4 2011-12-19

引越に合わせて趣味で集めたオーラソーマイクイリブリアムなどを飾る為に買いました
小さなボトルなのと圧迫感があるのは嫌なので奥行き10cm程度で探していましたが棚となるとなかなかなく妥協です
購入のポイントは取っ手のない見せるに特化したつくりと棚板が追加可能な事
組立はガラス扉を入れるのにちょっと苦労しました(片側を入れきってしまうと反対が入らない)が日本語の取説もついているのでそれ以外は簡単でした
取っ手のない扉は押すとバネで開いたり閉じたりしますが稼動幅が狭いので隙間に指を突っ込んで開ける様になります
滅多に開け閉めしないのでそんなに支障はありませんがネイルをしている爪を傷めそうでちょっと怖いので−★0.5
ホワイトにしましたが横板のビス穴がむき出しでちょっと目立ちますがお値段考えるとそこはしかたないかな?
小さい瓶をたくさん飾りたかったので1.5cmピッチで棚板が調整できるのは便利
でも上下10cm以上ダボのない部分があり本当はもう一段入れたかったのですが出来なかったのでそこは−★0.5です
持っていたボトルは追加の棚板を3枚足したら丁度入りきれたので下段2/3はポマンダーやアロマオイル、香水等を飾ろうと思っています
一応倒れ難い構造にはなっていますが天井の梁があって上棚がつけられなかったのでやっぱりちょっと不安定
地震が怖いので耐震用のつっぱり棒をどこかで買ってつけようかと思っています
オーダーのお値段考えるとアレンジ可な既成品でここまでできたので満足
まだ下の方は飾り終わっていませんが現状の画像を載せておきます

• Shakuroさん
  • Shakuroさん

5 2009-12-24

フィギュアを飾る棚を探して…
ある時突然ハマってしまったフィギュア集め。
お店で、ゲーセンで、オークションで……
気が付けば部屋の隅に買いっぱなしの箱が積まれていました。汗
「せっかく買ったんだから飾ってあげなくては!」
そう思いネットで棚を検索するも…結構良い値段するんですね。滝汗
そんな時に見つけたのがJAJAN-Rさんの『天井つっぱりフィギュアラック』でした。
高さ180cmのラックはそこにあるだけで存在感を放ちます!
と思いきや奥行きは19cmと、フィギュアを飾るのに十分な範囲を持ちつつ、
それでいて邪魔にならない長さ。
ガラス戸装備で見た目も格好良いこのラック。
まさかこれが20,000円を切るとは……
ごめんなさい。一目惚れでしたw
購入後、組み立てて見ましたがやっぱり格好良いです。
とても満足しています。
唯一難点を挙げるとすれば、別売りの棚上部に追加する耐震棚を装着しないと、
やや安定感に欠けるとことでしょうか。(これから購入を考えています)
上部棚の同時購入を迷っている方は、
元日から販売される福袋企画での購入を検討してみるのも良いかもしれません。
本体+上部棚+背面鏡のセットでかなり値引き販売されるようです。
詳しくはJAJAN-Rさんのサイトでご確認ください。

