4 2015-04-13

組み立てが面倒だが安い
一人暮らしを始めた子供がディスプレイラックが欲しいというので、なるべく安いものをと探して購入しました。
梱包箱の状態で45kgもありますが、荷作りテープが2本かかっているので男性なら1人でも何とか運べます。
組み立てですが、電動ドライバー(1台)を使い2人で2時間かかりました。1組目を組み立ててしまえば要領が分かっているので2台目は簡単ですが大変でした。大型の家具なので、組み立てのスペースも広くないと厳しいです。
組み立て時の問題としては、ディスプレイ用の棚の引き手の部分の組み立て用の金具(ピンとロックの組み合わせ)が寸法精度が悪い為かなかなら入らず、固定に時間がかかった事と、天板の取付はダボにボンドのみで抑えがない為、側版と天板の隙間が出来易い事です。天板はボンドのみの固定なのでボンドがしっかりと付いていなと外れる可能性があります。私は連結用の天板の穴に木ネジを打って仮固定しました。
完成したラックですが、見栄えが良く満足感が得られます。多少の傷はありましたが、ほとんど気になりません。8畳弱の部屋に横置きで32インチ用のTV台を挟んで置いてみると、両脇に少し空間があり壁のほとんどが埋まる感じとなります。もし、縦置きにしたら圧迫感があると思います。収納の要領は十分ですが、ディスプレイの棚が多いので中の本を取り出すのは面倒です(子供はそれでも良いので購入した訳ですが)。
心配な点としては、スライドの部分の機構が木部の溝に金属製のピンが嵌っているだけなので、長期使用では溝が痛んでくるのではないかという事と移動時に天板を持った場合の天板の外れです。安いのである程度はしょうがないという感じです。
組み立てが面倒でも、安くて見栄えのする製品なので結果は満足です。