2024/03/16
    カラー:ホワイト
    設置を想定していろいろ問い合わせしましたが、迅速かつ丁寧親切に教えていただき、実際に購入に至りました。思った通りのサイズと高さと突っ張り具合に大変満足です。 強いて言えば下方のボルト穴ピッチをもっと多めにしてほしかったです。
    注文日:2024/01/26
    2020/12/11
    briareosさん
    とりあえず1台購入です。
    以前使用していたつっぱりタイプの本棚がダメになったため、同じようなものを探していてこちらの商品にたどり着きました。同じようなタイプは多々ありましたが、下段側面板が連結式のものは強度に不安があったので、1枚板を使用するTENシリーズでとりあえず1台購入することとしました。 横幅88cm長いタイプですが、上下段ともに立仕切板が入っているので強度に不安はありません。組み立てに木ねじを使用するタイプはどうしてもパーツの強度に負担をかけるのではと思っていましたが、こちらの商品は上部ボックスの組立も下部本体の固定板もボルトを使用するタイプなので安心です。ただ、下部本体に設置する上固定棚のみシャフトと円盤金具での取付となっていますので、出来ればこちらもボルト使用としてもらえたらと思います。 開梱してパーツを並べるところから立ち上げ設置まで、ドライバーのみ使用の一人作業で約1時間40分程度かかりました。また、パーツには説明書に沿った番号が印刷されており、固定用ボルトや棚ダボなどは個包装されているため、作業自体はスムーズに進んだと思います。ただし、パーツがしっかりしているので完成品はそれなりの重量となるため、本体立ち上げは十分注意が必要です。あと、組立説明書には上部のボックスを取り付ける際に参考となる早見表が記載されているので、天井高をキッチリ計っておけば、取付位置ミスも防止できると思います。 改善をお願いしたい点もありましたが、それ以上に希望とマッチする点が多く、家族からの評価も良かったのでトータルとしてはたいへん満足しています。 今回の購入分をベースとして、残りの設置スペースへの増設パターンを検討しています。
    注文日:2020/12/07
    2020/09/13
    marukiさん
    満足です。
    無事に商品組み込み出来ました! 説明書が隠れていて、探してしまいました(o^^o) 外側のネジを隠すシールなどがあれば、もっと良かったと思います。 品物は、高品質で満足しています。ありがとうございました。
    注文日:2020/09/08
    2020/08/07
    とても頑丈!いいです!
    88センチ幅を高校生の息子のコミック整理の為に購入。息子の部屋はベッドと勉強机のある6畳ですので、別の部屋で組み立て、運び込みました。組み立ては1人で可能ですが、搬入設置は2人必要です。設置してから、長さをギリギリまで伸ばしました。そうするとしっかり突っ張りました。地震などに安心感があり、とにかく丈夫そうです。作り付けの棚より頑丈かもしれません。 コミックには上部2枚、下部2枚の棚板追加でピッタリかと思います。88センチ幅専用の棚板が何処に紹介されているのか非常にわかりにくいです。本体に続けて紹介くだされば探し易いのですが。 別の部屋にもサイズ違いリピート予定です。
    家族へ
    注文日:2020/07/09
    2019/09/20
    mamage701さん
    ホワイトを購60cmと一緒に購入しました
    88cmの方を先に作りました。 製品に番号が入っているので説明書を見ながら女性ひとりですが簡単に作れました。さすがに大きいので完成した製品を起こす時は大変ですが 時間は3時間程で完成。 60cmは88を先に作ったせいか30分くらいで簡単に作れました。60cmは手軽で簡単に作れます。 梁下設置加に関して14センチしかないのでショップに問い合わせて見ましたが大変親切に応対していただき 解決出来ました。無料で加工してくださるとのことでありがたかったです。 商品もホワイト購入しましたが。とても綺麗な白です。圧迫感もなく白い壁にマッチしてオシャレです。 とても満足しています。
    注文日:2019/09/10
    2017/10/29
    組み立ててみました。
    幅88センチの棚が欲しくて、この棚に行き着きました。 組み立て家具は、得意なので、楽々組み立てました。 説明書も分かりやすかったです。 しっかりとした作りで満足してます。 ただ、最後は二人の方が安全にセットできますよ。 棚の扉の件でメールで相談したら、丁寧に返答してくれました。 扉を安心して追加注文する予定です。
    注文日:2017/10/22
    2017/03/08
    納戸に置くために購入しました。 大きかったので組み立てるのに、苦労しましたがたくさん本が入り頑丈なので 満足しています。
    注文日:2016/03/20
    2016/12/25
    満足しています
    購入して2か月。やっと組み立てました。まず感激したのが、今まで組み立て家具で経験していた、板と板のねじ穴が合わないとか背板と溝が合わないといったストレスが皆無だったことです!とても気持ちよく作業でき、容量も頑丈さも大満足です。気になる点は二つ。せっかく可動棚のビス穴があっても、棚の内側に出たネジ山が邪魔で希望の位置に取り付けられなかったです。もう一つは付属の可動棚の数が少ないこと。追加で棚を購入したら文庫本やコミックがすっきり片付く予定です。
    注文日:2016/10/24
    2016/03/26
    最高です
    一人でも組立が容易で非常に助かりました。
    注文日:2016/03/21
    2016/02/24
    nilgiri5297さん
    満足です
    天井まで薄く綺麗に使う本棚が手に入りました。 本の量が多すぎて、それでも整理が必要ですが・・・。 他のレビューでも指摘がありますが、値上げしてもよいので棚を多めに 付けた方が良いと思います。 大満足です。
    注文日:2016/01/30
    2016/01/30
    しっかりした本棚!
