地震対策 天井 つっぱりラック TEN 薄型 29...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• uyoponyoさん
  • uyoponyoさん

5 2017-01-20

W60&W30ホワイト
W60×2台・W30台を購入しリビングの壁に設置しました。
我が家の白い壁に馴染んで今までの高さ1mの棚よりスッキリして見えます。
友人にも好評で最近の自慢の種が出来ました(笑)
W60の間に連結用棚を追加する予定なので、まだ未完成ですが、今のままでも一体感がありとても満足しています。
固定棚の取付けボルトの頭が出っ張っているので、棚同士がぴったりくっつきません。
上部のみ扉をつけました。
頑丈で地震でも大丈夫そう。安心しています。
扉を付けると移動棚のビス穴を使うので、棚の位置が難しい。
扉を開けた時、3ミリほど側板より内側にきます。
棚を正面から差し込む事が出来ません。
場所によっては入れられないので扉取付けより先に棚を入れたほうがいいです。
我が家は設置してから扉をつけました。

5 2017-02-10

丁寧に対応くださりました。
部屋の構造上置けるか不安だったので、事前に問い合わせしたところ、
とても丁寧にアドバイスしてくださいました。
同時期に電動ドライバーも購入して、一人で組み立てました。
初めはちょっと模索しながらやっていたので時間がかかりましたが、
2棹目は割とスムーズにできました。
持ち上げるのも、女性一人でも何とかできました。
届いた商品もきれいで、しっかりしていました。
コミックの他、ぎっしり書類の入ったファイル類やハードカバーの本が多めなのですが
(まだ全部入れていませんが)、
たわむことなくきっちり収まってくれています。
購入してよかったです。

• pau3104さん
  • pau3104さん

4 2016-12-20

一人組立にご注意
本体3台と連結棚上下各1枚購入しました。
製品自体の性能と組立後の出来上がりにはとても満足しているのですが、
組立後に床から持ち上げ、設置位置に置くまでが重くて苦労しました。
その時だけ手伝ってもらえる態勢にしておくとベターです。
それから、連結棚の組立説明書の最後の部分がわかりにくく感じました。
本体に連結用部品をねじ込んで棚を置いたら、
棚の四隅の部品にドライバーを差し込んで回す、で終わっていますが、
「内臓の噛み合わせが回って固定する」と書いてあればより親切です。
御検討ください

5 2017-03-01

イメージ通り!
申し込んでから3日ほどで到着。
連結部分のネジを思い込んで必死に外側から回そうとして空回り・・・
よーく組立図を見ると内側からと。
試行錯誤してる時間がかなりありましたがそれがなければ簡単に出来ます!
設置して高さを見ながら連結部分をつけました。(一人では無理でした)
天井まで収納できて部屋がすっきりしました。

5 2016-10-02

組み立ては簡単ですが、板の厚みも十分にあり、非常に頑丈です。これまで寝室に高い収納を設置するのを躊躇していましたが、この本棚であれば大丈夫そうです。
その分本棚自体の重量がありますので、他の方のレビューにもありますが、固定棚板の高さをあらかじめ決めておくのと、天井の高さを確認して耐震金具をきちんと取り付けられるクリアランスを確保しておくとスムーズに設置できます。

5 2016-09-28

ちょうどよい
この度引っ越しをしたのですが、物件毎に天井の高さが違います
それでも調整幅を多めにとってあるので、余裕で設置できる
という安心感があります
容量も充分に大きいのですが、それでも納まりきらず
あふれてた本を収納するために、引っ越し後に
もう一台買い足し、現在は計6台になりました
同じモノを、いつでも継続して買える というのも
選択肢としてはかなり重要で、いろんな意味で
「ちょうどよい」と思います

5 2016-11-07

地震対策に
背の低い本棚やカラーボックスに入れていた本や小物を入れ替えしました。
上部は扉を付けて落下防止&目隠し。
壁紙に合わせて白にしたのであまり圧迫感もありません。

