壁面収納 つっぱり本棚 薄型 地震対策 ネッ...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-11-08
  • オプションの上下扉を付けて隠す収納として
  • 以下、長文となりましたが、総括的に言えば、大変満足しております。■購入決定まで下記希望に適う商品はないかと webで検索すると、選択肢はかなり限られ、一番希望を満たしてくれそうな、TEN-88 の購入に至りました。(オプションの上部BOX扉 と 下部本体用扉 も同時購入)・天井高さ:241cm ,幅:90cm程度 奥行き:20cm以下 を有効に利用できること。・色:圧迫感の無い薄茶色(ナチュラル)系・日用雑貨 ・・・(続きを読む
  • 3 2009-11-17
  • 見映え良く、本を収納
  • 幅88センチの書棚を組み立てるのはそう難しくなかったのですが、幅80センチの廊下に設置するとき、横倒しから起こしたのが失敗。天井がえぐれました。(前後倒しから起こす分には安全圏の高さ設定かもしれませんが。)上部ボックス部を1段階下げ、再度起こして設置し、そこから上部ボックスを上げて固定するのにたいへん難儀しました。(扉つきだったので、なおさら。)この作業で壁面も複数個所えぐれま ・・・(続きを読む
  • カトカエルさん

4 2015-12-07

2台め購入になります
わたしの知る限り最も無駄のない大容量の本棚です。
その後愛書家モデルも発売されており今回どちらを購入するか迷いましたが、連結させたかったので同じモデルにしました。
多少はみ出してしまいますが、A4程度までなら問題なく収納できるので非常に助かります。
組み立ても簡単で1人でもまあなんとかなりますが、説明書の通りに組み立てると天井ギリギリまで高くした際に立てられないので気をつけたほうがいいです。
唯一、真ん中の幅の広い固定棚にB6本をぎっしり詰めた所重みでたわんでしまったのが残念ですが、酷いたわみではないし震災も乗り越え十年近くもっていますので、そこまでの不満はありません。
あと説明書が梱包用のダンボールの筒の中に突っ込まれていたので気付かず捨そうになったのは改善してもらいたいです。

• nilgiri5297さん
  • nilgiri5297さん

5 2016-02-24

満足です
天井まで薄く綺麗に使う本棚が手に入りました。
本の量が多すぎて、それでも整理が必要ですが・・・。
他のレビューでも指摘がありますが、値上げしてもよいので棚を多めに
付けた方が良いと思います。
大満足です。

5 2016-01-30

しっかりした本棚!
奥行きが浅い本棚を探していました。ホームセンターやネットを探しまくってTENにたどり着きました。
商品はとてもいいです。つくりがしっかりしていて棚も厚い。
組み立ても夫が一人でほぼ作れる簡単さ。購入して本当に良かったです。
ちなみに私は文庫本とコミック(A5判含)のみ所有です。
追加棚必要です。コミックなら上部2枚、下部2枚は必須。文庫本メインの方はあと1・2枚は必要かとおもいます。
追加棚も1枚から送料込みで買えますが、私と同じ方なら一度に注文した方が一気に片付いてラクだと思いますよー☆

5 2016-03-26

最高です
一人でも組立が容易で非常に助かりました。

• DDTMSTさん
  • DDTMSTさん

5 2015-09-24

憧れの書斎が完成
引越しを機に書斎を作ろうと思い、6台まとめて購入しました。
電動ドライバーと広いスペースがあれば、さほど時間はかからずに組み立てることが出来、
男一人で作成しましたが、朝から組み立て始めて昼過ぎには完成出来ました。
しっかりとした作りになっているので、満足しています。

4 2014-11-08

オプションの上下扉を付けて隠す収納として
■購入決定まで
(オプションの上部BOX扉 と 下部本体用扉 も同時購入)
・色:圧迫感の無い薄茶色(ナチュラル)系
・日用雑貨等の『隠す収納』用なので、扉付きが良いが、中段に扉が無い 飾棚的な空間が欲しい。
■組立て性
他の方のレビューを参考に、まず梱包内の組立て説明書で手順を確認し、さほど苦労せずに組立てられました。 コツを付加えるとすれば、板側の穴と ボルトの軸部のガタ分を考慮して組立てることです。 板の合わせ部の段差が少なくなるように仮締め後に本締めすると奇麗に組立てられます。
それなりに重量があるので、うつ伏せ状態から壁面に密着させるように起こす時は、二人作業が基本です。 私は 一人でやろうとして壁紙の下の方を傷つけてしまいました。
突っ張り機構は良く考えられていてしっかり固定できます。 調整用のネジが最上段両端のスペースに出てしまいますが、まともな脚立等の準備が無く、椅子を足場にして見上げるような体勢での作業でも調整し易いと思えました。
■設置状況(Fig.1参照)
241cmの天井高の場合には、Fig.1の様になります。 ちょうどよい感じに中段が抜けて、圧迫感が軽減され、とても気に入っています。 組立て説明書によれば、天井高:240〜249cmの場合 中空きスペースはこのまま(41cm)で、更に高さが変化すると 9cmステップで変化(… 32 , 41 , 50 …)することになります。
■要望
商品解説のwebページに、寸法詳細や 組立て説明書をアップするとかしていただけると、購入の判断がつきやすくなると思います。
また、扉付きにしたので、当然 17cm以上の奥行きの物は収納できず、『あと5mm程度奥行きがあったらなあ』という状況になりました。 壁面から少し離して設置する手もありましたが、せっかくの耐震性を損なうことになってしまいます。 そこで、Fig.2 の様に 壁面側に6mmの薄板を木ネジで貼り付けて棚の奥行きアップの改造をしました。 これがかなりの手間でした。 需要は少ないかもしれませんが、奥行き1cmアップのオプションキット(受注生産)等の用意があったら嬉しいです。

• Ryu Jackmanさん
  • Ryu Jackmanさん

5 2014-10-08

コミックをすっきり収納
2台目の購入になります。
持っているコミックが全て一列で並べられるので、何処にあるのか一目でわかるのが良いです。
また幅が88cmありますが奥行が17cmですので、特に圧迫感を感じることもありません。
また、11cmの梁下に設置をしたかったので、注文時に問い合わせたところ、「無料で追加加工をさせていただきます」とすぐにお返事をいただけたのも良かったです。

• ケン0518さん
  • ケン0518さん

5 2015-06-28

親切な対応
2011年の震災で、本棚が倒壊したのを機に耐震本棚を購入しました。購入前に色々相談に乗っていただき、助かりました。そんかことがあったので、今回、増えた書籍をしまうべく、リピート購入しました。

4 2015-01-22

組み立て精度は高いです
本体と同時に上下の扉も購入しました。一人で組み立てたのですが、丁寧に組み立てても2時間ちょっとで組みあがりました。電動ドライバー使用です。
ネジ受け部分に金具が入っていたり、採寸もしっかりしていたので組み立て精度は高かったです。扉もしっかり閉まります。
ただ他の方のレビューにもあるように、扉をつけた場合、棚板の位置が限られ、せっかくのスペースに無駄が生じます。愛書家のように棚の位置が細かく調整できれば、もっと使い勝手が良くなると思います。
あと色はブラウンを購入したのですが、ちょっとセンスが・・・
まあこれは個人の主観なので一概には言えないのですが、できればもう少し暗く濃い色、ダークブラウンやウォールナット色だとより映えると思います。
本棚自体は薄くスッキリしていますし造りもしっかりしているので、今度はリビングにホワイト色を検討しています。

