2,750円  買い物かごに入れる

5 2010-06-17

連結棚板追加購入
この商品はあとから買い足しして、作り付けのように仕上がるところが気に入り、掃除しながら少しずつ買っています。
今回は棚板の買い足しです。最初の写真の左端に連結側板を使っています。カーテンボックスがあるため上部まで棚を置けないのです。
前回連結側板購入時に、とりあえず2枚だけ買って、固定していました。今回は2度目なので、取り付けも慣れてきました。
写真2のようにシャフトを手で少しねじ込み、私は電動ドライバーを使っているので、電動ドライバーでしっかりねじ込みます。その後、棚板をのせて、普通のハンドドライバーで円盤金具を少しだけ回して固定します。ほんの少しなので、電動ドライバーだと、締まったかどうかわかりにくいです。差し込む角度も微妙に斜めなので、これもまた電動だとわかりにくく、手動の方がさくっと終わりました。
これでがっちり固定され、安心して利用できます。
ちなみに、たまたま隙間幅が22cmで、30幅の上部ボックスと同じサイズだったので、とりあえず棚板が届くまで、上部ボックスの棚板を使っていましたが、ボックスには背面板があるので、後ろに少し隙間ができます。電源コードを通すのにちょうど良かったです。(^_^)一部はこのまま使おうと思います。

• DOR-EMONさん
  • DOR-EMONさん

5 2014-12-09

スペースの有効活用に最適
自宅でのマンガ収納用に本体とあわせて購入しました
ダボの上に乗せるだけの棚板ではなく、固定用金具がついていて強度も申し分なさそうです
固定用のネジが若干硬く、頭をなめやすいので少しずつ締めることをオススメします
最下段に連結棚を設置する場合、ドライバーを回すスペースがなく苦労すると思いますので、薄いドライバー(ペタラチェ)を用意しておくといいでしょう(最近は100均でも売ってます)
また、固定金具のロックは、ドライバーを若干傾ける程度です(説明書のドライバーが傾きすぎてて気づくまで失敗しまくりました…)
なお、
下部連結棚が「設置場所の幅から棚分の幅を引いた幅」、
上部連結棚が「下部連結棚に4cm足したもの」です
間違える方はまずいないと思いますが、念のためご注意ください(自分はうっかり間違えました(笑))
素人採寸だと設置場所の正確な幅を測りきれないこともあり、特に連結棚は1枚だけ先に購入し、後から追加注文するのもオススメです
棚板1枚でも送料がかからないのは嬉しいですよね
(おまけ)
裏ワザですが、連結部分の幅が下部52cm(上部56cm)だと、本体用の可動棚が連結部分にそのまま入ります
強度的に最低2枚は連結棚を設置する必要がありそうですが、本体で使わなかった可動棚が有効活用できるかもしれません
お試しする際は自己責任でどうぞ

4 2016-03-07

しっかり固定
本体と本体、本体と側板を連結するため購入。普通のダボにのせるタイプではなく、ネジで固定するようになっているので、ぐらつかず、しっかり連結できます。
シャフトを取り付ける下穴の間隔が広いので、自由に棚の高さを決められず、単行本にちょうどよい高さにすることができませんでした。最小にすると文庫本やCD、一つ空けるとA4ファイルに合うので、単行本は本体に収納することにしました。
しっかり計って自分で下穴をあければ、自由に高さを変えることも可能だと思います。

5 2010-06-18

隙間活用です。
机の周りにTENを置いて収納しているのですが、一部、カーテンレールボックスがあるため、天井まで活用できず、オプションの側板とこの連結板を利用しました。
すぐに入れる物があるわけではなく、隙間を作りたくなかっただけなので、とりあえず、天板と底辺固定板の2枚を購入しました。
送料込み商品なので、入れる物が決まってから、必要な分だけ書いたそうと思います。
ちょうど下になる部分に、コンセントの差し込み口があり、下から2段目の横板取り付け穴を使ったところ、合わせたようにぴったりでした。明日写真を追加します。
机周りにTENが整然と置けて、とても落ち着く空間ができました。

• sanae2468さん
  • sanae2468さん

4 2011-05-12

側板の穴の間隔が約18cmなので、棚の位置(高さ)は
あまり思い通りには行きませんでした。
それでも、メインの棚を組み立てて設置して、
実際に間隔を測定してから購入できるので、非常に好都合なシステムです。

5 2020-06-07

質問にも迅速丁寧にご対応いただきありがとうございました。どんどん増える本がスッキリ。うれしいです。
娘の友人にもどこで買えるの?と聞かれるようで、URLお知らせしているそうです。

• Nick02さん
  • Nick02さん

5 2011-10-31

かなり使いやすい。
お値段は高いですが、自分が好きな用にカスタムできるのでかなり気に入りました。
お金に余裕ができたら、扉ももっと買おうと思います。

• ノリ9029さん
  • ノリ9029さん

5 2022-04-09

再注文です。
ニッチにぴったりくるサイズでとても良いです。
子供部屋が見違えるようです。

4 2016-02-26

幅が指定できるのがいい
本体よりは組み立てにとまどいましたが、わかれば簡単でした。
設置できる穴が少ないので、高さ調節はほとんどできません。
でも、幅のサイズ指定できるのがいいです。

5 2012-10-14

大満足
安定感も抜群で、文庫本に特化する場合は、本体よりも、連結棚の方が、スッキリ収まります。追加購入予定です!

5 2010-08-28

足りなかったので追加注文しました。これですっきり片付きます。

• tana-tomoさん
  • tana-tomoさん

5 2010-08-09

本体2台の隙間に1cm単位で注文できるので壁にぴったりおさまり、でき上がった壁一面の本棚を眺めるとうれしくなります。

• leash73さん
  • leash73さん

5 2009-03-24

60cmと60cmの間に・・・
間に棚を付けることで2つの棚がよりしっかり固定されたような気がします♪
万が一地震が来たときに棚が落ちることは無いのかな?と
疑問に思っていましたが、外れないようにロック?出来る様になっており安心しました。
好きなサイズでオーダーできるのもいいですね♪