■地震対策■ 本収納のQ極 愛書家さん専用...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-01-18
  • 溜まった書籍の整理に
  • カタログ通販雑誌などで色々と書棚を探していましたが、HPの内容や色んな方のレビューを拝見して、1:耐震対策がしっかりしている2:置いたときに圧迫感のない薄さ3:圧迫感がないにもかかわらず収納量が多い4:半完成なので組み立てが楽という点で結構なお値段だったのですがほぼ購入を決定しました。ただ、設置場所の天井に壁から15cmの長さの梁が出ていてカシマカスタムの突っ張りが棚の上部前側に ・・・(続きを読む
  • sat-kimiさん
  • 3 2008-06-20
  • 良い品をより安く
  • 天井高にあわせて本体の大きさが変えられる点、高さの割に圧迫感がない点、天井つっぱりの安定感は確かに他にはないもので高く評価できる点です。また、大きさの割に梱包が取りやすく、後始末もしやすいのは非常に良いです。しかし、組み立てと棚板の数の少なさについては相当に不満が残ります。組み立てについては私の判断も甘かったかとは思いますが、天井と同じくらいの高さ(うちは254cm以上)の本棚を床 ・・・(続きを読む
  • mitekeさん

4 2016-09-19

改良提案
4台まとめて購入して、隣り合う部屋との間仕切りとしても使いました。本棚の下半分はコンセント対応で開口となっています。扉や窓の前のあえて置くような使い方の場合も想定して、背面が全てついている仕様もあったらよかったと思いました。
写真の背面は引き戸が見えています。今回は設置後に、背面にカラーベニヤ板を貼って対応しました。

5 2016-01-11

アッほんとにスリム!
ホワイト購入。圧迫感が全くありません。
一番下段のコンセント部があいているのも置く場所を選ばず良し。
A4棚板はなくてもA4サイズをちょっと出っ張らせておくことはできました。
これを購入の前に、窓下用本棚を2つ購入し組み立てに4時間位かかったので、一から組み立てがないというのはかなり楽。と言っても1時間弱かかりましたが。
下段の棚板の高さを調整するためのものがダボでなく、ねじなのがちょっと固くて締めづらかったですが、ずっと描き続けてきた天井までの本棚の読書部屋を、マイホームで実現でき満足であります。

5 2016-01-07

早速もう1個注文しました
新築をきっかけに書棚も新しくしようと取り敢えずホワイトを1つ購入しました。作り付けの書庫には大型本を中心に入れ、本商品には小さな本を中心に入れる目的でしたので、奥行き17cmと1.5cmピッチで細かく棚位置が調整できるのが購入の決め手でした。
実際に設置してみると、思った以上に設置面積が狭くて済み、天井までの高さの割には圧迫感もありませんでした。
部屋の天井高は260cmでの設置で、本を入れてみると上部のボックスには新書版が3段に文庫版1段がの計4段、下部本体にはB5サイズが1段とA5サイズが4段の計5段入りました。
小さな本だけでなく、B5サイズやA4サイズも入ることが分かったので、早速2つ目を注文しました。

5 2016-02-21

理想的な本棚でした
薄くて背が高い本棚を探して、この本棚を選びました。薄いと倒れるのが心配ですが、これは天井つっぱり式なので、ぐらつきを感じません。それに天井近くまで本を収納でき、大容量です。本当にいい買い物をしたと、満足しています。
最近はもっぱら電子書籍ばかり買っていましたが、本棚のスペースも増えたことだし、電子書籍になってない紙の本も積極的に買っていこうと思います。
そんな感じに、読書生活をワクワクさせてくれている、本棚です。

5 2016-02-10

細部のつくりがすばらしい
7本まとめ買いしました。天井まで伸ばすと、思った以上に本が収納できます。
突っ張りもかなりしっかりしていて、全く動きません。
棚板のピッチが細かく、調整がしやすいです。
下段棚板は二重にねじで固定するため、グラグラせず安心です(その分調整は手間ですが)。
ブックガードも含めて、非常によく考えられているなという感想です。
上部BOXの棚板は少し足りなかったので買い足しました。
突っ張り棒は構造上どうしてもねじが中に飛び出してしまうものらしく、
その部分はブックエンドを入れて本が当たらないようにしています。
とはいえロスは文庫本1冊程度です。

5 2016-02-07

四台目です
リピーターです♪ 薄型ですがしっかりしているので安心して使えます。組立もむずかしくありません。また本が増えたらお世話になります(*^^*)v

5 2016-01-07

「愛書家」の名のとおり
スリムで尚且つ大容量という2つの相反する条件を両立している点が凄い。
棚板も1.5cmピッチで細かく調整でき、上段ボックスにはブックガードもついているので安心して大事な本も入れることができます。当初は小さな本専用にと考えていましたが、B5サイズはそのままでA4サイズは大型本棚板を利用するれば1つの本棚に併せて収納できるのが便利です。
実際に本を収納してみての感想ですが、奥行き17cmというのは、大変良く考えられたサイズだと思います。
今回の購入は2個目ですが、設置も簡単で扱いやすく、今のところ特に不満はありません。

