5 2022-08-21

「愛書家」イコール「カシマカスタム」#2
前回のレビュー(2022-7-30)のあと、追加2本の「愛書家」が届きました。2度目の購入ということで、今回はだいぶスムーズに導入ができました。
今回気をつけたのは、上段の棚を固定する前に下段の可動棚のねじを緩めて下段の棚位置を変更できるようにしたということです。前回はそれを怠ったため、本棚の上段を組み立て壁面に設置した後で下段の棚位置を変更しようとしてちょっと手間がかかったことの反省でした。(床に寝転がって棚固定ネジを回すのが大変でしたww)
また、鹿島先生のエッセイにもありましたが、天井つっばりネジのゆるみがないかを定期的に確認することも今後気を付けたいと思っています。
3台の「愛書家」のおかげで、私の蔵書はすべてきれいに収まりました。まだ書斎には本棚スペースは残っています。ますます、読書が捗りそうです。

5 2022-07-10

薄手なのにしっかりしたものすごい収容量の
天井の高さがあるため、デフォルトの棚では足りずに可動棚板を買い足したところ、11段の文庫・コミックス、B5版の収容棚と、CDや文具ストックなどを置く小物収容スペースが完成。5台購入したうち、1台の収納冊数を数えてみました。コミックス60冊、大判コミックス60冊、文庫およそ250冊、CD30枚検討で、ものすごい収容量です。きっちり入れても棚がたわむようなことは一切なく、天井の耐震つっぱりもしっかり効いてます。寿命は相当長そうですが、買替が必要になったらこの商品をリピートします。ただし、半完成品とはいえ、設置はかなり大変そうです。私は不要となる古い突っ張り本棚を回収処分してくれる便利屋さんに、愛書家本棚の組立・設置を有料でお願いしたので見ていただけですが、けっこう苦労なさっていました。でも、だからこそ頑丈で耐震構造がしっかりしているのだなという感想です。古い書棚を処分して買替を検討されている方は、本品の組立・設置もあらかじめ見積してもらって頼むほうが吉かも。その際、下段の棚位置はあとで動かせないので、しっかり設計図を作ってからのほうがいいですよ。私は適当に頼んでしまってから組みあがった2台の棚によく使うサイズの本を入れてみて、残りの3台はよりデッドスペースが小さくなるよう調整してもらいました。結果、適当に頼んだ最初の2台は残りの3台にくらべて収納可能冊数が若干劣ります。

5 2022-04-30

お気に入りです。
奥行17cmの省スペース、ほぼ完成品が気に入りました。安定感もあります。最上段にCDや文庫本を置いているので、ブックガードがとても安心です。2人で行った方がよりよいですが、50代の女性ひとりでも設置することができました。床を傷つけないように最初組み立てる時はダンボールを敷いて行いましたが、天井ギリギリの高さだったので、立たせる時は底面をビニールシートに敷き替えて立たせたのがコツでした。

5 2022-06-01

2つ購入して大変満足したので、さらに追加で3つ目を購入しました。3つ並ぶと見た目のバランスも良く、とても満足しています。

5 2022-05-15

一人でも組み立てられました。部屋のスペースを圧迫しないのがありがたいです。

• yayatinさん
  • yayatinさん

5 2012-04-18

また 買ってしまったぁーー!!
以前、何年か前に 買ったつっぱり書棚、二個目を 購入しました!!
前は たしか 女二人で 組み立てた(ってほどではないですが)
のですが 今回は 女一人で やりました!!
簡単ですが 立ち上がらせるのが 難関、でも これって ふつうの 書棚より だんぜん 軽いのです。
ちょっとした 工夫で ばっちり ちからは いらない。。うまく いきました。
東日本大震災でも びくりとも 動かず、(江東区です)
地震対策は ばっちり。
棚板も 自由に 動かせるから DVD,CD,コミック、単行本、文庫本、思うが侭に、設計できて きれいぃ!!
あと 一年くらいで また 買う気が しますから 末永く 続けてもらわないと困ります。
五十年たったらしいですから、大丈夫そう。

• MuddyFoxさん
  • MuddyFoxさん

5 2017-05-28

本専用、まさに愛書家
当初は値段差も大きいし、他の書棚も3cm刻みで別に問題ないし、TENにしようと思っていました。
が、よくよく見るとTENの下部固定棚は18cm刻みでしか設置できないではありませんか。
例えば、36cm間隔で固定棚を設置して、その間に可動棚を1枚入れるとすると、棚の厚みが2cmなので空間は32cm。一つを新書サイズの棚にしようと思うと、残りには文庫本も入らない...(実際には可動棚が3cm刻みのため、残りは更に狭い) 恐らく強度上の問題だと思いますが一番下以外に2枚の固定棚が必要ですから、デッドスペースが大きくなってしまいそうです。
それと固定棚の位置を変更するためには外側からネジを外す必要があるので両側にスペースが必要です。また強度的に見て一度本を降ろす必要があるのではないかと思われます。
愛書家ならば全ての棚が1.5cm刻みで移動できますし、下部の棚の移動も下側からカムロックをゆるめるだけですから、外側にはスペースは必要ありません。
その意味でTENは本だけではない色々なものを収納する棚、愛書家は名前通り'本のみ'をぎっちり詰め込むための'本棚'という棲み分けになるのだと思います。納得して愛書家を発注しました。

