4 2015-07-29

予約購入で10日ぐらい待ちました。設置は2人でやりましたが簡単でした。台風の影響でしばらく使えなかったのですが、最近になって使い始め、部屋から見る雰囲気がちょっとオシャレになった気がして嬉しいです。200cmでは少し短くて300cmでは長すぎたので250cmがあったら良かったです。最初は普通タイプを購入しようと思ったんですが色選びに迷い、アルミプロテクタータイプは1色しかなかったので迷わず済んだので決めました。アルミプロテクターがあるので色あせとか汚れが目立たなそうな気がします。日よけをすると部屋が暗くなるのがイヤであまりサンシェードを長く出していないのでいまいち-3℃は実感できていません。

• kae2813さん
  • kae2813さん

4 2015-05-03

1点を除けば良いです。
写真の通り、素敵なベランダになりました。
ただ、日陰になる幅が十分ではなく、庇がもう10cmくらい長ければ、言うことなしです。

4 2016-06-17

-3℃に期待!!
マンションのベランダが東向きのため、夏は朝5時台から朝日がサンサンと降り注ぎ、6時台には室温30℃以上になります。
窓の横幅ピッタリの200cmサイズを購入しましたが、太陽の位置が真東から若干ずれているので、シェードを下げた横から日差しが入ってきました。
シェードをもっとおろせば、良いかもしれませんがそれはそれで部屋が暗くなり
風通しも悪くなるので…
窓枠より大きめの300cmのタイプにした方が良かったのかもしれません。
だけど、その他はイメージ通りの商品でした。
猛暑になると言われているこの夏、どれほど効果が出るか期待します!!

• T-mac1さん
  • T-mac1さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,353

4 2015-07-23

予想通り?
開梱〜組み立て〜設置〜後片付け まで、成人男性2名で小一時間。
使用工具:カッターナイフ1つ。
「取説を読む前に」という注意書きは読みましたが、取説は読まずに組み立てちゃいました。それくらい簡単です。
うちのベランダはリビングの床と同じ高さで「フルフラット」になるデザインが売り。でしたが、道を隔てたビルの視線が気になり(誰も覗いちゃ居ないんでしょうけどね)リビングのカーテンをなかなかフルオープンに出来ずにおりましたが、これで視線を気にせず「フルフラット」を満喫できます。
本当は3m幅の商品が欲しかったのですが、ベランダ中央付近に強度確保のためのでっぱり(支柱)があり、少々隙間が残りますが泣く泣く2m幅を購入。2.5m幅の商品が有れば完璧でしたが。。。
色もカラフルな方と-3℃と悩みましたが-3℃強し!
-3℃でカラフルなタイプも開発してください。(2.5m幅で^^;)
生地の裏側は、それ程アルミアルミ(シルバー色)していません。むしろ-3℃は言わないと判らない程。表地(ブラウン)と協調した色合いです。
皆さんのレビューを読み強度に不安が有りましたが、実際に組み立ててみると、やはりその不安は残ります。支柱にくくろうと思います。
工具不要のつっぱり棒ですから仕方ないですけどね。
床、天井にボルト留めできれば製品自体の強度に問題は有りません。
総じて★よっつです。

5 2017-07-15

スゴイ!涼しい!
我が家の2階は、西側のベランダに、横幅180cmの掃き出し窓が2個、つまり、360cm!だから、夏は暑い!
昨年、こちらのアルミプロテクターが売り切れだったので、仕方なく、同店でアルミなしを1個購入しました
今年は、アルミプロテクターを2個購入し設置しましたが、全然違います!
7月15日現在、まだ、一度もクーラーを点けていません
14:00で、西日ガンガンの今も、室温28℃で、しっかり日差しを防いだ窓から、冷たい風が入ってきて、愛犬もスヤスヤ気持ちよさそうに寝ております。(マイナス3℃以上の効果あるんじゃないかな?)
せっかく日差しを遮っても、アルミプロテクター無しだと、テント自体が高温になる為、入ってくる風が温風になってしまうんです
断然、アルミプロテクターをオススメします!最高です!
幅があるので、組立時は2人必要ですが、説明書読まなくても、30分足らずで、簡単にできますヨ♪

5 2015-08-02

思った以上に温度が下がる
雨続き台風続きから解放されてやっと設置。
二人かかりで10分もなく設置終了(開封の方が時間がかかったぐらい)
設置してみた時点で「?」と思うぐらいに温度が下がりました。
日差し遮るだけでここまで変わるんだなぁといささか感心しました。
突っ張って張るタイプなので洗濯ものを干すスペースも確保できて満足です。

5 2019-04-02

やっと買えました。
以前使用していたものが支柱に錆が出てきて、いよいよ交換しないとと思っていた矢先に完売の文字が・・・。夏の西日が強い我が家には、必需品です。特に母が気に入って、どうしても買うと〜。品物は間違いないのは分かっているので、実はまだ開封しておりません。なので、実際に使用してから以前の物と今回の物とで比較をしたいと思っています。

4 2017-04-13

効果がまだ分からず
以前の物よりも簡単に組み建てられますが
以前使用していたものは、六年使用しましたが今回は?
少しちゃちいです。
また、アルミプロテクターの効果はまだ分からず
巻き取りの紐は何年使用できるかが心配、切れないかな。
効果が有ることを期待します。

