■地震対策■ 本収納のQ極 愛書家さん専用...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-01-18
  • 溜まった書籍の整理に
  • カタログ通販雑誌などで色々と書棚を探していましたが、HPの内容や色んな方のレビューを拝見して、1:耐震対策がしっかりしている2:置いたときに圧迫感のない薄さ3:圧迫感がないにもかかわらず収納量が多い4:半完成なので組み立てが楽という点で結構なお値段だったのですがほぼ購入を決定しました。ただ、設置場所の天井に壁から15cmの長さの梁が出ていてカシマカスタムの突っ張りが棚の上部前側に ・・・(続きを読む
  • sat-kimiさん
  • 3 2008-06-20
  • 良い品をより安く
  • 天井高にあわせて本体の大きさが変えられる点、高さの割に圧迫感がない点、天井つっぱりの安定感は確かに他にはないもので高く評価できる点です。また、大きさの割に梱包が取りやすく、後始末もしやすいのは非常に良いです。しかし、組み立てと棚板の数の少なさについては相当に不満が残ります。組み立てについては私の判断も甘かったかとは思いますが、天井と同じくらいの高さ(うちは254cm以上)の本棚を床 ・・・(続きを読む
  • mitekeさん

4 2016-09-19

改良提案
4台まとめて購入して、隣り合う部屋との間仕切りとしても使いました。本棚の下半分はコンセント対応で開口となっています。扉や窓の前のあえて置くような使い方の場合も想定して、背面が全てついている仕様もあったらよかったと思いました。
写真の背面は引き戸が見えています。今回は設置後に、背面にカラーベニヤ板を貼って対応しました。

4 2016-09-08

思ったよりスリムです
他社類似品と比較してこちらでホワイト購入しました。
1)収納量が多い事 2)薄型なこと 3)天井高260対応になっている事 4)耐震機能つき
以上の点からこちらにたどり着きました。
完成品のため非常に大きな梱包で届きました。
事前に店舗に確認はしておいたものの、家の玄関ギリギリでした。
完成品ですが高さの調整は必要になります。採寸して実際に設置してみてと繰り返し、なかなかの時間かかりました。当方女性ですので男性1人手伝っていただいて1時間くらいです。
一人では重くて立てられない。。。できれば二人ぐらいで組み立てた方が安全かと存じます。
完成して本を並べると圧巻です。床に平積みになっていた本が並んでいくのが気持ちよくて、なんだか達成感が得られます。
1.5センチピッチで下段にはA4の大きさの本、ハードカバー2段、コミック2段。上段は文庫本4段は並べれそうです。高さは250くらいです(予想なのは棚板が足りなかったため)
こちらの製品は最大高が高いので260センチある家の天井でもギリギリまで収納できます。色がホワイトのためというのもありますが、そこまで詰め込んでもあまり圧迫感はありません。
棚板はしっかりした厚さで重たい本もしっかり支えてくれます。長期利用しても問題なさそうです。
☆−1なのは下記の改善してほしいポイントがあったからです。
つっぱる際に利用する棒がもう少し端に寄るか、木枠に埋め込み式だと最上段が有効に使えると思います。
棚板が足りないので追加購入が必要。高さや蔵書量に合わせて棚板追加パックとか、棚板お試し返品制度とかあれば一緒に購入できたのにと思います。
値段は高いです。全体的なつくり、部品などの耐久性を考えると妥当なのかもしれませんが、本体以外に追加購入も考えてるのでまぁまぁの出費になります。
ナチュラルの色があったらよかったなぁという個人的願望
総じて本を収納するためにしっかりと考えて作られている製品なのは間違いないと思います。
パッと見て本を一覧できるのは便利です。カラーボックス縦積みして前後2列で収納した方が安く済みますが、本は読む物なので、使用の際また片づけの手間を考えると1列収納が便利だと感じます。面倒くさがりでついつい読んだ本を片づけるのを後回しにしちゃう私みたいな人にはお勧めします。

