2012/03/10
    Salon1990さん
    省スペースが素晴らしい
    何より薄くてスペースを取らないのが素晴らしいです。天井まで本を収納できますし。値段は少々高いですが、地震対策もしっかりしてますし、元は取れると思います。 ただ、男性でも一人で組み立てるのは、しんどかったので、女性一人ではかなり無理があると思いました。 色は白を選びました。圧迫感がなく、部屋が広く感じられて正解でした。 棚は、最初から枚数やサイズを選べると、無駄がなくて良いですが、標準化して少しでも安く上げているんでしょうね。我が家でも奥行17cmのを1枚購入したところ、本体の標準タイプ棚が1枚余ってしまいました。
    注文日:2012/03/05
    2012/02/24
    2台目です… とにかく使いやすくてもうこれ以外は考えられません… 文庫本が大量にあるので、この薄さがうれしい… 最近は子どもの絵本も増えてきたので、底板が選べるのもありがたい。 うちはきょうだいの年齢差が大きくて、限られたスペースに幼稚園児と中学生が読む本を収納となると、 上の段:文庫本や新書版など 下の段:底板を大きくしてとりあえずいろんな児童書をつっこむ という感じでおさめるのが一番ベターな感じです。 設置自体は難しくありません。ただうちは天井が思ったより低かったようで(汗)耐震の器具をつけるのに少々難儀しましたが、安心には代えられぬので毎回頑張ってつけてます。
    注文日:2011/11/23
    2012/02/19
    チニチロさん
    なるほど良品でした
    まるで壁の一部がそのまま本棚化したかのような薄さには驚きです。突っ張り機構のおかげでがたつきも少なく安心しています。一人でも充分設置できますが二人の方が楽ではあります。 希望としては、値段が多少高くなっても上段用の棚が後一つセットだと良かったな、という点と 突っ張りと耐震バンドがあるとは言え、棚の下段にコレクションラックのような転倒防止の出っ張りがあると安心感があったかも…という点です。(とはいえ機能性とトレードオフですし、あまり効果のない素人考えかもしれませんが。) しかし、オマケの落下防止のワイヤーも嬉しい心遣い。基本的には機能、耐震ともに安心感のある品物でした。二代目も欲しくなる逸品です!
    注文日:2012/02/14
    2012/01/22
    新書、ハードカバー、文庫本の収納
    ダンボール、紙袋に入ったままの小説類の収納です。 ほかの方のレビューで棚板は確実に少ないと思っていましたが、先に本体のみの購入。 組立ては半完成品のため「TEN」よりもずっと早くできました。 設置場所が3畳の納戸のため、寝かせて調整するとたたせることが難しく、立てた状態で高さ調整(天井高240cmギリギリで調整しました)。そのため2人で行いましたが、説明にあったように30分程でできました。 棚板は下部本体(新書、ハードカバーを収納)は1枚、上部BOX(文庫を収納)は2枚の追加が必要となりました。棚プレを利用しても上下ともに1枚づつの追加です。 この状態で1年ほど様子をみまして、棚板のそりなど不安を感じなければ来年以降に改めてコミック用に本体を追加購入してみようかと思っています。
    注文日:2012/01/14
    2010/04/05
    WLACHさん
    天井の高さが240cmの洋室に設置しました。 最下段をA4サイズの特注棚に変更して頂いたので、下段部分は付属の棚で十分でした。 下段を全て文庫などにする場合は、下段の棚も追加で必要(1枚追加?)になります。 上段のBOX部分は文庫本を入れる場合は、こちらの設置条件の場合、追加の上段棚が2枚必要になります。 天井部分まで無駄なく使えるので、とても有効に空間が使えることと、つっぱりが付いているので別途購入するより一体感があり、違和感が少ないです。 一人で組立と設置をしましたが、やはり2名いた方が良さそうですね。 CDの収納にも使えるので、その場合はさらに棚が必要になると思います。 上段の棚はやはりもう一枚ついていると嬉しいですね。 壁一面がカシマカスタムになりました。見ていても壮観ですよ。
