■地震対策■ 本収納のQ極 愛書家さん専用...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-01-18
  • 溜まった書籍の整理に
  • カタログ通販雑誌などで色々と書棚を探していましたが、HPの内容や色んな方のレビューを拝見して、1:耐震対策がしっかりしている2:置いたときに圧迫感のない薄さ3:圧迫感がないにもかかわらず収納量が多い4:半完成なので組み立てが楽という点で結構なお値段だったのですがほぼ購入を決定しました。ただ、設置場所の天井に壁から15cmの長さの梁が出ていてカシマカスタムの突っ張りが棚の上部前側に ・・・(続きを読む
  • sat-kimiさん
  • 3 2008-06-20
  • 良い品をより安く
  • 天井高にあわせて本体の大きさが変えられる点、高さの割に圧迫感がない点、天井つっぱりの安定感は確かに他にはないもので高く評価できる点です。また、大きさの割に梱包が取りやすく、後始末もしやすいのは非常に良いです。しかし、組み立てと棚板の数の少なさについては相当に不満が残ります。組み立てについては私の判断も甘かったかとは思いますが、天井と同じくらいの高さ(うちは254cm以上)の本棚を床 ・・・(続きを読む
  • mitekeさん
  • ichi9732さん
  • ichi9732さん

5 2015-10-01

この本棚はおすすめです!
3年半前に購入し、使い勝手が良く、次に本棚が必要になったら同じのを購入しようと思っていました。本棚の名称が変わっていたので、近くに設置するのに見た目が変わっていたらどうかなと思ったのですが、今のところ気づくほどの違いは見つかっていません(#^^#) お値段にしては横から見るとちょっとカッコ悪いので、一応他も検討してみましたが、うちではこれに勝るものはないという結果に落ち着きました。今回はレビューで追加の棚が頂けるということで、とてもうれしいです!前回は、棚1枚と落下防止を1つ追加で購入しました。大きな地震は今までほとんどない様な地域ですが、しっかり突っ張れるのはやはり重要だと思っています。薄さも購入の決め手でした。

5 2016-01-11

アッほんとにスリム!
ホワイト購入。圧迫感が全くありません。
一番下段のコンセント部があいているのも置く場所を選ばず良し。
A4棚板はなくてもA4サイズをちょっと出っ張らせておくことはできました。
これを購入の前に、窓下用本棚を2つ購入し組み立てに4時間位かかったので、一から組み立てがないというのはかなり楽。と言っても1時間弱かかりましたが。
下段の棚板の高さを調整するためのものがダボでなく、ねじなのがちょっと固くて締めづらかったですが、ずっと描き続けてきた天井までの本棚の読書部屋を、マイホームで実現でき満足であります。

5 2016-01-07

早速もう1個注文しました
新築をきっかけに書棚も新しくしようと取り敢えずホワイトを1つ購入しました。作り付けの書庫には大型本を中心に入れ、本商品には小さな本を中心に入れる目的でしたので、奥行き17cmと1.5cmピッチで細かく棚位置が調整できるのが購入の決め手でした。
実際に設置してみると、思った以上に設置面積が狭くて済み、天井までの高さの割には圧迫感もありませんでした。
部屋の天井高は260cmでの設置で、本を入れてみると上部のボックスには新書版が3段に文庫版1段がの計4段、下部本体にはB5サイズが1段とA5サイズが4段の計5段入りました。
小さな本だけでなく、B5サイズやA4サイズも入ることが分かったので、早速2つ目を注文しました。

• sgykkさん
  • sgykkさん

5 2015-11-29

リピーターです。5年前3本購入。3年前の引越しの際に1本追加購入。そしてまた引越しを機にもう1本追加しました。引越しのたびに高さ調整しなおしてるので組み立てもだいぶ慣れてきました。でも最初の高さの穴を決めるのはどうしても時間かかってしまいますね。1本決まればあとはくりかえし。横に寝かせて作業してくと要領良くできます。きっちりおさまった景色はやっぱりいいです。まだホワイトがないときに購入したのでブラウン。今回届いたものは微妙に色味が違いましたが問題ありません。引越しで紛失したシャフトも同梱で送っていただきました。何年も変わらないデザインは安心ですね。何年経っても良品です。

