2013/10/06
    ryu7096さん
    一見しっかりした作りに感じます。 …が、背板が上半分だけある状態で、この上半分の背板はペラペラ。 下側は壁紙丸見え状態になりますので壁や天井の色を考慮に入れて 購入することをオススメします。 我が家の場合、壁・天井が白の部屋に使用するつもりだったのですが、 色を間違えてブラウンを注文してしまいました。 家族が勝手に組み立ててしまったため返品できず他の部屋へ。 後日再度白を購入。 個人的な主観ではありますが、白のほうが棚板ビス用の穴も目立つし安っぽい感じです。高級なお部屋には向きません(苦笑) 子供部屋に利用していますが、価格的にはお手ごろですし天井近くまで無駄なくスペースを使えて満足です。
    注文日:2013/09/10
    2011/04/17
    torattoさん
    主人の書斎には2本と子供部屋に1本導入済みで、 今回は子供部屋に1本追加しました。 設置して2週間後に東日本大震災。 私の住んでいるところは震度5弱でしたが、 つっぱりラックは倒れることなく頑張ってくれました。 揺れが収まってから、本体を確認したところ、 つっぱりのネジが緩んでしまっていました。 大きな地震の後には、ツッパリバネを締めなおしたほうがよさそうです。 あと、ラックとラックの間の連結棚はすっぽり落ちてしまいました。 (書斎のほうは落ちていなかったので、 棚の幅とか接していた壁とか、なにか理由がありそうです)
    注文日:2011/02/21
    2010/06/17
    ShellieMayさん
    リビング耐震化
    家族が一番長く使うリビングの耐震化と、片付けのために扉の付く耐震棚を探していて購入を決めました。 それまで同じくらい場所を取る机があったのですが、これを廃棄して机も新しい物に買い換えました。壁にTENを二つ並べて置き、机の高さに合わせて棚板を置いて、机の延長として使えるようにしました。 机の下の部分も、机の梁と合わせて棚板を設置しました。まだ片付けが終わっていないのでごちゃごちゃしていますが、収納力に満足です。今まであった書類がほとんど、机の下とデスクの前に収納されて、上の扉付きボックスにいれるものが無いほどです。奥行き29cmはほとんどの物が片付きます。A4横置きのファイルボックスがすこしはみ出すくらいでちょうどいいので、レターケースに入れてあった物も、今後ファイルボックスに入れ替える予定です。最下段は机の梁をよけて高さが低くなりましたが、賞状や子どもの習字などを入れるのにちょうど良いです。主婦机兼パソコン机として使っていますが、大変使い勝手が良くなりました。 組み立ては、最初の1つめはちょっと慎重に行いました。電動ドライバーなので、疲れることなく組み上がりました。壁に立てかける作業が一番大変でしたが、私1人でやれてしまったので、ぶつけないように慎重にやりさえすれば誰でもできると思います。 表面はプリント合板で、他の家具と比べ、ちょっと色が赤っぽくてチープな気はしますが、コストと収納力からいえば、いい買い物でした。オプションパーツはちょっと高いかなぁと思う物もありますが、本体購入時のポイント還元があるので、ポイントが貯まったら棚板一枚ずつ買い足して行こうと思います。
    注文日:2010/05/15
    2017/01/20
    uyoponyoさん
    W60&W30ホワイト
    W60×2台・W30台を購入しリビングの壁に設置しました。 我が家の白い壁に馴染んで今までの高さ1mの棚よりスッキリして見えます。 友人にも好評で最近の自慢の種が出来ました(笑) W60の間に連結用棚を追加する予定なので、まだ未完成ですが、今のままでも一体感がありとても満足しています。 固定棚の取付けボルトの頭が出っ張っているので、棚同士がぴったりくっつきません。 上部のみ扉をつけました。 頑丈で地震でも大丈夫そう。安心しています。 扉を付けると移動棚のビス穴を使うので、棚の位置が難しい。 扉を開けた時、3ミリほど側板より内側にきます。 棚を正面から差し込む事が出来ません。 場所によっては入れられないので扉取付けより先に棚を入れたほうがいいです。 我が家は設置してから扉をつけました。
    注文日:2017/01/08
    2013/02/07
    yasucomuさん
    リピートです
    前回購入してとてもしっかりした作りなのと、組立も難しくないので 追加購入することにしました。 子供部屋がとてもすっきり片付きました。
    注文日:2013/02/03
    2013/02/03
    yasucomuさん
    子供部屋に安心して使える本棚が欲しくて購入しました。 とてもしっかりした作りで、満足です。 追加購入を検討しています。 組み立ては手順書通りにやれば、誰でもできると思います。 私一人で組み立て設置しました。 なんとか出来ましたが、可能なら二人で行った方がいいと思います。
    注文日:2012/11/14
    2018/05/07
    ごまどうふ4517さん
    リピートです
    しっかりした作りです。子供用に買いましたが、蔵書が大量にあるわけでもないのですが、しっかりしてそうです。壁際に置いていたこの商品ですが、子供部屋仕様変更のため、部屋真ん中に仕切りとして二台置くことにしました。下半分に背板が別売されてたら絶対買ってます。検討の結果、遮光生地を裏に張り付け、本の落下防止に突っ張り棒を入れることに。でも心もとない応急処置です。
    注文日:2017/03/12
    2017/08/06
    shokopearさん
    画集などにいいサイズ
    雑誌や画集などの収納にちょうどいい奥行きです。古いアルバムなども並べて整理できて見やすくなりました♪ 両サイドを壁と同シリーズの本棚で挟んでいるためか、地震でもぐらつかず、中の本が飛び出してくることもありませんでした。 組み立ては一人でもなんとかできますが、横倒しで組み立て終えた後で起こす時が、女性一人だと少し大変かも。組み立て時は下に梱包の段ボールを敷いて、床が傷つかないようにしました。 ばらばらの本棚を買うより、同シリーズでまとめてあると部屋の見栄えがいいです。気持ちいい♪また同シリーズ購入予定です。
    注文日:2017/07/22
    2014/03/07
    ごまどうふ4517さん
    頑丈そうな本棚です
    以前から子供部屋に置くつっぱり本棚を探してたどり着きました。 最初、配送間違いがあったのですが、あれ?と考えていた時にちょうど電話連絡があり、翌日にはきちんと届きました。素早い対応に感激です。 おかげで休日を利用して、すぐ組立ができました。 説明書は解かりやすいと思います。 床で組み立ててから直立させるのは重いので、二人で一度下部を立ててから上部を載せました。 天井につっぱる部分は板なので安定性は良いと思います。 長期的に棚板がゆがまないことを願って・・
    注文日:2014/02/23
    2013/04/07
    Moto.B.Catさん
    先に奥行17cmの薄型書棚を購入し、次に雑誌や大型本のためにこちらを購入しました。 上部棚には大事な本やCD・DVD・BDなどを入れて遮光もしたかったので扉もつけました。 この製品も作りがしっかりしていて(そのぶんちょっと重いですがそれは仕方ありません)使い勝手がよく、もちろん耐震性にもかなり期待が持てそうで満足しています。 買う側としてはもう少し安いと嬉しいのですが、ホームセンター等で売っている手頃な値段の棚のペナペナ感(背板が反ったり割れたり・全体のゆがみとか)や棚板の設置自由度などを考えると、こちらを選んで正解だったと思います。
    注文日:2012/05/01
    2020/05/14
    rioTOekoさん
    側板1枚が良い
    高校生の息子の部屋に設置。A4、教材収納のために奥行き29cmにしました。やっとカラボに収納していたコミックをかたづけ、好きな服がおけるスペースも確保できました。狭い部屋だから、上まで収納あるってなんてうれしい。こちらの商品を選んだのは側板が1枚なこと。天井までのつっぱりで本を置くのに、途中でダボ補強の棚はコワイですから。色はブラウンにしました。部屋に馴染むのでよかったです。
    注文日:2019/09/15
    2012/02/04
    いぬぽちくんさん
    よかったです
    たくさん収納したいので背の高い本棚がいいけれど、地震で倒れてこないように突っ張り式がいい。さらに見た目がゴチャゴチャしないように扉付きがいいけれど、地震対策として耐震ラッチがついているものがいい。棚の位置を変えられて、棚の数も後から増やせるものがいい。 まさにすべての希望を満たしてくれる本棚をこちらで購入することができました。 部屋に設置してから、ほかの家具の色との関係からナチュラルにすればよかったかなとも思いましたが、狭い部屋に天井まである本棚を置くので白の方が圧迫感がなくてよかったです。
    注文日:2012/01/29
    2011/09/14
    パラサウロロフスさん
    良い本棚です!