    注文日:2010/03/30
    2010/02/07
    納得の本棚
    本棚が満杯になり、新しい本棚へリニューアルしようと決意し、本棚を検討した結果、この商品にいきつきました。 いいところ ・天井の高さまで本棚が使えること。 (思った以上に、本が収納でき大満足) ・引越しを考えた時でも、高さ調節が簡単にできること。 ・1.5センチピッチの高さ調節。 ・高級感のある雰囲気 ・半完成品でくるので、完成するまでの作業がラク。 ・畳の上でも本棚がおけるように工夫されているところ。 ・奥行きが17センチなので、部屋においてもスッキリしていること。 わるいところ ・下段の本棚を支えるシステムがダボではなく、木ネジなので高さ調節をするとき、ネジを外さないといけない。 (なかなか、木ネジが外れなくて、困ることがある。) ・棚が少ない。 (現在、JANJAN-Rさんで隠しイベントをやっていますので、1台購入すると棚が、もう一枚プレゼントされるので購入を検討される方はチャンスかも。) ・ダボが少ない。 (無料でダボが発注ができるので、いいのですが、予備のダボがあってもいいのでは。) ・ダンボールの空箱が大きいので、ゴミ処理が大変。 (5台分の空箱なら、ベランダが完全に埋まってしまう) ・下段の本棚は、後ろがガラ空きなので、背面に落ちない本が落ちないような棒状のブックガードがあればいいと思う。 (前面のブックガードがあるのに、後ろのブックガードがあってもいいと思います。)
    注文日:2010/01/28
    2009/12/28
    nicdkさん
    また足しました
    これまでに同じものを3本入れていました。文庫本(ラノベ)で埋まりかけていたので、追加で購入させてもらいました。 上箱に追加棚をつけて全て文庫サイズで揃えています。 比較として、文庫収納のプラスチックBOXが1個に30冊以下。 こちらだと1段にラノベがだいたい50-60冊、これが5段つくれます。 参照用途でいつでも取り出せる形で並べられるので、とても快適です。 東京に住んでいるのでたびたび地震がありますが、この本棚を入れてからは本の山が崩れることもなく、安心して寝ていられます。 よい商品です。ありがとうございました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/12/13
    2009/09/10
    女性二人で組み立て。組み間違いなどもあり二時間程度かかりましたが慣れればもっと少ない時間でいけると思います。 本を並べてみましたがかなりいいです!沢山詰め込めるように棚板を設定したおかげで予定以上の本が入りそうです。上段棚板が足りないので全て組めている訳ではないのですがそれでも本がたくさん収納されている様子は見ていてうっとりしてしまいます(笑) 皆さんが言われていることと重複しますが以下、気になったこと。 1. 下段の棚板が余る。 今回A4大型棚板を追加購入したのですが失敗したかな・・・と思いました。大型棚板なしで試しに組んでみても下の棚板が余ったからです。下段に重い・大きい本を置くのは基本のようなものなので、下段の棚板の枚数を注文時に変更できたり(例え有料でも下段の棚板を一枚減らし、上段の棚板の数を増やすなどできるといいとおもいます。)、また棚板引取りサービスなどもあればいいと思います。 2.上段の棚板が足りない。 A5の本を中心に組んだにも関わらず棚板が足りませんでした。上段には軽い・小さいものを置くのは基本のように思うので、もう一枚多くてもいいと思います。CD等をしまう方は更に足りないでしょうし… 3.下段棚のねじがなめやすい 足りないかとはらはらしました・・・なめるねじとすっと入るねじの品質差が激しいと感じます。予備を多めに入れるなどで対応して欲しいです。 いろいろ苦言を書きましたが、収納力、沢山入る機能的な面、見た目には本当満足しています。これからの更なる改善にも期待しています!