5 2013-04-13

リピート購入
また購入してしまいました。
二つ並べるとやっぱり見栄えが良いですね〜!
本でごちゃごちゃしていて足の踏み場もなかった息子の部屋がすっかり片付きました。
購入は2度目なので慣れたものです。
女一人で設置、30分ジャストですべて完了しました!
同じシリーズで、部屋の角も上手に曲げて設置できるタイプとかもあったら良いですね。

• qqqwertさん
  • qqqwertさん

5 2017-05-28

商品には大満足ですが、いくつか要望が
つっぱり金具がじゃまになって本が入らないというコメントがありましたが、他社の本体の上側に突っ張り金具が出るパターンでは、棚の上に無駄な空間が出来てしまうので、それに比べれば金具以外の部分に本が入る本製品の方がスペースの有効活用になります。
(突っ張り金具に)もっと短いサイズがあったにしても、最上段が無駄にゆとりのある高さでなければその部分に本が入らないことに変わりはありません。
それよりも、金属と本とが直に接してしまうことの方が気になります。メッキは良質なようですが長期間接していると黒くなったりしそうです。
ビニールパイプを買ってきてカバーすることも考えています。その意味で、薄板で(突っ張り金具の)ボルトの太さの板(突っ張り金具が通る部分は隙間)を挟んだ衝立みたいなものがあったら便利なのではないかと思います。サイズが分かっているリピータには注文時サイズ指定でサービス、新規顧客には後日送料のみ負担(ネコポスで送れそう)でサービスとか出来ないでしょうか。
それと、ほぼ同時にTENも注文して分かったのですが、本体の組立はそれほど大変な作業ではありませんでした。
愛書家にも、パーツで届いてユーザが組み立てという選択肢があっても良いのではないか(ちょっとは値段も安くなりそうですし)と思うのですが、如何でしょうか。

• ichi9732さん
  • ichi9732さん

5 2015-10-01

この本棚はおすすめです!
3年半前に購入し、使い勝手が良く、次に本棚が必要になったら同じのを購入しようと思っていました。本棚の名称が変わっていたので、近くに設置するのに見た目が変わっていたらどうかなと思ったのですが、今のところ気づくほどの違いは見つかっていません(#^^#) お値段にしては横から見るとちょっとカッコ悪いので、一応他も検討してみましたが、うちではこれに勝るものはないという結果に落ち着きました。今回はレビューで追加の棚が頂けるということで、とてもうれしいです!前回は、棚1枚と落下防止を1つ追加で購入しました。大きな地震は今までほとんどない様な地域ですが、しっかり突っ張れるのはやはり重要だと思っています。薄さも購入の決め手でした。

5 2012-11-03

リピートします
増え続ける本をどうにかしたいと思い、廊下に本棚を設置することに決めたもののしっくりくるものがなくこちらにたどり着きました。ほぼ完成品というのがなによりいいです。組み立ててすぐに、もう一台買おうと即決してリピートしました。
早く届かないかなと思いつつ、ほかにも設置できる場所はないかなとさらなる追加を考えています。
欲を言えば上部棚の板はあと一枚くらいは定番でつけてくれているといいと思います。我が家は二枚追加購入しました。検討してください。

• 愛玩DOGさん
  • 愛玩DOGさん

4 2009-09-19

片付け上手
薄型で見た目も良いものでした。
下棚のビス、上棚と同じものではいけないのかが???
皆様感じているように棚数は、通常ではたりません。
上棚を1枚追加しました。
いつも感じますが、組み立て説明書、もっとわかりやすく、
見易いものにならないんでしょうか。年寄りには見ずらいです。

• runrunpingさん
  • runrunpingさん

4 2009-06-28

整理、本棚
前回、二個購入し、廊下に設置し、非常に良かったので、今回さらに追加で二個買いました。廊下に四個並んだ本棚はすっきりとし眺めてもいい感じです。棚の位置は今回もずらしたので最初から棚は外した状態の方がこちらの手間が省けていいかと思います。検討していただけるとありがたいです。また、今回は上部の棚をずらしたときネジが二か所入らず、ネジ穴をみたら木くずが入っており、取り除くのに手間がかかりました。針とパソコン用のエアークリナーで解決しましたので皆さんも参考にしてください。

• musu13teruさん
  • musu13teruさん

5 2007-10-07

カシマカスタムを使いだすと、一般図書の収納にはもうほかの本棚は使えなくなりました。上部BOXの可動棚は2枚セットですが、もう1枚ほしいところです。今回は注文するのを忘れてました。部屋のあちこちに積んである増える一方の本を収めるので、組立てた段階でほぼ満杯状態となります。これで4台目ですが、もう次の置く場所を探しています。

4 2013-08-30

おすすめです
前回購入したものがあふれたので、追加購入です。前回のものは重みに耐えられなかったのか、可動棚が一部曲がってしまいました。とはいえ奥行きがなく、狭い通路にも置けるうえ、上部に突っ張りがあるので、良品だと思います。