5 2010-08-16

カスタマイズしやすい!
ダイニングにある幅1m60cmの窪みに壁面収納しようと購入しました
〜★5の理由〜
・まず注文→配達までが
わずか3日!とても迅速!
・メールでした質問にも丁寧に対応してもらいました
・組み立て簡単♪我が家には電動ドライバーがあるので一台完成するのに30分くらいでした
組み立ての注意点としては下部の固定棚をどの位置につけるかです
何を入れるかで固定棚の位置を決定しないと棚の位置が関係してくるので気持ち良くカスタマイズ出来ません
・収納力ばっちり!
幅45の上部だけで約240冊のコミック
幅65の上部だど約270冊のコミックが入りました
購入したのは幅45が2個
幅60が1個ですから上部部分だけでコミックが750冊入りました
ちなみに上部部分の扉は
長さ94.5cmで耐震クラッチ付きでとても安心な上コミックを隠してくれて気に入ってます
〜可動棚について〜
上部部分は全てコミックを入れるなら可動棚棚は追加で一枚必要になります

• ryu7096さん
  • ryu7096さん

4 2013-10-06

一見しっかりした作りに感じます。
…が、背板が上半分だけある状態で、この上半分の背板はペラペラ。
下側は壁紙丸見え状態になりますので壁や天井の色を考慮に入れて
購入することをオススメします。
我が家の場合、壁・天井が白の部屋に使用するつもりだったのですが、
色を間違えてブラウンを注文してしまいました。
家族が勝手に組み立ててしまったため返品できず他の部屋へ。
後日再度白を購入。
個人的な主観ではありますが、白のほうが棚板ビス用の穴も目立つし安っぽい感じです。高級なお部屋には向きません(苦笑)
子供部屋に利用していますが、価格的にはお手ごろですし天井近くまで無駄なくスペースを使えて満足です。

• torattoさん
  • torattoさん

5 2011-04-17

主人の書斎には2本と子供部屋に1本導入済みで、
今回は子供部屋に1本追加しました。
設置して2週間後に東日本大震災。
私の住んでいるところは震度5弱でしたが、
つっぱりラックは倒れることなく頑張ってくれました。
揺れが収まってから、本体を確認したところ、
つっぱりのネジが緩んでしまっていました。
大きな地震の後には、ツッパリバネを締めなおしたほうがよさそうです。
あと、ラックとラックの間の連結棚はすっぽり落ちてしまいました。
(書斎のほうは落ちていなかったので、
棚の幅とか接していた壁とか、なにか理由がありそうです)

5 2010-06-17

リビング耐震化
家族が一番長く使うリビングの耐震化と、片付けのために扉の付く耐震棚を探していて購入を決めました。
それまで同じくらい場所を取る机があったのですが、これを廃棄して机も新しい物に買い換えました。壁にTENを二つ並べて置き、机の高さに合わせて棚板を置いて、机の延長として使えるようにしました。
机の下の部分も、机の梁と合わせて棚板を設置しました。まだ片付けが終わっていないのでごちゃごちゃしていますが、収納力に満足です。今まであった書類がほとんど、机の下とデスクの前に収納されて、上の扉付きボックスにいれるものが無いほどです。奥行き29cmはほとんどの物が片付きます。A4横置きのファイルボックスがすこしはみ出すくらいでちょうどいいので、レターケースに入れてあった物も、今後ファイルボックスに入れ替える予定です。最下段は机の梁をよけて高さが低くなりましたが、賞状や子どもの習字などを入れるのにちょうど良いです。主婦机兼パソコン机として使っていますが、大変使い勝手が良くなりました。
組み立ては、最初の1つめはちょっと慎重に行いました。電動ドライバーなので、疲れることなく組み上がりました。壁に立てかける作業が一番大変でしたが、私1人でやれてしまったので、ぶつけないように慎重にやりさえすれば誰でもできると思います。
表面はプリント合板で、他の家具と比べ、ちょっと色が赤っぽくてチープな気はしますが、コストと収納力からいえば、いい買い物でした。オプションパーツはちょっと高いかなぁと思う物もありますが、本体購入時のポイント還元があるので、ポイントが貯まったら棚板一枚ずつ買い足して行こうと思います。

4 2016-04-10

四六、文庫、新書の二列収納用
下段二枚分(最下段除く)の固定棚の位置決めに苦戦しました。
我が家の場合は四六判、文庫、新書を前後二列で、
最下段にはA4ファイルが入るようにしたかったのですが、
二度ほどやり直す羽目になりました。
はじめ均等に下段の固定棚を配置したところ、
文庫がぎりぎりで入らない半端な段が二段以上出てきてしまったので。
思考錯誤の末、最下段の棚板の一つ上の固定位置と、
下段の一番上の固定位置に固定棚を入れることで、
最下段A4、次の3段文庫、下段の最上部はCD、
上段は新書1段、残り四六(本棚高さ210センチで要追加棚×1)、というように、
期待していた以上の収納容量を確保できました。
結果的にはよく考えられたネジ穴の位置だな、と思いましたが、
最初の固定棚の位置をよく考えないと苦労することになると思います。
収納量には満足ですが、ブラウンの色味に関しては、
赤み、黄色みが強く、最近のマンション等に多い、
彩度を抑えたグレーブラウン、グレージュ基調の部屋には少し浮きます。
もう少し落ち着いたブラウンのほうが
昨今の建具に合わせやすいのでは?と思いました。