    注文日:2009/09/04
    2009/07/15
    io2040さん
    背の低い棚を横に並べるより、立体的に収納した方が部屋が広く見えるかな…と以前から気になっていました。この本棚は薄型なので、視覚的効果は期待通りで満足です。ただ、本好きとして気になる点は、下段が前後ともにオープンなので日焼けと埃、巾木と天井の梁によっては後方への落下が改善されると嬉しいです。(下段棚板の後ろに落下防止が欲しかったかも)また、既にレビューにありますが、金具が全体的に軟らかく、非常にネジナメしやすいので、サイズの合わないドライバは絶対に使えないのでご注意を。改善して欲しい点を色々書きましたが、本体がコンパクトなため、棚板のタワミも神経質な方でなければ気にならないレベルで、設置位置をずらせば家の床が抜けるなんて事故も起こりにくい良い商品だと思います。もう少しお安ければリピートしたいところです。
    注文日:2009/05/25
    2009/05/07
    4畳半入口、90cm角の通路(?)に…
    増え続ける本。無駄な通路スペース。収納部屋とはいえ入口を大幅には狭められないし…。 そんな理由で薄型本棚を探していましたが、大正解。 入口通路サイズ的にも不都合なく壁面が大容量本棚になりました。 レビューで皆さんが追加購入や複数購入している気持ちがよーくわかりました。あまりの快適さに壁面を全部埋めたい気持ちでいっぱいです。(既に2台追加手配しました…) 広い組み立て場所の確保が少々大変でしたが、組み立て自体は30分ほどで完了。 文庫・新書・漫画中心+天井高240ほどで、上下とも棚板が各1枚不足です。 唯一にして最大の難点は、レビューで覚悟はしていましたがネジの甘さ。下部固定棚用のネジ(特殊形)がいとも簡単に削れます。ずっと固定したままならよいですが、今後の不安で☆-1。 ネジの材質やメーカーは変更できないんでしょうか?特殊形なのでそのへんで買ってくるわけにもいかず、潰してしまったときのために追加購入できるとよいんですが。
    注文日:2009/04/28
    2009/04/26
    これまで地震が怖くて背の高い本棚は買っていなかったのですが、この商品をためしに買ってみたところ、とても気に入りました。 廊下に置いているのですが、2週間ほど前に2つ購入した後、すぐに2つ追加注文しました。ずらりと並んだ姿は壮観ですが、薄型なため、圧迫感がありません。壁紙と同じ色(白)にしたのもよかったのかもしれません。 決して安い商品ではありませんが、値段だけのことはあると思います。 2度目となれば、組み立ては簡単で、中背の女性一人で2時間/2台かかりませんでした(ダンボールをごみだししやすいようにまとめる方に、むしろ時間がかかりました^^;)。 ひとつ残念なのは、上部BOXの棚板が少ない点です。1枚多く付いているとありがたいです。 あと、本を入れた後につっぱり棒の再調整が必要と、取り扱い説明書に書いてありましたが、確かに少しねじを締めなおす必要がありました。簡単にできますので、追加分の設置後にも忘れずにやろうと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2009/04/04
    2009/04/17
    本棚には非常に満足
    2年ほど前にも購入しましたが、また本が溢れてきたのでリピートさせて頂きました。今回も本棚には非常に満足しています。 但し、今回も前回も同じような事を思ったので、あえて書かせてもらうと、出来れば下段の棚を最初から大型本用棚板or下段本体用棚板で選択できるようにしてほしいのと(大型を頼むと本体用が余る為)、ブックガードを買い揃えるとなると結構高くつくので、最初から付属するか、本棚とのセット購入になるので、もう少し価格を抑えるかしてもらえたらといいのにと思いました。 それと前回注文時は大型本用棚板、今回は上段の棚板の裏側に亀裂が入っていました。。。使うのに支障が無いのでそのまま使用していますが、今回は4箇所も亀裂が入っていたので、出荷前に亀裂の有無を確認して欲しいです。
    注文日:2009/04/10
    2009/03/09
    betiさん
    CD・DVD用に追加購入しました
