アルミプロテクターで遮熱効果アップ! 幅 ...(家具通販のロウヤ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-06-09
  • ベランダで高さを変えると結構大変です。
  • お庭のある一軒家で、高さの調整の必要のない方は、きっと取り付けが簡単なのだと思います。我が家はマンションの2階の為、届いた時の一番上の高さでは高すぎるので、二番目の高さにする為の作業が結構大変でした。高さを変える場合、説明書の記載の仕方がわかりづらく不十分な所が多かったと思います。カラーなどで、注意しなければならない所や、順番をよりわかりやすくしてほしいです。結局ベランダの奥行 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-21
  • 本日、設置しました。
  • 本日配達され、予想通りエレベーターに入らなかったので、二人で非常階段を上りましたが、軽かったので問題ありませんでした。組立には広い面積が必要で、ルーフバルコニーで組立てました。通常のバルコニーの奥行ではちょっと難しいと思われます。組立の説明書は、支柱の長さの固定方法についてもう少し詳細な説明が欲しいと思われます。自分でイメージしながら組み立てました。組み立ては2人以上で行うよう ・・・(続きを読む

4 2015-06-25

天気がいいと窓際がいつも暑くなって部屋も暑くなってました。
シートだけのでもよかったんのですが取り付けや畳む手間などを考えたら
断然こちらの商品のほうが便利なので購入しました。
さっそく取り付けたところ2人で簡単に取り付けられました。
いまのとこ日中部屋にいることがないので効果がまだわからないですが。休みの日に期待です。
デザインについてですがポールにも色の選択があればよかったな〜と思います
家の外壁が暗めなので白のポールはどうしても浮きます。
あと、シートは撥水を施してありますがたたんだほうがいいかもです。3mと大きなものなので中途半端にシートをだしてると真ん中に水がたまり重さで破損するかもしれません。
雨が降った日倒れてました。
あとは効果を発揮すれば大変満足です。

5 2015-06-06

設置完了
3mの箱に驚きますが、ほぼ完成した状態で梱包されて届くので、説明書をよく読み二人で設置すれば特に難しさはありませんでした。組立説明書表紙の注意書きにある、「可動部の向き」の確認が必要です。支柱を突っ張らせる段階で左右が逆になっていることに気付き、回転させて正しい配置に直しました。平屋の南面に設置したら、しっかりした生地により日陰ができ、真夏にも多少涼しく過ごせるかと期待をしています。日よけ面積が広いので風が吹くとばたばたします。長尺のため季節外に外して格納するスペースがなく、年中取り付けたままになりそうです。

5 2015-07-21

進化してました!
以前のオーニングより断然取付けが楽チンでした。
梱包を解いたらすでに組立てられた完成品が出てきました。
2人で取付け15分で完成。
ポールチェーンも軽くて楽、でもちょっと頼りなく感じます。
しかし以前のオーニング(2007年取付)の巻取り棒が壊れる前に、
布が太陽に焼かれ劣化&風化し風で破れてしまいました。
なのでポールチェーンでもきっと同じ位はもつでしょう。
期待を込めて星5です。
写真は上が2007年取付。
下が今回購入したオーニングです。ピンと張って形もキレイ。

4 2015-06-06

ジャストサイズ
検索条件として
・色はブラウン
・幅3メートル
・垂れている布の端が直線のデザイン
・そこそこの耐久性
で探し、これにしました。金属部分もブラウンの物がないかと探しましたがそれはありませんでした。
届いたとき、分かってはいたものの荷物の細長さにビックリ。
2階のベランダに設置するのにどうしても一人でやらねばならず慎重に作業しましたが
やはり二人でやった方がいいです。でも30分ほどでできました。
ベランダの上部に雨どいがあり、それを避けるために上のネジを止め直さねばならず手間取りました。何しろ長いので、広い作業スペースがないとやり難いと思います。
ベランダは物干しや竿があり、あちこちに引っかかったりぶつかったりで大変でした。
設置してみると我が家のベランダには実にジャストサイズで
ガッチリと突っ張って頑丈な感じです。
あとは何年持つか分からないので星は4つです。

4 2015-09-03

組立簡単でした。
配送業者さんの手違いで到着が遅れましたが、組立自体は簡単だったのですぐに設置できました。
ただ、商品説明にもあるかと思いますが、組立人数は2人いないと大きさ的に難しいと思います。
商品は色合いなど写真通りで特に気になる傷などもなかったです。
組立がシンプルな分、あまり分解された状態でないので、かなり梱包の段ボールが縦長です。商品の横幅(3m)+αくらいかと。マンションなどのベランダに設置予定の場合はそこまでの通路などが狭いと通すのに苦労されるかもしれません。
暑い時期は過ぎての設置なので遮熱効果はまだわかりません。来年の夏に確認したいと思います。

