4 2014-06-12

想像以上です。塩なめてました。
冷感の敷きパッドを色々と検討した結果、レビューの評価も良く大変人気のようだったのでこちらの商品を購入しました。
最初は「え、塩?ジェルの方が冷えそう…。塩でそんなに冷えるものなの?」等と失礼な事を思ったりもしたのですが
勇気を出して購入・使用してみた結果、なるほどランキング1位は伊達じゃなかったんだなと納得出来ました。
正直、想像以上だったというか。
塩なめてました。塩すごい。
まだ梅雨時期で暑さが本格化していないとは言えアイスまくらを当てているようなひんやりさが
シーツごしでもすぐに、かつ継続的に感じられて数分使うだけでも寒いくらいでした。
ここまで冷えるとは思わなかったので、びっくりです。
個人的にはクーラーでも扇風機でもない、ただ敷くだけの冷感マットでこれだけ冷たいという体感が得られるなら申し分ありません。
― ― ―
☆ひとつ下げた気になる点としては、やはり重いことでしょうか。
あとは配達側の問題かもしれませんが、外箱がぼこぼこだったこと。
(後者は、中に関しては全く問題ありませんでしたし、そこまで気にすることでもないかもしれませんが…。
一瞬、これ大丈夫かと心配するくらいには地味にぼこぼこでした)
重さとにおいは覚悟して買ったので、なるほどなという感じはあったのですが
においはともかく重さは、ベッドやリビングで敷きっぱなしにするならともかく
布団等で毎日畳んで敷いて…とする場合を考えるとやはりきつく感じる人が多いのではと思います。
その分、寝返りでだんだんズレてったりとかはしなさそうですが。
個人的には腕の力があまりない方なので、動かす時は軽い筋トレ気分です。
(ちなみに、においの方はボンド類のような…
学生時代の技術室を思い出すような独特のにおいで
私はそこまで気になりませんでしたがこれも苦手な人はいると思います)
― ― ―
あとはこれから先、夏の暑さが本格化した時にどこまで
寝苦しさを解消してくれるのか…ですが。
去年の他の方のレビューを見る限り、十分期待が持てそうなので
今のところあまり心配はしていません。
もしこの敷きパットで今年の夏を最後まで快適に過ごせるようなら
来年もう一枚、追加購入を検討するつもりです。