    既に10架購入しています。一月で25万も使ってしまいました・・・。CD・DVDラックは以前からあったものを利用する予定でしたが、カシマカスタムの隣に設置するのは、見た目上や収納力上イマイチだったので、CD・DVDラックもカシマカスタムに変更してしまいました。現在、・廊下の片面全部(4架)、・7畳間の片面全部(4架)、4畳半間の片面全部(3架)について、カシマカスタムが設置されています。既存の書架をカシマカスタムに全て入れ替えることで部屋が相当広くなりました。「え? この部屋ってこんなに広かったんだ」と感動しています。天井さえしっかりしていれば引っ越しても好きなように設置できるので、賃貸で作り置きの書架の設置をあきらめていた方には非常におすすめです。但し、1架2.5万はちょっと高いな~と思います。10架20万とか、ディスカウント版があればよかったのにと思いました。4LDKなら廊下も含め20架はいけますので、10架セット版があってもいいとおもいます。また、棚板は必ず足りなくなるので、棚プレありでも上部BOX棚・ブックガードは1棚余計に欲しいと思いました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2009/03/03
    2009/02/08
    B6コミックスの収納
    増え続ける蔵書の整理のため、こちらを購入しました。 丁寧な説明書で、ネジも締めやすかったので日曜大工初心者の女でも容易に組み立てられました。 ただ、1.5センチピッチでダボ穴があいているので、気を抜くと左右のダボが違う高さになっていたりするので注意です(笑) 私はB6コミックスを収納するために購入したのですが、設置状況を参考に記載しておきます。 天井までの高さ:21cm BOX棚:89cm、下の棚:104cm 下の棚:B6の高さ3段、A4以上サイズ1段。 ※棚板が一枚余りました。 BOX棚:B6の高さ2段、A4以上1段。 ※棚板を1枚追加すればB6の高さ4段にすることができます。 思ったよりたくさん入りましたし、天井つっぱりが強力なので安心です。しかも、分解できるし引越をしても使えるというのが非常に魅力的です!!(※以前他のショップで書棚を購入しましたが、一度組み立てると2度と分解できず、しかもでかくて重いというもので、今から引越のことを考えるとブルーです) まだまだ蔵書が増えそうなので、もう次が欲しくなってしまいました…。
    注文日:2009/02/03
    2009/02/01
    文庫を収納!
    文庫収納のために、本体2台と上段棚板4枚購入しました。皆さんのレビュー通り、上段に文庫を収納する場合ははじめから棚板2枚追加でぴったりでした。 下段の棚板については天井高によって高さが変化するので、本体設置後に本を納めてから様子で購入するつもりでした。結局文庫ばかり収納することになり、あと1枚ずつ棚板が必要なので今から購入予定です。一番下の段は子供の絵本用にします。 組み立てにはプラスとマイナスのドライバーが必要です。今回初めて下段のカムロック方式というものを知ったのですが、棚板を付け外しする時の斜めにドライバーを差し込むという角度が微妙で、さらにドライバーのサイズが判らなかったのではじめは結構難しかったです。サイズがわからない時はドライバーの大きいものから合わせていくという原則は知っているのですが(逆にするとねじ穴が潰れてしまう)、大きさと角度が両方わからなかったので悩みました。いくつかやって慣れてからは、ドライバーを斜めにそっと差し込んで軽く回しながら探るとカチリと納まるところがあるので、そこで回せば大丈夫だとわかりました。 天井高と追加購入したものを明記した「購入者様の本棚設置例写真集」があれば、新規購入時の参考になると思います。ぴったりサイズのドライバーも合わせて販売されていたらいいと思います。ついでに“写真が採用されたら棚板1枚プレゼント”があったら更に嬉しいです。
    注文日:2009/01/25
    2008/11/09
    morimen2423さん
    頑丈です
    某無●良品の本棚を使っていたんですが、棚がゆがんできたので、こちらに乗り換えました。最初は棚板の「プリント強化紙化粧MDF」という素材の強度が気になっていたのですが(紙とか書いてあるものですから)、杞憂でした。めちゃめちゃ頑丈です。本体も想像していたよりもズッシリと重く、某無●のものと比べると、作りのしっかりさに驚きます。さすが、高価なだけはあると思った。天井との固定もガッチリしていて、揺らぎません。収納もたっぷりできましたので、満足しています。1日で3本組み立てましたが、男一人で3時間程度でしょうか。2台目からは楽になります。 上段BOXの棚板は2枚しかついてきません。これでは収納に無駄ができるので、追加で必要な棚板数の目安を書きます。上段BOXに単行本サイズの本をビッシリ詰め込むには、上段棚板は計3枚必要になります(つまり1枚追加する)。また、上段BOXに文庫本サイズの本をビッシリ詰め込むには、上段棚板は計4枚必要になります(つまり2枚の追加が必要)。 レビューを書くと、本棚を買った数分、上段棚板がプレゼントされる仕組みですので、その分を計算に入れて、初回注文されるとよいでしょう。
