4 2012-06-07

白本体・白上置き各5台、背面鏡6枚購入
新築を機に主人が集めてきたミニカーをカッコ良くディスプレイしたくていろいろ探した結果、サイズ・価格からこちらの商品を選びました。
主にミニカー1/43、1/18です。
皆さんのレビューを参考にし、部屋に馴染むだろうことと照明の付いていない物なのでなるべく明るくする為に色は白に決めました。
背面鏡は必須だと多数レビューを読みましたが、価格が高い!
とりあえず6枚(3台分)購入し、1台置きに付けてみました。
鏡があると雰囲気が全く変わり高級感が増しますが、箱に入った物の場合は背面鏡は不要なのでどちらもそれぞれ良い感じです。
皆さんの御意見にあったガラス扉の隙間(数mm)はパッキンのない商品なので仕方ないかなと思い、今後対策を考える予定。
背面鏡のサイズが小さいとの感想も見ましたが、それは気にならず…
壁一面に5台並ぶと圧巻です。
両親も感心していました。
全てのミニカーは入りきれないと思いますが、時々入れ替えたりして楽しみたいと思います。
一つ、気になることが…
レビューを書く為にHPを開くと本体・上置きが値下げしてる!
ホビーショー出店記念の15%で買ったのに「当店通常価格」が私が購入した価格より千円以上安く記載されている!!
どういうこと!?

3 2011-01-20

初めて買ってみたが
フィギュアを飾るために初めて通販で棚を買ってみました。この店で買った理由は、値段がそこそこだった、レビューが多く製品の情報が得やすかったからです、棚は初めて買うのでどんなものを買おうか相当悩みましたが値段と見た目、それと奥行きでこの棚に決めました。送料、代引き手数料無料はとても嬉しかったです!通販での買い物は商品がいくら値引きされていても送料などがかかってしまい思ったほど安くならないことがよくあるのでこのサービスはとても良いと思います。
届いた商品には部品の欠品や大きな傷などは無くさくっと組み終わるかと思ったのですが、意外な落とし穴がありました、この商品はメイドイン、インドネシアで中国製よりはましだろうと思っていたのですが、見事とに裏切られました。二枚ある背板のうち一枚がうまくはまらなかったのです、見たところどうやら中板が微妙にずれており側板の溝とうまくかみ合っていないようでした、この手の組み立て家具は初めてだったので私の組み方が悪いのかと何度もやり直しましたがどう見ても溝がずれていました。
仕方なく彫刻トウでがりがりと溝を掘って大きくしました。
ある程度掘るとうまく入ったので良かったですが、もし駄目だったらと思うととても怖いです。
まあとはそれほど酷いわけでは無かったですが、側板と中板を止めるボルトが彫ってある穴にかなりきつそうに入っていったり、ガラス扉がうまくはまらなかったりと、だいぶ苦戦してしまいました。おそらく私の不手際のせいもあるでしょうが、背板の溝がずれていたのは痛かったですね。
お勧め度が3なのはあの背板の溝のせいです。
ガラス扉とねじの穴も気になりますね、あと些細ですが棚ガラスに傷かと思うような汚れがついいてびっくりしました。
こすって落ちたので良かったですが、傷だったらショックでしたね。背板の溝はどう見てもずれてる、と思う。
他のレビューではあまりそういった意見は見ないので単に私のところにたまたま溝の切れが悪い棚が来てしまったのですね。組み立ては私のような不慣れな人がやると思ったより時間がかかってしまうので余裕を持って組み立てましょう。完成した棚は他に持ってないので比べようがありませんがなかなかいいと思う。ケチをつけるならガラス扉の製品上仕方ないとは思いますが若干の隙間があるのでほとんどほこりなどは入らないとは思いますが完全に密閉はできませんね。

