壁面収納 地震対策 天井つっぱりラック TEN...(JAJAN-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-09-02
  • 設置場所が家族全員が毎日何度も通る廊下なので・薄型で収納力に優れている・転倒防止機能に優れている・自宅廊下の壁、幅170cm高さ250cmに収まる事上記の条件を満たす本棚を探していた所■TEN 17cm奥 45cm幅×1■カシマカスタム 17cm奥×2を購入させていただきました。【TEN】ボルトの数が多いので電動ドライバーを使用すると本当に楽に組み立てできます。子供に邪魔されながらですが30分ほどで組み立てれました。設置は1人で持つには少し重たいので、奥さ ・・・(続きを読む
  • みかん星人1983さん
  • 3 2012-03-25
  • 愛書家3つ購入済みでのレビューです。愛書家が欲しかったのですが、45cmサイズがなく60cmのみだったのでこちらのTENを購入しました。愛書家と比べ残念な点が多いです良い点・突っ張り。幅広い高さに対応・可動棚・オプション豊富、扉、追加棚、連結棚等悪い点・上部下部可動棚の高さが細かく調整できない・下部固定棚もかなり大幅な高さでしか調整できない。一番狭い間隔で固定棚を付けるとせいぜい文庫本以下の小さな物しか入らない。一つ間隔空けて固定棚をつ ・・・(続きを読む

4 2017-02-21

愛書家に比べてしまうと
愛書家2つ購入してもまだ収納できなかったのですが、3台並べて置くにはスペースが足りなかったので、こちらを購入しました
愛書家はほぼ完成品でしたが、こちらは1から組み立てるタイプです。小さいぶん軽いので、1人でも簡単でした!
ただ愛書家が素晴らしすぎたので比較するとかなり残念な感じが否めず…ダボの軸が細いせいか、ポロポロ外れてきたり(愛書家は下段ネジ固定)、固定棚の間隔が決められているので、収納するアイテムによってはムダなスペースができるため収納力が劣る。文庫本なら問題ないのですが、コミックは入らなかったので、全て可動棚ならよかったな〜。
注文したのは愛書家と同じブラウンですが、並べてみたら色味は少し違いました。
安定感は最高ですし、重厚感があって好きなので、またリピートしたいと思ってます!

5 2016-05-03

TEN 17cm奥行 45cm幅購入
TEN 60cm幅と同時購入し並べて設置しました。設置が完了すると、しっかりと固定され倒れることはまずないと思います。溢れる書籍の保管のため、廊下に設置したく薄型を購入しましたが、災害時避難経路を塞ぐことになるので耐震対策は必須です。希望をいえば「愛書家」のようにブックガードをオプションで用意して頂きたいと思います。「愛書家」は60cm幅のみだったのでTENを購入しております。結構探しましたが、薄型耐震書棚でブックガード付きはあまり見かけません。自作で落下防止ブックガードを取り付ける予定です。

5 2016-11-11

とてもおすすめ
高校生の息子の勉強机の横に設置出来るスリム本棚を探していて、耐震機能がある所に惹かれこちらを購入。
組み立てもさほど難しくなく、大きさ等イメージ通り。スリムタイプですが、高さがある分、結構収納力もあり、息子も大満足!
何より耐震補強がしっかりしていて安心しました。

4 2015-11-20

やっぱり日本製は良い
50cm幅に収まる、奥行きの狭い収納棚を探していました。
似たような本棚は他にもありましたが、こちらのショップの耐震テストの画像を見て決めました。そして、やっぱり日本製が信頼できるかと・・・
以前外国製の組み立て家具を買った際、塗料がにおったり、梱包が雑だったり、
終いにはネジ穴がずれていたり、さんざんな目にあったのですが、今回は何の問題もなくバシッと楽しく組み立て出来ました(設置のみ2人でやって30分ほど)。
天井高の関係で耐震のための長いネジが10cmほど棚に出てしまい、本を入れにくいので−1としましたが、また本が増えたら購入したい商品です!

