2014/05/17
    ロンパーちゃんさん
    同時購入
    愛書家とTEN、どちらにしようか悩みました。買い替えはしないだろうと思い、奮発してお高い愛書家にしました。サイズ的な問題で愛書家3台、TEN1台を購入しました。並べるとそんなに違いがわかりませんが、愛書家のメリットは棚のピッチが細かくサイドに穴がなくすっきりしてきれいです。転落防止用のバーもあります。あと天井につっぱる際のねじが二種類あり、長さを選べ本棚に最小限のでっぱりですみます。(天井が高いお宅では問題になりませんが、我が家はそんなに高くなかったのでTENの突っ張り用のねじは愛書家と比べ長く突き出ています) TENはカスタマイズが豊富で幅や奥行きが選べてお安い!組み立てが愛書家よりは工程が多いですが、作業スペースが取れればそんなに大変ではないと思います。
    注文日:2014/05/07
    2021/11/20
    しもやけちゃんの猪肉さん
    設置が終わってほっとしています。今までの学習机をとっぱらい、中2娘の部屋に45と60を取り付けました。天井の高さが248.5で迷ったのですが、249ーの取り付け位置で行い、天井きわきわまで上棚を伸ばしました。よって一番上の刺さったネジが長くなりましたが、コナンくんの額縁を入れるとネジが落下防止の役目を果たしてくれかえってよかったみたいです。これから連結板を購入したり夢が広がるーと娘がポワンとしていました。
    注文日:2021/11/15
    2011/09/25
    ラビットドロップさん
    すでに2本他社メーカーのつっぱり本棚を使用していますが、まだ本が納まりきらず、床に積んでいる状態でした。 もう一本本棚が欲しかったのですが、部屋が狭いため、もう壁面スペースが空いておらず、目を付けたのはドアの裏側の壁。ドアの裏に置いてもドアが十分開けられる薄型を探していました。設置したところ、理想通りの薄さでした。 可動棚の強度が心配でしたが、本を入れてみても結構しっかりしています。 上段に落下防止ストッパーが標準装備されているといいのですが…別売オプションでもいいので、あると良いと思います。扉を付けると本が見えないので(^^;
    注文日:2011/07/23
    2017/02/21
    愛書家に比べてしまうと
    愛書家2つ購入してもまだ収納できなかったのですが、3台並べて置くにはスペースが足りなかったので、こちらを購入しました 愛書家はほぼ完成品でしたが、こちらは1から組み立てるタイプです。小さいぶん軽いので、1人でも簡単でした! ただ愛書家が素晴らしすぎたので比較するとかなり残念な感じが否めず…ダボの軸が細いせいか、ポロポロ外れてきたり(愛書家は下段ネジ固定)、固定棚の間隔が決められているので、収納するアイテムによってはムダなスペースができるため収納力が劣る。文庫本なら問題ないのですが、コミックは入らなかったので、全て可動棚ならよかったな~。 注文したのは愛書家と同じブラウンですが、並べてみたら色味は少し違いました。 安定感は最高ですし、重厚感があって好きなので、またリピートしたいと思ってます!
    注文日:2017/02/16
    2015/11/20
    やっぱり日本製は良い
    50cm幅に収まる、奥行きの狭い収納棚を探していました。 似たような本棚は他にもありましたが、こちらのショップの耐震テストの画像を見て決めました。そして、やっぱり日本製が信頼できるかと・・・ 以前外国製の組み立て家具を買った際、塗料がにおったり、梱包が雑だったり、 終いにはネジ穴がずれていたり、さんざんな目にあったのですが、今回は何の問題もなくバシッと楽しく組み立て出来ました(設置のみ2人でやって30分ほど)。 天井高の関係で耐震のための長いネジが10cmほど棚に出てしまい、本を入れにくいので-1としましたが、また本が増えたら購入したい商品です!
