4 2014-12-24

機能面を重視する方にはおすすめです
値段相応の組み立て家具なので、仕上げや質感にこだわってはいけません。また、組み立て家具ですから、組み上がったあとの分解は顧慮されていませんので、引っ越しが多い方は寸法にご注意ください。机部分と棚部分は、分けることは可能ですが、何度も行うようには設計されていないと思います。
広い天板と大容量の棚、この2点を重視する方にはおすすめします。化粧仕上げ面は丁寧に使わないと角から剥げてきそうですし、家電品などのゴム足の張り付きも怖そうです。下敷きを使わないボールペンの直書きもためらわれます。
部屋を片付けるために、できるだけ早く適当なものがほしいという方にはよい商品だと思います。一方、長く使いたいという方の場合は、ていねいに扱える自信があるとか、見栄えが悪くなっても気にならないという気持ちを持ったほうがよいと思います。「不要になっても処分に困るほど大きいが、長持ちするかどうかは使い方次第」という商品だと思います。
他の方のレビューにありましたが、説明書に誤りがあります。
いまだに直っていないようです。
棚部分の左右の柱代わりになる縦板のうち、内側のほう(写真で言うとテレビモニター側)の2枚の部品番号が左右逆でした。説明書どおりに作ると左右逆になってしまい、棚板を入れるようとすると、外板との穴の高さが揃いません。私は組み上がり後に判明し、棚部分をはずして再組み立てしました。また、可動棚のピン穴の開け方が不十分な箇所がたくさんあったため、ドリルで開け直しました。
天板と脚板とのダボがきつくてどうしてもはまり切らず、これも他の方のレビューにあったとおり、若干の隙間を残した状態になりました。実用上は問題のないレベルまで叩き込んだので、よしとしましたが、過度な期待をしている方には向かないと思います。
組み立て家具に慣れている方で機能面が気に入れば、よい商品になると思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクパソコンデスク