コレクションケース コレクションラック 超...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-05-16
  • まぁ、良いのではないでしょうか。
  • 小さなスペースでは、飾りきれない数のミニカーの為に購入しました。アクリルケースをと考えていましたが、希望のサイズをと探すと寸法から注文製作になるため、かなり高額となってしまうので何か良い物はと探している時に目に留まりました。組立は左程難しくないのですが、サイズがサイズなだけに重たくて取り回しには気を使いましたが組立だけならば一人でできます。扉と棚のガラスの判別を容易にして欲しい ・・・(続きを読む
  • とおーもろこしさん
  • 3 2013-09-20
  • 頑張って組立てよう!
  • 容積/コストレシオについて◎このサイズのコレクションケースの中では、サイズ、収納効率等、トップクラスだと思います。完成品であったなら脅威のコストパフォーマンスと思います。奥行きがあるので、1/18スケールのミニカーも縦に楽々展示可能。他の家具と並べるなら、薄型タイプであってもあまりメリットが無いので、奥行きがあるこのタイプが絶対おすすめです!棚板について◎奥行きが深い分、沢山展示で ・・・(続きを読む
  • ぱっしょーねさん

5 2015-08-25

飛行機のディスプレイ用
一般的なコレクションラックは高さは勿論奥行きもなく、羽の大きい飛行機をディスプレイする事が出来なくて普通のラックに飾っていました。
しかし、こちらの商品を見つけた時は理想通りのコレクションラックだったので高価なものでしたが即決致しました。
本体とガラス扉の隙間が少々気になりますが…
ミラーも一緒に購入しました。
組み立ても説明書を見ながら簡単に出来ました。
(女性1でも組み立てられました。)
しかしかなり重たいので置きたい場所で組み立てるか、男性に移動をお願いしないとダメです。
LEDライトもとても綺麗です。
夜にLEDを付けて眺めていると、とっても癒されます。

4 2016-05-16

まぁ、良いのではないでしょうか。
組立は左程難しくないのですが、サイズがサイズなだけに重たくて取り回しには気を使いましたが組立だけならば一人でできます。扉と棚のガラスの判別を容易にして欲しいなとは思いました。
設置には二人で行うのが安全安心でしょう。かなり大柄なので仕上がりは立派に見えますが、組立ラックなので高級家具のそれとは違います。ただ、コストパフォーマンスが良いとは言え、多くの物を飾る事と設置スペースがあるとの事が前提なので、そうでない条件ならば他の展示方法を考えた方がより安上がりで良いと思います。
1/43スケールのミニカーの場合250台〜ほど所有していますので私的にはアクリルケースよりも相対的に断然安上がりです。
アクリルケースならば、同じ金額で40台程度しか飾れないでしょう。
LED照明も、後付けは面倒だし無いよりましか程度の軽い気もちでいたのですが、結果的に正解でした。
とは言え、個人的な感想としてはLED照明無しの値段でこの商品ならば納得の価格なのになぁと思います。
かなり展示スペース的にも余裕があるので、ミニカー以外の収集物も展示飾れるので良しとしています。
他の方も気にしていたようですが、ガラス戸の隙間から埃が入る可能性はありますが開け閉めの簡単さを考えれば使う側の好み次第の範疇ではと思います。
今後気になるようならば、その隙間をウレタン系の白いスポンジを両面テープで目立たぬ程度に貼ろうかなと考えています。
フローリング床に設置すれば、グラつくこともなく安定しています。ただ、高さもあるので地震対策も兼ねて、突っ張り棒的な物かオプションの棚はあった方が良いと思います。
5年近く飾れずに、いくつもの段ボール箱に押し込まれたままのミニカーをやっと飾る事ができました。
模様替えや引っ越しなどを考えると憂鬱になりますが、おおむね満足しています。完成後廃梱包材の量がすごくゴミ捨ては大変です、ラックの出来栄えで癒されてください。

• crown164さん
  • crown164さん

5 2016-01-15

奥行きが・・・
リピートで購入しました。奥行き39cmの深型を購入しましたが、コレクションすべてを飾るため、欲張りすぎたかも…。
S.I.Cシリーズで3列並べられるのですが、それでも一つの棚に詰め込まなければならないと、奥のキャラクターが見えなくなります。
S.I.C・S.H.フィギュアーツ仮面ライダー、牙狼、S.H.モンスター、MG・RGガンプラ、1/64ミニカー…まだ飾っていないものもあり、資金繰りしてもう一竿購入して、余裕のあるディスプレイにしたいです。
本商品自体はとても使い勝手が良いのですが、構造上ほこりが入りやすいので隙間に沿ってほこり侵入止めのテープを張っています。現在、引き戸型のコレクションケースが発売されているので、そちらが欲しいのですが、さらに高額になっているので手が出せません(涙
LED照明もかなり明るく奥までよく見えます。
背面ミラーはオプションですが、やはり外せないアイテムです。ミラーのおかげで照明も活かされているように感じます。
配送されてくる商品は、当然分解された受胎で送られてきますが、ミラー付きですと、6〜7枚のパネルになってきます。重量もかなりあるので2階以上のアパートやマンションに住まわれている方はエレベーターがないとつらいかも…。
また、これを置く部屋の広さに気を付けないと、後で動かすことは至難の業ですのでご注意を。

• AJIM8800さん
  • AJIM8800さん

4 2016-06-09

収納力は抜群
フィギュア収納用に購入しました。
組み立ては用意で、一人でも問題なく出来ました。
天井との隙間をうめる棚をのせるのが少し重労働なので、
セットで購入された方は誤って落とさないように注意が必要です。
で、組み立てた後の感想ですが、案の定ガラス戸の上下左右に隙間があります。
具体的にいいますと、上下の隙間が約6mm、左右は4mmの空間が出来ます。
埃の侵入を阻止したい場合は対策が必要です。
ちなみに私は「モヘアシール」を使って埋めました。
それ以外は特に問題なく、ガラス棚の高さ調整も自在ですし、
奥行もゆったり39cmあるので、大きいフィギュア、プラモデルも十分収納できます。

4 2015-12-30

満足しています。
本体が大きいので組み立て場所は配置場所が理想です。組み立ては市販の組み立てラックの経験があれば悩まず出来ます。バイク・飛行機を飾っていますが背面ミラーを取り付けたら最高です。奥行きが感じられ圧迫感がありませんしLEDを点灯すればコレクションの裏側もきれいに眺める事が出来るので文句ありません。
LED照明テープを埋め込む溝は塗装されていませんので気になる方は貼り付け前に家庭塗料で軽く塗装する事をお勧めします。多少ムラに塗っても照明をつけると分かりませんので問題ありません。天井ラックを取り付ければ地震で大切なコレクションがラックに押しつぶされる心配もありません。

4 2015-12-26

思ったより簡単
小物を合わせて7つもの梱包にびびりましたが
組み立て自体は一人で2時間程度で終わるくらい簡単でした
LEDがシールタイプなのでしっかり抑えないと
剥がれるのでここだけ慎重に貼った方がいいでしょう。
棚板は6枚付属していますが、ワンコインフィギュアや
ボトルキャップのみで無い限りまず足りなくなる事はないでしょう
(自分は1/8〜1/6フィギュアが多いので一枚余りました)
ただ一部角などに梱包時に出来たであろう傷が若干あった事
上下棚ともに最上段と最下段のダボ穴が端から
15cmほど離れた所からのスタートなので
追加のひな壇を入れる場合の自由度が低い事を鑑み星四つです
(出来れば上下共にあと2つほど空いていれば完璧)

5 2015-11-21

すごく明るいです
コレクションラックは2度目の購入ですが、今回はLED照明のついたものを購入してみました。ものすごく明るいですね!飾っている模型やフィギュアがはっきりと見えるので大変満足です。組み立ても製品の精度が高いため、とてもスムーズにできました。LED照明のライトスイッチの取り付けのみ、きつくて全部入らなかったのでちょっとだけ取り付け穴を広げましたが、まったく不満はありません。よい商品をありがとうございました。

4 2015-07-24

作るのが大変
重たいし作るのほんと大変でした!!扉の間に結構隙間があるのでマイナスで、ライトなしではじめはいいかなと思ってまいたがこちらを頼んで正解!満足です。

5 2016-06-25

対応も早く、できも大満足な商品でした。白のLED付ハイタイプを買いましたがLED付きにして正確でした。また利用したいと思います!

4 2016-02-11

不満はほぼ無いですが、もう少し光がほしい(人それぞれだとおもいます)鏡があればもう少し明るいのかな?

5 2016-01-12

買って満足
部屋に圧迫感のない白を購入し正解でした。フィギュアは増える一方なので、ワイド&深型にしておいて良かった。ガラス棚なので重さはあります。フィギュアの後ろ姿が見える背面ミラーもGOOD。夜、LEDを付けて眺めるのもなかなかいいです。
たぶんそのうちもう1台買うと思います。

5 2016-01-11

作りの良いディスプレイ
届いて組み立てるまで大変不安でしたが、杞憂でした。
見やすさだけじゃなく、作りも良くて大変満足です。
LEDや鏡を付けたフルオプションで買うべきです

5 2015-11-22

満足!これはいいですよ^^
組み立ては日曜大工レベルで説明書通り作ればしっかりできます。
私はS,Hモンスターアーツシリーズを飾ってますが、鏡付き&LEDつきでめちゃめちゃかっこよくなりました!深いタイプの39センチ必須ですね。しっぽが長いので(笑)おすすめです!

5 2015-10-06

まぁ、満足!
奥行も有り、使い勝手に大変満足はしております。
しいて言えば、組立に要する時間と1/8のフィギュアを飾る際、
もう少し高さが有ると4段にて飾れ大変ありがたかったかな。

5 2015-09-21

2台目
リピートです。
1台目購入から1ヵ月たたずに別部屋にもほしくなり購入しました。
前回は黒で、今回は白にしましたがこちらも見栄えはかなり良いと思います。
次回もこちらから買わせていただきたいと思います。