2022/05/09
    masatsuki7356さん
    側面の板が1枚ものなのがポイント
    4台目の購入です。こちらの商品を選んだのは側板が1枚であること。天井つっぱりの類似の本棚は他店にもあります。他の安いものは側面の板が2枚で構成されています。「つなぎ目を強いボルトで固定します」と広告してくれてますが、1枚の板で作られている本商品の方が信頼できると感じました。使用感に満足しています。
    注文日:2022/03/28
    2010/08/16
    わこちんわこちんさん
    カスタマイズしやすい!
    ダイニングにある幅1m60cmの窪みに壁面収納しようと購入しました ~★5の理由~ ・まず注文→配達までが わずか3日!とても迅速! ・メールでした質問にも丁寧に対応してもらいました ・組み立て簡単♪我が家には電動ドライバーがあるので一台完成するのに30分くらいでした 組み立ての注意点としては下部の固定棚をどの位置につけるかです 何を入れるかで固定棚の位置を決定しないと棚の位置が関係してくるので気持ち良くカスタマイズ出来ません ・収納力ばっちり! 幅45の上部だけで約240冊のコミック 幅65の上部だど約270冊のコミックが入りました 購入したのは幅45が2個 幅60が1個ですから上部部分だけでコミックが750冊入りました ちなみに上部部分の扉は 長さ94.5cmで耐震クラッチ付きでとても安心な上コミックを隠してくれて気に入ってます ~可動棚について~ 上部部分は全てコミックを入れるなら可動棚棚は追加で一枚必要になります
    注文日:2010/08/02
    2010/10/09
    DePParaさん
    よく出来ています
    溝穴が金属になっているようで、精度がいいです。 電動ドライバーを使うことなく、1人で1時間程度で組み立てできました。 高さは天井の高さにあわせ、180~、186~、195~、204~、213~、222~、231~、240~、249~、258~267の10段階に調整できます。 ツッパリの長さがあるため、天井ギリギリまで本棚を伸ばすことは出来ません。 ウチでは高さ240~にあわせて作成しました。 上段の下の棚、下段の3つの棚が固定となるため、ウチの環境ではB6サイズに合わせて10段にするのは厳しいと判断しました。 A5サイズの本を入れれるように調整すると9段となり、上段に1つ棚が足りなくなります。今だと「棚プレ」キャンペーンがあるため、ちょうど数が合います。 気になる点として 移動棚より、固定棚の取り付け位置が、もう少し調整できると助かります。 また、ボルトの頭が1mmほどはみ出るため、上段の最下段内側、各固定棚の外側にわずかに隙間ができ、本棚を2つ並べたときに隙間が出来ます。 この点が改善していただけると、文句の付け所がありません。 ですが、この値段でこの質は十分満足です。
    注文日:2010/10/02
    2012/04/28
    とよおくさん
    かなり精度が高いです
    209676-20120225-0303940120 2月末に注文して早く届いていたんですが、やっと設置が出来ました。 商品の感想ですが 【良い点】 ・太い螺子のねじ込み先がなんと受け金具になっています。 安い家具を買うと、木に直接ゴリゴリとドリルのようにねじ込むので 斜めになったり板が割れたりするのですが、ねじ込み先がちゃんと 穴をあけられており、さらに受け金具が入っているので、 きっちりした精度でかつがっしりと組み立てられます。 値段に比べると満足感はかなり高い、優良な家具といえます。 また天井にしっかり突っ張るので非常にがっちり設置できます。 ・棚の高さがよく考えられており、文庫にあった高さや新書にあった高さに することが可能です。棚板の枚数をよく検討すれば相当量の本が詰め込めます。 かなりうれしいですね。 ・奥行きが29センチの場合は、文庫・新書であれば2重に並べられます。 奥に並べた後、手前に並べるというやり方ですね。めったに読まない本を 奥にすれば、収納料は2倍ですね。 【悪い(というかもう一声!)な点】 ・棚板の数が少ないです。せめてあと2段分標準でついていると めちゃくちゃ満足感が高いです。 ・カラーリングがもう一声ほしい。わりとちゃんとしたシートなんですが、 ブラウンのセンスがもうちょっと…。ウォールナット系の黒っぽいのがほしい ・下部ボックスの背板がオプションでいいのでほしいですね。 窓をつぶして設置したんですが、本が落ちちゃう…。 【ご注意点】 ・天井つっぱりタイプのため、組み立てにかなりスペースが必要です。 天井までの高さと棚の幅にプラスしてご自身が動くためのスペースが最低でも 1M程度はほしいところです。 4畳ぐらいのスペースがあると楽に組み立てられますが、3畳だと結構しんどい ですね。うちは狭いのでかなーり大変でした。 スペースがない方は、スペースを作る前工程を考えておいたほうがいいです。 うちは半分引越しでした。 ・電動ドライバーは必須!絶対必要ですよ! ・天井ってしっかり突っ張ると持ち上がるんですね(うちだけ?)天井割らないように 突っ張り方は注意しましょう。 【総括】 個人的には品質も高く、痒いところに手が届く非常に満足感の高い商品です。 後は、棚板の購入と突っ張れない箇所の延長を行う予定です。 あまり本を置きすぎると床が抜けそうなのでそこだけ注意します。
    注文日:2012/02/25
    2016/04/10
    kanabu_iooiさん
    四六、文庫、新書の二列収納用
    下段二枚分(最下段除く)の固定棚の位置決めに苦戦しました。 我が家の場合は四六判、文庫、新書を前後二列で、 最下段にはA4ファイルが入るようにしたかったのですが、 二度ほどやり直す羽目になりました。 はじめ均等に下段の固定棚を配置したところ、 文庫がぎりぎりで入らない半端な段が二段以上出てきてしまったので。 思考錯誤の末、最下段の棚板の一つ上の固定位置と、 下段の一番上の固定位置に固定棚を入れることで、 最下段A4、次の3段文庫、下段の最上部はCD、 上段は新書1段、残り四六(本棚高さ210センチで要追加棚×1)、というように、 期待していた以上の収納容量を確保できました。 結果的にはよく考えられたネジ穴の位置だな、と思いましたが、 最初の固定棚の位置をよく考えないと苦労することになると思います。 収納量には満足ですが、ブラウンの色味に関しては、 赤み、黄色みが強く、最近のマンション等に多い、 彩度を抑えたグレーブラウン、グレージュ基調の部屋には少し浮きます。 もう少し落ち着いたブラウンのほうが 昨今の建具に合わせやすいのでは?と思いました。
    注文日:2016/04/06
    2011/05/23
    spark007さん
    低めの天井につっぱれる本棚
    白を購入。できればナチュラルホワイト(ホワイトウッド)系の色が良かったのですが、このサイズで低めの天井に突っ張れて、かつ狭い階段を搬入可能なものということで、この商品指名買いとなりました。 上下の扉の取り付け込みで組み立ては2人で1時間半くらいかかったように思います。 サイズと機能と価格重視で買ったので、そこまで見た目には期待はしていなかったのですが、いくつか残念なところがありました。 ・白い化粧板の角が届いたときからやや削れていて肌色の線が見えます。また傷も付きやすいようです。 ・下部扉の左だけがやや反っていてきっちり閉じず、蝶番を調整してみましたが、調整できる範囲を超えていました。 リビングに置くわけではなく、実用上の支障は生じないので問題はありません。 扉をつけると、中にどんなものをどんな向きで入れていてもきれいに隠せるので、とてもいいです。1万円のアップになりますがその価値はある感じ。扉は内側に大きめの蝶番をネジ止めしますが、奥行き29cmだと、蝶番より奥に収まる本を端に入れれば蝶番との干渉も気になりません。
    注文日:2011/05/16
    2011/04/17
    わいな・ぴちゅさん
    基本的には満足
    頑丈な所は気に入ってます。 天井までぎっちり本が収納出来て、基本的には満足です。 ですが、よく読んでいなかった私が悪いのですが、 てっきり、全部の棚に背板があると思っていたら 上部棚にしか背板がなかった。 上部棚を有効利用しようと最大限に伸ばすと、 天井につっぱるための板を固定するネジ棒が 結構、棚側に出っ張ってしまいます。 ま、天井が低いということですが・・・。 なかなか、私にはわかりにくい商品でした。
    注文日:2011/03/31
    2010/02/22
    dokin☆さん
    ちょうどいいってなかなかないので。
    奥行30cm程度で高さは天井まで、扉が付いていて中段に電話を置ける棚を探していました。こちらがサイズ的にはぴったりでした。組み立て家具ですし、素材や見た目は…(^_^;)…ですが、大体想像通り物が収納出来たので満足しています。 天井高240cm、上部扉と下部Sサイズ扉を付けて丁度中段に扉なしの棚が作れて電話も収まりました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2010/02/15
    2011/04/16
    pha87さん
    愛書家専用本棚と迷いに迷ってこちらを購入しました。決め手は沢山入る事。愛書家を2つ置くスペースがなかったので。 奥行き29センチですが、白い壁と同化してそれほど圧迫感は感じません。組み立ては本当にプラスドライバー1本で出来るので、簡単でした。ねじ穴もしっかりしています。
    注文日:2011/03/29
    2015/08/20
    マスター0861さん
    女性一人でも作れました。
    思ったよりも簡単でしたが1時間半ほどかかりました。 固定する棚の部分が思ったよりも幅が選べないですが困るほどではないです。 お知らせ通り発送、到着でした。 横幅、奥行きまで選べるのは、なかなかないと思います。
    注文日:2015/08/18
    2017/11/21
    しろっち125さん
    最高です!
    組み立てたのは30代工作大好き女ですが、0歳と3歳に邪魔されながらも20分程で二台組み立てました。 1番苦労したのは立てかけるときだったぐらいで、簡単でした。 1台目組み立てる時突っ張る部分を一度短くなるまでねじ回しで回してから立てかけてまた突っ張る為突っ張るまでネジで回し伸ばすのですが、何度も回すのがめんどくさくなった私は2台目の時、電動ドリルで一気に短くしたら本体の金具とガッチリ固定してしまい、突っ張れなくなってしまいました。今は家にあった木材をたくさん挟み込んで固定しています。説明書には「ねじ回しで○センチほど開けて短くする」のようなことがしっかり書いてあります。電動ドリルで一気にしてしまいネジ穴が壊れちゃったところもあります。1台目は説明書の通り手回しでしっかりしたのでしっかり出来上がりましたが、2台目は若干の問題児になっちゃいました。問題なく使えてますが、説明書の通りにしないとこうなるぞ!と言う見本にカキカキです。(。-∀-) 最後に1つ、普通サイズの漫画本を集めてますが、固定棚のビス付け位置が微妙すぎました。間隔が、小さすぎるか大きすぎるかの二択しかなく、大きすぎる方にして移動棚を入れましたが、どう頑張っても横に寝かしてしか入れられないような隙間ができてしまいます。固定棚の位置が青年単行本サイズぐらいの間隔で選べると嬉しいです。
    注文日:2017/11/06
    2013/04/16
    EcCh@nさん
    機能性が高く高品質な一品。
    とりあえずひとつ購入して、早速組み立てて設置した。 本棚としては棚の高さ調節が柔軟にできて、天井までめいっぱいスペースを使えるので収納性能はかなり高そうだった。 また、梱包箱から出して組み立てる際に出るゴミ(ダンボールや発泡スチロール、木くずなど)がとても少なく、同日に組み立てた某社製のテレビ台と比較すると比較にならないくらいきれいに仕上がった。 本棚として利用する上ではあまり気にしないところではあるが、表面の肌触りもなかなかよかった。 今回は最後の仕上げのつっぱり調整の際に肩を上げっぱなしにして疲れてしまったが、脚立なりイスなりを使えば改善できそうに思う。 途中段取りが悪いところがあって設置完了まで合計2時間ほどかかったものの、1度やって慣れたので、次に組み立てるときは1時間を切るペースでやれるだろう。 早速増設を検討中。 新居でまだスペースがたくさん空いているので、同じシリーズのものをもう2、3式設置しようかと思っている。
    注文日:2013/04/10
    2013/02/04
    bon_usa00さん
    本当に助かりました