• LE COQさん
  • LE COQさん

5 2016-10-20

2回目の購入
前回購入したものがにとても気に入っておりましたが、物が入りきらなくなり、再度購入しました。

5 2016-06-10

すごくよかったです
組み立ても分かりやすく、迅速な対応感謝しています。

4 2016-04-10

四六、文庫、新書の二列収納用
下段二枚分(最下段除く)の固定棚の位置決めに苦戦しました。
我が家の場合は四六判、文庫、新書を前後二列で、
最下段にはA4ファイルが入るようにしたかったのですが、
二度ほどやり直す羽目になりました。
はじめ均等に下段の固定棚を配置したところ、
文庫がぎりぎりで入らない半端な段が二段以上出てきてしまったので。
思考錯誤の末、最下段の棚板の一つ上の固定位置と、
下段の一番上の固定位置に固定棚を入れることで、
最下段A4、次の3段文庫、下段の最上部はCD、
上段は新書1段、残り四六(本棚高さ210センチで要追加棚×1)、というように、
期待していた以上の収納容量を確保できました。
結果的にはよく考えられたネジ穴の位置だな、と思いましたが、
最初の固定棚の位置をよく考えないと苦労することになると思います。
収納量には満足ですが、ブラウンの色味に関しては、
赤み、黄色みが強く、最近のマンション等に多い、
彩度を抑えたグレーブラウン、グレージュ基調の部屋には少し浮きます。
もう少し落ち着いたブラウンのほうが
昨今の建具に合わせやすいのでは?と思いました。

5 2015-08-20

女性一人でも作れました。
思ったよりも簡単でしたが1時間半ほどかかりました。
固定する棚の部分が思ったよりも幅が選べないですが困るほどではないです。
お知らせ通り発送、到着でした。
横幅、奥行きまで選べるのは、なかなかないと思います。

4 2015-09-16

“愛書家”と並べて使っています
天井つっぱりラックTEN 29cm奥行 60cm幅 購入
TEN上部BOX扉 購入

【満足】
・耐震つっぱり機構は安定感/安心感があって、非常に満足です。構造的に安っぽくないのが気に入っています。(つっぱり棒は見た目が×なので・・)
・オプション扉の耐震ラッチは下部でカチッとロックが掛かるように自分で微調整できる。地震でも中の物が勝手に飛び出さない仕様なのでスグレモノです。開けるときは手で簡単に開けられるのもGOOD。扉を付けると高級感がでます(笑)
・自分で組み立てる製品ですが、板やビスが非常にきっちりとハマり、完成したときにしっかりと組み上がって気持ち良かったです。

【不満】
・上部BOXに扉を取り付ける箇所が固定されるので、どの取り付け穴になるのか事前に判るようにしておいて欲しかったです。
・下部本体と上部BOXを固定するネジのネジ頭が、内部に丸溝が掘ってないので数ミリ浮き出てしまい、その部分に可動棚をもってこれないのが不便です。
最初に購入した“天井つっぱり書棚 愛書家”にはちゃんと丸溝が掘ってあり、その辺りの対策がなされているので、将来的にはTENにも反映していただけないかなと希望します。

4 2016-04-20

4台目
A5収納は愛書家に任せ、
四六・文庫・新書は前後2列でこちらのTEN、というふうに
使い分けています。
愛書家は棚の位置が細かく設定できる一方で
組立後に容易に棚が移動可能とは言いにくい設計ですが、
こちらのTENの場合は、組立時、
2枚の固定棚の位置設定を自分の用途に合わせて考えさえすれば、
あとは可動棚で融通が利くので使いやすいです。
ブラウンの色味は、愛書家のほうが抑えた色味で上品です。
愛書家の色味と同じだったら星5つです。

5 2016-03-07

2台目TEN
前回は子供用にコミックやキャラクターグッズの整理棚として購入。今回は取説ファイル等を整理する棚を探していたところ、やはりTENに辿り着きました。欲しかったサイズがあったことと、やはり耐震的に安心出来ること。組み立ても簡単ですし、上部まで、かなりの収納力があるのにスッキリしていて、大変気に入っております。

• Gioseffoさん
  • Gioseffoさん

5 2016-03-06

収納力UP
本の収納用に奥行き29cmを2つ、雑貨の避難場所として奥行き44cmを1つ購入しました。
天井近くまで高さを調整できるので今まで使っていた棚より収納力は大幅にアップしました。
板厚も十分あるので耐荷重の範囲内であれば安心して使えそうです。
良い買い物をしたと思います。
組み立ては説明書の通りに進めていけば特に問題はありませんでした。