• spark007さん
  • spark007さん

4 2011-05-23

低めの天井につっぱれる本棚
白を購入。できればナチュラルホワイト(ホワイトウッド)系の色が良かったのですが、このサイズで低めの天井に突っ張れて、かつ狭い階段を搬入可能なものということで、この商品指名買いとなりました。
上下の扉の取り付け込みで組み立ては2人で1時間半くらいかかったように思います。
サイズと機能と価格重視で買ったので、そこまで見た目には期待はしていなかったのですが、いくつか残念なところがありました。
・白い化粧板の角が届いたときからやや削れていて肌色の線が見えます。また傷も付きやすいようです。
・下部扉の左だけがやや反っていてきっちり閉じず、蝶番を調整してみましたが、調整できる範囲を超えていました。
リビングに置くわけではなく、実用上の支障は生じないので問題はありません。
扉をつけると、中にどんなものをどんな向きで入れていてもきれいに隠せるので、とてもいいです。1万円のアップになりますがその価値はある感じ。扉は内側に大きめの蝶番をネジ止めしますが、奥行き29cmだと、蝶番より奥に収まる本を端に入れれば蝶番との干渉も気になりません。

• uyoponyoさん
  • uyoponyoさん

5 2017-01-20

W60&W30ホワイト
W60×2台・W30台を購入しリビングの壁に設置しました。
我が家の白い壁に馴染んで今までの高さ1mの棚よりスッキリして見えます。
友人にも好評で最近の自慢の種が出来ました(笑)
W60の間に連結用棚を追加する予定なので、まだ未完成ですが、今のままでも一体感がありとても満足しています。
固定棚の取付けボルトの頭が出っ張っているので、棚同士がぴったりくっつきません。
上部のみ扉をつけました。
頑丈で地震でも大丈夫そう。安心しています。
扉を付けると移動棚のビス穴を使うので、棚の位置が難しい。
扉を開けた時、3ミリほど側板より内側にきます。
棚を正面から差し込む事が出来ません。
場所によっては入れられないので扉取付けより先に棚を入れたほうがいいです。
我が家は設置してから扉をつけました。

5 2014-02-18

非常に満足です!!
4畳半で圧迫感なく、収納力満足!お店の方も親切で、安心。
単体か迷ったのですが、本体2つ連結で満足度、強度アップでおすすめです!
50のおばさん一人で組み立て簡単(怪力、器用、工作好き)
一人で組み立ての為、出来上がった物を立てるのは重そうなので、下部本体の上部ネジを緩めて立てた上に、上部本体をはめ込みねじ止めして作りました。
トールペイントという絵を描くので、大量のアクリル絵の具や雑貨があり、自作で絵具棚も作ったのですが、狭い部屋に置くには邪魔でした。
とりあえずパッと作って何でも突っ込んだ状態なので汚い写真ですが、これから片づけて何がどこにあるか確認しながらオシャレ〜にしたいと思います。
地震の時の為に上部の扉と、棚の追加を考え中です。

4 2011-04-17

基本的には満足
頑丈な所は気に入ってます。
天井までぎっちり本が収納出来て、基本的には満足です。
ですが、よく読んでいなかった私が悪いのですが、
てっきり、全部の棚に背板があると思っていたら
上部棚にしか背板がなかった。
上部棚を有効利用しようと最大限に伸ばすと、
天井につっぱるための板を固定するネジ棒が
結構、棚側に出っ張ってしまいます。
ま、天井が低いということですが・・・。
なかなか、私にはわかりにくい商品でした。

• dokin☆さん
  • dokin☆さん

4 2010-02-22

ちょうどいいってなかなかないので。
奥行30cm程度で高さは天井まで、扉が付いていて中段に電話を置ける棚を探していました。こちらがサイズ的にはぴったりでした。組み立て家具ですし、素材や見た目は…(^_^;)…ですが、大体想像通り物が収納出来たので満足しています。
天井高240cm、上部扉と下部Sサイズ扉を付けて丁度中段に扉なしの棚が作れて電話も収まりました。

• pha87さん
  • pha87さん

5 2011-04-16

愛書家専用本棚と迷いに迷ってこちらを購入しました。決め手は沢山入る事。愛書家を2つ置くスペースがなかったので。
奥行き29センチですが、白い壁と同化してそれほど圧迫感は感じません。組み立ては本当にプラスドライバー1本で出来るので、簡単でした。ねじ穴もしっかりしています。

5 2015-08-20

女性一人でも作れました。
思ったよりも簡単でしたが1時間半ほどかかりました。
固定する棚の部分が思ったよりも幅が選べないですが困るほどではないです。
お知らせ通り発送、到着でした。
横幅、奥行きまで選べるのは、なかなかないと思います。

5 2013-02-07

リピートです
前回購入してとてもしっかりした作りなのと、組立も難しくないので
追加購入することにしました。
子供部屋がとてもすっきり片付きました。

5 2013-02-03

子供部屋に安心して使える本棚が欲しくて購入しました。
とてもしっかりした作りで、満足です。
追加購入を検討しています。
組み立ては手順書通りにやれば、誰でもできると思います。
私一人で組み立て設置しました。
なんとか出来ましたが、可能なら二人で行った方がいいと思います。

5 2018-05-07

リピートです
しっかりした作りです。子供用に買いましたが、蔵書が大量にあるわけでもないのですが、しっかりしてそうです。壁際に置いていたこの商品ですが、子供部屋仕様変更のため、部屋真ん中に仕切りとして二台置くことにしました。下半分に背板が別売されてたら絶対買ってます。検討の結果、遮光生地を裏に張り付け、本の落下防止に突っ張り棒を入れることに。でも心もとない応急処置です。