5 2014-01-29

精度良く、しっかりとした作り
友人に勧められて本体、上物、ミラーをセットで購入しました。
つっぱり効果は絶大で、ネジ止めの様な固定感があり、総じて満足しています。
少々趣向を変えて、組み立てに絞ったレビューをさせていただきます。
全体的に、パーツの加工精度が良く、気持ちよく組み立てられます。
ネジも太めの六角ボルトで、しっかり絞められます。ただ、ネジ穴が六角レンチの寸法とぴったりすぎて、うまく入らない事が多いので、若干ストレスになります。イラッっとして、ちゃんと入ってないまま絞めようとして、ネジ穴をなめそうになること数回。改善希望です。
組み立てマニュアルで、ガラス扉の取り付け時に、梱包材で高さを合わせる記載は、気が利いてて技ありと思いました。
手順もしっかりしていて、守らなかった部分で、トラブルが。(後述)
本体の次は、つっぱり用の上物を組み立てますが、こちらも問題なく組み立てられます。箱と枠を繋ぐボルトは、4本でしか止めませんが、ネジ穴はあるので、あと4本止められれば、さらに安心感が増すと思います。
で、これを乗っける時に、棚ダボを入れたまま乗せようとして、一本すっぽぬけてそのまま行方不明に。。。マニュアルでは、乗っけた後に挿す事になってるので、手順を守れば防げた事故でした。。。(代用品で凌いでます)
本体天板と上物下板を共用の六角ボルト2本で繋ぎますが、5mmほど長さが足らない様に感じました。板の厚み上、仕方ないとは思いますが、ちょっと不安点です。また、天板と下板には1mm程度の隙間が出来るので、そのまま絞めると、板が湾曲してしまうので、ワッシャーを2枚重ねで間に挟みました。
ここも改善希望です。
上物は、使わないネジ穴があるので、側面の穴を隠せるシールがほしいですね。
最後にミラーを入れますが、背面に薄い両面テープが貼ってありますが、粘着力が弱いので、背面板の歪みを矯正出来ずに、剥がれてしまいます。
棚板いれるまでの仮止めなら、現状で問題無しですが、気になりました。
重箱の隅つつきみたいなレビューになりましたが、なにかの参考にでもなればと思います。

5 2010-09-09

フィギュアや食玩のディスプレイ
同時に専用の上置Sタイプとコンビニラックを購入しました。
自分は家具の組み立てが苦手なのですが、一人で2時間程度で組み立てられましたので、成人男性なら苦も無く組み立てられるんじゃないでしょうか。
つっぱりの効果は抜群で、強い力で揺らしても全くグラグラせずに安定しています。強い地震が起きた場合、硝子戸が開きそうな感じなので専用の鍵を付ければ地震対策はばっちりだと思います。
圧迫感はなく狭い部屋には打ってつけのラックだと思います。
薄型の割に想像以上の容量でかなりの数の展示が可能だと思います。
1.5cmピッチなのでスペースを無駄にしないのも嬉しい。
ガラス棚が光や視界を通すので大変見やすくなっています。
まさに至れり尽くせりのフィギュアラックです。
欠点としては、梱包されている資材(段ボールや発泡スチロール)が多くてゴミの処分に少々困りましたが、それぐらいなものです。

5 2010-02-16

DVD収納ケースとして
最初にフィギュアとDVDを入れるために購入。
DVDはCDのスリムケースに入れて収納しています。
二段に分かれている各上段1段目にはDVDの市販のトールケースが入り、残りの棚にはCDケースサイズが丁度収納できます。
他の市販のCD収納ケースではガラス棚と扉の物はなく、
かつ
奥行きがありすぎるのでこのケースのおかげで綺麗に大量に見やすくすっきり収納でき大満足です。(価格も一番お買い得でした)
DVDが増えたので追加購入しました。今回はオプションの上置きラックも同時に購入しました。
設置した所、上置きラックをつけていないと上部の方が壁にぴたりつかなかったのが隙間がなり、備え付けの棚なみにしっかり固定できました。前回の購入時はつっぱり棒で支えていたので、機会の見てもうひとつ上置きラックを追加購入したいです。

4 2009-03-21

ミニカー整理用として
本日届きました。
【好ましい点】
コレクションが増えた際にガラス棚がオプションで増やせること。今後は予算と相談しながら徐々に増やしていこうと思っています。ガラス棚の価格がもう少し安いと文句なしですね。
【残念だった点】
底板の穴が左右でずれており、完成後片側の穴が見えてしまっています。連絡は平日のみ対応ということで、この連休で片づけを済ませたかったのでそのまま使っています。
【私だったら】
1)ガラス扉の隙間がありホコリが気になるのでガラス扉の替わりにアクリル板を使用して専用上置のようにはめ込み式にしたほうがいいかなと思いました。
2)ガラス棚のダボをはずすときにプラスチックのカバーの部分のみ外れてしまうので、小型のくぎ抜きのような取り外しキットがあるといいと思いました。
3)側面のねじ穴を隠すシールが付いているといいと思いました。
全体的には満足しています。専用上置は少し高いですが、つけたほうがバランスがいいと思うのでお勧めです。

