2010/08/16
    わこちんわこちんさん
    カスタマイズしやすい!
    ダイニングにある幅1m60cmの窪みに壁面収納しようと購入しました ~★5の理由~ ・まず注文→配達までが わずか3日!とても迅速! ・メールでした質問にも丁寧に対応してもらいました ・組み立て簡単♪我が家には電動ドライバーがあるので一台完成するのに30分くらいでした 組み立ての注意点としては下部の固定棚をどの位置につけるかです 何を入れるかで固定棚の位置を決定しないと棚の位置が関係してくるので気持ち良くカスタマイズ出来ません ・収納力ばっちり! 幅45の上部だけで約240冊のコミック 幅65の上部だど約270冊のコミックが入りました 購入したのは幅45が2個 幅60が1個ですから上部部分だけでコミックが750冊入りました ちなみに上部部分の扉は 長さ94.5cmで耐震クラッチ付きでとても安心な上コミックを隠してくれて気に入ってます ~可動棚について~ 上部部分は全てコミックを入れるなら可動棚棚は追加で一枚必要になります
    注文日:2010/08/02
    2016/04/10
    kanabu_iooiさん
    四六、文庫、新書の二列収納用
    下段二枚分(最下段除く)の固定棚の位置決めに苦戦しました。 我が家の場合は四六判、文庫、新書を前後二列で、 最下段にはA4ファイルが入るようにしたかったのですが、 二度ほどやり直す羽目になりました。 はじめ均等に下段の固定棚を配置したところ、 文庫がぎりぎりで入らない半端な段が二段以上出てきてしまったので。 思考錯誤の末、最下段の棚板の一つ上の固定位置と、 下段の一番上の固定位置に固定棚を入れることで、 最下段A4、次の3段文庫、下段の最上部はCD、 上段は新書1段、残り四六(本棚高さ210センチで要追加棚×1)、というように、 期待していた以上の収納容量を確保できました。 結果的にはよく考えられたネジ穴の位置だな、と思いましたが、 最初の固定棚の位置をよく考えないと苦労することになると思います。 収納量には満足ですが、ブラウンの色味に関しては、 赤み、黄色みが強く、最近のマンション等に多い、 彩度を抑えたグレーブラウン、グレージュ基調の部屋には少し浮きます。 もう少し落ち着いたブラウンのほうが 昨今の建具に合わせやすいのでは?と思いました。
    注文日:2016/04/06
    2011/05/23
    spark007さん
    低めの天井につっぱれる本棚
    白を購入。できればナチュラルホワイト(ホワイトウッド)系の色が良かったのですが、このサイズで低めの天井に突っ張れて、かつ狭い階段を搬入可能なものということで、この商品指名買いとなりました。 上下の扉の取り付け込みで組み立ては2人で1時間半くらいかかったように思います。 サイズと機能と価格重視で買ったので、そこまで見た目には期待はしていなかったのですが、いくつか残念なところがありました。 ・白い化粧板の角が届いたときからやや削れていて肌色の線が見えます。また傷も付きやすいようです。 ・下部扉の左だけがやや反っていてきっちり閉じず、蝶番を調整してみましたが、調整できる範囲を超えていました。 リビングに置くわけではなく、実用上の支障は生じないので問題はありません。 扉をつけると、中にどんなものをどんな向きで入れていてもきれいに隠せるので、とてもいいです。1万円のアップになりますがその価値はある感じ。扉は内側に大きめの蝶番をネジ止めしますが、奥行き29cmだと、蝶番より奥に収まる本を端に入れれば蝶番との干渉も気になりません。
    注文日:2011/05/16
    2011/04/17
    わいな・ぴちゅさん
    基本的には満足
    頑丈な所は気に入ってます。 天井までぎっちり本が収納出来て、基本的には満足です。 ですが、よく読んでいなかった私が悪いのですが、 てっきり、全部の棚に背板があると思っていたら 上部棚にしか背板がなかった。 上部棚を有効利用しようと最大限に伸ばすと、 天井につっぱるための板を固定するネジ棒が 結構、棚側に出っ張ってしまいます。 ま、天井が低いということですが・・・。 なかなか、私にはわかりにくい商品でした。
    注文日:2011/03/31
