5 2023-01-15

コレクションラック以外での使用
以前からある本棚の地震対策用品としてこちらの商品に行きつきました。
「じしん作君」では奥行きが不足していたので問い合わせたところ、「サイズが合えば取付け可能」と返答をもらったので即購入。
取り付けたところ思った以上にしっくり来ており大満足です。

• 0da_Mk-10さん
  • 0da_Mk-10さん

5 2021-03-10

予想以上の耐震効果
コレクションラック購入時に、収納スペースの有効活用を目的に購入しました。収納UP効果は言わずもがなですが、耐震について天井部の確実な突っ張りで予想以上の効果がありました。コレクションラックの天井部とネジでしっかりているので、揺すってもほとんど動きません。満足です。

5 2020-08-22

地震で突然倒れてきたら間違いなく死ぬので購入しました
嘘ですなんとなくあった方がいいかなーとかテキトーな理由で買いました
物としてはショーケース本体よりもガッチリとした作りで重量もそれなりにあります
自分が購入した物はロータイプなので収納スペースがかなり狭く、上から突っ張り棒も生えているのであまり実用的ではありません(可動棚使用時)
可動棚を使わなければ大きくないプラモデルやフィギュアの箱が3、4個置けるかなー程度です
そもそもチビな自分からすれば高すぎて手が届かないんですがね!
あまり使わない小物や仕舞っておきたい黒歴史を封印するくらいなら使えるかもしれません
因みに組み立てから取付けまで全部自分1人で行いましたが、取付けがかなりキツかったし説明書にも2人以上で作業するように書いてあるので、俺みたいに身長160cmちょいしかない人間が「20kgくらいかなー?最近力使ってないしちょっと頑張ってみよー」とか思っても絶対に1人で作業しないで下さい。地獄見るか失敗して大怪我、ついでに周囲のものと上置、更にはショーケースも破壊されるまであります
もし成功しても得られるのは無駄な疲労と次の日の筋肉痛くらいのもんなので大人しく2人以上で作業しましょう
商品レビューというか注意喚起の目的で(こんなバカな事するやつなかなかいないだろうけど)書かせていただきました

5 2017-07-02

良いです
リピート2回目です。
約2年振りの購入をですが、仕様が変わっていました。
ヒンジの取り付けは手間が掛かるようになり、外面も変わったので、過去の棚と横並びにすると違和感あります。

5 2016-09-23

2部屋目の購入!!
6年前に購入し、コレクションが増えたので2部屋めの棚を購入することとしました。これまで震災は経験していませんが、壁に一体化して安心していましたので6年前と同じ製品と思い選びました。今回は奥行きのある製品がありましたので、これだと思い即購入です。上置収納があってこそ転倒防止なので、本体とセットで購入です。

5 2016-01-15

良いです
先のレビューにも書きましたが、良い品です。

5 2015-12-30

安心です。
作りもしっかりしていています。組み立て後に一人でコレクションラックの上に上げるのは大変です(少し危険)ラックの転倒防止に突っ張り棒を付けるのであればこちらの方が見栄え・収納・安定性もお勧めです。仙台で東北大震災に遇いましたが大切なコレクションが倒れたラックに潰されてしまいました。(他社のラックですが…)中身の飛び出しはともかく潰される事は防止出来ます。
デザイン的にも一体感があってお勧めです。

5 2015-12-17

とても良いですね〜
コレクションケースとも〜非常にマッチ〜してるよ〜

5 2015-10-06

必要な商品です
本体ハイタイプを購入し、かつ、地震の多い地域に住んでいる方にとっては、必要な商品かと思います。
本体が倒れる心配は、ほとんどありません。
というのも、かつて震度3〜4の地震がありましたが、ビクともしませんでした。
組み立てですが、本品は重量がある為、大人男一人でハイタイプの上に設置するのは危険です。
もう一人、支える役割の人がいれば安全です。
ちなみに我が家は、力の無い女房に支えてもらいました。

5 2015-09-21

意外と
高い位置ですが意外と使えます。
見えない収納があるのも便利です。

5 2015-09-21

同時購入
コレクションラックとセットで購入しました。
重いですが設置すると安定します

• JAJAJAJA-Nさん
  • JAJAJAJA-Nさん

5 2014-09-01

装着しない理由はない(2台目)
設置場所の制約により物理的に不可といった場合を除き、安定性(耐震性)及びデザインの両面で装着しない理由が思い付きません。

5 2014-08-28

コレクション整理
この価格でこの商品はお薦めです。今回2セット購入しましたが他の所では高くて買えませんでした。LED照明も明るくて綺麗です。対応も迅速丁寧で信用できる出品者様でした。また機会がございましたらよろしくお願い致します。ありがとうございました。m(__)m

5 2013-11-20

つっぱり棒だと無駄になる空間の有効利用
ワイドタイプラックとセットで購入しました。ラック上部の空間を有効利用しながら、地震対策もできるので重宝しています。

5 2012-11-27

地震に強い
29センチタイプで上置きを使用。東北の地震の時に我が家は震度6弱でしたがびくともしませんでした。この上置きは必要ですよ。