4 2012-08-12

不良部品がたくさんありました…しかし。
九州からの発送だったので、関東には2日で到着。その日のうちに組み立てられると思ってウキウキしていました。

しかし開梱してみると、不良部品が3つも…●ロック機構なしキャスターの支持金具が大きく曲がっていて車輪が全く回らない不良。●メイン金属フレームにかなり目立つ凹み。●木棚の受けネジの挿入が甘いことによる、ネジ(オスネジ)の挿入不可の不良。せっかく組み立てようと思っていたのにこれでは組み立てられません。(組み立ててからだと交換できないらしいので、不良があった方はすぐに電話かメールでサポートに連絡するようにしてください。)

かなりイラッときたのですぐにサポートに写真付きでメールを送りました。金曜の午後に送信して、1時間もしないで返信が来ました。謝罪があって、即日で新しい部品を送るとのこと。届いたらドライバーに梱包した不良部品を渡してくれとのことでした。交換部品はメールを送ってから2日で届きました。送料はすべてショップ側の負担でした(当たり前ですが)。不良はありましたが、対応は素晴らしいと思います。色んなネットショップを利用していますが、中々親切な対応でイライラはおさまりました。

で、交換部品を使って組み立てました。まあ安価な商品に部品の高精度を求めてはいけませんが、加工は全体的に甘いですね…。交換部品も金属フレームの受けネジのピッチだか径が合わず、キャスターを取り付けてもグラグラしていて心配でした。また交換するのも面倒なのでそのまま組み立てましたが…。DIYを趣味とする方や、工業高校出身くらいの方なら、部品の加工精度の悪さにすぐ気づくと思います。ネジ穴が大きいのでそれほど精度が悪くない限り組み立てられますが、気になる方はやはり気になるでしょう。

可動棚の下穴の位置が悪かったので、私は自分で位置をずらして取り付けました。おかげでレールのずれがなくなりました。組み立てる際は特に木棚へのレールの取り付けに注意するべきでしょうか。あと、一人で組み立てるのはちょっと大変です。組み立て自体は特に技術は要りませんが、ネジを止めるまで部品を支えてくれる人がいると楽になります。ネジの締めすぎは、特に角パイプを凹ませてしまうので注意が必要です。

完成後は、想像以上に剛性があるなと感じました。ホームセンターより高機能で安いデスクが購入できたので、★5。不良部品や精度に関して-★1。総合的には満足です。

4 2012-08-15

コストパフォーマンスはそれなり
タワー型のパソコンとモニターとして利用している32インチの液晶テレビを置ける製品探していたところこの商品を見つけ購入しました。
組み立ては友人と二人でしました。1人でも可能と思いますが時間はかかってしまうかもしれません。とくに難しいということもなく、説明書も分かりやすかったです。
ここが減点なのですが、上段の天板のネジを締める穴がずれており、取り付けた際に少し上の天板が斜めになりました。これは組み立て式の安い家具全般的によくあることなのですが、出荷の工程で検査し気づいてほしいです。まぁ自分の用途では気にならないのでそのまま使用しています^^
デザインと使い勝手は良くて気に入っています。
概ね満足です、値段の割に板もしっかりしておりコストパフォーマンスはなかなかの物、安いので試しに買われてもいいと思います(^-^)
長々となりましたが、読んでいただきありがとうございます。

• kei1683さん
  • kei1683さん

5 2013-11-22

とても良いです
思っていたような商品が届き大変満足しております。

3 2014-04-12

組み立ててみりゃ悪くはないんです。
見た目もいいし、ずいぶん便利です。
問題は、自分のものだけそうなのかは知りませんが、部品ひとつが不良でした。
正確には4番部品のネジと連結するところの両側が、(溶接のときの問題だと思います)
飛び出していました。
飛び出してるところを消そうとしても、金属だから無理だったのでそのまま組み立たてましたが
なんか無理やり組み立てたのでずいぶんと力を使ったし、今も部品と部品の間がちょっとあいてるのでちょっと不安です。(とび手出るところのせいで)
まあ、それは不良部品をもらった自分の運が悪かっただけですし、べつに部品ひとつのせいで交換とかするつもりもないのでよしとして(配達に4日ぐらいかかりましたが、今は時間的に余裕がなくて)
ほかのところを評価すると、車輪のせいで机全体がよく揺れるって感じです。車輪を固定できても回転軸(上から見たときの回るのです)は固定できないので、タイピングするときも揺れるのでずいぶんと気になります。
後は組み立てるのに2時間もかかったことですね。(それは部品が不良だったためもありますが)説明書がちょっとみずらかったとこと、部品の油が手につくこと意外はとくに問題はなかったんです。
また、今から買いになる方は、組み立てるに十字ドライバが必要なので気をつけてください。
よいとこといえば物をたくさん置けるので、それは便利だと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクパソコンデスク