2014/11/08
    Zoomakiさん
    オプションの上下扉を付けて隠す収納として
    以下、長文となりましたが、総括的に言えば、大変満足しております。 ■購入決定まで 下記希望に適う商品はないかと webで検索すると、選択肢はかなり限られ、一番希望を満たしてくれそうな、TEN-88 の購入に至りました。 (オプションの上部BOX扉 と 下部本体用扉 も同時購入) ・天井高さ:241cm ,幅:90cm程度 奥行き:20cm以下 を有効に利用できること。 ・色:圧迫感の無い薄茶色(ナチュラル)系 ・日用雑貨等の『隠す収納』用なので、扉付きが良いが、中段に扉が無い 飾棚的な空間が欲しい。 ■組立て性 他の方のレビューを参考に、まず梱包内の組立て説明書で手順を確認し、さほど苦労せずに組立てられました。 コツを付加えるとすれば、板側の穴と ボルトの軸部のガタ分を考慮して組立てることです。 板の合わせ部の段差が少なくなるように仮締め後に本締めすると奇麗に組立てられます。 それなりに重量があるので、うつ伏せ状態から壁面に密着させるように起こす時は、二人作業が基本です。 私は 一人でやろうとして壁紙の下の方を傷つけてしまいました。 突っ張り機構は良く考えられていてしっかり固定できます。 調整用のネジが最上段両端のスペースに出てしまいますが、まともな脚立等の準備が無く、椅子を足場にして見上げるような体勢での作業でも調整し易いと思えました。 ■設置状況(Fig.1参照) 241cmの天井高の場合には、Fig.1の様になります。 ちょうどよい感じに中段が抜けて、圧迫感が軽減され、とても気に入っています。 組立て説明書によれば、天井高:240~249cmの場合 中空きスペースはこのまま(41cm)で、更に高さが変化すると 9cmステップで変化(… 32 , 41 , 50 …)することになります。 ■要望 商品解説のwebページに、寸法詳細や 組立て説明書をアップするとかしていただけると、購入の判断がつきやすくなると思います。 また、扉付きにしたので、当然 17cm以上の奥行きの物は収納できず、『あと5mm程度奥行きがあったらなあ』という状況になりました。 壁面から少し離して設置する手もありましたが、せっかくの耐震性を損なうことになってしまいます。 そこで、Fig.2 の様に 壁面側に6mmの薄板を木ネジで貼り付けて棚の奥行きアップの改造をしました。 これがかなりの手間でした。 需要は少ないかもしれませんが、奥行き1cmアップのオプションキット(受注生産)等の用意があったら嬉しいです。
    注文日:2014/08/31
    2012/06/15
    rootsyさん
    壁面本棚のベストバイ
    コミックナタリーというマンガの情報サイトを運営しております。 会社に9本目、自宅に4本あるので13本目の購入となりました。 TENにたどり着くまで長い道のりでした。大半の組み立て本棚は、 強度、サイズ設定、調整の自由度などで納得いく物ではありませんでした。 もちろんお金に糸目を付けなければ、しっかりした壁面本棚を 作ることもできるのですが、零細企業なのでそんな贅沢もできません。 TENは作りの良さ、奥行き17cmという「わかってる」薄さ、 設置場所を選ばず最大限有効活用できる調整の自由度、そして コストパフォーマンスにおいて、現在購入できる壁面本棚で、たぶん 最高の商品だと思います。少なくとも他に5製品試して言っています。 なお当方設置しているのは東京都世田谷区ですが、3.11の地震で 1冊も本が落下しなかったことを報告しておきます。 そんな最高なTENですが、それでも、3、4年使っているうちに、 棚の各所がたわんできます。メーカーさんにもさらなる開発を望みますが、 たわみを最小限にとどめるためにの使い方を最後に紹介しておきます。 1:組み立てた翌月と、以降は年に1回程度、ネジの増し締めをする 2:本をパンパンに押し込まない。叩き込むとすぐ歪みが出ます 3:大判雑誌などは、強度のある段(最下段と下段BOXの最上段)に置く ステマ並みの褒めっぷりになってしまいましたが、ほんとに良いです。 今後も我々蔵書家を満足させる製品を世に送り出してください。
    注文日:2012/06/04