    2010/02/22
    dokin☆さん
    ちょうどいいってなかなかないので。
    奥行30cm程度で高さは天井まで、扉が付いていて中段に電話を置ける棚を探していました。こちらがサイズ的にはぴったりでした。組み立て家具ですし、素材や見た目は…(^_^;)…ですが、大体想像通り物が収納出来たので満足しています。 天井高240cm、上部扉と下部Sサイズ扉を付けて丁度中段に扉なしの棚が作れて電話も収まりました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2010/02/15
    2011/04/16
    pha87さん
    愛書家専用本棚と迷いに迷ってこちらを購入しました。決め手は沢山入る事。愛書家を2つ置くスペースがなかったので。 奥行き29センチですが、白い壁と同化してそれほど圧迫感は感じません。組み立ては本当にプラスドライバー1本で出来るので、簡単でした。ねじ穴もしっかりしています。
    注文日:2011/03/29
    2015/08/20
    マスター0861さん
    女性一人でも作れました。
    思ったよりも簡単でしたが1時間半ほどかかりました。 固定する棚の部分が思ったよりも幅が選べないですが困るほどではないです。 お知らせ通り発送、到着でした。 横幅、奥行きまで選べるのは、なかなかないと思います。
    注文日:2015/08/18
    2013/02/04
    bon_usa00さん
    本当に助かりました
    本棚がなく、自宅にどんどん本の柱ができていたので思い切って2つ購入しました。半組み立てでくると勝手に思っていたので、ふつうの段ボールがきて「げ。作れるかな」と戦々恐々としてましたが、最後の組み立て部分以外は自分で問題なく設置できました。 お値段を考えると、本当によくできているし、沢山本が入るしで購入してよかったです。 難点をあげるとすると、他の方も書いていましたが、天井へのつっぱりネジがものすっごく長いので、結局本棚をはみだして伸びてます。追加棚でぎりぎりのところまでふさいでいますが、景観的に微妙です。ネジの長さの選択など、そこの工夫ができたら理想的です。
    注文日:2013/01/20
    2012/11/19
    balsamicmoonさん
    重宝しています。
    購入してから1年が経過しました。我が家には本の虫が2匹おりまして、すでに飽和状態に近いです。そろそろもう一つ追加で購入したいなあと考えています。大容量でありながら耐震性をも確保している本棚というのはなかなかお目にかかりませんので。 ☆を一つマイナスさせていただいた理由は、上部の可動式棚が下部の固定棚よりも一回り小さい点です。構造上仕方がないことは重々承知していますが、一冊でも多く収納したい者としては「ああ、このへん(の空間)がもったいないなあ」と思ってしまうのです。 どうかこれからも、愛書家やコレクターが喜ぶ商品を作り続けてください。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2011/11/04
    2012/06/10
    すえみなさん
    1人でもなんとか
    2回目の購入です。 今回は扉をオプションで購入しました。 (扉だけで本棚もう1つ買えそうなのは懐に痛かったです…(><;)) 以前購入したものの隣に置いたので、サイズが揃ってすっきりして満足です。 勿論天井まであるので圧迫感は少々ありますが…。 以前組み立てた時の反省がありましたので設置場所の側で組み立て。 扉の分の作業もありまして、休憩しつつ女一人で3時間ちょっとかかってしまいました。 説明書は図がしっかりしているのでわかりやすいです。 ネジ回す機械があればきっとあっという間に終りますね。 扉は下の扉は取手がありますが、上の扉は耐震ラッチが下についていて、開ける時にその分のスペースが必要でした。(上下の扉に隙間を作らない場合は下の扉を開けないと上の扉を開ける事ができない)下の固定棚の位置を下の方につけて稼働棚で調整すれば良かったなーと組み立ててからちょっと後悔。 扉無しであればお値段も高くないですし、同じ高さのある本棚を置くなら、地震対策できるものが安心!だと思います。