4 2015-08-30

組立に苦労しました。
組立説明書にポールの向きの説明が無く固定ねじで止める段階で下穴の逆向きに気づき、組み直しが必要になりました。使用上の注意書きが多い割に組付の急所説明が少なく不親切です。初心者にもわかりやすくして欲しい。ポールチェーンの強度が心配。巻上時は支持アームを持って上げ気味にしないと重くて巻取ギアBOXかチェーンが壊れそうです。我が家は戸袋があるのでポールが壁に密着していないのでポールが上下の固定のみでこちらの強度も心配です。天面スタンドが首ふりであれば天板の制限が広がるのでは、改善に期待します。消耗品があれば別売りにして欲しい。商品の出来栄えは満足ですが耐用期間次第です。

• kuri_labさん
  • kuri_labさん

4 2015-08-22

設置完了
南側の窓に設置しました。
お盆が終わっての配達になってしまったので
酷暑のタイミングは逃してしまいましたが、
日よけ&目隠しには今のところいい感じです。
ポールチェーン上げ下げ操作時にチクチク感があり
見るとポールチェーン樹脂部にバリが数か所あることが
原因のようです。カッターにてバリ取りをし問題は解決。
この辺は改善の余地ありです。
あと、開梱が悪かったのかよくわかりませんが
ポールとシェードの取り付けが逆になっていました。
設置後の使用感は問題なく再来するであろう酷暑にどれだけ効果が
あるか楽しみにしています。

• cyuwaさん
  • cyuwaさん

4 2015-08-17

届きました
1日に購入し、5日に配送業者へ。
本日17日ですがいつ届くのでしょう。
配送業者の電話は応答ない。
ロウヤさん経由で配達業者に連絡とってもらい、18日午後やっと配達業者から連絡あり。ナ、ン、ト!配達日28日だってよ。ロウヤさぁーん業者変えた方が良いと思いますが。ってか、日差し遮る為には必要なものなのにそんなに遅く届くならもういらないけどキャンセルできないよね、、、ロウヤからはでちゃってるんだし。(ノД`*゚)゚・:。.
なんだかんだとありましたが、22日到着しました。配達日の連絡等迅速に対応していただきありがとうございました。梱包が思ってたより大きくビックリ!2階のベランダで使用のため、箱から出し一階からベランダ越しに2階に上げました。女性だけでも上げれるくらいの重量で助かりました。
設置はまだですが、これからは雨よけになるだろうし使用が楽しみです。

4 2015-08-02

日除けは大事!
これまで使っていた日除け(2M幅、緑)が経年劣化で取替え時になったので、
これを機に3M幅、茶色、そしてアルミプロテクターにバージョンUP。
うちの2Fベランダは屋根の張り出しが小さいため、そのままでは直射日光+隣家の屋根の反射がもろに入ってえらいことになります。
日除けは夏場にかなり大きな役割を果たすのです。
まず来てみて思ったのは結構軽い。玄関から2Fに上げるのは狭い階段で難しそうだったので、庭から持ち上げて2Fベランダからキャッチしてもらい上げました。そんなに非力でなければ持ち上げられます。
また、ほぼそのまま設置できる形で届くので場所さえ決めたら簡単に取り付けられます。
経験上、屋根下の板が薄い場合、ツッパリの力を強くすると板をぶち抜くことになるので(前回は穴を開けてしまった)、その場合は圧力を分散するよう板をかますとか、壁にフックなどをつけて何箇所かで分散して固定するほうが良いと思います。
今回幅を広くしたのは良かった。一日の太陽の動きを結構カバーできます。
また、茶色も落ち着いていて良いです。
あとは耐用年数が気になりますが、期待して大事に使おうと思います。

• prettymilkさん
  • prettymilkさん

5 2015-07-28

大満足です。
東側キッチンの日よけに購入しました。
取り付け後、すぐに違いを実感。
よしず、オーニング等と比べるとあまりの効果に驚きです。
他の部屋もこちらに変えようかと検討中です。
取り付けですが、アジャスターを先に固定してから、突っ張る、
高さを変えるときは、テント部分を緩ませてから等、ちょっとしたポイントを
おさえておらず、ホームページを確認したり説明書を見直したりと
30分以上かかってしまいました・・・
突っ張り式のものを立てたことがある方は、15分ほどで出来ることだと思います。
暑い中の作業になりましたが、そんな苦労もなんてことなく思えるほどの効果に
買ってよかったと思っています。