    注文日:2015/11/15
    2015/03/21
    GoAhead5121さん
    今日届いて早速組み上げました。 説明書はわかりやすいですし、部品やネジ受けの精度が良いようで、30分かからずに簡単に組み上がりました。組み上がってみるとしっかりとした造りで、この値段で考えると非常に出来が良いと思います。 側面にある固定棚用や連結用の穴が目立ちそうだったのでブラウンにしましたが、コレで正解だったようです。穴は気になりません。部屋の隅っこの空きスペースに置いたのでブラウンでもあまり圧迫感も感じずにすんでいます。 が、しかし、本棚として利用するには棚板が足りない……。送料無料でも高いし……。これだけは不満。
    注文日:2015/03/15
    2014/01/16
    直守さん
    大変満足しています
    6畳の部屋の一面を壁面本棚にしたかったため、二度に分けて45cm幅の本体二つと連結棚数枚を購入しました。本体の組立は女性一人でも十分可能ですし、プラスドライバー一本あれば難しいことは一切ありません。使い心地は十分ですし、重たい本を乗せても十分な耐久性があると思います。星が4つの理由は ・固定棚用の間隔が文庫本向きでコミック向けではないような気がしました。 ・天井の高さによって天井固定用のネジがほんの収納の邪魔になることがある 壁面本棚を業者にオーダーメイドするのは大変高価になりますので、それを考えれるとリーズナブルに抑えることができて満足です。棚だけでも送料が無料なので、少しずつ追加で棚を購入する予定です。 最終的に│本棚│テレビ│本棚│本棚│にする予定なので、完成したら改めて写真と共にレビューを追記したいと思っております。
    注文日:2014/01/01
    2013/12/17
    愛書家と併用
    愛書家は60cmしかないので部屋の広さに合わせて併用しようと購入しました。 愛書家と違って組み立てなので、置いてる間に角をぶつけたようで若干角がよれてしまったり、説明書をきちんと読まずに横着したばっかりに、大と小のボルトを間違え変な穴があいたりとハプニングはありましたが、ボルトもほとんど手で回して仕上げにドライバーを使うだけなので、説明書と注意書をちゃんと読んで組み立てればホントに簡単にできあがりました。 愛書家と並べると色味の違い(愛書家のほうが色味が濃い)はあるものの形はほぼ同じなので、私的にはそんなに気にならない程度です。ただ棚用の穴の間隔が愛書家1.5、TEN3cmと違うため横を一列に綺麗にしたいと思うと少しの挫折が必要ですね。
    注文日:2013/12/08
    2013/05/31
    sarah-Julietさん
    愛書家は本に適していてTENは多目的!!
    愛書家60と愛書家60の間にTEN30をおいていたが、スペースがもう少し取れそうだったのでこちらの幅45に変更設置。TEN30は台所小物と衛生用品入れに移動しました^^ TENにはブックガードが無いので転落防止に上部に扉を取り付けました。扉があるとすっきりとした見た目になりこれはこれで良いです。愛書家もTENもブックガードか扉かを選べるようになればどんどん使いかっても良くなるので今後に期待したいです。ただ、現況の扉は内側付けのため棚の位置が制限されます。そのため愛書家は本にあわせて細かく棚を調節できるように現状ではブックガードになっているのだと思います。‘後付可能で棚稼動を妨げない扉’私も考えましたが、なかなか難しいところだと思いますので皆さんと一緒に発想の転換ができれば愛書家もTENもパワーアップ開発されるかもしれませんね。 TENの魅力はなんといっても扉。とTEN同士の連結棚だと思います。ただ、うちでは連結棚は今のところ使用する機会がなさそうです。そうなると連結するための側面穴が目立ち他の方が申されているように気になります。今回は愛書家の間に挟みましたので側面を見ることはないのですが、他で使用しているTENは明らかに目立ちます。目立っているために側面だけ見ると高級感に欠けてしまいます。せっかくの商品ですのでこちらは使用しない片のために同系色のシールが付属しているとありがたいです。 組み立ては説明書も分かりやすく板に番号もふってありネジ穴もあるため歪まずに簡単にできました。こちらの商品(店舗?)のおかげで当方 女性ですが日曜大工が苦では無い状況になりつつあります。 ただTENの固定棚は最初に取り付け箇所を決めてからでないと組み立てれないのが厄介です。今回、十分に計算しての組み立てでしたが仕舞う物の変更で棚位置も変更しなければならなかったため、もう一度倒して組み立てなおししたのは重労働でした。とはいえ、出来上がった状態を見るとまるで造りつけ家具のようです。 生活様式にあわせて棚や扉が追加できる家具は他では見当たりません。現在、愛書家2台TEN3台がありますが今後も同シリーズで整理していく予定です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/01/29
    2012/04/28
    とよおくさん
    隙間にいい感じ
    209676-20120225-0303940120 2月末に注文して早く届いていたんですが、やっと設置が出来ました。 商品の感想ですが 【良い点】 ・太い螺子のねじ込み先がなんと受け金具になっています。 安い家具を買うと、木に直接ゴリゴリとドリルのようにねじ込むので 斜めになったり板が割れたりするのですが、ねじ込み先がちゃんと 穴をあけられており、さらに受け金具が入っているので、 きっちりした精度でかつがっしりと組み立てられます。 値段に比べると満足感はかなり高い、優良な家具といえます。 また天井にしっかり突っ張るので非常にがっちり設置できます。 地震でも安心です。 ・棚の高さがよく考えられており、文庫にあった高さや新書にあった高さに することが可能です。棚板の枚数をよく検討すれば相当量の本が詰め込めます。 かなりうれしいですね。 ・奥行きが17センチの場合は、収納量は少ないですが、 幅45センチと合わせて隙間に設置できます。 頻繁に読まない系の本を収納しデッドスペースに設置することで 無駄なスペースを減らすことが出来ますね。 【悪い(というかもう一声!)な点】 ・棚板の数が少ないです。せめてあと2段分標準でついていると めちゃくちゃ満足感が高いです。 ・カラーリングがもう一声ほしい。わりとちゃんとしたシートなんですが、 ブラウンのセンスがもうちょっと…。ウォールナット系の黒っぽいのがほしい 【ご注意点】 ・天井つっぱりタイプのため、組み立てにかなりスペースが必要です。 天井までの高さと棚の幅にプラスしてご自身が動くためのスペースが最低でも 1M程度はほしいところです。 3.5畳ぐらいのスペースがあると楽に組み立てられますが、3畳だと結構しんどい ですね。うちは狭いのでかなーり大変でした。 スペースがない方は、スペースを作る前工程を考えておいたほうがいいです。 うちは半分引越しでした。 ・天井ってしっかり突っ張ると持ち上がるんですね(うちだけ?)天井割らないように 突っ張り方は注意しましょう。 【総括】 個人的には品質も高く、痒いところに手が届く非常に満足感の高い商品です。 後は、棚板の購入と突っ張れない箇所の延長を行う予定です。 あまり本を置きすぎると床が抜けそうなのでそこだけ注意します。
    注文日:2012/02/25
    2009/07/06
    カシマシステムへの継ぎ足し
    以前にカシマシステムを2つ購入しています。 その隣にスペースがあり、カシマシステム(60cm)が収まらない幅だったので、45cmのこのTENをCD専用ラックとして購入しました。 両者は、同じ素材、色であるため、並べても違和感はありません。 ただ、カシマシステムは上段・下段共に細かく棚の位置が設定できますが、TENはそれほど細かく設定できません。(さらに、下段は3つの棚は固定しなくてはいけないため、自由度が若干劣ります。) そのため、CDの収納もカシマシステムほどにはきっちりと収めることはできません。ただ、棚の配置を工夫すれば概ねうまく収めることは可能ですので、概ね満足しています。
    注文日:2009/06/27
    2008/05/27
    yuraraaさん
    以前購入したTEN60×4を並べた部屋の別の壁面に置くため、 カシマカスタム1台と合わせて購入(カシマ2つでは入りませんでした)。 本だらけの我が家にはなくてはならない家具になっています。 並べて置いたときに、上段部分に隣の棚との隙間ができてしまうのが スペースの無駄&見た目今イチで玉にきずですが(これはカシマも同じ) 基本的な機能としては、概ね満足です。 突っ張りでしっかり安定します。 カシマカスタムに比べると、棚位置の設定が細かくできないこと、 横から見たときにビスが目立って美しくないこと (我が家では、横が見える場所にはカシマを置いています)、 ブックガードを付けられないので★マイナス1ですが、 他にこういう商品が見つけられないので、今後、本が増えたら また買うと思います(カシマのサイズがもっといろいろあったらなあ)。