• PONGUさん
  • PONGUさん

4 2008-11-25

子供のおもちゃディスプレイラックとして
娘のおもちゃはドールハウスや人形遊びの細かい物がいっぱい。ドールハウスからあふれた分の小物も行き場所に困っていました。いくら仕分けして片付けてあげてもすぐぐちゃぐちゃにしてしまうのでディスプレイしたまま収納できるラックなら遊んだ後も自分でお片づけしてくれる(!?)と願いもこめて購入しました!予定通りに発送して下さいまして早速主人が枠だけ組み立てましたが組み立て易かったと言っていました。組み立て時間も早く作りもしっかりしていますし変な臭いもありません。ウチは何故だかどうしても一枚ガラス扉が入らなくてめんどくさがりの主人は黒い部品(名前分かりません;)1ミリ程カッターで削ってはめていましたが出来上がりは変でもないのでまぁいいかと思っています。星−1なのは天板が一ヶ所角が欠けて前面に地肌が見えてしまっていることと、設定が高すぎるオプションの背面ミラーと扉鍵付きを予算オーバーで泣く泣く諦めたからです@せめて扉は交換差額とか後付け可能な簡単なものとか無いですかね?細かいものが多いので遊びに来た小さい子が開けられない様にしたかったです。。。あとは金具の黒が目立って見た目が悪いのでホワイトの家具なら扉の金具類はシルバーにしたほうがいいと思います。今回始めて利用しましたがお店の対応梱包発送は完璧でした。

5 2012-07-03

意外に重量級。上付とミラー併用で高級感。
商品は複数個口で到着し、しかもそれぞれにかなりの重さが・・・。
ミラーを同時注文するとさらに重く、梱包箱が到着直後は不安感を覚えるかもしれない。
組み立て説明書はどこにあるか分かりづらいかも。
最低でも設置箇所付近に2m四方のスペースを確保し、
部品をひととおり分かるように配置するのが良。
この点はJAJANの店長さんの案内もあった。個人的に親近感がわいた。
組み立て説明書は印刷が粗いがコツとなる点は図でもテキストでもおさえている。
最初、横倒し状態で作業する点や、立ち上げた後も背面へ打ち込みを行う作業も記載されている。
ミスしやすい箇所の記載もあり必読かと。
ガラス扉の組み立てには十分な注意が必要。
養生テープを準備しておくと良いかも。
設置感は幅の狭さが良くも悪くも感じられる。
コンパクトとも、少々貧相とも。
ミラーを付けると明るさに違いが出る。
ホワイトなら不要かもしれないがブラウンなら個人的に必須。
フィギュアを置かずに書籍や陶器を置くなら別だが・・・
それでもおすすめ度は最高の5。
ガラス段の多様なカスタマイズ性、上付を組み合わせた際の点灯防止機構、
この価格帯にも関わらず、設置後に感性に訴える満足感を得られた点が大きい。

5 2010-09-24

ミニカーコレクション展示用に購入
20年かけて集めた「1/43スケール ミニカー」を綺麗にディスプレイしたくて、棚を探していました。棚を1枚から購入できたり、鍵付きガラスなど、今後のアップグレードに対応できる事と、シンプルなデザインも気に入り、この品を購入。
完成後は、見惚れるほどに、良い品ですねー。満足!
組み立て作業は1人で行い、コーヒー休憩を入れながらも1時間ちょっとで完了。その後のコレクションをどう並べるかが、楽しくて時間がかかりました。(笑)
棚の色はブラックとホワイトで悩みましたが、ホワイトを選択した事により部屋の雰囲気も暗くならず、圧迫感もありません。
ディスプレイしたモデルの見栄えもよく、商品のクォリティも高く、大満足の買い物をしました。

気になる点といえば、上に置く棚の取っ手が安っぽい点だけでしょうか?取っ手だけを単品でホームセンターで購入し変更しようと計画中。
全体のクォリティが高いだけに、たったひとつの部品で見た目価格を下げているようで残念です。
でも、全体としては、価格以上に良い買い物をしたと思います。

• odamaki2800さん
  • odamaki2800さん

4 2008-03-08

こういうラックが欲しかった!
フィギュアを飾る場合、一般的な書棚やカラーボックスでは何かと不便を感じますが、この商品は埃を防ぐガラス扉、高さを調整できるガラス棚など、機能性が抜群に良くフィギュアのディスプレイに適してます。
棚は透明ガラスなので視界を遮られないのでいいですが、それ故に中央の仕切が木の板だったのが残念。強度を保つためだとは思いますが、どうせならアクリルとか透明な素材を使ってたら完璧でしたね。
組み立ては家族に手伝ってもらってだいたい2、3時間。説明書は分かりやすくて組み立てやすい構造になってるので、時間は掛かりますが難易度は易しいので安心です。値段は決して安くありませんが充分に価値があり満足です。さすがにコレクション40体は入りきらなかったので、懐具合と相談して追加購入を考えてます。