5 2016-03-10

スッキリ
ホワイトで大正解。本とテレビをスッキリ収納できました。梱包サイズは長さ約190センチ、幅約65センチでした。棚板、ネジ類は別の小さな箱に入って来ます。写真を添付しますので参考にしてください。

4 2016-09-26

4.5畳の納戸に。
新居に大量のマンガを収納すべく色々探した結果、レビューも良く買い替えるものでもないので思い切って購入。
物入りの時期、普段使わない部屋の本棚にかけるには少々痛い金額でしたが日本製でほぼ完成品、薄型で耐震補強がしっかりしてそう、期間限定5%オフ&ポイント10倍が決め手です。
我が家では男性二人で二階へ運び、1時間ほどかかって組み立てました。
あらかじめ入れる本のサイズや量を把握しておくと棚の設置がスムーズかもしれません。
真ん中から下段はA4サイズや大きめの本をしまうつもりなので良いのですが、上段は皆さん言っているように明らかに棚が足りません。(なぜ?)
1,2段分ほど空きスペースができます。
絵とかフィギュアなんかの雑貨を飾ったりすればバランスがとれるのかもしれませんが、これを買う人の目的は本の収納だと思うのでそこのところを頑張って欲しいです。
追加注文も手間なので。。。
(実際候補に挙がった類似品は上までギッシリしまえるようにできていました。)
なので追加の棚をプレゼントされるべくこうしてレビューを書いています。
本棚としてはスペック通りスマートで狭い部屋でも圧迫感ありません。
本もたくさん入りますがもう少し横幅が欲しい気もします。(耐震の関係なのかな?)
ナチュラル色があっても良さそうですが白でも壁紙と同色なのでスッキリ見えました。
全体としては満足しているので買い足しを検討中です。

4 2016-09-08

思ったよりスリムです
他社類似品と比較してこちらでホワイト購入しました。
1)収納量が多い事 2)薄型なこと 3)天井高260対応になっている事 4)耐震機能つき
以上の点からこちらにたどり着きました。
完成品のため非常に大きな梱包で届きました。
事前に店舗に確認はしておいたものの、家の玄関ギリギリでした。
完成品ですが高さの調整は必要になります。採寸して実際に設置してみてと繰り返し、なかなかの時間かかりました。当方女性ですので男性1人手伝っていただいて1時間くらいです。
一人では重くて立てられない。。。できれば二人ぐらいで組み立てた方が安全かと存じます。
完成して本を並べると圧巻です。床に平積みになっていた本が並んでいくのが気持ちよくて、なんだか達成感が得られます。
1.5センチピッチで下段にはA4の大きさの本、ハードカバー2段、コミック2段。上段は文庫本4段は並べれそうです。高さは250くらいです(予想なのは棚板が足りなかったため)
こちらの製品は最大高が高いので260センチある家の天井でもギリギリまで収納できます。色がホワイトのためというのもありますが、そこまで詰め込んでもあまり圧迫感はありません。
棚板はしっかりした厚さで重たい本もしっかり支えてくれます。長期利用しても問題なさそうです。
☆−1なのは下記の改善してほしいポイントがあったからです。
つっぱる際に利用する棒がもう少し端に寄るか、木枠に埋め込み式だと最上段が有効に使えると思います。
棚板が足りないので追加購入が必要。高さや蔵書量に合わせて棚板追加パックとか、棚板お試し返品制度とかあれば一緒に購入できたのにと思います。
値段は高いです。全体的なつくり、部品などの耐久性を考えると妥当なのかもしれませんが、本体以外に追加購入も考えてるのでまぁまぁの出費になります。
ナチュラルの色があったらよかったなぁという個人的願望
総じて本を収納するためにしっかりと考えて作られている製品なのは間違いないと思います。
パッと見て本を一覧できるのは便利です。カラーボックス縦積みして前後2列で収納した方が安く済みますが、本は読む物なので、使用の際また片づけの手間を考えると1列収納が便利だと感じます。面倒くさがりでついつい読んだ本を片づけるのを後回しにしちゃう私みたいな人にはお勧めします。