    注文日:2008/05/21
    2007/12/01
    本棚すっきり
    実用書が増えて困っており、狭い家の中のデッドスペース用の本棚を探しました。薄型の本棚がはやっており、幅も45センチで我が家のデッドスペースにピッタリでした。将来的な家の中での移動を考えると、高さがかなりの範囲で調整できるこのTENしかありませんでした。高さ調整はかなり重要なポイントです。1センチピッチとか、ブックガード(特に上のほうには必須と思う)を考えるとカシマカスタムなのだが、設置スペースの関係でTENになりました。TENとカシマカスタムとを併存する理由がよくわかりませんが。商品については総じて、満足しています。今回はデッドスペースでの設置なので、複数本は考え難いのですが、場所があれば、複数の購入もよいかもしれません。あ、そうそう天井突っ張り部分ですが、他者のはボルト部分が直接天井にあたるものがあるのですが、これはきちんと板をかませますので、天上への傷を気にしなくてよいので、良かったです。
    注文日:2007/11/28
    2017/07/28
    まろこんさん
    ビスと穴が気になる、、、
    組み立ては簡単でした。女1人で30分かからなかったです。 上部のボックスの扉も合わせて注文しました。 つっぱりがあることもあり、ガタ付きもなく、ちょっとした隙間にぴったり収まり、なかなか気に入っています。 が。 棚側面のビスと穴のポツポツが気になります。 カラーボックスに着いているような、穴隠しのシールなどがあればさらに良かったと思います。 品物に関しては満足しています。
    注文日:2017/07/24
    2017/07/12
    組み立てやすくて◎
    愛書家も購入後の感想になります。 愛書家の隣に設置するので、似た商品でかつ幅45cmのものをさがしていたのでこちらの商品を購入 良い点 ・愛書家に比べて自分で組み立てるので梱包がコンパクト 悪い点 ・転倒防止の金具がない ・棚の高さ調整できる間隔が愛書家に比べて少ない 印象としては愛書家の廉価版って感じです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/07/04
    2013/12/21
    良いです。
    本日、届きました。 大人一人で組み立て、約30分で完了しました。難しいところは特になし。 思ったよりもしっかりしていて、つっぱることで安定もとても良いです。 気になったところですが、側面の板にすりキズみたいのがあったことと固定板の位置が悪いところでしょうか。 固定板を一つ減らして可動板が欲しいと感じました。 ただ、それを差し引いても全体的に満足できる一品でした。
    注文日:2013/12/15
    2012/07/16
    レモンのすけさん
    設置3日後に震度4の地震が来ましたが、本は飛び出すことなくそのままの位置に動かずにありました。おりこうさんの本棚に思わずニンマリです。地震を想定して買って良かった。組立も電ドリ使用でラクラク20分。ただ、ビスの位置に棚板をセットしたら若干棚板がぐらついてしまったのがちょっと気になったのと、デッドスペースが想像を超えていたので☆4です。でも、手持ちの本がまだ収納しきれないので、近々リピ予定。
    注文日:2012/07/08
    2012/02/22
    満足です。
    組立に多少時間が必要でしたが、 できあがりがきれいでよかったです。
    注文日:2012/02/19
    2011/09/24
    スティグリッツ8708さん
    なかなかいいです
    この本棚は厚みが17センチと薄いので、廊下に設置しました。薄いので安定するのか心配でしたが、天井つっぱりと本体(意外としっかりしている)のお陰で、まるでくくり付けの棚のようになりました。 良くなかったところは、上部棚と下の棚を接続する4本のビス穴のうち、1つがおかしくなっていて奥までネジが入らなかったことです。
    注文日:2011/09/17
    2011/06/18
    よいです
    質感が高く、本体も剛性感があり安っぽくないです。このお値段で、コレならお得感がたかいと思います。前に、立てかけ型の本棚を使っておりましたが、東日本大震災で倒れて以来突っ張り本棚にしようと探し回っていました。奥行きが17センチとあまり圧迫感がないのが良いです。 欲を言うと、他商品のほうにあるように上のほうにはストッパーがあるといいなあと思いました。 別売りでも良いので用意してくれるとうれしいです。コレがあれば5つでした。