5 2015-11-21

今まではカラーボックスを2段重ねて本棚代わりにしていましたが、奥行の分、前後2列に本を並べていたため、後ろ側に並べた本は探しにくかったことと、3・11の地震時にはこの本棚が倒れて本も散乱したため、地震対策についても気になり、本棚をあれこれ探していました。
今回まとめて3台購入し、奥行がないため廊下に設置しましたが、並べるのは1列だけでも本が沢山収納できた上に、これまでカラーボックスを置いていたスペースが空いて、住空間にゆとりもできました。
最初は慣れないこともあり設置に少し時間がかかりましたが、2台目3台目と設置するうちに慣れました。
1人でも設置している方がいるようなので出来ないことはないと思いますが、重量があるので、せめて本棚を立てる時だけでも2人でやった方がいいと思います。
耐震のためのブックガードも、シンプルで悪くないと思います。
部屋もすっきり片付き、もっと早く購入したかったです。

• tantan4989さん
  • tantan4989さん

5 2015-11-06

6畳ない部屋ですが、愛書家2台目です。
狭い部屋なのに、blu-rayやdvdは増える一方。加えて大きな画集、資料本、ノートもどんどんたまり、前の一台分からあふれ、床に積み重なってきました。圧迫されそうでいやでしたが、思い切ってもう一台買いました。ところが、白い壁に白い棚のせいか、意外にスッキリしています。(壁一面に、フィギュアラック、愛書家を2台並べておいています)思い切って買って良かったです。
ワガママですが、残りの壁スペース分用に幅45センチくらいの愛書家があれば、また数年後に買い足せるので、ぜひ作っていただきたいですね。
一番よい点は、大型書籍用棚の存在です。21センチ強の奥行きの本もちゃんと置けます。
大きくて重いダンボールを2階にもって上がる苦労はありますが、設置したあとの満足感は大きいです。組み立ては不器用な私(女)一人で50分くらいでした。
この薄さは本当に助かります。とてもオススメです。

5 2015-11-01

満足しています。
耐震本棚を探してこの商品にたどりつきました。
部屋の壁紙にあわせてホワイトを購入しました。耐震本棚ですからもちろん高さはありますが、奥行きがないため圧迫感はまったくありません。子供も部屋がスッキリしたと喜んでいます。
説明書がしっかりしていますので組み立てはとても簡単です。
本棚の高さ調整は上部BOXの設置位置で調整します。本棚を平置きして組み立てるスペースがとれるようでしたら組み立ては一人でも十分可能です。本棚を立てたまま作業するのでしたら女性一人での組み立ては難しいと思います。男性でも補助役をつけることをおすすめします。
上部BOXの可動棚はダボを差し替えるだけなので高さ調整は簡単です。下部本体の棚はドライバーでしっかりと固定する仕様です。後からの高さ調整は面倒だと思います。組み立てる前にどのサイズの本を収納するか考えておくことをおすすめします。
この商品を購入して大変満足しております。
部屋の整理ができましたらもう一つ追加する予定です。

5 2015-09-06

手頃なサイズで、組みやすい
同種製品のTENに比べると、だいぶ洗練されています。半組立て状態で届くので、組むのが速い。サイズも手頃なので、頑張れば女性でも組めそうです。
ネジ類はしっかりしていて、かなり強く締め付けても舐めません。ネジ頭も棚の内側に飛び出さないので、本を傷める心配もありません。
サイズ的には、奥行き17cmで、B5版がぎりぎりといったところ。新書、文庫にはなんの問題もありませんが、雑誌類の多い人にはちょっと向いてないかもです。別売の大型本用の棚を使えばいいんですが。
ともかく、TENに比べると、容量と、連結棚が使えない以外は、こちらのほうがずっといいです。各人の部屋の広さや蔵書の内容にも左右されると思いますが、メインはこちらで揃えていったほうがいいかと思います。