    奥行きが浅い本棚を探していました。ホームセンターやネットを探しまくってTENにたどり着きました。 商品はとてもいいです。つくりがしっかりしていて棚も厚い。 組み立ても夫が一人でほぼ作れる簡単さ。購入して本当に良かったです。 ちなみに私は文庫本とコミック(A5判含)のみ所有です。 追加棚必要です。コミックなら上部2枚、下部2枚は必須。文庫本メインの方はあと1・2枚は必要かとおもいます。 追加棚も1枚から送料込みで買えますが、私と同じ方なら一度に注文した方が一気に片付いてラクだと思いますよー☆
    注文日:2015/12/28
    2015/09/24
    DDTMSTさん
    憧れの書斎が完成
    引越しを機に書斎を作ろうと思い、6台まとめて購入しました。 電動ドライバーと広いスペースがあれば、さほど時間はかからずに組み立てることが出来、 男一人で作成しましたが、朝から組み立て始めて昼過ぎには完成出来ました。 しっかりとした作りになっているので、満足しています。
    注文日:2015/09/14
    2015/06/28
    ケン0518さん
    親切な対応
    2011年の震災で、本棚が倒壊したのを機に耐震本棚を購入しました。購入前に色々相談に乗っていただき、助かりました。そんかことがあったので、今回、増えた書籍をしまうべく、リピート購入しました。
    注文日:2015/06/14
    2014/10/08
    Ryu Jackmanさん
    コミックをすっきり収納
    2台目の購入になります。 持っているコミックが全て一列で並べられるので、何処にあるのか一目でわかるのが良いです。 また幅が88cmありますが奥行が17cmですので、特に圧迫感を感じることもありません。 また、11cmの梁下に設置をしたかったので、注文時に問い合わせたところ、「無料で追加加工をさせていただきます」とすぐにお返事をいただけたのも良かったです。
    注文日:2014/09/22
    2014/04/04
    CD,DVD,文庫本をすっきり収納
    してもまだ余るほどのスペース。追加の棚を購入しましたが、捨てようかと考えていたCDを500枚、文庫本300冊入れてまだ余裕があります。 スペースができたので、買い控えしていた本を気兼ねなく買えるようになりました。 これだけ入れると歪まないか心配でしたが、問題なく呑み込んでくれています
    自分用|はじめて
    注文日:2014/02/03
    2014/03/31
    この商品のシリーズ、5回目の購入です。組み立てにも慣れ、あっという間に完成させられるようになりました(笑)この便利さを知ると、ほかの中途半端な高さの本棚は買う気がしません。今まですべて白を購入していたのですが、今回初めてナチュラル色を買ってみました。圧迫感もなく、6畳程度の部屋ですっきり収まっています。配送も迅速でたいへんありがたかったです。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2014/03/25
    2013/09/24
    arukokkotyannさん
    しっかりしています
    突っ張り式を別のものを購入しましたが、断然こちらの方がしっかりしていますし、組み立てもしやすかったです。再度必要になったときはまた注文したいです。
    注文日:2013/08/31
    2012/09/10
    これが突っ張り書棚の定番
    とうとう12本目のリピとなってしまいました。そしてそれ以上の本数を友達に薦めて買わせてきました。組み立てるのも異様に手慣れてしまった気がします。とにかくこのリピートの本数がこの書棚へのなによりのレビューになるのではないかと思っています。 重い本を入れた棚は数年で、全体にわずかにV字に撓んでいきます。可能なら強度耐久性の向上を望みます。
    注文日:2012/08/30
    2012/07/09
    こっけいワカさん
    組み立ては死闘、使い心地は至福。。。
    頼りになる、おねいさまの「あたしに任せて!」のひと言で、組み立てをやっていただきました。30分ならぬ3時間の悪戦苦闘でしたが、その間、なんどもメーカーさんにお訊ねの電話をされたりしていました。これはやはり、2人くらいで、激論を交わしながら作業したほうがいいですね。 しかし、苦労した甲斐あって、壁沿いに天井際まで立ち上がった本棚の壮観たるや、なんとも心地よく「こんな本棚探してたんだよ!」と思わず口に出てしまいました。 さあ、本を読みましょう。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2012/07/02
    2012/06/15
    rootsyさん
    壁面本棚のベストバイ
