2016/04/10
    kanabu_iooiさん
    四六、文庫、新書の二列収納用
    下段二枚分(最下段除く)の固定棚の位置決めに苦戦しました。 我が家の場合は四六判、文庫、新書を前後二列で、 最下段にはA4ファイルが入るようにしたかったのですが、 二度ほどやり直す羽目になりました。 はじめ均等に下段の固定棚を配置したところ、 文庫がぎりぎりで入らない半端な段が二段以上出てきてしまったので。 思考錯誤の末、最下段の棚板の一つ上の固定位置と、 下段の一番上の固定位置に固定棚を入れることで、 最下段A4、次の3段文庫、下段の最上部はCD、 上段は新書1段、残り四六(本棚高さ210センチで要追加棚×1)、というように、 期待していた以上の収納容量を確保できました。 結果的にはよく考えられたネジ穴の位置だな、と思いましたが、 最初の固定棚の位置をよく考えないと苦労することになると思います。 収納量には満足ですが、ブラウンの色味に関しては、 赤み、黄色みが強く、最近のマンション等に多い、 彩度を抑えたグレーブラウン、グレージュ基調の部屋には少し浮きます。 もう少し落ち着いたブラウンのほうが 昨今の建具に合わせやすいのでは?と思いました。
    注文日:2016/04/06