    注文日:2008/11/05
    2008/09/09
    biscuit_mamaさん
    いいです。★でも、棚板足りません。★
    買ってから、1ヶ月がたちました。主人の山のような本をどうにかしたいという思いから、今回、3つ購入しましたが、正直言って、いいです。 かなりの方がレビューを書かれていたので、それらを参考にしてから、購入を決めました。 壁から、5cm離して設置したので、奥行きのある本にも、今のところあまり困っていません。(奥行きの長~い、絵本などは別ですが。。。) ★ただ、どうしても棚板がかなり足りません。皆さんのレビューで、棚板足らない!!って書いてあったので、前もって上段の棚板と、ブックガードは買っておいたのですが、それでも、棚板足りません。まぁ、、、まだ片付け終わってないので、最終的にまた買い足そううかなぁ。。と考えています。 どちらにしろ、、、上段は、あと、2枚は棚板増やしたほうが良いのでは??? ブックガードは、壁から離して設置したこともあって、まだ使用していません。これからも、使用しないかも・・・・。 安全面を考えると、付けたほうが良いのでしょうが、主人も私も面倒がりなので。。。 総合的に、結構いい買い物しました。(高かったけど・・・。)
    趣味|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2008/08/04
    2008/08/22
    楽天ちっくさん
    引っ越しにあわせて,本棚を買い換えました. 以前使っていた本棚よりも奥行きが薄いため無駄なスペースがなく,部屋が広くなった感じがします.それだけでなく,ホームページに書いてあるように,たくさんのメリットを実感できる本棚です(本当によく考えて作られています). 強いてデメリットをあげるならば,新書サイズで本棚を埋めてしまうのであれば,棚板が不足するということでしょうか. 私の利用方法は,下段はA4サイズのものを,上段は新書~ハードカバーまでを入れているため,下段は棚板が1枚あまり,上段は棚板が1枚不足していました.
    注文日:2008/08/06
    2008/07/27
    tompa0306さん
    片付く!
    その昔通販生活で購入を検討してたのですが転居に伴いうやむやに、今回再び巡り会えて迷わず購入しました。天井付近の圧迫感が心配だったのですがいざ設置すると杞憂に終わりました。上段はどうしても取りにくいのでVHSテープなどを収納していますが、やはり棚板がもう一枚は必要ですね。下段は別途大型用棚板を追加したので、逆に余ってしまいました。送られてきた状態では確か棚板は別梱包でしたので、いっそすべてオプション扱いにして必要な種類と枚数を選べるようにしてもらったほうがありがたいと感じました(この商品を選ぶ方にはなんてことない作業でしょうが、メーカーさんは在庫管理大変でしょうね?)。ともあれ、省スペース・高収容力にはたいへん満足しています。良い買い物でした。
    注文日:2008/06/29
    2007/10/04
    0774さん
    以前にも3台購入し、蔵書の増加と設置スペースの確保ができたので、さらに2台注文しました。 天井まで隙間なく本棚として利用できることと、自分の蔵書のサイズによってかなり細かく棚の間隔を設定することができるのが、かなり気に入ってます。 他社でも同様の品はみかけますが、省スペースでありながら材質の質や強度、ネジ等の部品もしっかりした品が使われており、信頼性が高いです。 長い間変形などなく使用できないと困る商品ですので、単なる価格の比較でなく、より本質を重視して購入されるならこのカシマカスタムで決まり!です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2007/10/04
    2007/09/30
    本を重ねずに収納できる!
