地震対策 天井 つっぱりラック TEN 薄型 29...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-04-10

四六、文庫、新書の二列収納用
下段二枚分(最下段除く)の固定棚の位置決めに苦戦しました。
我が家の場合は四六判、文庫、新書を前後二列で、
最下段にはA4ファイルが入るようにしたかったのですが、
二度ほどやり直す羽目になりました。
はじめ均等に下段の固定棚を配置したところ、
文庫がぎりぎりで入らない半端な段が二段以上出てきてしまったので。
思考錯誤の末、最下段の棚板の一つ上の固定位置と、
下段の一番上の固定位置に固定棚を入れることで、
最下段A4、次の3段文庫、下段の最上部はCD、
上段は新書1段、残り四六(本棚高さ210センチで要追加棚×1)、というように、
期待していた以上の収納容量を確保できました。
結果的にはよく考えられたネジ穴の位置だな、と思いましたが、
最初の固定棚の位置をよく考えないと苦労することになると思います。
収納量には満足ですが、ブラウンの色味に関しては、
赤み、黄色みが強く、最近のマンション等に多い、
彩度を抑えたグレーブラウン、グレージュ基調の部屋には少し浮きます。
もう少し落ち着いたブラウンのほうが
昨今の建具に合わせやすいのでは?と思いました。

5 2016-10-02

組み立ては簡単ですが、板の厚みも十分にあり、非常に頑丈です。これまで寝室に高い収納を設置するのを躊躇していましたが、この本棚であれば大丈夫そうです。
その分本棚自体の重量がありますので、他の方のレビューにもありますが、固定棚板の高さをあらかじめ決めておくのと、天井の高さを確認して耐震金具をきちんと取り付けられるクリアランスを確保しておくとスムーズに設置できます。

5 2016-09-28

ちょうどよい
この度引っ越しをしたのですが、物件毎に天井の高さが違います
それでも調整幅を多めにとってあるので、余裕で設置できる
という安心感があります
容量も充分に大きいのですが、それでも納まりきらず
あふれてた本を収納するために、引っ越し後に
もう一台買い足し、現在は計6台になりました
同じモノを、いつでも継続して買える というのも
選択肢としてはかなり重要で、いろんな意味で
「ちょうどよい」と思います

4 2016-04-20

4台目
A5収納は愛書家に任せ、
四六・文庫・新書は前後2列でこちらのTEN、というふうに
使い分けています。
愛書家は棚の位置が細かく設定できる一方で
組立後に容易に棚が移動可能とは言いにくい設計ですが、
こちらのTENの場合は、組立時、
2枚の固定棚の位置設定を自分の用途に合わせて考えさえすれば、
あとは可動棚で融通が利くので使いやすいです。
ブラウンの色味は、愛書家のほうが抑えた色味で上品です。
愛書家の色味と同じだったら星5つです。

5 2016-03-07

2台目TEN
前回は子供用にコミックやキャラクターグッズの整理棚として購入。今回は取説ファイル等を整理する棚を探していたところ、やはりTENに辿り着きました。欲しかったサイズがあったことと、やはり耐震的に安心出来ること。組み立ても簡単ですし、上部まで、かなりの収納力があるのにスッキリしていて、大変気に入っております。

• Gioseffoさん
  • Gioseffoさん

5 2016-03-06

収納力UP
本の収納用に奥行き29cmを2つ、雑貨の避難場所として奥行き44cmを1つ購入しました。
天井近くまで高さを調整できるので今まで使っていた棚より収納力は大幅にアップしました。
板厚も十分あるので耐荷重の範囲内であれば安心して使えそうです。
良い買い物をしたと思います。
組み立ては説明書の通りに進めていけば特に問題はありませんでした。

5 2016-11-07

地震対策に
背の低い本棚やカラーボックスに入れていた本や小物を入れ替えしました。
上部は扉を付けて落下防止&目隠し。
壁紙に合わせて白にしたのであまり圧迫感もありません。

5 2016-10-20

2回目の購入
前回購入したものがにとても気に入っておりましたが、物が入りきらなくなり、再度購入しました。

5 2016-06-10

すごくよかったです
組み立ても分かりやすく、迅速な対応感謝しています。

• erkkbysさん
  • erkkbysさん

5 2016-04-16

とてもいいです♪
思ったより組立が簡単で良かったです。
天井が高めの部屋ですが、突っ張り用の板が十分届きました。
かなり多くの収納が出来て、とてもいいです。

5 2016-04-02

3つ並べています。前後2列に大量の本を並べていますが、しっかりしています。つっぱりなので安心です。上部棚は、飾り棚やBOX収納ではなく本の収納目的ならば、追加棚は必須だと思います。

5 2016-02-08

扉付きで購入
ほこり等のことを考え上下とも扉付きで購入しました。
取り付け後扉がうまく閉まらず焦りましたが説明書の微調整でうまくいき、
満足の出来となりました。

5 2015-12-09

収納力抜群な本棚
TEN60cm幅を購入しました。
天井まであるので収納力抜群です。
つっぱっているので地震の時も倒れてくることはなさそうで安心です。
下段の固定棚はよく考えて配置しないと後から修正がきかないので
注意が必要です。

5 2015-01-12

JAJAN-Rの耐震家具大好き人間
以前から何度も利用させて頂きましたが、今回は書棚天井つっぱりラックTENと、フィギュアラック上置ミラーフルセットを購入しました。書棚は背板もつけてもらい大変良かったです。特に頑丈で本がたくさん収納でき、上下の扉も追加し本の紫外線カットも出来るようになりました。
フィギュアは、以前机の上や棚の上に置いて埃だらけでしたが、フィギュアラックを購入して埃がつかなくなったとともに、狭い部屋が片付き大変重宝しております。
その狭い部屋にベッドを置いて寝ていますので、東南海地震が来ても今までの書棚と違い、今回の書棚は倒壊の下敷きにならず安心して寝られます。
梱包していた段ボールや発泡スチロール、古い書棚のゴミ出しが大変でした。

5 2015-08-20

女性一人でも作れました。
思ったよりも簡単でしたが1時間半ほどかかりました。
固定する棚の部分が思ったよりも幅が選べないですが困るほどではないです。
お知らせ通り発送、到着でした。
横幅、奥行きまで選べるのは、なかなかないと思います。