    本棚がなく、自宅にどんどん本の柱ができていたので思い切って2つ購入しました。半組み立てでくると勝手に思っていたので、ふつうの段ボールがきて「げ。作れるかな」と戦々恐々としてましたが、最後の組み立て部分以外は自分で問題なく設置できました。 お値段を考えると、本当によくできているし、沢山本が入るしで購入してよかったです。 難点をあげるとすると、他の方も書いていましたが、天井へのつっぱりネジがものすっごく長いので、結局本棚をはみだして伸びてます。追加棚でぎりぎりのところまでふさいでいますが、景観的に微妙です。ネジの長さの選択など、そこの工夫ができたら理想的です。
    注文日:2013/01/20
    2013/01/20
    キムシン1360さん
    2度目の購入です。 到着した商品を見ると梱包しているダンボールに大きなへこみが・・・ 宅配便の方も問題があるようなら連絡してくださいとのこと。 開封してみると、案の定、商品にも傷とへこみがついていました。 幸い位置的にそんなに目立つものではなく、また、保障だ何だとするのもいろいろと煩わしく、時間もかかるでしょうから、そのまま使用することとしました。 商品とダンボールとの間に何もなく、ちょっとしたことですぐに商品に傷がつくのではないかと1回目に商品が届いた際にも思いましたが、まさか2回目の購入で現実のものになるとは(宅配会社が気をつければ済む話なのですが。)。 商品自体は非常に満足できるものですが、梱包の方法を工夫していただきたいとの思いで、☆1つ減です。
    注文日:2013/01/09
    2012/12/23
    やちゅま~さん
    背板はなし
    本棚としての機能は問題なしです。可動式の棚があるので、細かく調節できて良し。 上部と下部の本棚をどの位置で作るかによって、中央部の棚の高さの制限が出てしまうところがあります。これは構造上しょうがないかなと。天井が高ければ大物をたくさん入れる事ができる本棚になると思います。小さいものを沢山入れたければ、予備の棚板が必要かも。 色は白で、壁の色が白だったのでとても合っています。背板は下部には無いので、壁と色があっていれば違和感ありません。 小物をいれると背板なしの為、奥側に落ちるかも。本棚として使えば問題なしです。 横には固定式の棚のねじ穴などが丸見えなので、白いシールがあれば隠せると思いました。 総合的には4点ですかね。
    注文日:2011/07/09
    2012/11/19
    balsamicmoonさん
    重宝しています。
    購入してから1年が経過しました。我が家には本の虫が2匹おりまして、すでに飽和状態に近いです。そろそろもう一つ追加で購入したいなあと考えています。大容量でありながら耐震性をも確保している本棚というのはなかなかお目にかかりませんので。 ☆を一つマイナスさせていただいた理由は、上部の可動式棚が下部の固定棚よりも一回り小さい点です。構造上仕方がないことは重々承知していますが、一冊でも多く収納したい者としては「ああ、このへん(の空間)がもったいないなあ」と思ってしまうのです。 どうかこれからも、愛書家やコレクターが喜ぶ商品を作り続けてください。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2011/11/04
    2012/06/10
    すえみなさん
    1人でもなんとか
    2回目の購入です。 今回は扉をオプションで購入しました。 (扉だけで本棚もう1つ買えそうなのは懐に痛かったです…(><;)) 以前購入したものの隣に置いたので、サイズが揃ってすっきりして満足です。 勿論天井まであるので圧迫感は少々ありますが…。 以前組み立てた時の反省がありましたので設置場所の側で組み立て。 扉の分の作業もありまして、休憩しつつ女一人で3時間ちょっとかかってしまいました。 説明書は図がしっかりしているのでわかりやすいです。 ネジ回す機械があればきっとあっという間に終りますね。 扉は下の扉は取手がありますが、上の扉は耐震ラッチが下についていて、開ける時にその分のスペースが必要でした。(上下の扉に隙間を作らない場合は下の扉を開けないと上の扉を開ける事ができない)下の固定棚の位置を下の方につけて稼働棚で調整すれば良かったなーと組み立ててからちょっと後悔。 扉無しであればお値段も高くないですし、同じ高さのある本棚を置くなら、地震対策できるものが安心!だと思います。