    早速組み立ててみました。玄関から2階に運ぶのは、少し大変でしたが、組み立ては、比較的簡単でした。結構入ります。そして、いままで、文庫や新書は2重に入れていたので、目に触れることなく、忘れていたものもたくさん発見しました!17センチしか奥行きがなくても、かなり大きな本でも収納できます。奥行きがない分場所もとらないところもいいと思います。それから、棚を1,5センチ刻みで動かせるところもとても便利です。 ただし、初めから留めてあった可動棚、固すぎて動かせなかったこと、それと、棚がもっと必要ということで、☆マイナス1とします。
    注文日:2007/09/23
    2007/09/24
    nappa_zzzさん
    薄くて、いっぱい収納できる本棚。
    以前は、ブラウンの、スライド式の、大容量の本棚を使っていたのですが 厚い・ごつい・存在感が大きすぎる・スライドするレールがへたってくる・スライドさせないと奥の本が見えない、など不満が色々ありました。 そこで、薄くて、できるだけたくさん収納できる本棚を探したところカシマカスタムが見つかりました。 白いカシマカスタムはうちの白い壁とよくマッチして、部屋を圧迫させる印象がありません。大きな本を大量に収納しても問題ありませんし、スライド式よりも本を取り出しやすく、とても使いやすいです。 良い買い物だったな、と思っています。
    注文日:2007/03/11
    2007/09/22
    机の上部空間になんとか本を詰め込みたいと思って、上置き棚の代わりになる薄い本棚を探しておりました。もっと安いのを買ったときに、棚板が柔らかいために、本を置くとすぐにしなってしまいましたので、棚板の頑丈さが気になっていたのですが、さすがに値段相応の頑丈さでよかったです。半年前に買った同じカシマカスタムにもぎっしり本を詰め込んでますがしなっていません。今は部屋の壁一面にカシマカスタムが6個並んで本を収納してくれており、大変気に入ってます。スライド書棚と比べても本の背表紙が見えて探しやすく、引越しのときにも軽いしかさばらないし高さ調整ができるし、いいと思います。
    注文日:2007/09/12
    2007/09/17
    kenichiiidaさん
    良いものは良いですね
    今回、初めて購入させて頂きましたが、他の購入された方のコメントなどの通りで、大変満足しています。 奥行きの薄さ(17cm)、転倒防止つっぱり機構、落下防止ブックガード、天井の近くまで本を収納できる(約260cm)点、本棚自体の頑丈さなど使い勝手がよく、既製品の枠を超えた、まさにカスタム!といった感じです。 また棚の固定のカムロック方式(他でも採用されいるかもしれませんが)で安定して収納でき、以上のことを考慮してみても価格に見合うだけの価値は十分にあると思います。 今回は下段の棚も別途追加させて頂きまして収納量にも満足しています。 また、半完成状態からの組み立てなので、割りと楽に楽しみながら組み立てることができました。 本が増えてきたら、また購入しようと思います。
    注文日:2007/09/02
    2007/09/09
    kairenoさん
    気に入りました。
    本日商品が届きました。2台注文したんですが、組み立て作業スペースの確保等の理由により、土日にわけて1台ずつ届くようにお願いしました。ですが宅配業者の怠慢なのか、本日2台とも届きました。送り状にはきちんと到着日を指定してもらってあったんですけどね。 結果的には一緒に届いて良かったです。2台分の棚があるので追加の棚が何枚必要なのか、試しに当てはめてみることができたので楽にわかりました。 実際に本棚を見ての感想ですが、値段が高いだけのことはある、と思いました。一番気になっていた嫌な臭いもしないし、頑丈そうだし、多くの本が収納できるし文句無しです。 もう一台買おうかと主人と検討中です。
    注文日:2007/09/01
    2007/09/01
    本棚
