4 2015-07-13

小学1年生【男】用に購入
楽天市場他店で購入予定でしたが。近似商品が製造終了ということで、こちらにお願い。注文後3〜4日程度で到着手配頂き、迅速な対応といえるでしょう。
1:到着〜開梱〜設置場所へ運び込み
まず巨大な箱が1個。あとは大小合わせて4箱ぐらいあったでしょうか?
箱の中はほとんど緩衝材である発泡スチロールです。
巨大な箱をどこで開梱するかがポイントで、我が家はソファを移動しリビングでどうにかあけました。家にもよりますが箱ごと2Fなどには運べないと思います。
画像添付しますが発泡で5袋強程度のごみが出ます。また、箱もたたんでも適当な大きさのごみが発生します。
だいたいこの作業で妻と2人で30〜40分程度かかったでしょうか。
2:組み立て〜完成
取説には3人で組み立てて下さいという記述があり、実際3人いた方が良いですが、結論から言うと私一人でどうにかなりました。
時間的に言うと完成までは、1人で2時間かかったかかからないか程度です。
付属の移動可能な収納ラックがあるのですが、こちらの組み立て手順書が若干わかりづらく組み立てしなおしました。じっくり見た方がいいと思います。
あとは、天地がわかりづらい部品があり、逆につけてやりなおしなどありましたが、ご愛敬のレベルかと。
3:使用してみて。
使い勝手やデザイン等は長く使えるシンプルな感じでOK。
費用対効果は納得しています。
使用者によって異なる見解ですが、梯子の切り込みがあるのですが、小さい子で寝相が悪いと落ちやしないか若干の心配があります。ちなみに上の娘に購入した同様のシステムベッドは切り込みがないタイプでその心配はありませんでした。あとは細かい点ですが、ベッドの天板が小さい打ちこみ系の釘?みたいので打たれていますが若干フラットなレベルから出ているものがあったので、後で金づちで打ち込みました。
4:総合評価
2週間程度経過しましたが、息子も満足しているようです。机自体も広いので、妻がミシンで使ったり、使い勝手はあります。もちろん細部はこうなってれば・・・。などありますが、コストを勘案すると前述の通り納得・満足です。あとは設置される場所・家の広さなどよく確認し購入検討してみてはいかがでしょうか?

関連ジャンル インテリア・寝具・収納子供部屋用インテリア・寝具・収納ベッド