• kanazo3さん
  • kanazo3さん

5 2019-06-30

西向きのベランダに、遮熱効果を期待
同様のデザインで、遮熱効果(アルミプロテクター)機能が無いものがありますが、我が家は西日対策として「遮熱効果−3℃」を謳う、こちらの商品をチョイス。木漏れ日感覚ではなくて、こちらの場合は、遮光カーテンのように、完全に光を遮ってくれるイメージです。
組み立てについては、あらかじめ説明書をよく読んで、2人で行えば、拍子抜けするほど時間はかかりませんが、1人では対処不可能ではないかと思います。
支柱を伸ばして、仮止めしたあと、土台部分を突っ張り棒のようにぐるぐる捻れば、しっかり立ちます。
あとは、アームロックアジャスターとか、最初は存在の意味がわかりませんでしたが、いろいろ上げたり下げたりしてみると、なるほどそういうことか!と気付き、我が家にふさわしい適切な位置を見つけることができました。
柱もブラックで、思いのほか軽量。
これから使っていく中で、どうなっていくかはわかりませんが、
購入時点では、類似商品はたくさんある中でよく調べて、これを選んで大正解だと思いました。

• kotepekoさん
  • kotepekoさん

4 2019-06-15

自己責任でマンションにつけました。
転倒の危険は今のところないけれど、物干し竿とシェードがぶつかるので、一番高い位置ではなく窓のサイズにつけ直しました。低い。。
いっそのこと他店の物干し竿つきのシェードにすればよかったかも、と思いつつ、西日がきついリビングから子供を守るのと、暑がりでやたらカーテンを嫌がる夫(と丸見えが嫌で目隠しが欲しい私)にはつけた甲斐がありました!
とりあえず3年くらいは持ってほしいなあ。。

5 2019-05-12

西日のきつい玄関前に。二人で20分ぐらいで簡単に設置できました。アルミプロテクターの遮熱は期待大です。濃いブラウンのお色は上品で玄関前でも違和感ありません。シェード布の縁の白い部分とコードが茶色か黒色だと悪目立たちしないので、この部分の改良を是非お願いしたいです。リビング前や和室前にも購入したいと思うぐらい気に入りました。

5 2019-04-18

今まででベスト!
以前は立てかけるタイプのものを使ってました。
風が強いとモロに受けて倒れたり、そのせいで支柱が折れたりしました。
風に合わせてわざわざ片づけるのも面倒だし、ロープで止めたり不細工に。
今回のものはロール形式なので、日当たりにより調整出来るし、風が強い日は巻きとれば済みます。
また、夕方になるとカーテン閉めないと室内が外か見えるので室内が暗くなりましたが、下ろしておけば夕方でもカーテンを閉めずに済み、室内も見えないし、風もはいります。
あとは夏の室温がどうなるか楽しみですが、こちらのお店で購入した中で1番の商品でした!

4 2016-06-02

夏に期待
一戸建ての2階西側ベランダに設置しました。まだ大して日差しが強くなく暑くないので、これからに期待です。
購入時は2mか3mか悩みました。窓の横幅が2m弱なので、それ以上の大きさが欲しかったのですが、3mだとベランダと同じサイズで・・・2.5mが欲しかったです。設置時は間違いなく2人必要ですが、うち1人はおさえられれば小学生高学年でも大丈夫だと思います。
コードを使ってのシェードの伸縮は慎重に行っています。大したことではありませんが、たまに引っかかります。多少の風は大丈夫ですが、2階に設置しているので風が出ると心配ですぐにシェードと閉じます(雨のときも閉じています)
デザインは問題ありませんが、個人的にはもっと薄い色、例えば白色みたいのが欲しかったですね

4 2015-08-20

真夏の灼熱対策
注文番号:209653-20150805-079109103
マンションの最上階に住んでいる為、日中の日差し&熱されたマンションの暑さにエアコンを最大限に使用して暑さしのぎをしている毎日。
この暑さが少しでも解消されればと思い、ポッチと購入。
2人での設置の為、週末まで待っていますが、ー3℃の効果を今か今かと待ち望んでいます。設置して良ければ、もう一つ購入を考えたいなと設置前から考えている商品です。

4 2015-08-15

遮熱効果は充分ありました
商品は予約だったので、注文から届くまでに期間があった事と、到着後は天候が荒れ模様でなかなか設置できなかったため、レビューがだいぶ遅くなってしまいました。その様な状況で先日漸く設置しましたので、感想を投稿します。設置した場所は木造2階の増設ベランダですが、少々手間取りました。まず高さ調整ですが、コの字型に広げられる充分なスペースが無かったので止むを得ず支柱を広げず行いましたが、この場合はシェード高さを下げる分支柱がシェードより飛び出るので、横方向に長くなり、ベランダのフェンスに引っかかってしまい、フェンスの隙間に支柱を通しながら調整を何とか行ったので、時間が掛かってしまいました。また、シェードを支柱に取り付ける向きを左右合わせないとシェードを広げられず(当然ですが)、支柱単体にも内側/外側の向きがありますが、支柱にその表示が無く、シェード組み付け後に気付いてその都度組み直しをする事になりました。次に、突っ張る場所が屋根そのもので、斜め下にせり出している状態のところだったので、突っ張り足の部分がぴったり密着せず、突っ張りが効くまで何度か滑ったりして固定に時間が掛かってしまいました。設置には充分な広さと突っ張る場所が水平状態になっている条件があると思います。広さは設置環境によりどうしようも無い場合がありますが、突っ張り足の部分はボールジョイント等で角度が自由に変えられる様になっていると良いと思います。また支柱にも何らかの取付表示があると良いと思います。
設置には多少苦労しましたが、設置後は遮熱効果は充分にあり、商品ページに記載してある通りに3度程室内温度が下がり、その効果には充分満足できます。また設置後荒れ模様の天気がありましたが、その時にはびくともせず固定できており、なかなかしっかりした造りだと思います。
後から付け足すものは大抵何らかの制約は伴うものですので、設置には多少の苦労は必要と思え、上手く設置でき期待通りの効果が得られたので、総じて満足のいくものでした。