• rootsyさん
  • rootsyさん

5 2012-06-15

壁面本棚のベストバイ
コミックナタリーというマンガの情報サイトを運営しております。
会社に9本目、自宅に4本あるので13本目の購入となりました。
TENにたどり着くまで長い道のりでした。大半の組み立て本棚は、
強度、サイズ設定、調整の自由度などで納得いく物ではありませんでした。
もちろんお金に糸目を付けなければ、しっかりした壁面本棚を
作ることもできるのですが、零細企業なのでそんな贅沢もできません。
TENは作りの良さ、奥行き17cmという「わかってる」薄さ、
設置場所を選ばず最大限有効活用できる調整の自由度、そして
コストパフォーマンスにおいて、現在購入できる壁面本棚で、たぶん
最高の商品だと思います。少なくとも他に5製品試して言っています。
なお当方設置しているのは東京都世田谷区ですが、3.11の地震で
1冊も本が落下しなかったことを報告しておきます。
そんな最高なTENですが、それでも、3、4年使っているうちに、
棚の各所がたわんできます。メーカーさんにもさらなる開発を望みますが、
たわみを最小限にとどめるためにの使い方を最後に紹介しておきます。
1:組み立てた翌月と、以降は年に1回程度、ネジの増し締めをする
2:本をパンパンに押し込まない。叩き込むとすぐ歪みが出ます
3:大判雑誌などは、強度のある段(最下段と下段BOXの最上段)に置く
ステマ並みの褒めっぷりになってしまいましたが、ほんとに良いです。
今後も我々蔵書家を満足させる製品を世に送り出してください。

5 2009-11-21

廊下に設置しましたが、奥行き17cmなので狭く感じません。
壁紙に合わせホワイトを選びました。
側面にネジ頭など見えるため、作り付け家具のように…とまではいきませんが、違和感なく良かったです。
某通販で買った、別の収納家具をリビングにも設置したのですが、中国製&安価のためか、グラグラして耐久性に不安を感じましたが、こちらのTENは日本製ですし、作りも頑丈で耐震テスト済という安心感が違います。
完成するとかなりの重量になるので、組立は一人では無理だと思います。
コミック本やCDなど収納する場合、確かに棚が足りなく追加注文しなくてはいけませんが、棚板一枚でも送料込みなので良心的だと思います。
スペースさえあれば、連結可能という点も魅力的です。
廊下の天井高が215cmだったため、本体固定棚一枚が余ってしまったのが残念です。
夫は扉がもう少し薄く&軽くても良いのでは?と言ってましたが…(確かに重かったです。)
薄いと地震の時に、中身が板を突き破ってしまうのでしょうか?
耐震ラッチ付きなのは良いですね。

4 2009-07-03

ずっと探していた本棚に出会えた。
とても薄くて大容量の本棚でした。組み立ても簡単で、高さも比較的自由がきくので、自分の家にぴったりだと思って購入しました。買ってみて、とても気に入ったので、同じのをもうひとつ購入してしまいました。
狭い廊下にぴったりでたくさんの本を収納できてとても満足です。
気になった点は、上部棚の固定するネジ山がちょっと飛び出ていて、たくさんつめると本に押し跡ができてしまいそうなことと、下部棚の裏に板がないので、たしかにコンセントとか取り出せるのは便利ですが、うちは砂壁だったので、砂が落ちてきてしまうことですかね。
でも、それ以外は本当に満足です。ぜひお勧めします!

5 2010-02-07

今回も耐震性を考えて、天井つっぱりラックTENしかないと思い購入しました。本棚として利用しているのですが、最近の大きめのコミック本なども、すんなり入って助かりました。かなりの大容量で自宅にある主人と私の本の他にも、子供たちの本まで入りました。まだ倉庫に眠っている本もあるので、近いうちに、もう一つ購入しようと思っています。

4 2009-12-26

一気に片付いた! ケド組立が大変...
いつの間にかたまっていた物凄い量の本が
この棚のおかげで一気に片付いた!(ちょっと感動した)
しかし、組み立ては結構大変です。
他の方がレビューに書かれていましたが
1人では難しかったと思います。
壁を傷つけずに組み立てるためには
やはり2人必要ではないかと思います。
(女性一人ではかなり無理があります)

• ROZENさん
  • ROZENさん

4 2009-10-04

17cmの奥行きで棚板が上下4枚、計8枚では絶対に足らない。結局上下4枚づつ計8枚追加購入しました。せめて、後、上下2枚、計4枚は必要だと思います。本体部分の背板もほしい。まぁ、自分で購入して貼ればいいんだけど。ボルトの出っ張りも気になります。ちょっとした加工で解決すると思うので、今後に期待します。色々書きましたが、収納力はバッチリです。