5 2016-02-21

理想的な本棚でした
薄くて背が高い本棚を探して、この本棚を選びました。薄いと倒れるのが心配ですが、これは天井つっぱり式なので、ぐらつきを感じません。それに天井近くまで本を収納でき、大容量です。本当にいい買い物をしたと、満足しています。
最近はもっぱら電子書籍ばかり買っていましたが、本棚のスペースも増えたことだし、電子書籍になってない紙の本も積極的に買っていこうと思います。
そんな感じに、読書生活をワクワクさせてくれている、本棚です。

5 2015-11-10

2つ目購入しました
1つ目が届き、とても気に入ったので組み立て終わってすぐにもう1つ購入しました。
組み立てもほぼ完成状態で届きますのでとても簡単でした。
また本棚を置く前より不思議と部屋が広く感じ、本が増えるのが楽しみです。
とてもおすすめの商品なので、友人や家族にも紹介したいと思います。
ショップの方の対応もとても良かったので、安心して買い物できました。
また機会があれば利用させて頂きます。

5 2015-11-10

奥行き17cmがポイント
2個目の購入です。
並べて置いています。天井までの高さがありますが奥行き17cmという薄さのおかげで圧迫感がまったくありません。これまで使用していた本棚と交換してからは部屋が広くなったように感じています。
文庫本、専門書、コミック、CDを収納していますが、奥行き17cmは本棚として秀逸です。
私は上部BOXに棚を一つ追加して使用しています。
おすすめの商品です。

5 2015-10-29

2台目♪
500円貯金をこつこつ貯めて、2台目の購入です(^^)
前回同様、上段用の棚板は足りないので、ブックガードとセットで購入しています。下段の棚板は棚板プレゼントでもらっています♪
突っ張りだから地震も心配無用、空間も無駄にしないし、幅木よけあり、下段が穴あきだから、コンセント電気のスイッチもよけて壁面にぴったり付けられるし気に入っています。

5 2015-09-16

届きました!
書庫用の本棚として5本購入しました。
棚が足りないのでまだ2本しか組み立ててないですが、とてもいい感じです。
奥行がないので圧迫感もないですし、ホワイトを選んだのですが、壁紙が白いので溶け込んでます。
夫婦二人でコミックが大量にあるので、これでスッキリ片付く予定です!
足りなくなったら、また購入します。
とりあえず、足りない棚を買い足します!

5 2015-09-06

気に入っています☆
部屋の壁紙に合わせてホワイトにしましたが、しっかり容量もあるのに視界の邪魔にならず、大変気に入っています。遊びに来た人は造り付けと思うようで、組み立てたと言うとビックリされます(^^*)
当初少し心配していたA4サイズも、少々はみ出ますが特に気になる程ではなく、問題なく収納できています。なお、なくても大丈夫とは思いますが、電動ドライバーを用意しておくとラクチンです。

5 2016-02-10

細部のつくりがすばらしい
7本まとめ買いしました。天井まで伸ばすと、思った以上に本が収納できます。
突っ張りもかなりしっかりしていて、全く動きません。
棚板のピッチが細かく、調整がしやすいです。
下段棚板は二重にねじで固定するため、グラグラせず安心です(その分調整は手間ですが)。
ブックガードも含めて、非常によく考えられているなという感想です。
上部BOXの棚板は少し足りなかったので買い足しました。
突っ張り棒は構造上どうしてもねじが中に飛び出してしまうものらしく、
その部分はブックエンドを入れて本が当たらないようにしています。
とはいえロスは文庫本1冊程度です。