5 2008-10-19

1/200の飛行機用
主人のたっぷり溜まったコレクションのために購入。これで箱から出して飾って毎日見れるので喜んでます。
茶色の家具の横に置くのでブラウンを購入。色合いもピッタリでした。背面ミラーも購入。
見た目は値段相応かなーと思います。とにかくたくさん飾れます。
穴が合いにくいこともなくすんなり組めました。今まで5個ほど組み立て家具を購入しましたが、きっちりしてて良かったのではと思います。
ガラスは重くて気を使いました。ガラスの梱包が丁寧なのでゴミもたくさん出ましたが仕方ありませんね。
店長の組み立て時のアドバイスも的確ですね。
ただ、私は大きい1枚両面の説明書が見やすくて好きです。
絶対2人で組み立てるのがオススメ。

5 2008-02-07

和室にも合うコレクションラック
部屋が畳の和室で家具も全てブラウンに統一しているので、ブラウンタイプを購入しました。家具の関係で個人的にはもう少しだけ濃い色が良かったのですが、高級感もあり畳の部屋にもよくマッチしています。
展示しているコレクションは1/64スケールのミニカー(上段)とガンダムコレクション(下段)。高さがあり奥行きもあるので収納力は高いですが、あまり展示すると奥側に設置したコレクションは見づらくなってしまいます。ただ、棚板はガラス製で背面にはオプションで鏡を取りつけられるので、それほど気になりません。とにかく収納力の高さが魅力です。
おかげさまで今まで綺麗に飾りたくても、場所がなく押し入れのダンボールに埋もれていたコレクションの数々にもやっと出番がまわってきました。展示しているコレクションに小さいものが多いので、需要はすくないかもしれませんが、オプションでアクリル製のひな壇があると嬉しいです。
耐震設計で安定感も高く、収納力と高級感を併せ持ち、組立ても簡単なこちらのコレクションラックには非常に満足しています。

• turupika9さん
  • turupika9さん

4 2010-08-27

模型の展示
主人の趣味のプラモデル類を飾るためにこちらの商品を購入しました。
組立は主人と2人で行いましたが、重量があるので、けっこう手間取りました。女性ひとりだと重労働だと思います。
それと広いスペースを確保してからでないと大変です。
それから絶対に作業中に板の上に乗らないように注意して下さい。実はうっかり主人が膝をのせてしまったら側面部分の板がメリッと少しひびが入ってしまいました。主人のショックはおおきかったです。
完成品はいいですね〜。
レビューを参考にミラーも一緒に購入しましたので、
素晴らしいショーケースになりました。
いろいろなプラモデルを飾って楽しんでいます。
他の方のレビューにもありましたが、1つだとあまり多くは
入りきらず、もう少し横幅があるか、高さがあるとよかったです。上部に棚が設置できるようですが、(別売りの)そこをそのまま展示スペースにできないのかな?と思いました。
ミラーも含めるとそんなに安い買い物ではないので、ちょっと割高感はあります。が、2つ目の購入も検討します。

4 2012-07-22

19cmで十分
奥行き19cmハイタイプのブラックを購入、上下のミラー2枚も購入したのですが、やっぱり鏡があるのと無いのとでは見栄えが全然違います。
最初は奥行き29cmのを頼んだのですが、発送前に奥行き19cmに変更していただきましたが、大正解でした。
JAJANラック初挑戦ということで、まずは台座の直径があまりないものを中心に飾ろうと思って奥行き19cmタイプを購入したのですが、台座の大きなもの(画像参照)を2体入れてもまだ1体分余裕がある感じなので良かったです。
気になったのは、ちょいと本体がガタつくことでしょうか?恐らく個体差か、お金が貯まったら上置き突っ張り棚も買おうと思っています。
組み立てはガラス戸をはめる工程が難しく、1時 間ぐらい粘りました(笑)
完成後、ミラーを付けてガラス板も組み込むわけですが、やはり1.5cmピッチだと自由が効いて良いですね!