4 2010-12-22

フィギュアをディスプレイ&保管
・商品の感想
子供のフィギュアをディスプレイ&保管するのに購入しました。チョット大き目のプラモデルから、小さなフィギュアまで、なかなかによい感じでディスプレイ出来ます。
ちょうど良い製品は、こちら位しかありませんでしたが、このお値段でなら、納得の商品でした。取り付け穴のピッチが間隔狭く、多く刻まれた事で、自由度がかなりあります。無理なく無駄なく収納可能です。
☆を1つ減らしたのは
構造上仕方ありませんが、隙間からの埃の進入が気になる人には問題でしょう。
ですから私は、ガラス戸のギリギリの場所に隙間テープ(スポンジ状の)を隙間無く貼り付ける事で、これを解決して利用しています。(密閉率が上がる為にガラス戸が上手に弾かれて開いて来ませんが小さなつまみを付けてこれも解決致しております)柄のプリントがデリケートなので貼り物をする時は慎重にしなくてはいけません。
私は、背面の板をミラー状の物ではなく、普通の品を購入致しましたが、やはりミラーがお勧めだと思います。
背面のミラー板を購入検討中です。

5 2010-08-01

色々なフィギュアがたまってきて適当においていたのですが散乱している様にしか見えなかったので、整理用にまとめて飾れる棚を探していました。
その中でこちらの商品は値段、サイズ、固定方法に優れていましたので、購入を決意しました。
上棚、鍵付きを選択しましたので、届いた荷物は4箱。説明書が夫々別になりますので、同時購入だと少し考えながら組み付けをすることになります。汗だくになって1時間半格闘し、設置まで一気に行いました。
かなり疲れましたが完成後にフィギュアを並べた時には感無量です。
組み立て時にはガラスを開いた状態で床置きになりますので、広い場所が必要です。

5 2009-03-27

フィギュア飾り用
この商品以外にはフィギュアを飾るのに良い棚は売っていないような気もします。あってよかったーって感じです。
基本的に大満足しています。
設置できる場所が出来たらまた買い足したいほどです。
不満点は、うちの立て付けの問題か(笑)、ガラス扉を開けてもスーーッと閉まってくることです。
上下段共にガラス扉を開いて屈んで作業してから頭を上げると、閉まってきた上の扉に頭をぶつけそうになります(危)。開いた状態で軽くロックできるといいのに。
それと、鍵付きの扉じゃないと、揺れたときに扉が開いて高いところから中身が落ちて却って危ないのではないかという予感があります。
また、ガンプラなどをあわせて飾ると収納力は落ちます。
奥行きを考えてもハッキリとフィギュア用ですね。

5 2010-04-20

収集したコレクションの展示用に
フィギュアラックというコンセプトですが、
私の場合はひだまりの民シリーズ(ソーラーパネルで動くおもちゃ)と、
ガチャガチャサイズのフィギュア(生物系)の展示用に購入しました。
ひだまりの民ぐらいのサイズだと問題ないのですが、
小さいサイズのフィギュアだと棚板はかなり足りないかなと思います。
なお、ひだまりの民を中に入れると場所によっては日が当たりにくく動かない子が出てきます。
入れる人自体他にいるのか?という意見もありますが。
そういう個人的不都合を除けば大満足です。
やはり細々したものはまとめてきれいに見せたほうが映えますね。
中に入れるもののことを考え、色は白にし、背面の鏡も同時購入しましたが正解でした。
でも黒や茶もかっこよさそうですね。
あ、組み立ては2人でやったら30分ほどで出来ました。
使用感も満足です。