4 2015-07-27

気に入っています
初めてのオーニングの設置で、大丈夫だろうか?と不安を抱きながらのオープン。しかし、梱包を解いた時点で大方出来上がった状態だったのを目にして安心しました。ところが組立説明書を見る前に・・・と銘打った1枚目の説明書と組立説明書の1の項目の繋がりが今一つで、コの字型に開く際に注意が必要かも知れません。但し、注意が必要なのもここまで。つっぱりポールの高さの調整をすれば簡単に出来上がりました。ポール、そして−3℃を謳っているテント部、双方とも満足出るものでした。
これだけの高さも横幅もあるオーニングですので、ポールが垂直になるように微調整をするのが大変ですが、これも自分たちでオーニングを広げると言う喜びへの一プロセスかな、と感じています。
欲を言えば、アームロックのアジャスターを受ける側、支持アーム固定ネジを受ける側のそれぞれのビスがどうも心許ない感じがするので、今後何らかの配慮が必要なのかも、と感じます。

4 2015-06-23

既存のオーニングが経年劣化の為、購入しました。条件は幅3mのものを探していました。家の色にマッチしたブラウン色と遮熱効果-3℃が決め手でした。設置は二人で30分位で完了しました。つっぱりポールの垂直、平行を出すのが難しかったです。簡単な水準器が付属していればよいと思います。開閉がクランク式からチェーン式となり、簡単になりましたが、プラスチック製の為、強度が心配です。アームロックとアームホルダーアジャスターは良いと思います。ポールは前品よりたわむ感じがします。アームの長さが0.9mと前品より0.3m短くもっと長い方が良かったです。梅雨で本格稼働はしていませんが、アルミプロテクターの遮熱効果に期待しています。

5 2015-06-10

西日の入る部屋が、夏には暑くなって困っています。
今までは、よしずを立てかけて暑さを防いでいたのですが、
ネットでこの商品をみつけて、紫外線カットと遮熱効果ー3度にひかれて購入しました。
テントを広げる操作も簡単ですし、確かに以前と比べて遮熱効果を感じます。
紫外線を防いで、よしずよりも明るいので購入して本当に良かったと思っています。
組み立ては、主人と二人で簡単にできました。
ねじの固いところがあって、スタッフの方に聞いたのですが、しっかり締まるように固めにしてあるようで、力を入れると入りました。
日よけ対策におすすめです。

4 2015-06-10

期待しています!
3メートルのアルミプロテクターの物を購入しました。2ヶ月近く
値段が高いこと
遮熱効果があるか?
風にどれくらい耐えれるか?
という三点がひっかかり迷いに迷ったあげく、西日に耐えきれなくなり楽天マラソンの際に思いきって購入しました。注文から1週間程度で配達されました。
実際の物は長いのと梱包がしっかりしてあるので開けるのは大変でしたが、取り付けは主人と二人で10分かからずに取り付けられました。
雨と曇なので実際の遮熱効果はまだわかりませんが期待できそうです。
落ち着いた茶色なのでけっこう色んな建物に合いそうだと感じました。
我が家の賃貸のハイツはベージュなのでいい感じにマッチしています。
巻き上げのチェーンは他の方のコメント通り劣化などで先に切れてしまいそうな感じです。
お値段がお値段なので…
どれくらい使えるか期待を込めて☆4つで。

4 2015-06-09

ベランダで高さを変えると結構大変です。
お庭のある一軒家で、高さの調整の必要のない方は、
きっと取り付けが簡単なのだと思います。
結局ベランダの奥行きが庭程ないので、完全にコの時型に広げられず、
夫婦二人で一時間程かかりましたが、仕上がりはとてもスマートで満足しています。設置してから曇りや雨続きのため、遮熱具合はあまりわかりませんが、
今までの不透明な遮熱カーテンを閉め切っているよりも風も通りますし、
景色も見えるので圧迫感がなくとても良い買い物が出来たと思います。
布地の厚さもしっかりしていて安っぽくないです。
マンションへの搬入料金が別途¥3,780かかるということでしたが、
あらかじめ物干竿(左右を最大に伸ばすと梱包サイズとほぼ同じ3mちょっとになる)でマンション入り口から階段を使って、自力で搬入できることを確認し、
電話でその旨を伝えてマンション一階で受け取る事にしたため(備考欄に記載、受け取り前に事前電話確認)、上記費用はかかりませんでした。