    注文日:2012/06/03
    2010/05/27
    ことり2006さん
    狭い部屋のスッキリ・たっぷり収納
    4畳半の部屋に溢れ返る趣味グッズを一発収納するために購入しました。当初は、様子をみてから上部BOX扉を追加購入しようと考えておりましたが、他のレビューを見て、観音扉の左右を合わせるのに手間取ることを知り、あわてて直ぐ追加購入して、本体組み立てと同時に取りつけました。扉は、男の人が力一杯引っ張っても、取っ手を開放しない限り開くことはなかったので、耐震用として十分機能すると感じました。下部BOXにはA4サイズの書類棚(縦40・横30・奥行き29)を横2つに並べて収納したりしています。肝心のつっぱり機能もイメージどおりでした。ナチュラルを購入したのですが、組み立てる前にはチープ感をぬぐえない材質に少々割高感を感じましたが、扉をつけると、皆さんがおっしゃるように、それなりの見栄えになりますね。扉を追加すると3万円近くするのが少々痛いですが、部屋主も満足しているようなのでヨシとします。よい買い物をしました。
    注文日:2010/05/15
    2009/05/05
    さーちゃん0310さん
    文庫本用に
    引越しを機に本棚を探していたところ、このショップに出会うことができラッキーでした。商品の説明内容と皆さんのレビューを読みまくり、それでも不明なところはショップへ質問して、この棚を家へ置いた時のイメージを膨らませること数日。決して安い買い物ではないのでじっくり考えて注文しました。結果は大満足です。組み立ててみると、細かいところまでよく考えて作られた棚だなぁと実感できました。そして設置してみてその収納力と耐震性のすごさを認識しました。文庫本をたくさん収めたいので追加棚を何枚かまた注文しようと思います。
    注文日:2009/04/28
    2009/04/11
    dorazouさん
    本棚として
    一戸建て購入に伴い、書斎用として2台購入しました。 ところが、購入3日後に転勤が決まり、組み立てる前にいきなり引っ越しとなりました。 ここでこの商品の「高さの調整幅が非常に広い点」が役に立ち、転勤先の住居選択の障害にならなかった点が非常に助かりました。 耐震構造については、転居先は下は畳という劣悪な環境なので、正直に言うと地震が来たらちょっと危険かと思います(上を無理矢理引っ張ると壁紙との相性なのか突っ張り板が天井でズルッとずれます)が、突っ張り構造がなければ正直本棚を置くことすらかなわなかったのではないかと思っています。不動産屋さんに聞いた限りでは地震はあまり無い地域で、あったとしたらこの辺の家は軒並みやられるだろうということで、本棚として設置できただけで満足しています。なお、うちは賃貸なので無理ですが壁に取り付ける為の部材も付属しているのでご心配な方はこれをつければ万全だと思います。 扉も同時購入したのですが、そのレビューは扉の方に書かせていただきます。
    注文日:2009/03/10
    2008/09/26
    はっかだまさん
    活字中毒者のあこがれを実現
    このたび結婚したので新居用の本棚として購入しました。 お互い蔵書が多い二人だったので、とにかくたっぷり入って、なおかつお客さんがいらしても見栄えが悪くならず、安全性も高いものはないかと、さんざん探したところ、ほぼ理想通りのこちらの商品にたどり着きました。 それにしても連結棚って凄いですね! 60センチの本体×3に、連結棚50センチ×2で、かねてよりの憧れだった壁一面本棚が実現しました。オプションで扉もつけてみたので、見た目もとてもすっきりしていますし、それにもかかわらず、本当にたっぷりの収納力に驚きました。 組み立ても説明書には二人がかりが望ましいとありましたが、多少大変ではあったものの、私一人でも十分組み立てられましたし、見栄えにもなんの問題もなくできあがりました。 欲を言えば、可動棚については3センチ刻みなどでセットできたらとも思います。もっとも、様々な形の蔵書をどうしまえば 一番効率がいいのかと、考えるのもまた楽しいのですけれども。
    注文日:2008/07/28