5 2015-11-22

イメージ通りに使える
以前、愛書家を購入し愛用していましたが、廊下の空きスペースを有効に使いたいと思い、愛書家連結でははみ出てしまうためこのラックを隣に並べようと思いました。
組立済みの愛書家と異なり、側面にボルトがややはみ出ますが問題ないレベル。愛書家と並べて使っています。言われなければ同じ本棚のように見えるのではないでしょうか?
地震対策で扉も購入し取り付けました。こちらも良好に感じます。良い買い物でした。

5 2016-02-04

満足です
迅速な対応ありがとうございました!
固定板が好きな場所につけられるところが良かったです。
組み立ても女性一人でスムーズに出来ました。

• ykyykyさん
  • ykyykyさん

4 2015-11-19

組み立て簡単でした
組み立ては1人でやりましたが、ネジ穴が綺麗に作ってありやりやすかったです。造りがとてもしっかりしています。
天井高によるのかもしれませんが、上部棚は設置のためのネジが邪魔をして可動棚を置けない位置があるので−★しましたが、構造上仕方ないのかもしれません。

5 2015-08-21

2台目
前回とは、奥行を変えての2台目です。ねじが気持ちよく締まるので楽に組み立てできます。上段に扉をつけたため、棚受けの穴が一部つかえないので、無駄なスペースが少しできてしまったのが少し残念です。廊下の壁面に設置しましたが、圧迫感はありません。

5 2015-05-16

大満足
愛書家とは違っていますが,45センチ幅のものが必要で,購入しました。きれいなホワイトで,部屋の中も明るくなりました。

4 2015-05-10

4台目です
子供の成長に伴い本も次第に増えていき、4台目の購入です。
ねじあながつぶれやすいのが難点ですね。
それ以外は、かなりいい本棚だと思っています。
[受注番号]209676-20150506-0487306338

• makawaiさん
  • makawaiさん

5 2014-02-11

収容力があり大変満足です
幅45cmのものを2個購入しました。一人でも簡単に組み立てられました。1個目は梱包を開けることも含めると1時間近くかかりましたが、2個目は慣れたので30分くらいでできました。天井近くまで高さがあるので、収容力があり、大変満足です。突っ張りもばねが効いていて、よくできていると思いました。写真は、2個目を組み立てて立ち上げた直後で、上のボックスの棚板はつけていない状態です。

5 2013-10-14

追加購入するくらいおすすめです。
大量にあるマンガ整理のため、3台目を購入しました。
前の2台は幅60センチを購入しましたが、設置場所の問題で
今回は幅45センチを購入しました。
部屋のコーナーにL字型に設置し、漫画コーナーがすっきり出来たので大変気に入っています。
組み立ても3回目なので30分くらいで完成しました。
おすすめです

4 2014-05-17

同時購入
愛書家とTEN、どちらにしようか悩みました。買い替えはしないだろうと思い、奮発してお高い愛書家にしました。サイズ的な問題で愛書家3台、TEN1台を購入しました。並べるとそんなに違いがわかりませんが、愛書家のメリットは棚のピッチが細かくサイドに穴がなくすっきりしてきれいです。転落防止用のバーもあります。あと天井につっぱる際のねじが二種類あり、長さを選べ本棚に最小限のでっぱりですみます。(天井が高いお宅では問題になりませんが、我が家はそんなに高くなかったのでTENの突っ張り用のねじは愛書家と比べ長く突き出ています)
TENはカスタマイズが豊富で幅や奥行きが選べてお安い!組み立てが愛書家よりは工程が多いですが、作業スペースが取れればそんなに大変ではないと思います。

• GoAhead5121さん
  • GoAhead5121さん

4 2015-03-21

今日届いて早速組み上げました。
説明書はわかりやすいですし、部品やネジ受けの精度が良いようで、30分かからずに簡単に組み上がりました。組み上がってみるとしっかりとした造りで、この値段で考えると非常に出来が良いと思います。
側面にある固定棚用や連結用の穴が目立ちそうだったのでブラウンにしましたが、コレで正解だったようです。穴は気になりません。部屋の隅っこの空きスペースに置いたのでブラウンでもあまり圧迫感も感じずにすんでいます。
が、しかし、本棚として利用するには棚板が足りない……。送料無料でも高いし……。これだけは不満。

5 2014-09-28

17cmの奥行き
この奥行きのおかげでかなり背が高い商品ですが全く圧迫感がありません。
素晴らしい収納力で、女子1人でも組み立て可能でした。
不明な点もお店に電話して確認したら丁寧に答えてくれました。
がっつりマンガや持ち物を整理出来てスッキリです。
今はこれひとつで十分ですが、狭いスペースにもがっつり大収納スペースが出来るのでまたお世話になるかも知れません。
割高感も部屋のすっきり感とか収納量考えると計算されているので十分に値段に見合った素晴らしい商品だと思います。
ただ、上に扉付けたかったけれど、見誤って下の段の扉を買ってしまい残念。
買うときは良く注意して考えてから買った方がいいと自分なりの反省です。
天井にがっちり固定できたので倒れる心配もありませんし、使い勝手はかなりいいです。
ただ、背が低いので上の段は脚立が必要です。