• suipaさん
  • suipaさん

4 2010-11-17

奥行きがあって助かります
設置場所について質問をしたのですが、丁寧に回答していただけました。
商品説明もお店の方の生の声が伝わってきていい感じですね(^^)
板とガラスの2パッケージに別れて到着、丁寧に組み立てて二時間弱でできました。
今まで買った組み立て家具の中でもまあまあしっかりしている方です。
一箇所、ボトム部分のダボ穴がなかったので驚きましたが、木目プリント部分で表面が塞がっているだけで、カッターで切って無事に使う事が出来ました。(この大きさのものを返品交換するのか、と一瞬冷や汗かきました)
棚板は24cmほどですが、26cmちょっとのものならガラス開閉にもギリギリひっかからないです。
とにかく奥行きのあるものを探していたので助かりました。
ブラウンは中が暗く見えますが、コレクションを目立たせたいわけではないのでこれで満足しています。

4 2010-02-14

まとめて購入!
このラックと専用上置Sと背面ミラーをまとめて購入しました。
昨年秋に新居に住み、コレクションしていたディズニーのフィギュアや食玩を一緒にきれいに飾りたくてずーっと一生使えるようなコレクションボードを探していました。
我が家のまっ白い壁に29cmの奥行きのこのボードが吸い込まれたように圧迫感なく納まりました。
ちょこっと残念なのがガラス扉が一枚式でディスプレイには美しいのですが地震の時は外れそうかなぁって思ってしまう本体との接着する部分のビスが短かったことです。
でも主人は2セット買った私のラックを組み立てた後に「あと2つくらい買ってもっとフィギアを飾れば?」なんて言って私より気に入ってました。
背面ミラーは棚に比べてちょっと高い気もしますがこれはあるとないとでは高級感が全然違いますよ!♪
是非お薦めです★

5 2013-01-25

テディベアを飾るために。
ある日、主人が「埃や色あせしていくのは許せないから棚を買う」と言いました。「いらない…」と思ったのですが「ベアの背中が見えるようになるぞ」と言われると心がグラつき(笑) 主人が休みの間に作って貰えるよう、全てお任せで注文して貰いました。背面鏡も同時注文してくれていたので、まるで家にテディベアミュージアムの棚が来たみたいでビックリしました。名称が何か軽い感じなので心配でしたが、実際は豪華な家具です。本棚より細かく段差設定出来て、ガラス板なので、ベアの可愛いおしりも見えてキュ〜っと癒されます(^^♪自分ではこんな事できないので(ちょっと棚は作れない^^;)とても有難かったです。ただ『コレクションラック』というのは鏡はセットなのだろうと思っていました。そうか別売りなのか…。後ろに鏡があるのと無いのとでは印象が全然違いますね。空間に奥行きが出来るので、飾る対象物が生き生きして見えます。ぜひ鏡とセットがお勧めです。

4 2008-12-18

コレクションの片付けに
値段と見た目、背面に鏡もつけられるので良さそうなので購入してみました。
組み立て:難しくなく、簡単に組み立てられました。
設置:幅木避けのおかげで壁にぴったりとつけられてスッキリ。
評価:本体サイズ詳細というのを見れば分かると思いますが
ガラス戸を閉めるのに金属をガラスにつけてそれで
扉をマグネットで固定(押すと開け閉めできる)
するわけですが、上の方で止めているため
開け閉めするときにちょっとガラス扉がゆがむのが
気になる。
あと頻繁に開け閉めするわけではないので気にならない
といえばならないんですが、扉が少々棚に埋まっている
ので、取っ手がないと開けづらい。
そこを改良してくれればもっと良くなるかと。
背面の鏡も同時に買ったのですが、これは
両面テープで貼り付ける感じでした。
両面テープの厚さがもっと無いと、剥がれて
しまうんじゃないかとちょっと気になりました。
おおむね満足なので☆4で。

4 2010-09-21

安くて大容量
フィギュアが集まってきたので、安くてたくさん入るフィギュアラックを探して購入。
鏡も合わせて買ったのでちょっと高くつきましたが、このお値段ではこの大きさのものはなかなか無いので十分満足です。
送料無料と代引き手数料無料で発送もとても速かったのも嬉しい♪(^^)
しいて不満を言えばちょっと奥が暗くなるのと、幅がもうちょっと広いといいなあと思うくらいかな?
幅の長さが何タイプか選べるようになったり、少し高くなってもいいので採光のために天井板と中板にガラスをはめ込んだ板とか使った商品とかあると嬉しいかも。
組み立ても女一人でもゆっくり休憩しながらやって二時間くらい?でできました。
いい買い物ができてよかったです♪

関連ジャンル ホビーコレクションコレクションケース