    注文日:2012/06/03
    2010/05/27
    ことり2006さん
    狭い部屋のスッキリ・たっぷり収納
    4畳半の部屋に溢れ返る趣味グッズを一発収納するために購入しました。当初は、様子をみてから上部BOX扉を追加購入しようと考えておりましたが、他のレビューを見て、観音扉の左右を合わせるのに手間取ることを知り、あわてて直ぐ追加購入して、本体組み立てと同時に取りつけました。扉は、男の人が力一杯引っ張っても、取っ手を開放しない限り開くことはなかったので、耐震用として十分機能すると感じました。下部BOXにはA4サイズの書類棚(縦40・横30・奥行き29)を横2つに並べて収納したりしています。肝心のつっぱり機能もイメージどおりでした。ナチュラルを購入したのですが、組み立てる前にはチープ感をぬぐえない材質に少々割高感を感じましたが、扉をつけると、皆さんがおっしゃるように、それなりの見栄えになりますね。扉を追加すると3万円近くするのが少々痛いですが、部屋主も満足しているようなのでヨシとします。よい買い物をしました。
    注文日:2010/05/15
    2010/05/17
    mcdhさん
    壁一面を本棚にするために、扉付きで4台購入しました。まだ一台を組立、設置した段階ですが、ここまでの感想をレビューします。 天井高240cmで、組み上がり高が236cm。うちは天井と壁の間に廻縁があるのですが、4cmの隙間でちょうどそこを避けられ、ぴったり壁付けすることができました。 部品の作り、精度は非常によく、組立自体は難なくできました。思ったよりも時間がかかりましたが、2本目からはもっと早くできると思います。 組立には結構場所を取り、また重さもあるためけっこう重労働です。スペースの確保と、床の養生をきちんと行っておいたほうが良いと思います。毛布の上で作業すると、床の上をすべらせて移動することができるので、立ててから設置場所まで動かすのが楽です。 立ててから扉を組付けたため、扉位置の調節に時間がかかりました。扉は寝かせた状態で組付け、位置合わせを行っておくことをお勧めします。 上部扉の耐震ラッチは、シンプルな作りながら、開閉もしやすく、耐震的にも十分な性能がありそうです。 気がついたこととしては、上部BOX、および下部固定棚を止めるためのネジが少し飛び出すので、2台以上を横に並べるときに、ぴったりくっつけることができなさそうです。これは、ネジの頭が出ないように改良すべきだと思います。
    注文日:2010/04/14
    2009/05/05
    さーちゃん0310さん
    文庫本用に
    引越しを機に本棚を探していたところ、このショップに出会うことができラッキーでした。商品の説明内容と皆さんのレビューを読みまくり、それでも不明なところはショップへ質問して、この棚を家へ置いた時のイメージを膨らませること数日。決して安い買い物ではないのでじっくり考えて注文しました。結果は大満足です。組み立ててみると、細かいところまでよく考えて作られた棚だなぁと実感できました。そして設置してみてその収納力と耐震性のすごさを認識しました。文庫本をたくさん収めたいので追加棚を何枚かまた注文しようと思います。
    注文日:2009/04/28
    2009/04/11
    dorazouさん
    本棚として
    一戸建て購入に伴い、書斎用として2台購入しました。 ところが、購入3日後に転勤が決まり、組み立てる前にいきなり引っ越しとなりました。 ここでこの商品の「高さの調整幅が非常に広い点」が役に立ち、転勤先の住居選択の障害にならなかった点が非常に助かりました。 耐震構造については、転居先は下は畳という劣悪な環境なので、正直に言うと地震が来たらちょっと危険かと思います(上を無理矢理引っ張ると壁紙との相性なのか突っ張り板が天井でズルッとずれます)が、突っ張り構造がなければ正直本棚を置くことすらかなわなかったのではないかと思っています。不動産屋さんに聞いた限りでは地震はあまり無い地域で、あったとしたらこの辺の家は軒並みやられるだろうということで、本棚として設置できただけで満足しています。なお、うちは賃貸なので無理ですが壁に取り付ける為の部材も付属しているのでご心配な方はこれをつければ万全だと思います。 扉も同時購入したのですが、そのレビューは扉の方に書かせていただきます。