    コミックナタリーというマンガの情報サイトを運営しております。 会社に9本目、自宅に4本あるので13本目の購入となりました。 TENにたどり着くまで長い道のりでした。大半の組み立て本棚は、 強度、サイズ設定、調整の自由度などで納得いく物ではありませんでした。 もちろんお金に糸目を付けなければ、しっかりした壁面本棚を 作ることもできるのですが、零細企業なのでそんな贅沢もできません。 TENは作りの良さ、奥行き17cmという「わかってる」薄さ、 設置場所を選ばず最大限有効活用できる調整の自由度、そして コストパフォーマンスにおいて、現在購入できる壁面本棚で、たぶん 最高の商品だと思います。少なくとも他に5製品試して言っています。 なお当方設置しているのは東京都世田谷区ですが、3.11の地震で 1冊も本が落下しなかったことを報告しておきます。 そんな最高なTENですが、それでも、3、4年使っているうちに、 棚の各所がたわんできます。メーカーさんにもさらなる開発を望みますが、 たわみを最小限にとどめるためにの使い方を最後に紹介しておきます。 1:組み立てた翌月と、以降は年に1回程度、ネジの増し締めをする 2:本をパンパンに押し込まない。叩き込むとすぐ歪みが出ます 3:大判雑誌などは、強度のある段(最下段と下段BOXの最上段)に置く ステマ並みの褒めっぷりになってしまいましたが、ほんとに良いです。 今後も我々蔵書家を満足させる製品を世に送り出してください。
    注文日:2012/06/04
    2011/08/26
    書斎の壁面収納のため、88cm(ブラウン)を2個購入しました。 蔵書が廊下にまであふれる状態でしたので、収納力重視で検討開始。 工務店に作りつけを依頼することまで考えましたが、 価格面や引っ越しの可能性を考え、この商品にたどり着きました。 天井から設置された様子は圧巻です。 大量の本もすっきり片付き、落ち着いた雰囲気の書斎ができました。 17cmの薄型は、本の所在も一目でわかって、とても便利。 非常によかったので、他の壁面の本棚も全部この収納力バッチリのTENに買い換えたいです。
    注文日:2011/08/21
    2011/06/24
    わらべ0959さん
    薄型なのにしっかりです
    我が家のためにあつらえたかのように幅、奥行きともにぴったりだったのですぐに購入を決めました。 薄型でも作りがしっかりしているので一度設置すればがっしりとしていて、本をたくさんいれてもしかっり支えてくれそうです。そのため部品一つ一つが重いので組み立てがちょっと大変ですが、大人二人なら大丈夫です。 ただし、文庫や新書をいれると棚板が足りません。文庫なら上下それぞれあと4枚くらいは必要だと思います。 本を入れると本屋さんのようで買った主人は大変満足しています。
    注文日:2011/06/18
    2011/06/15
    組み立て簡単
    四台目の組立ともなると、かなり楽に組み立てられました。薄型なので入れるのは新書サイズ課A5判。elecomの縦型DVDファイルも奥行き的にはピッタリです。地震対策としては上扉があった方が良さそう。設置後でもつけられるということなので購入を検討します。
    注文日:2011/06/10
    2011/05/18
    tomita_tokyoさん
    壁面にすっきりと設置できていいです。組み立てですが、説明書通りにプラスドライバーでネジを入れていくだけで問題なく完成しました。電動ドライバーがあるとよいと思います。 上半分は棚が足りませんね。追加購入必須です。
    注文日:2011/05/10
    2011/04/14
    3度目のリピートです。東京は震度5でしたが1冊も落ちませんでした。 実は一度他社の本棚に浮気したのですが、あまりに品質が違い驚きました。 価格・品質・強度のバランスにおいて、現状最良の製品だと思います。 あとは奥行き20ないし22cmの製品が開発されることを願わずにおれません。
    注文日:2011/04/11
    2011/01/27
    tsugu2090さん
    こんな本棚欲しかった
    狭い場所でも収納できる本棚を探していました。 大変満足しております。
    注文日:2011/01/23
    2010/12/24
    bellさんさん
    組み立ても簡単
    組み立てが比較的楽です。割と重厚感があり耐震設計が気に入りました。スタッフの対応もいいです。
    注文日:2010/12/08
    2010/08/29
    CDなどの整理に
    以前同じ商品の45cmを購入させて頂き、使い勝手の良さに感動していました。久しぶりにHPを見たところ、ワイドサイズが発売されていたのを知り早速購入しました!購入前に不明点を問い合わせしましたが、とても感じよく対応下さいました。商品もお店もおススメです♪ ☆棚板プレゼント、お願いします!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/08/28
    2010/04/25
    理想の本棚でした! 17cmの奥行きで扉が上部だけ付けられて、突っ張りも頑丈。 追加棚有りというのもありがたいです。 探せばこんな理想通りのものがあるんですね。 本体が白なので側面のネジの色がちょっと気になりますが、 白ペンで塗ろうかと思ってます。 それ以外は大満足です!
    注文日:2009/09/30
    2010/02/07
    今回も耐震性を考えて、天井つっぱりラックTENしかないと思い購入しました。本棚として利用しているのですが、最近の大きめのコミック本なども、すんなり入って助かりました。かなりの大容量で自宅にある主人と私の本の他にも、子供たちの本まで入りました。まだ倉庫に眠っている本もあるので、近いうちに、もう一つ購入しようと思っています。
    注文日:2009/11/05