5 2016-07-10

熊本地震で評価!!!
8年前、通販生活に載っていたたまたま薄くて本がたくさん収納できることに頑丈なこと以上に魅力を感じて購入していたのですが、熊本地震、被災後、壁にボルトで留めていたり書架同士を繋いで地震対策を施してあった研究室のスチール書架がぼるとが飛び散り上部は大きく前に歪んでしまったのに、充英アートの点上突っ張り書棚は突っ張り板は飛んでいましたが、書棚自体はほぼ現状通りでした。なくなった部品もすぐ送って下さりアフターサービスもしっかりして、とても気に入りました。自宅にあった他のメーカーの突っ張り板の付いた書棚は無残に倒れ散乱した本に廊下が塞がれ大変だったので撤去して、先日、書棚を2つ発注して自宅の2階の廊下に3列に並べておいております。改めて頑丈さの相違を実感しています。

5 2017-04-29

期待以上の満足度です
他の方のレビュー通り、値段相応の満足度があります。
17cmという奥行で天井までの高さがあっても、つっぱり構造なので多少押してもびくともしない安定感。
板の厚みも十分あり、一棚あたりの耐荷重10kgというのも納得できます。
あえて欠点を上げるとすると
「棚が足りない」
ほかの方のレビューにもありますように、上部ボックスにDVDや新書をフルに収納しようとすると確実に1枚棚板が足りません。追加棚の購入が必須です。しかし焦って注文する必要はないかもしれません(後述参照)
「上部BOXの上下調節は9cm単位です」
下部棚に9cm間隔のボルトの受けがあり、この高さの範囲での調節になります。
天井の高さが微妙な場合、注意が必要です。
「棚の注文は計画的に」
上記9cm単位での高さ調節である事
内寸を考慮したとき、下部本体の12cmの脚があること
これらをちゃんと認識して注文しましょう。
我が家は天井まで約230cmで上部の棚は3枚必須、下部の棚は5枚必須
だから、棚プレゼントを考えて、上部棚は同時注文、下部棚はあとでプレゼントを利用
と考えていましたら、下部棚の追加は不要でした。
一棚あたり、内寸約21cmで、上部ボックス4区画、下部ボックス5区画で組み立てることになりました。
棚は後からでも注文できますので、先走って注文してしまい、私のようにせっかくのプレゼント企画を無駄にしないでくださいwww

5 2017-02-13

13台目の購入です。ほぼ完成した状態で届くので、女性一人でも設置できます。ただ、運ぶのが大変ですが…。最初のころは、高さを決める時に横に寝かせてねじを止めていたのですが、持ち上げる時に主人の手が必要だったので、3台目くらいから箱から出したら、そのまま壁に立てかけて高さを固定するようになりました。その際は椅子と、天井固定金具をつけておくのを忘れずに…。この方法だと主人が仕事から帰ってくるのを待たずに、自分(女性)一人で設置できます。本棚自体は、棚の高さを自分で好きなように調節できますし、下段には背板がないので、コンセントやスイッチの邪魔にならないのもうれしいです。

5 2017-02-04

ちょっとしたスペースで使えます。
幅が60センチで天井まで使えるので、少し開いたスペースも有効に使えます。
我が家の天井が258センチのため、本棚の接続位置がかなり上になり不安でしたが、つっぱりをかけるとしっかり止まり、ぐらつきません。私の場合下の固定棚と上の可動棚が一枚ずつ差し込んでちょうどいい間隔となりますが、上をもう一枚入れると私の身長(180センチ)では踏み台が必要になりそうです。また、つっぱる時のねじが上の棚に干渉しそうなため、下の棚は注文しますが、上の棚は考慮中です。
棚の奥行きが薄いので、本がしっかりしまえて見た目の圧迫が無く、満足しています。
注文番号:209676-20170130-0609548164

4 2016-12-18

注文番号:209676-20161204-0521629361
もう何度も購入してるので、こちらの書架の使いやすさはよく承知しています。
高さがありながら薄くて文庫サイズの書架はなかなかありません。
壁面が少ないおうちでも廊下沿いにおけます(笑
今回購入分は、上部を固定するときダボ穴を見つけるのに
少々苦労したのでその分星一つマイナスですみません。
ちょっとだけ穴の位置がずれ気味だったのかもれないです。とはいえ、組み立てはかなり楽な部類です。正月休みに蔵書の整理をしようと考えている方にお勧めします。