4 2009-09-28

完成してコレクションを並べると、とても良いです!ブラックの発売を待った甲斐がありました。組立ても簡単ですしコレクションを綺麗に飾りたいならオススメ商品だと思います。
そんな中で気になった点を挙げるとすれば・・・
1.私の場合、幸い大きな狂いは無かったので問題なく完成しましたが、組立の際のダボ穴位置やパーツサイズに微妙なズレが少なからずあります。まぁ、廉価版組立て商品の宿命ですかね。
2.本体が黒だと白っぽい棚受けがかなり目につきます(黒で塗装しました)
3.側板のボルトが丸見えになります。ここは是非とも隠す部品かシールを付属して頂きたいです。
総合的には満足できますが、もう少し価格が安いか、本体のみ(ガラス棚無し)で半額くらいで購入できるとイイな〜と思います。
なんだかんだ言って追加購入を計画しているくらいの出来栄えです(笑)

5 2009-06-15

ビーンベアディスプレイ
なかなか気に入るようなラックが見つからない人もいるかもしれませんが、
この商品はスタイルも製品の完成度も満足できると思います。
作りもしっかりしてて、ガラス扉で安っぽくもなく、
見た目も薄くてすっきりしてます。
ただ、説明書にも書いてますが一人で組み立てるのは
危険ですし、かなりしんどいと思います。
ショップの方の対応もよく、さすが製造元のショップだと思いました。
組み立てで困ったことがあったらすぐに相談すれば丁寧に対応してくれると思います。
値段はけっして安くはないですが、フィギュアとか小さなぬいぐるみとかを整理して、
日の目を見せてあげるならこのラックはお勧めです。
あと、ボトムに引き出しでもあれば案外便利かもしれませんね。

5 2009-05-28

小物整理に丁度良いです
組み立ては思ったよりもカンタン。電動工具があった方が
良いと思いますが、一台なら手回しのドライバーだけでも
十分。2・3台購入する場合は電動工具が無いと手が
クッタクタになるかも。
六角レンチが付属してくるので、あとは必要なのは
プラスドライバー。プラハンマーがあると便利(なくとも
困りません)。
床に寝せて組み立てるため、ある程度の床面積が必要です。アパートなどで床面積が狭い場合、いったん屋外で
組み立ててから持ち込むなどの工夫が必要かも。
棚板の奥行きは十分です。
拳銃で言うと、フルサズガバの全高でぎりぎり入ります。GLOCK26やデトニクスなら余裕です。
眼鏡・サングラスはちょい斜めにしないと入りません。
オークリーのモンスタードッグなどで、ひと棚に
5〜6個は並べられます。
たぶん将来的には、複数台買い足して家じゅうの廊下の
壁に並べることになりそうです。

3 2009-11-16

組み立てに難あり
某大手通販より送料分安かったのでこちらで購入しました。
他の方もレビューで書いていますが、ビス穴の位置や溝の深さなどに問題があり、途中で諦めて送り返そうかと思いました。ヤスリを買ってきたりして、なんとか使える形に組み立てられましたが、棚板を乗せる穴もズレていて、ダボに引っ掛かってガラス戸が閉まらないとか、ゲンナリしました。
(扉については、ダボを前後交換してなんとか閉まるようにはしましたが、地震とかで飛び出さないかちょっと心配)
運良く、狂いのない品に当たれば簡単なんでしょうね。
組み上がった後の収納力には満足しています。

• ふぇんさん
  • ふぇんさん

5 2009-04-22

かっこいいディスプレイ
鏡もつけて、2台、購入しました。
並べて使用していますが、すっごいかっこいいです。お店みたい。
ただし、作るのはすごく大変でした。女の人でもできるとは思うけど、まず、いろいろ重いし。
我が家は1階に商品が届き2階に運ぶのでもう必死。
私の部屋で組み立てるのに、男手に手伝ってもらっても3日かけて作りました。
とにかく重い。
でも丈夫そうで不安感はない。
ガラスだから、地震がこわいので、つっぱり棒みたいなものをつけてたりいろいろしました。
ガラスには多少不安があるので、気が向いたら地震用フィルムでも張ろうかと思っています。
でも、結構放置してます。
高い買い物だけど、いい買い物でした。
出来上がったとき、感激しました。

関連ジャンル ホビーコレクションコレクションケース