    注文日:2009/03/10
    2009/01/23
    整頓修行者さん
    書棚+αとして使用中
    ホームセンターで購入した、床占有面積2倍、重量2倍超 価格もTENより少し高いスライド棚を書棚として使用して いたのですが、スライド部は6割程埋まると動かなくなる 上、なにより収納力に不満が出てきたので購入したところ 予想通り、ではなく予想を軽く超えた収納力に大変満足 しております。 なんと上記の床占有2倍の棚の1.5倍以上の本を収納 出来ました。 小型本だと奥行きが余るのでデジタルメディアに入れ 終えたCD等を後ろに収めています。それも含めると 収納力は軽く倍以上。 これを使うともうホームセンターや家具屋で書棚を 買う気になる事は無くなると思います。
    注文日:2008/03/16
    2008/11/30
    セイン1971さん
    たくさんの本やCD、DVDをなんとか片付けたいなと思い、この本棚を購入しました。現物が届き、部品をチェックしてみると、1つの可動棚にキズが1つありました。どうやら他の棚板の角があたってできたキズのようです。このことを電話で伝えたところ、すぐ新しい棚を送ってくれるとのこと。この対応には非常に好感がもてました。その後、組み立てを進めて設置していきましたが、もう一つ不具合に会ってしまいまいした。可動棚を支える棚ダボが17個(内1個は予備)あるのですが、2個の棚ダボの軸が他のものより、若干太いらしく、穴にうまく嵌りません。もう夜遅い時間帯だったので電話はせずに、金属ヤスリで軸を削って、なんとか嵌るようにしました。 ちと困難がありましたが、出来上がった本棚には非常に満足しています。本棚をゆすってみても、これなら地震がきても、建物のほうが崩れない限り大丈夫と思えるものです。 あと、組み立て時のアドバイスとしては、最後に本棚を寝かせた状態から立ち上がらせるときに、部屋の照明にぶつけない様に注意しましょう。壁に設置するまで移動させるのに、床と天井の両方を注意する必要があります。
    注文日:2008/11/24
    2008/09/26
    はっかだまさん
    活字中毒者のあこがれを実現
    このたび結婚したので新居用の本棚として購入しました。 お互い蔵書が多い二人だったので、とにかくたっぷり入って、なおかつお客さんがいらしても見栄えが悪くならず、安全性も高いものはないかと、さんざん探したところ、ほぼ理想通りのこちらの商品にたどり着きました。 それにしても連結棚って凄いですね! 60センチの本体×3に、連結棚50センチ×2で、かねてよりの憧れだった壁一面本棚が実現しました。オプションで扉もつけてみたので、見た目もとてもすっきりしていますし、それにもかかわらず、本当にたっぷりの収納力に驚きました。 組み立ても説明書には二人がかりが望ましいとありましたが、多少大変ではあったものの、私一人でも十分組み立てられましたし、見栄えにもなんの問題もなくできあがりました。 欲を言えば、可動棚については3センチ刻みなどでセットできたらとも思います。もっとも、様々な形の蔵書をどうしまえば 一番効率がいいのかと、考えるのもまた楽しいのですけれども。
    注文日:2008/07/28
    2008/09/13
    farzyさん
    大量のコミック収納のために
    コミックの収納を意図とした購入です。こちら商品のほかにもカシマカスタムも同時に購入して、実際の使い心地や仕様の違いを確認しました。これを元にさらに本棚を増やす予定です。 本来ならば壁を背にして設置するものですが、本が大量にあるため壁の総延長ではどうしても足りないので、奥行29センチのTENを使用し、間仕切り的に使い本棚の裏と表それぞれからコミックの背表紙を見える形で収納しました。 特殊な使用方法なので参考にはならないかもしれませんが気付いたところを書きたいと思います。 まず耐震性ですが、壁を背にしていなくともしっかりと固定されていて頼もしいです。さらに両側からのアクセスのためにTENの背板はあえてつけませんでしたが、強度的には問題はなさそうです。 背面は化粧がされていないので、2センチ幅の木目テープを張りました。棚も含めるとひとつにつき10メートル分くらい必要になりました。 