5 2016-09-04

リピートです!
お気に入りの本棚で数年前に3台購入してからのリピートです。
今回はCDの収納がメインで棚板が足りなかったので棚プレ活用させて頂きます。
・とにかくたくさん収納できる
・細かく棚の位置の調整ができる
・スリム
・地震対策
・コンセントやスイッチを避けられる
など…他にも気に入ってる点がたくさんあり、一度愛書家を買ったら他を考えられなくなりますね。
また次に本棚が必要になったときはお世話になるんだろうな、と思います。
組み立てはほぼ完成品で届くこともあり、待ちきれない女子中学生が一人で組み立てていたので
そんなに難しくないと思います。
※2階設置のため運ぶのは一人ではできません。
★商品違いですがついでに…
今回扉が欲しかったこととサイズの関係でTENも購入しているのですが、
TENは細かく棚位置を決められないので愛書家に扉がつけられるといいなと思いました。
また扉の金具と棚用の穴が同じ、上段と下段を繋ぐネジが棚板と接触するためさらに棚位置が限られます。

5 2016-07-10

熊本地震で評価!!!
8年前、通販生活に載っていたたまたま薄くて本がたくさん収納できることに頑丈なこと以上に魅力を感じて購入していたのですが、熊本地震、被災後、壁にボルトで留めていたり書架同士を繋いで地震対策を施してあった研究室のスチール書架がぼるとが飛び散り上部は大きく前に歪んでしまったのに、充英アートの点上突っ張り書棚は突っ張り板は飛んでいましたが、書棚自体はほぼ現状通りでした。なくなった部品もすぐ送って下さりアフターサービスもしっかりして、とても気に入りました。自宅にあった他のメーカーの突っ張り板の付いた書棚は無残に倒れ散乱した本に廊下が塞がれ大変だったので撤去して、先日、書棚を2つ発注して自宅の2階の廊下に3列に並べておいております。改めて頑丈さの相違を実感しています。

5 2016-05-12

デスク奥の壁際に
この愛書家を4棹、TENを4棹使用しています。
今回購入分は、デスク奥の壁際を有効活用すべく購入しました。
120センチ幅、45センチ奥行、高さ72センチのデスク天板と棚板の高さを揃え、
天井までの上置き棚+足元収納のような使い方をしています。
細かなピッチで棚の高さを調整でき、かつ薄型であることが
今回の使用方法の条件でしたので、この商品はぴったりでした。
本棚分の奥行をデスクの延長として有効に使えますし、
下部ボックスは背面に板がないので、
パソコンなどの配線もそこから逃せます。
書斎の壁際は愛書家で揃えたので、統一感も出て満足です。
なお、A4サイズのファイルなどを収納したかったので、
壁から3センチ弱離して設置しました。
はみ出しますが、置けないことはありません。

4 2016-04-28

TENとの比較
今回、主にA5判書籍を入れるために購入しました。
以前、四六判や文庫判の収納のためにTENを4台購入しましたので、
そちらとの比較でレビューします。
○良い点
・TENと比べてブラウンの色味が落ち着いていて高級感がある。明るすぎず暗すぎない、色味を抑えたブラウン。
・TENにはないブックガードが付いている。
・TENは3センチピッチ、愛書家は1.5センチピッチで棚を設定できる。
・下部ボックス棚板(固定棚)は、TENのような固定棚専用のネジ穴ではなく、1.5センチピッチの穴を利用するので、TENよりも位置の融通が利く。
○悪い点
・下部ボックス棚板は、上記のとおり位置の融通は利くが、最初の組立時に位置を決めて入れてしまうと、上段ボックス部の可動棚のように気楽には動かせない。(組立時に自分で位置が決められるものの、下段は全て実質上の固定棚になってしまう。)入れる本の判型をきちんと計画してから組み立て・設置をしないと、後々かなり面倒だと思います。
・TENと同様ですが、棚板が少ない。棚プレ企画などで棚をもらわなければ、ほとんどの方が「棚板が足りない」と感じるのでは?
・サイズ展開が少ない。奥行30センチがなかったので、文庫、四六判などを前後で収納するためにはTENと併用せざるをえませんでしたが、色の違いもありますし、できればすべて愛書家で揃えたかったです。

5 2016-04-04

スッキリ、場所をとりません。
天井のかなり高い住居へ引っ越しすることになり、1年ほど前に購入したこちらの本棚が適応している高さを確認するため購入履歴をみたところ、レビューが求められていました。遅くなってすみません。
大満足です。我が家には3重の奥行のある書棚が3つあるのですが、分類をきちんとしなければ、書庫というより単なるストッカーになってしまいます。年間300冊以上、目についたときに購入するため、後で読もうと思っても、積んでおいては読みたいときに出てきません。こちらの本棚には、新入りの本たちの当面の居場所としています。細いタイプなので、1年間分は収まりませんが。
また、新居は壁などに棚をつけられないので、神棚をどうしようかと。お札の居場所をこちらの書棚の一番上にすることにしました(笑)。
引っ越しが落ち着きましたら、追加購入を考えたいと思います。