    つっぱりの本棚が欲しくて評価のよいこちらを購入しましたが満足しています! 先ほどひとりで(主婦です)完成させました。 電動ドライバーを使えば楽勝でゆっくりのんびりやって1時間ほどでした。 棚の枚数は背の低い本を並べるのであれば足りないと思います。私はA4サイズを並べたので下部は1枚余りました。 ただお店とは関係ないけど、 配送に難が。西濃運輸が届けてきたんだけど、最悪…7時50分に来られて早すぎます。一番忙しい時間でとても困りました。午前中指定したらこんな目に。
    注文日:2011/09/02
    2007/12/17
    maniakazuさん
    つっぱりラック2台・上下の扉・連結棚を購入しました。今まで色々な組立家具を購入したうち、一番大きいものでしたが、一番作り易かったですね。色(ブラウン購入)も落ち着いていて、いい感じ。取説もわかりやすく書かれていたので助かりました。ラック・扉と別々の説明書ですが、ラックをどこまで組み立てたら扉のこの部品を取り付ける等の説明がちゃんと書いてあって、後で「しまった!」という事がありませんでした。電動ドライバーがあれば…ほんと、楽勝!
    注文日:2007/12/09
    2007/10/01
    はるりんたつさん
    絵本にはちょうどいい奥行き
    我が家には29×60のTENが3本ありましたが、引越しを機会にプラス10本購入しました。 10本のうち、3本はこのサイズです。絵本や画集など大判にはちょうどいい奥行きで気にいっています。リビングの子ども本はすでにあふれていますので、「次は連結棚」と考えています。 10本の棚は、中学生の娘が「親方」となり、夫と共に朝から夕方までかかって作っていました。組み立てはひとりでできても、ふたりいないと立ち上げる時が難しそうですね。
    注文日:2007/09/24
    2017/10/17
    べるひこさん
    収納バッチリ
    追加して拡大もできるし、作りもしっかりしています。女性1人と電動ドリルで楽に組み立てできましたが、息子に手伝ってもらい設置しました。高さがあるので、設置の際は2人作業が良いみたいです。
    注文日:2017/10/03
    2016/11/07
    mi527938さん
    地震対策に
    背の低い本棚やカラーボックスに入れていた本や小物を入れ替えしました。 上部は扉を付けて落下防止&目隠し。 壁紙に合わせて白にしたのであまり圧迫感もありません。
    注文日:2016/08/18
    2015/09/29
    みー7788さん
    スッキリ!
    本体に扉付で購入しました。 本体の組み立ては簡単だったのですが、扉の取り付けはねじが入りずらくて、私は苦労しました。 ですが出来上がりは、扉が有る分部屋もスッキリ片付いて見えます。扉付にして良かったです。中身が増えたら本体を追加購入して連結棚でつなごうと思います。
    注文日:2015/09/17
    2020/05/18
    まおた8953さん
    うーん...
    天井まであり収納能力は大きいです。上部が1段狭くなっているので2つを並べて使用すると上部に隙間ができてイマイチな配置になるのが残念。うちは連結させているのでそこまで感じませんが。 日本製だけあって作りはきっちりしています。
    注文日:2019/06/13
    2009/12/07
    mo-mo9495さん
    地震に強くカシマカスタムより深い本棚
    カシマカスタムでは奥行きが浅すぎて飛び出しすぎる本を効率よく収納するために購入しました。 が、29ではちょっと深すぎ。25くらいがあるとよいなと思いました。 また、TENは固定棚の位置にあまり選択肢がないのも▲ 固定棚が外側からねじで固定なので、後から動かせないのも▲(つまり棚を隙間なく連結させた後からでは固定棚は動かせない) 地震に強く、互換性はありませんがカシマカスタムの隣に置くので購入したという感じです。 個人的にはカシマカスタムをお勧めします。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2009/11/21