地震対策 天井 つっぱりラック TEN 薄型 29...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-08-20

女性一人でも作れました。
思ったよりも簡単でしたが1時間半ほどかかりました。
固定する棚の部分が思ったよりも幅が選べないですが困るほどではないです。
お知らせ通り発送、到着でした。
横幅、奥行きまで選べるのは、なかなかないと思います。

4 2016-04-10

四六、文庫、新書の二列収納用
下段二枚分(最下段除く)の固定棚の位置決めに苦戦しました。
我が家の場合は四六判、文庫、新書を前後二列で、
最下段にはA4ファイルが入るようにしたかったのですが、
二度ほどやり直す羽目になりました。
はじめ均等に下段の固定棚を配置したところ、
文庫がぎりぎりで入らない半端な段が二段以上出てきてしまったので。
思考錯誤の末、最下段の棚板の一つ上の固定位置と、
下段の一番上の固定位置に固定棚を入れることで、
最下段A4、次の3段文庫、下段の最上部はCD、
上段は新書1段、残り四六(本棚高さ210センチで要追加棚×1)、というように、
期待していた以上の収納容量を確保できました。
結果的にはよく考えられたネジ穴の位置だな、と思いましたが、
最初の固定棚の位置をよく考えないと苦労することになると思います。
収納量には満足ですが、ブラウンの色味に関しては、
赤み、黄色みが強く、最近のマンション等に多い、
彩度を抑えたグレーブラウン、グレージュ基調の部屋には少し浮きます。
もう少し落ち着いたブラウンのほうが
昨今の建具に合わせやすいのでは?と思いました。

4 2015-09-16

“愛書家”と並べて使っています
天井つっぱりラックTEN 29cm奥行 60cm幅 購入
TEN上部BOX扉 購入

【満足】
・耐震つっぱり機構は安定感/安心感があって、非常に満足です。構造的に安っぽくないのが気に入っています。(つっぱり棒は見た目が×なので・・)
・オプション扉の耐震ラッチは下部でカチッとロックが掛かるように自分で微調整できる。地震でも中の物が勝手に飛び出さない仕様なのでスグレモノです。開けるときは手で簡単に開けられるのもGOOD。扉を付けると高級感がでます(笑)
・自分で組み立てる製品ですが、板やビスが非常にきっちりとハマり、完成したときにしっかりと組み上がって気持ち良かったです。

【不満】
・上部BOXに扉を取り付ける箇所が固定されるので、どの取り付け穴になるのか事前に判るようにしておいて欲しかったです。
・下部本体と上部BOXを固定するネジのネジ頭が、内部に丸溝が掘ってないので数ミリ浮き出てしまい、その部分に可動棚をもってこれないのが不便です。
最初に購入した“天井つっぱり書棚 愛書家”にはちゃんと丸溝が掘ってあり、その辺りの対策がなされているので、将来的にはTENにも反映していただけないかなと希望します。

4 2016-04-20

4台目
A5収納は愛書家に任せ、
四六・文庫・新書は前後2列でこちらのTEN、というふうに
使い分けています。
愛書家は棚の位置が細かく設定できる一方で
組立後に容易に棚が移動可能とは言いにくい設計ですが、
こちらのTENの場合は、組立時、
2枚の固定棚の位置設定を自分の用途に合わせて考えさえすれば、
あとは可動棚で融通が利くので使いやすいです。
ブラウンの色味は、愛書家のほうが抑えた色味で上品です。
愛書家の色味と同じだったら星5つです。

5 2016-03-07

2台目TEN
前回は子供用にコミックやキャラクターグッズの整理棚として購入。今回は取説ファイル等を整理する棚を探していたところ、やはりTENに辿り着きました。欲しかったサイズがあったことと、やはり耐震的に安心出来ること。組み立ても簡単ですし、上部まで、かなりの収納力があるのにスッキリしていて、大変気に入っております。

• Gioseffoさん
  • Gioseffoさん

5 2016-03-06

収納力UP
本の収納用に奥行き29cmを2つ、雑貨の避難場所として奥行き44cmを1つ購入しました。
天井近くまで高さを調整できるので今まで使っていた棚より収納力は大幅にアップしました。
板厚も十分あるので耐荷重の範囲内であれば安心して使えそうです。
良い買い物をしたと思います。
組み立ては説明書の通りに進めていけば特に問題はありませんでした。

4 2015-11-08

子供の本やおもちゃの整理をするために購入しました。
今まで愛書家の奥行17cmを使っていたので、29cmは圧迫感が心配でしたが、クロスの色と変わらないホワイトなので気になりませんでした。
45cm幅も一緒に購入したので、今後は連結棚を使うなど
自分好みに収納を増やせそうです。
ただ、棚をもう少し細かく調整できたら、もっと使いやすそうです。

5 2015-10-09

TEN
高校生になった娘の学習机の上置き棚を処分し、本棚TENを購入しました。
2本購入し、1本組み立て設置したところで、娘からストップがかかり、2本目の設置はまだ保留しています。
なんでも、部屋の模様替えをしたくなったそうです。
ボックス取付早見表の見方がよくわからず、高さを何度か調整しましたが、何とか娘と二人で組み立てることができました。
白い壁に白い棚がマッチして、満足しています。

5 2016-06-10

すごくよかったです
組み立ても分かりやすく、迅速な対応感謝しています。

• erkkbysさん
  • erkkbysさん

5 2016-04-16

とてもいいです♪
思ったより組立が簡単で良かったです。
天井が高めの部屋ですが、突っ張り用の板が十分届きました。
かなり多くの収納が出来て、とてもいいです。

5 2016-04-02

3つ並べています。前後2列に大量の本を並べていますが、しっかりしています。つっぱりなので安心です。上部棚は、飾り棚やBOX収納ではなく本の収納目的ならば、追加棚は必須だと思います。

• LE COQさん
  • LE COQさん

5 2016-02-08

扉付きで購入
ほこり等のことを考え上下とも扉付きで購入しました。
取り付け後扉がうまく閉まらず焦りましたが説明書の微調整でうまくいき、
満足の出来となりました。

5 2015-12-09

収納力抜群な本棚
TEN60cm幅を購入しました。
天井まであるので収納力抜群です。
つっぱっているので地震の時も倒れてくることはなさそうで安心です。
下段の固定棚はよく考えて配置しないと後から修正がきかないので
注意が必要です。

• nekka3043さん
  • nekka3043さん

5 2015-11-18

不満点がない!!
引っ越し後、初めての本棚購入で不安でしたが、こちらで購入して大正解でした!
梱包もシンプルでごみも少なく、組立も簡単!
色も部屋のイメージぴったりで大満足です。
本が大量にあって、収まりきらないので、もう1台購入考えてます!

5 2015-10-03

何度も買ってます!
この本棚が一番使いやすいです。これで5回目位の注文かな?
おススメです。