4 2014-11-08

半年使用してみて
・暖かさ
室温25度以上:暑苦しいです。
室温20〜24度:ちょっと暑いです。Tシャツ1枚ならちょうどいいです。
室温10〜19度:十分暖かいです。
室温5〜9度:暖かいですが5度くらいだとちょっと寒いかも。
室温5度未満:1枚だと寒いですが毛布を重ねれば暖かいです。

・匂い
初日は臭かったです。風通しの良い部屋で干してたら部屋中が獣臭に覆われてました。何も知らない家族が部屋に入ってきて「なにこの臭い?カメムシ?」って言うくらいでした。数日干したら臭いはほとんど落ちて、半年経過した今では全く気になりません。

・かさ高
充填量1.0kgになりますのでロイヤルゴールドでも若干薄く感じます。わずかな価格差で充填量1.2kgの物が売られているのでそちらの方がいいかもしれません。ちなみに「かさ高160mm以上」が強調されていますが、これは羽毛30gの膨らみ具合を測った数値で実際の布団の厚さではありません。実際の布団の厚さはせいぜい130〜140mm程でしょうか。

・デザイン
ごく普通の羽毛布団です。色は生成りを注文しました。全く高級感はないですがカバーをつけて使用するので柄が透けなくていいです。立体キルト製法とのことですがマチ高は低いような気がします。モコモコした感じです。

・価格
安いです。実店舗で同じような性能の物を買うと安い物でもプラス1万円以上すると思います。

・店の対応
休日に注文して、翌営業日に発送連絡、その翌日に届きました。対応は早かったです。ただ領収書は注文時の備考欄で伝えないと送られてきません。

・製品仕様
購入時期によって製品仕様が変わるようなので過去のレビューはあまり参考にならないと思います。紛らわしいので別の商品として売るべきではないでしょうか。当方が購入した布団の仕様は次の通りです。
重量:約1.9kg (充填量1.0kg)
詰め物:ハンガリーダウン93%、フェザー7%
側生地:TTC (ポリエステル85%・綿15%)
価格:14900円 (ポイント10倍)
購入日:2014/11/01

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具掛け布団