固定棚の仕様が文庫向けなため、コミックを収納する際には妥協が必要です。天井高230センチの私は最下部2段を文庫サイズとせざるを得ませんでした。ただ2つの固定棚のうち一つしか使わずに、もう一箇所を可動棚で代用したならば、最下部1段のみ文庫サイズとできます。ただし強度的に不安が残りますが。さらに言うなら余った固定棚を加工してダボ用の受け口分をすこし削ることで可動棚に変えることもできそうかな、と思っています。ドリルがあれば固定棚用の穴を任意に開けるという手でもいいかもしれません。 悪い点として、側板から固定棚用のボルト頭が出っ張っているので、TEN並べた際に互いのボルトが干渉して、ぴったりとはくっつきません。+6ミリは見ておいたほうがいいと思います。この点カシマカスタムはぴったりとくっついてくれるので、採寸どうりの設置が可能でした。 ただカシマカスタムより5千円近く安いのに、カシマカスタムの2倍の収納力を持っているこちらの商品は、とても魅力があると思います。
    注文日:2008/08/30
    2007/10/05
    bonyflowerさん
    組み立てはちょっと大変ですが、男なら一人で組み立てられると思います。 説明書は分かりやすく、無くしやすい棚ダボに予備が入っているなど、細かい所に気を配っているなと思いました。 感心した点は幕板(床に接するところに付ける板)が裏側にも入っていること。見えない箇所なので、普通ならコスト削減のために略されるパーツだと思いますが、耐震性能を上げるためか、裏側にも設置するようになっています。 【要望】 ・天井固定金具の長さにバリエーションを持たせて欲しかった(13cm、11cm、9cm、3本入れれば飛び出すこともなくなるかな)私の事例ではちょっと飛び出しすぎていると思うので、ちょうど良い長さの金具をホームセンターで買ってこようかなと思っています。 ・側板に空いているたくさんの穴をふさぐ同色のプラスチックのふたを付けていただけるとよかったかなと思います。 ・本体には裏板が無いので、本を出し入れしていると埃で壁紙が汚れそうです。私は透明なテーブルクロスを買ってきて本体裏に貼り付けました。オプションパーツとして検討されてみてはいかがでしょうか。 【結論】 買って良かったと思います。お値段は正直高いと思いますが、その分の品質はあると思いました。
    注文日:2007/09/25
    2022/01/29
    ぼぢ☆さん
    新居用の本棚☆
    新居用に購入です。 地震対策もばっちりで、組み立ても少し時間かかりましたが上までがっつり入れられました。 そして、追加の板も購入しました。 ありがとうございました。
    注文日:2021/11/05
    2018/04/23
    juri_makiさん
    昨年の台風で床上浸水しました。 以前にこちらのラックの奥行の狭いタイプを買って使っていましたが、それも勿論水に浸かってしまいカビが発生してダメになりました。 今回は奥行深めタイプで買いなおしとなりましたが、問題なく組み立てでき綺麗に仕上がりました。段ボールに入れっぱなしだった本などを綺麗に収納できてやっとすっきりできました。
    注文日:2018/04/16
    2017/04/27
    yekouさん
    頑丈そう
    奥行き29cm、幅60cmサイズの白を購入しました。 天井梁の関係で壁から約10cm話して設置したのですが、棚上部の突っ張り棒のお陰で安定感ある感じです。 棚板に関しても、文庫本を前面と後ろ面の2列で並べましたが、板の厚みがあるため今のところはたわみなどは出てきていません。 また棚板に関しては一部不良があったのですが、こちらも迅速に対応来ていただき、逆に信頼感が高まりました。
    注文日:2017/03/27
    2016/03/06
    Gioseffoさん
    収納力UP
    本の収納用に奥行き29cmを2つ、雑貨の避難場所として奥行き44cmを1つ購入しました。 天井近くまで高さを調整できるので今まで使っていた棚より収納力は大幅にアップしました。 板厚も十分あるので耐荷重の範囲内であれば安心して使えそうです。 良い買い物をしたと思います。 組み立ては説明書の通りに進めていけば特に問題はありませんでした。
    注文日:2016/02/21