5 2016-09-04

リピートです!
お気に入りの本棚で数年前に3台購入してからのリピートです。
今回はCDの収納がメインで棚板が足りなかったので棚プレ活用させて頂きます。
・とにかくたくさん収納できる
・細かく棚の位置の調整ができる
・スリム
・地震対策
・コンセントやスイッチを避けられる
など…他にも気に入ってる点がたくさんあり、一度愛書家を買ったら他を考えられなくなりますね。
また次に本棚が必要になったときはお世話になるんだろうな、と思います。
組み立てはほぼ完成品で届くこともあり、待ちきれない女子中学生が一人で組み立てていたので
そんなに難しくないと思います。
※2階設置のため運ぶのは一人ではできません。
★商品違いですがついでに…
今回扉が欲しかったこととサイズの関係でTENも購入しているのですが、
TENは細かく棚位置を決められないので愛書家に扉がつけられるといいなと思いました。
また扉の金具と棚用の穴が同じ、上段と下段を繋ぐネジが棚板と接触するためさらに棚位置が限られます。

4 2017-05-02

デッドスペースに
ドア横のデッドスペースに設置し、CD・DVDを収納しました。
丈夫で嫌な臭いもなく品質には満足していますが、組み立て説明書が少々わかりずらいようです。
主人はイライラしながらやってました(笑)
上部本体は、必ず下部本体を寝かせた状態で取り付けた方がいいです。
また、上部棚の数が絶対的に足りません。
CD収納を考えている方は必ず追加棚が必要です。
追加棚の送料は無料なのは有難いですが、予算オーバーにならないようご注意を。
商品自体はおすすめです。

4 2017-05-01

納得!
素晴らしいです。
ベットとクローゼットの間に設置しましたが、レビューの通り圧迫感がなくすっきり。
カラーボックスに奥と手前に入れていた本たちがスッキリ!
壁紙が白なので何の違和感もなく、追加で購入します。
組み立ても難なくできます。
子供部屋の間仕切りにも使いたいぐらいなので下の段にも裏板が欲しいです。
なので星一つ減らしました。
別売りでもいいのでぴったりの板を販売してください〜。

4 2017-03-19

さすがの収納力
レビューを読んでいたので覚悟はしていましたが、梱包デカイです。2階に運ぶのに一苦労。設置も含めて2人いれば楽ですね。組み立て自体は簡単です。文庫本の収納を考えている方は、棚板の間隔が狭くなるので持ち手の太い短めなドライバーがあるとベストでしょう(下段棚の固定に使用します)。棚板は間違いなく足りませんね。上部ボックスには追加すると思っておいたほうがいいでしょう。標準装備でつけるべきですね。

5 2017-02-13

以前設置した本棚が一杯になり、本を平積みで床に置いている状態になってしまった為、11台目の購入です。ほぼ完成した状態で届くので、設置は比較的簡単だと思います。自分好みに棚の高さを決められますし、模様がえなどで設置場所が変わっても高さを調節できるので臨機応変に対応できます。本棚はしっかりとしたものですし、地震対策や幅木避けなどとてもよく考えられた商品だとおもいます。棚プレ企画もうれしいです。

4 2016-12-05

2台目、おかわりです。
先日購入した分で足りなかったので
おかわり購入です。

上段に小さな小説を入れて、下段に大きな本をまとめたため、
下段用の棚板が2枚ほど余ってしまいました。

逆に上段は棚プレ含めてギリギリ足りるか足りないか。
上段を全て小説にすると、付属+棚プレに加えて、
もう1枚欲しくなると思います。

最下段の板を長くするかどうかも含めて
上下段の棚板数を購入時に選択できればもっと良い気がします。

4 2016-12-04

薄型なので部屋の圧迫感が少ないです。
部屋の圧迫感が少なく、たっぷり収納できていい感じです。

欠点としては
大型の本ははみ出してしまうのですが、最下段の棚板は通常長いものに変更できないことと
上部と下部で2か所に分かれるため、半端なサイズの余りが2か所にできる場合があることでしょうか。

最下段については他の方のレビューを見ていると
特注もできるそうなので、価格次第ですが検討中です。

と、欠点をいろいろ書きましたが総合的にはお気に入りです。
本が入りきらなかったので、本日2台目注文しますw

• mpower528さん
  • mpower528さん

5 2016-11-19

気に入ったので再購入
2台買って子供部屋に置きましたが、じゃまにならず便利なので3台目を購入しました。17センチ幅って浅すぎじゃないかと心配しましたが、ほとんどの本がきれいに無駄なく収まります。この棚、お薦めです。