    2022/01/29
    ぼぢ☆さん
    新居用の本棚☆
    新居用に購入です。 地震対策もばっちりで、組み立ても少し時間かかりましたが上までがっつり入れられました。 そして、追加の板も購入しました。 ありがとうございました。
    注文日:2021/11/05
    2018/04/23
    juri_makiさん
    昨年の台風で床上浸水しました。 以前にこちらのラックの奥行の狭いタイプを買って使っていましたが、それも勿論水に浸かってしまいカビが発生してダメになりました。 今回は奥行深めタイプで買いなおしとなりましたが、問題なく組み立てでき綺麗に仕上がりました。段ボールに入れっぱなしだった本などを綺麗に収納できてやっとすっきりできました。
    注文日:2018/04/16
    2017/04/27
    yekouさん
    頑丈そう
    奥行き29cm、幅60cmサイズの白を購入しました。 天井梁の関係で壁から約10cm話して設置したのですが、棚上部の突っ張り棒のお陰で安定感ある感じです。 棚板に関しても、文庫本を前面と後ろ面の2列で並べましたが、板の厚みがあるため今のところはたわみなどは出てきていません。 また棚板に関しては一部不良があったのですが、こちらも迅速に対応来ていただき、逆に信頼感が高まりました。
    注文日:2017/03/27
    2015/11/08
    ぽん88633さん
    子供の本やおもちゃの整理をするために購入しました。 今まで愛書家の奥行17cmを使っていたので、29cmは圧迫感が心配でしたが、クロスの色と変わらないホワイトなので気になりませんでした。 45cm幅も一緒に購入したので、今後は連結棚を使うなど 自分好みに収納を増やせそうです。 ただ、棚をもう少し細かく調整できたら、もっと使いやすそうです。
    注文日:2015/10/29
    2013/02/28
    bon_usa00さん
    購入3台目です
    2つ購入して、あまりに便利だったので3台目を購入です。 女性一人でもなんとか設置ができて、なんといっても収納力抜群で助かっています。天井つっぱり付きなので、地震等も考えても本当に安心。 難点があるとすれば、天井つっぱりのためのネジが長すぎるので、設置を注意しないと、ネジが天井からはみ出て収納が難しくなります・・・・また、追加棚がもう1つあると理想的かな、と思います。 それ以外は本当に文句なしです。
    注文日:2013/02/21
    2012/09/10
    donguridonさん
    しっかりとした強度があります
    以前別のところでネット通販した本棚はちょっとたくさん本を入れると たわんでしまったのですが、こちらの本棚はしっかりした厚みと固さがあり 本や荷物を入れてもたわまなそうで安心です。 本棚の後ろ板のない下段は、必要なところだけ後ろから 両面テープと画鋲で布張りして使う予定です。柄が凝れるのもまた楽しいです。
    注文日:2012/09/09
    2012/02/26
    ai2004さん
    すっきり!
    主人が「これ超メンドクサイ~。よく分からん~。」とぶつくさ言いながらも、2時間かからないぐらいで組み立ててくれました。上部扉も付けましたが、物がいいのか、主人の腕がいいのか(笑)閉じる時にちょっと空気の抵抗があるくらいピッタリ閉まって気持ちいいです。 棚は確かにあと上下1枚ずつ多いといいな~と思います。 色は壁の色に合わせてホワイトにして正解でした。思ったよりは圧迫感ないです。
    注文日:2012/02/23
    2011/12/22
    discus_kunさん
    ベット際に安全に置くため。
    組み立ては覚悟していましたが、女一人で数時間掛かりました。 疲れました~~~~ 安全の為、お金には変えられないと思ったので、 上も下も扉をつけましたが、高価ですよねっ。なので★-1です。 ただ、できあがりはスッキリしていて、収納量も多く、転倒も防げるということで満足です。 注文前に扉の大きさ等についてメールで相談しましたら、とっても丁寧で分かりやすいお返事を頂き、大変助かりました!