    注文日:2011/06/15
    2010/05/08
    春緑さん
    引越しを機に本体と連結棚を増設しました。全部で本体4本と連結3本分で、念願の壁面本棚ができました。天井も高くなって高さもMAX。棚板を増やさなきゃ~と思わず頬が緩んでしまいます。 組み立ても簡単でいいのですが、改良点を挙げるなら、連結棚のネジ位置はもうひとつ中間があると更に使い勝手がいいのになぁと思います。文庫にはぴったりなのですが、手持ちの本が単行本メインなので。
    注文日:2010/04/13
    2010/04/18
    カシマと比較したら
    最初にカシマを購入し、45センチ幅が無いのでこちらを購入。組立も簡単で、がっしりしていますが、並べると色味(ブラウン)が違います。率直な意見としては、本棚として使うならカシマがよいと思います。棚板の自由度が落ちます。本体のネジの関係で棚板が設置出来ないところに、3センチきざみなので無駄なスペースができます。最初にカシマで無駄なく本を並べたので、余計にそう感じるのかも知れません。ですが、本以外の物の整理には、この17センチは侮れません。廊下に今度はホワイトを購入予定です。
    注文日:2010/04/12
    2009/08/13
    odoru_dekuさん
    追加購入
    以前カシマカスタムを2架買いましたが、収まりきれなくなり追加で購入です。幅45cmが欲しかったので、同色のTENにしました。主に新書サイズの本を収納。 可動棚ピッチが3cmとカシマカスタムより長いため、調整が難しかったです。固定棚の方も、できればもう少しピッチが短いと調整しやすく助かります。あと個人的には、上端Boxにもう1枚標準で棚が欲しかったです。 組み立てはさほど大変でもなく、その他の点については、概ね満足です。お世話になりました。
    注文日:2009/07/16
    2009/04/05
    壁面オール本棚にうっとり
    天井まで空間を有効利用でき、しかも地震対策にひかれて購入しました。組み立ては思ったほど複雑でなく、小3の息子と2人で完成!内側のねじの出っ張りに棚がひっかかってしまうので、★4つにさせていただきましたが、しっかりした作りに大満足です。 色は、ナチュラル、画像よりもやや濃い目でした。 送料無料・ポイント10倍・レビューを書くと棚プレゼントというおまけ付きがうれしいです。
    注文日:2009/03/27
    2008/10/11
    以前カシマカスタムを購入しました。今回は幅の狭いものが欲しかったため、つっぱりラックTENを購入しました。カシマカスタムと違い、組み立て式なので面倒くさいかと思いましたが、電動ドライバーを使用したこともあり、意外に簡単に組み立てることができました。またつくりもしっかりしており満足しています。上部ボックスの棚がもう一枚ついていればもっといいかなと思います。
    注文日:2008/10/04
    2020/10/03
    匿名R1さん
    見た目の安定感もまずまずです。 ただ上部ボックス内側のボルトは少し邪魔です。
    注文日:2020/09/27
    2015/11/19
    ykyykyさん
    組み立て簡単でした
    組み立ては1人でやりましたが、ネジ穴が綺麗に作ってありやりやすかったです。造りがとてもしっかりしています。 天井高によるのかもしれませんが、上部棚は設置のためのネジが邪魔をして可動棚を置けない位置があるので-★しましたが、構造上仕方ないのかもしれません。
    注文日:2015/11/08
    2015/03/05
    下部は背面板がないのでコンセントを気にせず設置できるのは地味だけどありがたいです。ちょうどコンセントがある位置に設置をしたかったので。
    注文日:2015/03/02
    2014/05/06
    ジュース100さん
    またまた購入しました
    とうとう13台目で2部屋が本棚で埋まりました。 場所とらないので重宝しています。 天板に穴が後方にもあればベストなので星4つです。
    注文日:2014/05/04
    2013/01/14
    ジュース100さん
    5台目です
    年末恒例の書棚の追加で5台目になりました。
    注文日:2012/12/31