い方は注意が必要です。
1つだけ残念なのが、付属しているカギの造りが非常に弱々しいです。100均の南京錠の方が良く見えます…
満点をあげたいところでしたが、付属のカギの造りがダサいので星4つです。
総合的に見て、買っても損の無い商品です。
照明付きで収納力が多く、造りもしっかりしていますのでコストパフォーマンスも優れていると思います。

5 2021-10-23

総じて満足な商品です
1年ぶり今回リピート購入しました。コレクションケースはサイズ色々で何台か既に使用しておりますが今回こちらの商品をリピートした理由は(1)大容量で沢山飾れる(2)ガラス棚の高さを細かく設定出来ミニチュア系の小さな物でも無駄なく飾れること(3)価格と収容量のバランス、コストパフォーマンスに優れた点
以上が求めていた条件に合ったため再度購入しました。宅配便で重たい荷物が数点の梱包に分けられ届きますが、組み立て自体には難しいところはなく構造自体がシンプルなので過去にカラーボックス、扉付きのテレビ台やオーディオボード等を組み立てた経験がある方なら組み立てに迷う箇所は無いと言えます。但しガラス板や棚板等のパーツ1つがそれぞれとても重たいので、荷物を開封し設置場所近くまでパーツを運んだりマニュアルを見て欠品や破損が無いか確認するだけでも結構時間がかかります。
そしてマニュアルに従い組み立てていきますが、かなり広いスペースがないと大変難儀をすると思います。私の場合は四畳程度の空きスペースで1人で組み立てましたが、ネジとネジ穴が中々うまく咬み合わない箇所が有り、組み立て途中の重たい状態で何度も向きを変えネジ穴調整したため大変でした。
前回購入時より苦労し時間は掛かりましたが何とか無事に完成しました。完成品を眺めその大きさと綺麗なフォルムは苦労して組み立てた甲斐があると今回も実感できました。
ちょっと気になった点もありましたので記します。ネジ、留め具等の部品の一部に不良品がありました。すぐにショップさんに連絡し良品送っていただきましたが組み立て途中で気が付くと中途半端な組み立て状態で中断を余儀なくされる可能性がありますので、マニュアルにも書いてありますが組み立て前には入念に確認した方が良いです。ネジ等小さい部品の種類や量も割と多く量産品ゆえ欠品や破損の可能性もそれなりにあると思います。それと前回組み立てた時の物と比べて板の凹みや傷は今回の方がだいぶ多かったです。
ガラス棚を支える棚受けの穴についても一部かなり緩い穴がありました。きつくて嵌らないよりかは全然いいですがその点も気になりました。また底板の前面から突き出た部分の左右のカーブラインの形状も1年前に購入した物と並べると少しだけ形状が違っていました。私はあまり気になりませんが画像上げてますので参考に。

5 2020-08-21

しっかり読めば必要な事は全部書いてある説明書と部品毎に番号やアルファベットが当てられているおかげでプラモデル感覚でサクサクと組めました
オマケに寸法がバチピタで(レビューを見るとそうでない方もいらっしゃるみたいですが)まるでタミヤかバンダイのプラモデルを組んでるようだ…と地味に感動しながら楽しんで組み立てさせて頂きました
製品としての出来、コストパフォーマンスはクオリティ(MDFや化粧板の質、穴の処理等)に対してちょっと割高かなぁと思わない事もないですが、あまり数が出る物でもないでしょうし、まぁこんなもんだよなぁと
とりあえずデカくていっぱい入ってLEDがビカビカするという最低条件はしっかりと満たしています
ただ、開封したままだとガラスがかなり汚かったので、組む前にケミカル系やメラミンスポンジ等でピッカピカにしてやると組立後に自分のコレクションを飾った時に幸せが待っているかもしれません。多分これで満足度が100倍違います。知らんけど
残念な点……というか個体差なのでしょうけど自分の個体はLEDのスイッチが感度3000倍になってるらしく軽く撫でてやっただけで反応する敏感な子(変な意味ではない)だったのがちょっと気になりました
あとはガラス扉のチリの合い方は完全に組み立てる方のセンスに委ねられるので頑張ってください。俺は頑張らなかったけど
因みにこれ2人以上で組み立てろって書いてあるから、俺みたいに「は?ショーケース?プラモデル組むのに比べりゃ雑魚だろよゆーよゆー」とか思っても1人で組み立てないようにして下さい
長々書きましたが、ただデカくて重いだけで構造はシンプルできっちり作られているので、一つ一つの工程を丁寧に(特にLED関連)やっていけばちゃんと組み立てられるはずです
いざ組み立ててしまえば、アレンジ次第ですがプラモデルやフィギュアであれば殆どの物を飲み込んでくれる収集家の心強い相棒が手に入ります

5 2015-08-25

飛行機のディスプレイ用
一般的なコレクションラックは高さは勿論奥行きもなく、羽の大きい飛行機をディスプレイする事が出来なくて普通のラックに飾っていました。
しかし、こちらの商品を見つけた時は理想通りのコレクションラックだったので高価なものでしたが即決致しました。
本体とガラス扉の隙間が少々気になりますが…
ミラーも一緒に購入しました。
組み立ても説明書を見ながら簡単に出来ました。
(女性1でも組み立てられました。)
しかしかなり重たいので置きたい場所で組み立てるか、男性に移動をお願いしないとダメです。
LEDライトもとても綺麗です。
夜にLEDを付けて眺めていると、とっても癒されます。

• naonao83さん
  • naonao83さん

5 2016-12-30

迫力あり(追記しました。)
ハイタイプなので組み立てスペースは結構広さが必要でした。
LEDとオプションの背面ミラーの効果はすごいです。
改善点が1つ。背面ミラーの四隅の角を落として丸めてもらうと、
取り付け時に底面に傷が付きにくくなります。
1枚目の取り付けで少しキズついたので2枚目の角をヤスリで
軽く落としたらキズはつきませんでした。
それ以外は満足です。
設置スペースとお金に余裕がまた出来たら、リピートしたいと思います。
追記:結局、リピして2台購入。並べてみました。かなりの迫力です。
手製で連結金具を作りました。
片側を手で曲げたのでエッジが出ませんが、幅はピッタリです。
メーカーで専用の金具を作ってくれると良いと思います。
また、本体に連結用の貫通穴があると良いと思いました。

5 2012-12-27

組立やすい。
以前デトルフを使っていて、フィギュアが増えたので大容量のこちらを買いました。
組立は一時間ほどとかいてあった通り結構簡単にできました。
ただ大きいので、力に自信がない方は一人でやるのは危険だと思います。
棚単体でも十分カッコいいですが、やはり別売りの背面ガラスの買った方がより一層高級感が増すのでおススメです。