    注文日:2011/07/27
    2011/06/02
    mana10000さん
    本棚兼収納棚
    子供の絵本がたくさんあり、収納に悩んでいました。愛読書とTENと悩んだのですが、お店の方に相談して詳しく特徴を教えてもらいました。それから購入までの間に大きな地震があり、改めて耐震用家具の必要性を感じ、購入を決めました。 29センチ幅は、大きめのA4ファイルや学校のアルバム、はがきフォルダーなども収納できてとても助かっています。
    注文日:2011/03/20
    こまねこジージョさん
    新居用に3,4台目です。初めて結構大きなキズのある商品に当たってしまい残念でした。でも大きい商品なので返品も手間だし、早く設置したかったので交換はしませんでした。固定棚を全て同じ高さにして横に4台並べたら、外側のねじの頭同士がぶつかるのでほんの少しですが予定より幅を取ってしまいました。5台並べる予定でしたがエアコン設置場所の関係で断念。壁が白で本棚も白なので、思ったより圧迫感がなくいい感じです。おすすめです。 受注番号:209676-20110421-184649289
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/04/21
    こまねこジージョさん
    新居用に2台目です。1台目を作る時は固定棚をどこにしようか迷って作るのに少し時間がかかりましたが、2台目はそれがないのであっという間にできました。カシマカスタム(愛書家)と比較すると棚板のピッチが広いので無駄なく本を収納しにくいですが、良い本棚だと思います。 受注番号:209676-20110410-184378297
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/04/10
    こまねこジージョさん
    以前カシマカスタムを購入して良かったので、新居用にTENを購入しました。大量の本を入れたかったので前後に収納できる奥行29cmにしました。電動ドライバーを使用したので楽に作れました。安定感がありよいです。単行本を入れるなら上部BOX棚は確実に1枚は追加が必要になると思いますが、棚プレゼントがあるのでOKです。 受注番号:209676-20110331-184143486
    注文日:2011/03/31
    2009/12/10
    ネコ山田さん
    和室の板の間部分に奥行き29cmのつっぱりラックを設置しました。 今回、幅60cmを2セット購入し、連結側板を間に挟んで、幅240cmの大きな棚になりました。 連結側板にもつっぱりラックの側板と同じ大ボルト用のねじ穴があれば、余った下部固定棚を有効活用できると思いました。 天井固定金具は、短いものも選ぶことができれば、下に飛び出なくてよいと思います。
    注文日:2009/11/23
    2009/10/19
    AzYuさん
    棚が置ける横サイズが193cmという微妙なサイズだったのでTENシリーズの88cm・60cm・45cmを購入。 組み立てまでは大体一つ、30分前後でした。 29cmという奥行きで天井までだとやはり部屋に圧迫感がありますね。部屋の壁紙と同じような色(白)にしたのですけど。 他の色だともっと圧迫感と閉塞感があったかも……?
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/10/12
    2009/04/22
    ままぁ28さん
    ビクともしません!
    いくつも並んでいた本棚。簡単に倒れそうで怖かったんです。 このラックは、ぎっしり本をつめて出し入れしても、全くぐらつきません! 今は、このラックに上部扉と下部扉Lを使用していますが、もう少し増やして、本棚はこの製品だけに切り替えようと思っています。 引っ越しが多いので、高さ調節が出来るのも気に入っています。 組み立ては、乳幼児相手に遊びながらやって、扉を取り付ける所までで3時間でした。 一人で組み立てましたが、説明書もわかりやすく、簡単に出来上がりました。
    注文日:2009/04/10
    2009/03/25
    しおまるよさん
    スライド本棚からの買い替え
    8年前に購入した幅90奥行き30高さ180のスライド本棚からの買い替えです。 スライドがスムーズに動かず、いらいらするのと、 スライド部の空間が収納の無駄ではないかと考えて、 より収納力のありそうなこちらを選択。 今まで入っていた本を全部入れて、クローゼットにダンボールにしまっていたコミック40冊ほども全て入りました。 すごい収納力でしかも棚板が分厚く丈夫です。 おすすめですよ
    注文日:2009/03/15