2016/09/08
    ★うず★さん
    思ったよりスリムです
    他社類似品と比較してこちらでホワイト購入しました。 1)収納量が多い事 2)薄型なこと 3)天井高260対応になっている事 4)耐震機能つき 以上の点からこちらにたどり着きました。 完成品のため非常に大きな梱包で届きました。 事前に店舗に確認はしておいたものの、家の玄関ギリギリでした。 完成品ですが高さの調整は必要になります。採寸して実際に設置してみてと繰り返し、なかなかの時間かかりました。当方女性ですので男性1人手伝っていただいて1時間くらいです。 一人では重くて立てられない。。。できれば二人ぐらいで組み立てた方が安全かと存じます。 完成して本を並べると圧巻です。床に平積みになっていた本が並んでいくのが気持ちよくて、なんだか達成感が得られます。 1.5センチピッチで下段にはA4の大きさの本、ハードカバー2段、コミック2段。上段は文庫本4段は並べれそうです。高さは250くらいです(予想なのは棚板が足りなかったため) こちらの製品は最大高が高いので260センチある家の天井でもギリギリまで収納できます。色がホワイトのためというのもありますが、そこまで詰め込んでもあまり圧迫感はありません。 棚板はしっかりした厚さで重たい本もしっかり支えてくれます。長期利用しても問題なさそうです。 ☆-1なのは下記の改善してほしいポイントがあったからです。 つっぱる際に利用する棒がもう少し端に寄るか、木枠に埋め込み式だと最上段が有効に使えると思います。 棚板が足りないので追加購入が必要。高さや蔵書量に合わせて棚板追加パックとか、棚板お試し返品制度とかあれば一緒に購入できたのにと思います。 値段は高いです。全体的なつくり、部品などの耐久性を考えると妥当なのかもしれませんが、本体以外に追加購入も考えてるのでまぁまぁの出費になります。 ナチュラルの色があったらよかったなぁという個人的願望 総じて本を収納するためにしっかりと考えて作られている製品なのは間違いないと思います。 パッと見て本を一覧できるのは便利です。カラーボックス縦積みして前後2列で収納した方が安く済みますが、本は読む物なので、使用の際また片づけの手間を考えると1列収納が便利だと感じます。面倒くさがりでついつい読んだ本を片づけるのを後回しにしちゃう私みたいな人にはお勧めします。
    注文日:2016/09/04