    決め手は、 天井まで届く高さ,薄さ,落下防止ガード,ピッチの細かさ,色、ホームページの商品のわかりやすさです。 感想は、 【玄関から2階までの運搬】 ・本体が重くて背が高いので、男一人で2階に上げるのに一苦労。できれば男二人ほしい。 【開梱】 ・丁寧な梱包で安心感があり、好感が持てる。 【素材】 ・可もなく不可もなく。 ・色が真っ白なのが少し残念。ベージュだったら壁紙に溶け込むのに。 【組立】 ・説明書が少しわかりにくいが、現物を見るとすぐわかる。 ・上棚と下棚の固定は、両方を水平に並べないとネジが締まらない。(当たり前ですね。水平におきましょう) ・下段棚を固定するカムシャフトのドライバー穴が小さく、私のドライバーではカムシャフトのプラスチック部分を傷つけてしまった。(使用には支障なし) ・カムシャフトをどっちに回せばいいか悩む。「締める⇔緩める」等の記号を付けてほしかった。 【設置】 ・やはり女性一人では重い。それだけ頑丈なのかも。 ・天井固定金具が長すぎ。上棚を天井ぎりぎりまで伸ばしたため、天井固定金具が出っ張って、そこだけ本が置けず無駄になる。13cmと9cmだけでなく5~6cmのがほしい。 ・せっかく薄いのに、私が普段座る場所から横側が見える場所に設置したため、背が高い分少し目立つ(私の問題ですが)。設置は正面が見えるように設置した方がいい。 【本の収納】 ・やはりピッチが細かいのは効率よく置けてうれしい。 ・下段棚の調整はカムシャフトのせいで手間がかかる。置く本の高さをよく考えてから設置した方がいい。 ・ブックガードもよく考えてから設置しないと、必ずと言っていいほど本体を傷付けてしまう。構造上仕方ないですが。 ・同時に買った大型本用棚板は最下段に設置できないので、その下段の本が少し見にくい。 【総論】 価格をもう5千円安ければ星5つです。
    注文日:2007/08/26
    2007/07/24
    lemon1200さん
    色々な本棚を見て回って、これに決めました。決め手は、 ・天井や壁に傷を付けない ・耐震に力をいれている ・本棚の一段の高さを通常より細かく設定できる(以前本屋で働いていたことがあるので、これは本当に重要だなーと思いました) ・薄型 という点です。お店の対応も好感が持てました。まだ入りきらないのでお金に余裕のある時期にもう一つ買おうかと思ってます。 組立のためのスペースをかなりとるのと、相当な重量があるので組立と移動がものすごく大変なのと、ネジがものすごく固い部分があって大変だったのと、価格が高めなので星4つにしました。でもおおむね満足です。
    注文日:2007/06/20
    2006/10/15
    マイオおくさん
    昨年の通販生活「ピカイチ辞典」ので紹介されており、購入しようと思っていたら、今年の「ピカイチ辞典」では掲載されておらず、困っていたらこのサイトにたどり着き、無事購入できました。 今までの本棚の不満は奥行きが深すぎることと、棚の調整幅が大きすぎることでした。この本棚はその不満を見事解決しています。17cmの奥行きでは本を2段重ねに置くことができないので、本をすぐに取り出せます。また、棚の調節も1.5cm刻みなので、棚の余白を最小にして使用することができます。(ただ、4つ棚ダボを同じ高さにするのはちょっと難しいです。何か目標になるものをつけてくれるとありがたいです。) 棚は上段と下段に別れて、上段に文庫や新書を並べると、本棚が足らなくなります。(私は上段BOX用本棚を追加注文しました。) とても気に入っているのですが、本棚にしては値段が高いことと、一人では組み立てるのが結構めんどくさい(天井までの高さを測り、それに応じて本棚の高さを調節し、天井ツッパリをセットする)ので、星4つつです。
    注文日:2006/09/04
    2006/08/20
    非常によく考えられており、ひとことで言うと色んな要素の平均点が高く、バランスに優れた商品。 例えば「強度」。このタイプの本棚を欲しがる人は、それなりの蔵書家が多いはずだから、本体や棚板の耐久性が気にかかる。 カシマカスタムの場合、使われている板材(MDF)は、専門書や、定本、全集等をつめても長期間耐えうるだけの「実用最低限」の強度、という感じで、これ以上強くすると値段がはねあがり、弱くすると長期使用に不安が出てくるだろう、という絶妙の品質に設定されている。(ただし、百科事典クラスを大量に詰め込めば、危ないかもしれない) そういったわけで、研究者や小説愛好家など、大量のハードカバー本をほどほどのコストで収納したい人に、おすすめの良品である。
    注文日:2006/08/17
    2006/07/09
    最初に購入した自室用は、なるべく広く見せたいと考え、天井つっぱりラックTENのホワイトを選びましたが、廊下に設置する分はブックガードの取り付けられるタイプを、とこのカシママスタムにしました。設置は、こちらのカシマカスタムの方は、高さ調節だけ。奥行きが17cmと薄い=総重量もその分軽く、TENに比べると楽々です。天井高240cm弱のところで、棚板追加は上段板+2枚・下段+2枚しました。穴一つ分高さが足りなくて、12段全部文庫収納には出来ませんでしたが、たっぷり入って大満足。また購入しようと、家族で話しています。
    注文日:2006/06/25
...